本文へ

喪服を購入したい

レス20
(トピ主 6
041
nana
話題
結婚3年目の20代です。結婚後、喪服を揃えておきたいと思い、探しているのですがサイズと値段が合わずなかなか見つかりません。 必要になってから、というのでは、その辺に安く売っているものでは絶対にサイズが合わないため今から持っておきたいのですが、どんなものがよいでしょうか。 私としてはイオン等の5~10万円の安いもので十分なのですが・・・ 身長163cm、体重44kgで普段は5~7号サイズです。水泳をやっていたため、肩幅が広くて肩に合わせると9号、ものによってはそれ以上になります。 普段の洋服はやわらかい生地なので5号や7号を選んで肩の位置が大幅にずれても、袖丈の長いものを選べばなんとかなります。 喪服は生地が厚く、伸縮もせず、首元も狭いので、7号ではウエストはぴったりだけど、肩は動かせないくらいにつっぱってしまいます。(腕がまっすぐ下ろせない)肩に合わせると11号。肩以外はブカブカです。11号のものを肩以外を詰めるのも限界があります。 困って、伊勢丹の喪服売り場に相談したところ、ワンピースではどうしても合わないため、サイズが変わっても買い替えもできるしと、ぱっと見はワンピースのに見えるスリーピースを薦められました。 被るタイプの6分丈ブラウスとロングスカート。ジャケットはよくある首元でワンホックのものは肩にひっぱられて着れないので、お尻が隠れる丈の立ち襟でウエストひとつボタンで首に向かってきれいにアーチになるように開いているものだと、7号でぴったりでした。 全て単品売りのため、色が合うものを見繕っていただき、値段をだしてもらうと全部で70万円超え!さすがに70万は高すぎて他の気になるものも試したのですが、先のものがベストチョイスだったようでうまくいかず。 私と同じような体形の方、どのような喪服をお持ちでしょうか。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

和服はどうですか?

041
さとみ
洋服で70万はナシな気がします。 和服なら難しい体型の方でも大丈夫(な気がします。)

オーダー

041
プリペイドカード
「5~10万の安いもの」とおっしゃいますが、10万って十分高いと思いますが…。 10万出す気があるなら、生地やデザインにそれほどこだわらなければ、オーダーできるんじゃ ないでしょうか。デパートなどだと高いかもしれませんが、探せば比較的安く仕立ててくれる ところもあると思います。

スタイル維持されるなら

041
仕立屋
採寸して仕立ててもらったらいかがですか。 値段いくらくらいか知りません。 以前、黒や喪服は良い生地で作ったら品よく見えると聞いたことがあります。 (素人ですが生地の良し悪しは何となく分かります) サイズは苦労していますが既製服しか着たことなくて、オーダーメイドに憧れてはいます。 ちなみに、急な不幸ごとで、当時取り急ぎイオンで喪服を購入しました。 今は紳士服専門店で購入するかたもいますね。 大変ですが大事な買い物ですし、できるだけ沢山試着してみてくださいね。

オーダーでお作りになられては?

😑
あっきー
お住まいの地域にもよりますが、大体の布地専門店等でオーダーコーナーがあります。5~10万円お出しになれるのであれば、そういうところで十分作って頂けるかと思いますが…。 70万はいくらなんでも、と思います。和装で結構上等なものを帯、下着類から揃えても、喪服ならそんなにはしませんよ。 肩幅が問題なのであれば、和服ドレスというのか、よく留袖なんかをアレンジしたドレスがありますが、ああいう感じで喪服を作っていただければ、と思います。または、編み物が得意な方で、レーシーな喪服を作った方がおられました。あんまり流行がないデザインでしたので意外と歳を取ってからも重宝しているようです。 正直不祝儀の場では、身内だったら和装だし、そんなに人様の喪服って注目はされないような気がしますが。

お直しは?オーダーメイドは?

