本文へ

2歳児の「なんで~?」うまい交わし方

レス26
(トピ主 2
041
りりこ
子供
初めまして。 2歳10ヶ月の女児の母です。 女の子なので言葉が出るのも早く、スムーズに会話が出来るのですが なにぶんまだ2歳。いろんな疑問があるのは仕方ないと思うのです。 しかし、一度「なんで?」のスパイラルにはまると延々それが続き 最後は私もイラっとしてしまい「なんでもあさってもないの!」 「理由はないの!」などと言ってしまいます。 特に困るのは絵本を読んでいるとき、1センテンスごとに 「これは何で○○なの?」と遮られることです。 最初は私なりに理由を考えて「これは○○だからだよ」と答えていたのですがその内本読みの途中で何度も止められるのがイヤになってきて 「なんでだろうねぇ~」と流したり、なんで?を無視したりもします。 これがいいのか悪いのか分かりません。 同じ年頃のお子さんをお持ちの方、こんなときはどうされていますか? また先輩ママさんからのご意見もお待ちしております。 どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

先輩ママじゃなくてすいません。

041
グラスワイン
甥・姪が5人いてまして、その子達の相手をしてた時の経験ですが。 「なんで~?」って聞かれて、最初は丁寧に答えますがしまいには 「なんでだろう?」 「なんでだと思う?」 「考えてみて?」 「どう思った?」 と言葉をかえて質問を切り返し続けました。 しまいにはチビ達も 「う~ん。わかんない!」と言うので「実はおばちゃんもわかんない!」と答えて大笑い。 「なんでおばちゃんわからないの~?」 「だって○○ちゃんがおしえてくれないからぁ。」って感じではぐらかしてます。

懐かしいな

🙂
ゆいしろ
なんで、どうして って質問攻めの時期で、大変ですね。 うちの長女も「どうして?」のスパイラルで大変な時期があったのを懐かしく思い出しました。 私も忙しい時にしつこく訊かれて 「どうしていつも、どうしてって聞くの? どうして?」と長女は澄ました顔で 「どうしてもどうしても聞きたいからきくんでしょ。」 と答えました。なんだか、可笑しくなって、あまり気にならなくなりました。 トピ主さんのお子さんが健やかに成長されますように。

ことばあぞび

041
ぱんくま
どうしてだろうね~? どうしてだと思う? ○○だったりして! 私はこんな感じでしたよ。 子どもがどうして?と聞くのは 本当に疑問のときもあるけど 大部分はコミュニケーションとりたいからなんじゃないかなって思います。 気負わず、言葉遊びを楽しんでくださいね。

一緒に楽しんでます

🐱
tama
自分の方が子供より「なんで」を考えるのが好きなのか「なんで」と聞かれると「あーかもしれない!」「いやいやこーかもしれない!」と子供より夢中になりやすいかもしれません(笑) 子供に聞かれて・・・大人になると日常すべき事が多くなって、なかなか「なんで」と思う事、気付く事が減ってしまってた事に気が付きました。 「なんで」を教えてくれて嬉しいなぁ~と思います。 が、最近(現4歳)自分で考えるのが好きなのかあまり聞いてくれなくなりました(涙) きっと今だけですよ。一緒に楽しんでみてはいかがですか?

よく聞かれます。

041
ゆきあゆ
こんにちは。 4歳と1歳の2児の母ですが、4歳の子が興味津々でかなりの頻度で聞いてきますね。 その都度「これは○○なんだよ」と答えたり、「何でだろうね~」と、答えられる範囲内で答えてはいますよ。 答えられない時は、「パパに聞いてごらん」と振ってしまう時もあります。 一番ドキッとした?と言うよりヒヤッとしたのは、少し前ですが、ある皮膚科受診時の待合室での事。 「お母さん!毛がない・・・」と、言う我が子の言っている相手は、かなりいかつい中年男性。 失礼ながら、頭がつるつるだったんですよ。 思わず噴き出しそうになった私も私で失礼ですが、子供の「何で○○なの?」の奥深さには、さすがに参りました。 待合室は静まり返っていたので、他の方にも聞こえてたと思います。 その場は「ね~。何でだろうね~」とだけ答えると 「?」と腑に落ちない子供は、その中年男性の頭をジロジロ(もう気になっちゃって仕方がない雰囲気で)暫く見ていました。 子供の目線や考えには驚かされる事ばかりですね。 少し外れてしまいましたが、私もりりこさんと似た感じでしょうか? 答えられる事だけ答えていますよ。

