当方30代の女性です。
夏頃から左手中指の痛み・こわばり?に悩んでいます。
初めのころは雑巾を絞る時など力を入れると痛みがあるくらいでした。
痛みだしてから1か月位たったころから第二関節がほとんど曲がらなくなり、グーが握れなくなりました。ほかの指は曲がるので、中指だけ飛び出している状態です。曲げようとしても、関節が硬くなってしまって曲げられない感じというか、ストッパーでもあるような感じというか、肉同士がぶつかってこれ以上曲げられないというような感覚です。(実際にはむくんだりしているわけでありませんでした。)
それからさらに症状が進んで、現在は腫れも出てきて、指をまっすぐに伸ばすことも出来なくなってしまいました。伸ばそうとしても手の平側にゆるやかにカーブしています。平らなところに手を置いても、中指の第一・第二関節は下につきません。
しかも薬指にも、似たような痛みと硬さが出てきました。
痛みが出だした初期のころからずっと整形・リウマチの病院には通っています。
しかし血液検査をしても、リウマチの数値は出ていません。リウマチの初期症状といわれる朝のこわばりもあまり感じません。(左手のみ少し感じますが、起きて15分くらいすれば中指以外はグーにできます。)
左右対称性があるとも聞きますが、今のところ目立つ症状があるのは左手のみです。
右手もたまに骨がチクチクするような、じわ~っとするような痛みがすることはあります。
指の腫れは気になるとのことで定期的に通院するよう言われていますが、現状リウマチの診断も出ていないので治療もできません。
指にこんなに症状が出ているのに、何も出来ることが無いのが辛いです。
リウマチの方、同じような症状の方、いましたら話をお聞きしたいです。