本文へ

リウマチとピル

レス4
(トピ主 0
🐤
さら
ヘルス
リウマチのためリウマチ薬を飲み、症状は比較的安定しています。 今年に入ってから子宮内膜症が悪化してしまい、低用量ピルを処方されましたが 何気なく調べていたところ「ピルでリウマチの症状がひどくなる」というのを見かけました。 婦人科の先生にはきちんと確認し「リウマチには影響がないから大丈夫ですよ」と言われたのですが 上記の記事を読み、心配になってしまいました。 どなたか詳しいことをご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

リウマチとピル

😀
さえ
医師です。日本婦人科学会のガイドラインにおいて、ピルの使用によって、間接リウマチの発生率は30%低下するとされていますが、リウマチになってからピルを飲んでいて、症状が低減するかどうかというデータは見た事がありません。反対にピルを飲んでリウマチが悪化するというデータも私の知る限り見た事がありませんので、大丈夫かと思います。もし、そのようなデータや論文がある場合は、私の不勉強かもしれませんので、教えて下さい。

ピルって危険

🐤
バツ2子持ち
ピルを飲用していた人は最初の妊娠で流産する人が多いし、乳癌になる確率もウンと高くなるし、 リュウマチにもなりやすい、と聞いた事がありますね。 私の友人は、乳がん、流産、みんなピルを2年以上服用していましたから。

悪影響は無いのでは?

🐷
henachoko
30才で出産後リウマチ発症、31から低用量ピルを飲んでいる40才の者です。 私の場合は、なぜか5年ほど前に寛解し、今は坑リウマチ剤の服用はしていません。 ピルは今現在も服用中です。 妊娠中はリウマチの症状が治まるとか、一般論でよく聞きませんか? 私の考えでは(素人で申し訳ないですが ピルを飲むことで、ホルモン状態も妊娠中のようになり、リウマチの症状も治まるのかなと思っていたのですが。 ちなみに、ピルを飲むに当たっては、こまめな内診、血液検査、子宮ガン乳がん検診をしているので、そんなに心配はしておりません。 きっと、婦人科のお医者さんと相談しながら、飲み続けることになると思います。

トピ主です

041
さら
レスありがとうございます。 レスがつかないままだったので諦めていたのですが 「あれ?どこかで見たタイトルだ!」と(笑) 報告です。 婦人科、リウマチ認定医、どちらも併用しても大丈夫とのことで ピルを飲み始めて今3周期目に入りました。 リウマチの症状は良くなっています。 henachokoさんと同じことを感じていたのですが ピルを飲み始めて体が妊娠状態になっているためかなと・・。 あとは抗リウマチ薬が効いているのだと思います。 幸い副作用もないのでしばらく続けてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