無視はだめかと

🐤
るる
3歳になったばかりの娘がいるのでよくわかります。 私の場合は「なんでだろうね?」とよくかえしていましたよ 考える機会になりますしストーリーをちゃんと理解するきっかけにもなりますから ちなみに「なんでだろうね?」の後には「こうだからかしら?」「こうかもよ?」とアイデアをいっぱいだして、子供に選択させることも 1冊の本は1000回読む覚悟です あまり無視したりすると好奇心が薄れる可能性がでてくると思います。 我が子は1週間前に3歳になりましたが 「これなぁに?」「なんで?」攻撃の成果?でひらがなカタカナは読むだけなら完全マスター。子供向け図鑑4冊丸暗記・・・どーでもいい知識まで詰め込んでます。 詰め込み式幼児教育には批判的な私ですが・・・子供の意志で気が付いたら・・・といった感じです。 親は魂が抜けそうです。。。まだまだ3歳。これからも続くと思うとゲンナリ・・・・と思った頃には・・・幼稚園という場所で好奇心満たす時が!!!幼稚園万歳!が私の今の心境です。

本人に考えさせる

041
ねこちゃん
「なんでだと思う?」 と聞き返すと、子供はたいてい何かしら考えて答えてます。それが合っていようが違っていようが、「そうかもしれないね~」で終わります。あまりにも間違っていたら訂正しますが。

私は

041
微妙に先輩ママ
なんでなんで攻撃はかわいいですが、つづくとイラッとしますよね。 でもあれは言葉とコミュニケーションを獲得する過程で有用だと聞いたことがあります。(どこで聞いたのか思い出せなくてごめんなさい) だから私はできる範囲で答えています。(あたまよくなれ~と思ってイライラを解消) 無理な時は「何でだと思う?」と逆に質問しちゃいます。色々妙な案を出してくれたり、一生懸命考えてみたり楽しいですよ。「あれはなに?」攻撃にも使えます。お試しあれ!

意味はないらしい

041
aaa
聞いた話ですが、子供の「どうして?」や「これなあに?」にはあまり意味がないそうです。 本当に疑問に思って質問しているのではなく、そのやり取りを(大好きな)ママとするのが楽しいそうです。 そう思うと子供って可愛いですね。 全部大人の感覚で受け止める必要はないと思います。 子供は自分を受け止めてくれることを確認しているだけかもしれません。

分かりますー!

🐤
はな
ウチは最近落ち着きましたが、一時「なんでー?」のオンパレードでした。私も最初は一生懸命答えていましたが、やはり段々疲れてきてしまって、最後の方は「なんでだろうねぇ」を連発してました(笑)  トピ主さんと同じですねぇ。 逆に「何でだと思う?」と聞いてみるのも面白いですよ。意外な答えが返ってきたりするんです。子供なりに一生懸命考えるみたいで、その姿がまた可愛かったりして♪ あとは、ママは分からないから明日パパ(じーじ、ばーば等)に聞いてみよう!とか…。あと、まじめに答えないでわざとふざけた答えをするとか…(もちろん度が過ぎないようにですが)。 毎日相手しているママにとっては本当に大変だと思いますが(頭が疲れるんですよね!)、一時のことなのでめげずにがんばってくださいね!

○○ちゃんはなんでだと思う~?

