本文へ

洋服のお直しクレーム

レス6
(トピ主 1
041
なんちゃん
話題
どうしても納得がいかないので相談です。 先日ワンピースをお直しに出しました。私は、自宅で一度着用し、丈詰めしたいところにクリップをし店員さんに「丈詰め6センチお願いします」 と言いました。 代金は3000円ぐらいでした 後日、取りに行き、自宅で確認しました。 着てみたところ、裾が左右で極端に長さが違いました。 それを見て泣きたくなりました。片側だけあからさまに短くなりすぎていた分、「これはもうおかしい、嫌だな」と感じました。 その次の日に着ようと楽しみにしていたんですが・・・・ お店に電話をし、事実を伝えました。 回答は、「6センチつめてくださいと言ったからその通りにしました。それだけです。裁断した生地を見ればわかります。最初から丈があっていなかったんじゃないですか」と言われました。 まさか、プロが「言われたからそうしました」と言うと思いませんでした。 普通だったら裁断する前に、股下からの長さや、切り返し部分からの長さを図るもんじゃないでしょうか? 悔しくて悔しくて仕方ないです。 私は、この仕事にお金は払いたくありません、丈詰めをした代金を払い戻してくださいと言ったら、「あくまでも直します」とのことでした。 「縫いしろ部分までは長く出来ますとか、裁断した余った生地を使ってフリルみたいにもできます。と言っていますが、私はワンピースの形を変えてほしいわけではなく、丈をそろえられないなら返金してほしいです。あとは縫いしろ部分だけで長さがあわせられるのか疑問です。大分、左右の差があるので。 とにかく後日持ってきて見てみないことには分かりません。と言われたので、持っていきますが、すごく悲しいのと、がっかりな気分です。 こういった経験されたことある方いますか? なんだか残念でなりません。

ランキング

レス

残念ですね

041
ちくらー
スカート丈詰めに関しては、裾から○cm詰めるといった計り方が通常だと思います。たとえばウエストから○cmの長さに、といったやり方をすると、元のシルエットをこわすことになる場合もあるからです。 曲がったヘム(裾の折り返し縫い代)を基準にしちゃったのか何なのか。 どこでこうなっちゃったのかは、裁断された布の状態を見ないと何とも言えませんね。残っていれば良いのですが。

イヤですね、それ

041
きゃみ
私はよくズボンのすそ上げに出します。 やはり自分でピンか何かで留めて出しますが、必ず目の前で計り 「何センチですね?両方同じ長さですね?」みたいな確認をしたと 思います。 お客の印した物は鵜呑みにせず、トラブル回避なんだなって安心した 記憶がありますから。 そういう確認はなかったのですか? 「言われたとおりにしただけ」って、最近のスカートもデザイン 色々だから、そういうものだと思ってやっちゃったのかしら… どちらにしても直してもらった方がいいですよ。もしその方のミス だとしても認めないようなら、別の所に持っていくとか… 詳しい状況わかりませんが、腹の立つ事ってあります! おかしな人に関わらない方が、精神的に良い時もあると思います。 お気に入りのワンピース早く着れるといいですね。

質問なんですが

🙂
もこ
ひどいお店ですね。 それはそれとして、なぜお店で確認しないんでしょうか? 普通は出来上がりをお店で確認しますよね?

実物で確認

041
ぱるぱる
洋服の販売員をしていた経験があります。 店で裾のお直しを受け付け→お直し業者に依頼という形式でした。 やはり「裾から○cmつめる」といった場合、裾からの長さしか測らないそうです。 デザインによってはスカート丈が一定とは限らないからだそうです。 ただ、お直し業者でもおかしなミスをする事もあります。 「パンツの裾を5cm裾上げ」のはずが 「前5cm、後ろ3cm」と斜めに裾上げされていました。 見ただけでミスだとわかりましたのでお客様には平謝り、 特急で直させました。 お直しを依頼したのに実際直したら気に入らなくて 文句をつけて返品・返金を要求してくるお客様もいらっしゃいました。 電話だけでは、トピ主さん言葉を全て信用するのは難しかったのでしょう。 実物を持っていって裁断した生地と合わせて確認してもらって下さい。 もしそのお店がワンピースの販売店でしたら 同じ商品と比べて確認してもらえるのですが……。

プロ失格だな~

041
おしゃれ
素人でも一目見てかなり左右が違う、ということであれば プロの直し屋なら出来上がった時すぐ気付くはずです。 仮に元のラインが歪んでいて(その時は歪みに気がついていなくて)、 言われた通り6cmカットしたらラインが左右合わなかった、という場合 「お客様のご指示通り全体を6cmカットしたら左右が非対称になりました」 とひと言あってもよいと思います。 スカートのみの場合であれば6cmカットとは言わず ベルト下60cm丈に直して、またはベルト上から60cmに直して、と言います。 トピ主さんのワンピースはウエストに切り替えはないのでしょうか。 もし切り替えがあるなら普通プロなら切り替えから○○cm丈、という計り方を するのではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
なんcyan トピ主
丈つめ依頼する際、確認はなかったです。 自分が確認しなかったのが悪いでしょうか? 依頼した時の状況は、フィッティングルームにお客様が一人いて、最初、店員さんはその方の対応をしていました。 そこに私がレジへ並び待っていたところ、もう一人のお客様が「時間かかるからこちら先にどうぞ」と店員さんに言い、私はもう一人のお客様の接客中に対応していただきました。 また、私の後ろにももう一人お客様がいました。 いつもそこの店員さんは愛想が悪いので、自分のマーキングした部分で「6センチ丈つめでいいですね」といわれたので「はい」と答えました・・・・ 裁断した布は波打つようにがたがたとしていました。 重ねて裁断したのでしょうか、裁断した生地はスカートの裾が輪っかの状態でした。 波打つような上下の高低差は最大で1.2センチです。 ワンピースにはおなかの部分に切り返しがあります。 シクシク・・・・ いつまでも気にしていると良くない気がします。。。 返金を要求してほかのお店にやってもらおうと思います。 みなさん聞いてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