どうしても納得がいかないので相談です。
先日ワンピースをお直しに出しました。私は、自宅で一度着用し、丈詰めしたいところにクリップをし店員さんに「丈詰め6センチお願いします」
と言いました。
代金は3000円ぐらいでした
後日、取りに行き、自宅で確認しました。
着てみたところ、裾が左右で極端に長さが違いました。
それを見て泣きたくなりました。片側だけあからさまに短くなりすぎていた分、「これはもうおかしい、嫌だな」と感じました。
その次の日に着ようと楽しみにしていたんですが・・・・
お店に電話をし、事実を伝えました。
回答は、「6センチつめてくださいと言ったからその通りにしました。それだけです。裁断した生地を見ればわかります。最初から丈があっていなかったんじゃないですか」と言われました。
まさか、プロが「言われたからそうしました」と言うと思いませんでした。
普通だったら裁断する前に、股下からの長さや、切り返し部分からの長さを図るもんじゃないでしょうか?
悔しくて悔しくて仕方ないです。
私は、この仕事にお金は払いたくありません、丈詰めをした代金を払い戻してくださいと言ったら、「あくまでも直します」とのことでした。
「縫いしろ部分までは長く出来ますとか、裁断した余った生地を使ってフリルみたいにもできます。と言っていますが、私はワンピースの形を変えてほしいわけではなく、丈をそろえられないなら返金してほしいです。あとは縫いしろ部分だけで長さがあわせられるのか疑問です。大分、左右の差があるので。
とにかく後日持ってきて見てみないことには分かりません。と言われたので、持っていきますが、すごく悲しいのと、がっかりな気分です。
こういった経験されたことある方いますか?
なんだか残念でなりません。