りん
分かります~!!! 「なんで」から逃げたくなる気持ち(笑) 今、3歳5ヶ月の息子がいますが、 少し前の息子の姿です(笑) 私も、最初のうちは、 丁寧に教えてあげていましたが、 あまりにしつこいので、 「○○くんは、なんでだと思う?」 って逆に聞くようにしてみました。 そしたら、けっこう効果があって、 自分なりに、 「○○だから~。」 と理由付けをしますよ。 中には、ほほ~と面白い理由付けがあったり、 なかなか楽しい会話になります。 もちろん 「ん~、わかんない」 っていう時もあって、そういうときは、 そっかぁ、じゃぁ、ママもわかんないなぁ。みたいな(笑) 最近じゃ、あまり言わなくなったので、 なんでなんでの時期はもう少しかもしれませんよ。 ぜひ、逆になんで?返しを試してみて下さいね☆

絵本

041
まいは
気持ちはわかりますが なんのために絵本を読んでいるのでしょうか? 娘さんのために読んでいるなら 絵本を完読することを目標にするより その都度発生する「なんで?」に答えて上げる方が よほど良いのでは?なんて思います。 まあうっとうしいですからね。 気持ちはよくわかります。

おかあさんもわからない

041
なんでちゃん
うちの中学生になる娘もそうでしたよ~。 チューリップを指差して「これは何?」「何色?」「なんで?」 なんでったって、赤は赤なんだよ~ぅ・・・ と途方にくれたものです。 そんな時に使ったのが「なんでだろうね~?お母さんにもわからないよ。」です。二人で「なんで~?」「なんでかね~?」「なんで?」「わかんないねぇ」の繰り返し(笑) もちろんわかることはきちんと教えてましたし、なるべく付き合いましたけどどうしても時間がないときもありますものね。 ちなみに、絵本のことですが。 大人は読み始めるとつい「最後まで読み進めなきゃ」って思っちゃいますけど 別に途中で話が止まってもずれても子供が満足するようにしてあげたほうがいいかもしれませんよ。だって、「なんで?」っていうところで子供の思考はそこをぐるぐるしちゃってますから、その先読んだって聞いてませんもの。

なんで?は説明を求めているわけではんじゃないかと思ったり…

🐤
みっちゃき
3歳児の母です。 うちは言葉の早い子だったので、2歳のはじめはなんで?が多かったです。 でも子供の「なんで?」は、その事象についての説明を求めているのではないんじゃないかなと思うんです。 「なんで○○なの?」は、どうしてそうなるのか?ではなく、○○という事象や言葉自体がよくわからないという意味なんじゃないかなと。 私たちもつい聞きませんか? 子供がとんちんかんなことを言った時、「え、なんで(そうなるの)?」って。 子供のとんちんかんな言葉は、子供が意味を取り違えていたりして、でも私たちは意味を正しい事柄で理解しているので、そこで意志の疎通がはかれず「なんで?」になる。 だからきっと子供は、わからない時には「なんで?」って聞くもんだと思っているんじゃないかなと思うんです。 だから、例えば絵本で「三匹の子ブタ」「なんで子ブタなの?」には、「子ブタだからだよ」ではなく、「これはブタさんの絵でしょ。ブタさんの子供を子ブタって言うんだよ。」と返すような感じで、それでもさらに「なんで?」の時には「なんでだと思う?」と子供なりに思うことを聞きだしたりしてました。

わかります。

041
唐草
何で?期は辛いですよね、わかります。 うちはある程度は答えていましたが、あまりにもしつこい時には質問で返しました。 「おそらはなんであおいの~?」 正直2、3歳児に7つの色が…、光の跳ね返りで…どーのこーのなんて言っても 理解してくれる可能性はかなり低いだろうしうちは 「○○ちゃんはどうしてだと思う?」と聞き返しちゃいます。 「うーんとねぇ、あおいから!」 「そっか!そりゃそうだね!凄い!よく考えたね」と褒めちぎります(笑)。 なんだそりゃな答えから、おーなるほどと思う答えがあったり会話が弾み楽しいですよ。

