本文へ

40代!結婚式の服装

レス3
(トピ主 1
さくら
夫の友人に夫婦揃って招待されました。
服はノースリーブのシフォンワンピースですが、
上に羽織るものに悩んでいます。
若い方たちはボレロやストールが多いですが、
40代半ばではどうなんでしょう?
かと言って、ジャケットのような上着では
ワンピースと揃いのものでないとかえっておかしいですよね?
やはりストールあたりでしょうか。
どんなものを合わせるのが年相応なオシャレだと思いますか?

ランキング

レス

大人の魅力を出したいですよね。

🙂
同世代かな
ストールやボレロでも良いと思うのですが、 いわゆるお嬢さん方とは一線を画して、大人の装いにしたいですよね。 40代ですと、やはりボリューム感、ゴージャス感が欲しいところ。 でも、お水系になりすぎず、上品な物が好印象ではないでしょうか。 素材は、サテンやオーガンジーでハリと光沢感のあるもの、 形は二の腕が隠れる程度に袖があるものが上品だと思います。 デパートなどのフォーマルウエア売り場などに一度足を運んでみると良いですよ。 30代まではオバサンぽいと思っていた大人のフォーマルドレスも 今見ると結構素敵で似合いそうなものが沢山あります。 もちろんジャケットやボレロなど単品ものも扱ってます。 自分は40代半ばですが、もうすっかり結婚式などからは遠ざかっており寂しいです。 めいっぱいオシャレしてまた行きたいですねぇ。 トピ主さんが羨ましいです。

デパートのフォーマル売り

ゆきんこ
 へ行くのが一番早いと思います。できれば、着ていこうと考えているワンピースを持っていって、それにあわせたアドバイスをしてもらうのがいいでしょう。  今は「普段使いにもなるフォーマル」とか、沢山出ていますよ。ひとくくりに「40代半ば」といっても、個人差(見た目・雰囲気)がありますし、手持ちの普段着がどんなものか……も人それぞれですから。

トピ主です

さくら トピ主
書き込みが遅くなって申し訳ありません。 レスをありがとうございました。 アドバイスのとおり、デパートのフォーマル売り場へ 行ってみましたが、買えずに帰ってきてしまいました。 年相応の質やデザインのもので手持ちのドレスにも合って、となると 結構お高い・・・。 このところ大きな出費が続いている身にはつらいです。 先日実家に行って、母が若い頃習っていたダンスで使ったという キラキラ系のストールを数枚借りてみました。 黒、シルバー、ゴールドでどれもラメの入ったレース素材です。 そこでまたまた質問なのですが、昼間の挙式(これにも参列します) と披露宴でも、ラメ入りのストールは大丈夫でしょうか? 問題なければこれでもいいかな、という気持ちに最近なってきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