本文へ

指が曲げられない。リウマチなのか?

レス8
(トピ主 0
😢
お茶丸
ヘルス
当方30代の女性です。

夏頃から左手中指の痛み・こわばり?に悩んでいます。

初めのころは雑巾を絞る時など力を入れると痛みがあるくらいでした。
痛みだしてから1か月位たったころから第二関節がほとんど曲がらなくなり、グーが握れなくなりました。ほかの指は曲がるので、中指だけ飛び出している状態です。曲げようとしても、関節が硬くなってしまって曲げられない感じというか、ストッパーでもあるような感じというか、肉同士がぶつかってこれ以上曲げられないというような感覚です。(実際にはむくんだりしているわけでありませんでした。)

それからさらに症状が進んで、現在は腫れも出てきて、指をまっすぐに伸ばすことも出来なくなってしまいました。伸ばそうとしても手の平側にゆるやかにカーブしています。平らなところに手を置いても、中指の第一・第二関節は下につきません。
しかも薬指にも、似たような痛みと硬さが出てきました。

痛みが出だした初期のころからずっと整形・リウマチの病院には通っています。
しかし血液検査をしても、リウマチの数値は出ていません。リウマチの初期症状といわれる朝のこわばりもあまり感じません。(左手のみ少し感じますが、起きて15分くらいすれば中指以外はグーにできます。)
左右対称性があるとも聞きますが、今のところ目立つ症状があるのは左手のみです。
右手もたまに骨がチクチクするような、じわ~っとするような痛みがすることはあります。

指の腫れは気になるとのことで定期的に通院するよう言われていますが、現状リウマチの診断も出ていないので治療もできません。

指にこんなに症状が出ているのに、何も出来ることが無いのが辛いです。

リウマチの方、同じような症状の方、いましたら話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

つらいですね

🙂
花咲じじい
私も人差し指が腫れ、曲げると痛み、最後には手首の関節まで腫れてきて3つの病院を経てリウマチと診断されました。リウマチ因子は陰性で出ませんでしたが、出ないタイプのリウマチがあると言われました。それから治療が始まりました。リウマトレックスを週に1度8粒、葉酸1粒、ステロイドは毎日1粒 これでも効き目が悪く1月5万円のヒュミラやレミケードといった生物化学薬品を2年半やりましたが、よくならず、150キリメートルはなれたリウマチ専門病院に見てもらったら、リウマチではなく、抗酸菌(結核菌によく似た菌)による感染症でした。今は抗生物質を4種類飲んでます。  一度細菌検査をしてもらってはいかがでしょう。

血液検査、レントゲンで異常なくてもリウマチと判断される事有

041
うみ
私がまさにその事例でした 冬限定に症状でました 最初は認めたくない、気のせい、時間がたてば痛み消える そう思って病院2年程躊躇しました でもさすがにヤバいと思い行って検査したら異常なし でも症状は出て痛い なのでとりあえずリハビリと飲み薬で様子見 次の年の冬、痛み出ませんでした 治った??? もう病院も薬もなしでいい?って思った時期もありました 先生にもその事言いました 結果リハビリは中止、飲み薬は継続 結果は痛みの再発はありません  飲み薬やめた比較がないから確定診断できませんが一応リウマチと診断 とりあえず投薬試すのもいいかと思います リハビリも気休めだし効果はすぐには表れません でも今季位はやってもいいと思います  痛みって気力を失わせます イライラさせます 仮に関節が破壊され骨が曲がっては後の祭り 曲がった関節は元に戻りません 良くて現状維持です

ばね指

🐧
どんちゃん
以前同じような症状の人が職場にいて、その人から、ばね指という病気だと聞きました。 女性の手を酷使する人に多い疾患らしいです。 ホルモンにも関係があるそうで、ひどくなると手術になるそうです。 ばね指で検索され、症状などが該当しているなら早急に評判のいい整形外科に受診されるといいと思います。 どうぞお大事になさってくださいね。

確信はないですが?

🐶
モンベル
PCを使用できる環境とおもいます 「バネ指」で検索してみてください 同じ状況に当てはまるサイトがあるかもです。

関節症

🙂
私はへバーデン
変形性関節症が手指の第一関節におこるものは「へバーデン結節」 第二関節におこるものは「ブシャール結節」 私はへバーデン結節です。 初めの頃は関節が何となくウズウズして、痛いような痛くないような…。 時には赤みを帯びて腫れているし、手も握り難く感じ、文字も何となく書きにくい。 その内、ジャンケンなどで自然にグーにすると指がしっかり握られず隙間が出来ました。 よくよく見ると第一関節が少しイビツな形になっていました。 ようやく整形外科に行きへバーデン結節と診断されました。 今では力を入れてパーにしても第一関節から先は真っ直ぐに伸びきらない指もあるし 少し横に曲がって見える指もあります。 手指の使い過ぎや加齢が原因との事で、第一関節のへバーデン結節だけの症状の人。 第二関節のブシャール結節だけの症状の人。 両方の結節がおこる人がいるそうで、どの程度まで変形が進むかは人それぞれだそうです。 トピ主様ももしかしたら変形性関節症かも。

へバーデン結節 ブシャール結節

🙂
まりん
レントゲン撮影はされましたか。 わたしは表題の結節です。軟骨が減ってしまいクッションとして作用してくれないので、第一関節、第二関節ともに痛いです。 遺伝の要素が高いとのこと。 転院はできませんか?わたしは二ヶ所の整形とも、上記の診断でした。納得しています。 対症療法しかないそうですので事務パートは辞めずに続けていますが、辛くてしんどい日、そうでも無い日もあったりします。

皮膚はどうですか?

🙂
関節の部分とか皮膚の柔らかい部分などに湿疹やかさぶたとかができたりしませんか?もしあるようでしたら一度皮膚科に行ってみてください。 関節炎性乾癬の可能性もあります。その場合はリウマチの数値は出てきませんが、リウマチと同じ治療を受けることが出来ます。 痛いのは辛いですよね? よくCMでやってるツウサントウとかはダメなのかな? ムリせずゆっくりと生活してくださいね。

リウマチ熱

🐷
ミイ
おつらいですね。 私は手指のこわばりとはれ、痛みで受診して、血液検査をしたところ、 リウマチ熱、と言われました。 どんなものか調べたら、連鎖球菌感染症の後遺症とのこと。 そういえば、症状の出る一月前に、喉が腫れる風邪で耳鼻科にかかっていました。 抗生物質をしばらくのんだら良くなりました。 早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