質問は読み終わってから

🐤
aya
絵本の場合、「なんで?」の説明が後から出てくることもありますからね。

ひたすらつきあってます^^

のあ
こんにちは、2歳半になる息子がいます。 息子も、「これなに?」「なんで?」が口癖です。 私はひたすら、答えてます。分からない時は、素直に「なんでだろうね?お母さんも知らない。◯◯だからかな?」とか言ってます。 >本読みの途中で何度も止められるのがイヤになってきて うーん、本を読むことが目的化しすぎていませんか? 私は本を読むのは、言葉のやりとりをしたり、コミュニケーションが目的だと思っているので、遮られたらそれはそれでOKです。集団読み聞かせじゃないのだから、「大人しく最初から最後まで聞く」必要はないかな、という感じです うちも、何度も遮られて、30分たっても本を一冊読み終わらず、結局そのまま終わらずに他の遊びを始めた、なんてことしょっちゅうです でも、絵本の細かいところまで見て、興味を持って色々聞いてくることは、いいことだと思っています。 「おしゃべりをすることが目的」だと思えば、そんなにイラっとはしないかも?

どうしてだと思う?

💤
って返すのがこういうときの正解です。 質問に対して”正しい答えを返す”だけが教育ではありません。 もちろん正しい知識を覚えさせるは大切です。 でも、それだと単なる“知識”でしかないんです。 本当にもっと大切なことは、”結果としての”正しい知識を暗記することではなく、なぜそれが正しい知識として成立するに至ったのかその本質や道理を考えさせ理解させるところにあります。 こどもにとって絵本のストーリーを追うこと自体はさして重要なことではありません。それよりも、ストーリーを構成する上での物語の背景的知識について、一つ一つ、丁寧に考えさせ、理解させることの方がずっと大切です。 そういうものごとの考え方に関する「”教養としての”基礎的思考法」を修得できないまま大人になってしまったら、たとえば、法律の条文だけを守っていればそれでよい、条文で禁止されていなければ何をしてもよい、というようなあまりにも無思慮・無分別で浅はかで薄っぺらい法律解釈しかできない大人になってしまうのです。 実際、そういう大人が増えてきているからゾッとします。

なんでかねぇ

041
パトリシア1972
って聞き流すのもまた良し! うちの子どもも「どって?(どうして?)」が すごくて聞き流す術を覚えてしまった。

逆に質問する

041
たむたむ
2児(小3・小5)の母です。 この時期はとっても大事な時期ですよね。子供の「知りたい欲」は大事にしてあげたいけど、毎日毎日、毎回毎回だといいかげんうんざりしちゃうし、全ての「なんで」に的確に答えてあげるのは難しいですよね。 私はそんな時(答えに困った時)、子供の「なんで?」に対して、「なんでだと思う?」と返していました。 そうすると子供は「う~ん…なんでだろう…」とちょっと考えます。結局「解んない」となる事も多いですが、「自分の考え」を言う時もあります。そしたら大いに褒めてあげて下さい。子供自身に「自分で考えるきっかけ」を作ってあげる。 そんな方法は如何でしょう。

コミュニケーションですね

😀
野狐禅
なので、とても大事な事です。 とはいえイライラすることも、また事実。 多数のレスがあるとおり、「○○ちゃんはなんでだと思う?」は有効です。 ただし女の子は、やりとりするなかで幸せを感じる傾向が男児より強いらしいので、「なんでなのかは私がきいてるの~」と返される事もあるようですが。 男の子は逆に、好奇心が強く、聞き返されると当初の目的はどこへやら。 自分なりの答えを探そうとして、そっちが面白くなってしまうようです。 いずれにしろ成長過程のよくある、でも大事な事です。 ほんのわずかな期間、うまくかわすのではなく楽しんで下さい。 大きくなったら、ろくすっぽ話しちゃくれないですよ。

絵本は読むのが目的じゃない

💡
ぴんぽん
元保育士で一児の母です。2歳児の繰り返し、うんざりですよね。仕事なら笑顔でやりますけど、家で毎日はやってられません(笑) >本読みの途中で何度も止められるのがイヤになってきて 個人的には、絵本の話の内容ってどうでもいいんじゃないかと思います。私は中断されたら子供に合わせて話を続けます。勝手に話も作ってしまいます。 絵本の目的ってコミュニケーションではないでしょうか。 「なんでだと思う?」と質問を返すのはいいですよね。思わぬ返事返って来て子供の想像力にびっくりさせられることもあります。 私は分からない時は素直に分からないと言います。何度も聞かれて疲れたら疲れたと言います。本読みだと思わず、絵本は話題のきっかけだと思えば楽しいですよ。

もったいないから交わさない!

