この間、顔見知り程度の男性から、「ロイスさんって、ボクの白馬の王女様って感じがするので」結婚を前提に付き合ってくれと言われ、思わず「げーっ!」と言ってしまいました。
ひとの都合も聞かずに、私が働き続け家計をほぼ一人で支え(収入はたぶんほぼ同じ)、弁当にも手を抜かず三食作って、彼を甘えさせてあげること…と彼の言うところの「将来構想」をまくし立てられたので、「それは構想と言わない。社会人なんだから、構想って何かぐらい知っときな」と冷たく答えたら、その後彼に避けられるようになってホッとしました。
その人を知らない同僚の男性たちに話してみたら、「そういう印象はする」と言われてショックです。
「間違って甘えたら、バッサリ切り捨てられるけどね」とフォローはしてもらえましたが。
話はズレますが、同じ男性たちに、何かの調査で「彼女がいないけど結婚したい男性の90%は、女性からプロポーズしてほしいと思っている」という結果が出たという話をしたら、「わかるわかる」と言われてしまいました。それがよく知らない女性であっても、自分のことを好きと言ってくれただけで、結婚してもいいほどポイントが高くなるそうです。
女性でも、依存的な人って鬱陶しいのに、男性から、自分をぐいぐいリードしてくれる女性が理想と言われると、勘弁してよと思います。
アニメなどで、もてない男の子の部屋にかわいい女の子が押しかけてきて一緒に暮らすって話を見ると、私などは「気持ち悪い」と思ってしまいますが、20代30代になってもあれが理想って男性はけっこう多いのでしょうか?
今回以外にも、
やさしそう→ボクを甘えさせてくれそう→ボクに一生つくすべき
と暴走する人がいたので、そういう男性が多いなら、私以外の女性も知っておいたほうがいいなと、トピにしてみました。
実際、どうなんでしょう?