041
夜空
子供っていくら小さくても学習欲がすごいですし、親が言葉を選びながら付き合ってあげると可能性を伸ばしてあげられると思いますよ。 現在4歳になったばかりの娘がいますが、2歳の頃からのなんでー、に地道に楽しみながら付き合ってきました。 私は「なんでも!」とか「もうわかんないよ」とは言いたくなかったので、 2歳で「なんで今日は金曜日なの?」と聞かれたら曜日の名前を並べて教えてあげたり、 「なんで暑いの?」には「夏だから」から始まり、6月から暑くなって、9月まで続くことや季節の名前などを教えてあげたり、 氷のことを聞かれたら水が温度により氷から湯気にまで変わり、そこから空や空気にあがってから雲にためられてまた雨が降って… などなど、自分の脳トレ感覚で付き合っていました。 3歳になり文字が読めるようになってからは子供のナゼナニを二人で書き留め、図鑑や百科辞典で調べていました。 このような道をたどってきたので娘は今では自ら進んで小学生むけの(ふりがな付の)化学の本を読んでいます。 子供の好奇心、ぜひ交わさずに付き合ってあげてもいいのにな、と思います。

ありがとうございます

041
りりこ トピ主
短時間に沢山の書き込みをありがとうございます。 一人一人の方にお礼申し上げるべきところ一括のお礼で失礼します。 大方のご意見として質問返しをする、と言うのが多かったので早速昨晩やってみました。(本読みの時ではありませんでしたが) すると残念なことに「なんでも!」と言う答えが返ってきました… 私が答えられない時の最終的に発する言葉そのままです。 激しく反省です…。 ただ、私が上記の答えをする時は、本来「なんで?」と聞かれるような対象ではない質問についてです。 昨夜の例で言うとパソコンデスクに向かっている時に、天板に座りたいと言い出したので「だめ、ここは座る所じゃないのよ」「なんで~?」「これは机で椅子じゃないから」「なんで椅子じゃなくて机なの?」…と言う感じです。(同様に、なぜそうなのか説明の仕様がない場合の”なんで?”に特に困っています) 長くなるので一旦切ります。

ありがとうございます(2)

041
りりこ トピ主
ただ、何人かの皆さまから頂いたご意見の中にあった「言葉遊び」や「コミュニケーションの一環」と言うお話にはなるほど、と気づかされました。 私は少々生真面目な所があり、例え子供が相手でも質問には出来るだけ正しい答えを返さなければと思い込んでいました。 例えばチューリップが赤い理由や空が青い理由なども、子供が理解しなくとも私のわかる範囲で答えていました。全く子供の望む反応ではなかったのでしょうね…。 また、何のために誰の為に絵本を読んでいるのか?と言うご意見にはハッと致しました。 実は私は子供の頃から音読が好きでした。教科書の朗読などは先生に指名されるのを心待ちにしていた程です。 子供が産まれてからは思う存分本の登場人物になりきって絵本を音読するのが楽しみで、子供も本を読んで貰うのは好きみたいなので親子で楽しい時間を過ごしていました。 結局、子供の為はでなく自分の趣味で読んでいたのですね…。これからは途中で遮られても子供の話に付き合うよう考えを改めます。 もう少し色々なお話をお聞きしたいので、まだトピは開いたままにさせて下さい。よろしくお願い致します。

今年「なんで?」の時期を迎えそうです。

🛳
ミイラ
なんで?って本当に何にでも言いますよね。 私は友達の子供の「なんで?」の多さに行き詰ってしまい、禁断の「なんでも」を使ってしまいました。 親戚や友達の子供が多いのでよく私も「なんでだろう?」や「なんでだと思う?」で返すか、「調べてみたらどう?」や「わかるときがくるよ」や「私もなんでか知りたいな~」や「今度調べておくね」で返してました。 ただなんらかの返事があれば納得するので気長に付き合ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