041
めーぷる
肩に合わせたワンピースで、胸周りやウエスト周りの補正をして何とかならないものでしょうか? または、いい物を今の年代で買えば40代くらいまでは着られるでしょうから、オーダーメイドで自分に合ったものを作ってもらうのも手。 ネットで探したところ、ジャケットとワンピで10万以下くらいのがありました。お住まいの地域はわからないので、興味がありましたらご自分のエリアで探してみては?  アラフォーの私の喪服は、もう18年目に突入です。当時銀座の百貨店で10万くらいで揃えましたが、今も問題なく使っています。着る頻度が幸い少ないのと、手入れをしっかりしているので、自分のサイズさえ変わらなければまだまだ着られそうです。  喪服のデザイン。あれば膝下長めフレアーのワンピースがいいです。葬儀の際正座をしなくてはいけないときとか、椅子に座るときでも膝のあたりとか、とにかく隠せてしまうので楽ですよ。私のは膝下20cm位ですが、正座なんてちょっとくらい崩してもばれません(笑)。  体に合ったいいものが見つかるといいですね。

オーダーメイドの方が安いかも

お化けギャルソン
70万あったら、フルオーダーの和服でも作れます。

オーダー

041
yo
そこまで色々と制限がおありでしたらオーダーをすればいいと思います。 単品はどうしても色が合いませんよね。 ところで喪服の10万は安いのでしょうか?私は10万の喪服は上質な素材、デザインで申し分ないと思ってますよ。 70万って、、、どんな組み合わせでそんなお値段になるのでしょう? ありえません。本当ですか? ちなみに、喪服は通年用と夏物も必要ですよ。

オーダーはどうでしょう

041
ぷう
 そこまでサイズに困っているなら、いっそオーダーで仕立ててはいかがでしょでしょうか。お店でも良いですし、伝をたどれば洋裁のできる人(きちんとオーダーに対応できる腕があり、プロとしての経験がある人のことです)の一人くらい見つかりませんか?生地にもよりますがシンプルなノーカラージャケットとワンピースなら10万もあれば手に入るように思うのですが。

細いと大変ですね

🐶
ちょこ
私も水泳していたので肩はがっちりしています。 胸もあるので9号を着ています。 ウエストは緩いです。 さらに子育て中に腕だけが太くなってしまい11号を買いました(泣) さらにウエストはゆるゆるです。 イオンだと型があまり・・・・なので丸井ブラックフォーマル(RU?)購入です。 体型に難があると安物はより安物に見えて困りモノです。 伊勢丹や百貨店はおばさま系が多くて値段も高いのですぐに諦め丸井にしました。 素敵なのは値段もよろしくって。。。 五部袖の袖先シフォンフリルのマーメイドラインの11号ワンピースと9号ジャケットを購入しました。 マーメイドはタイトよりメリハリがあってなかなか良いですよ。 同じ素材で上下で10万弱でした。 ウエストに紐ベルトが垂れるので少ししまってみえます。 あまり気になるならウエストだけつめるお直しをすればいいかなと思っています。 ジャケットは二つボタンでショート丈なのですっきりと見えます。 肩幅があると首がつまったジャケットは着られないですもんね。 素敵な喪服と出会えますように。

トピ主です

041
nana トピ主
さとみさん回答ありがとうございます。 和服は親族以外の葬儀だと難しいので、洋服で探しています。 世の中、いろんなものがあってピンキリですが、さすがに70万は驚きました(汗)ジャケットがブランドのものだった気がするのですが、素敵なデザインでコレがやたら高かったような・・・

トピ主です

041
nana トピ主
プリペイドカードさん、ありがとうございます。 ショッピングセンターで探したときも5~7万はしたので、それなら少し高くても有名デパートの方がベテラン販売員にアドバイスもいただけるし、と思って(いろいろ試着した結果、着られるものが無かったので・泣)10万くらいと思って探しに行きました。 洋服の青山などで、オーダーはいかがですか?とは言われたのですが、値段はどのくらいですか?と尋ねても、「見積りを出さないとなんとも・・・」と言われ、尚且つ「購入する前提でないと」とのこと。 基本の形がワンピースと、ジャケットのセットとのことでしたので、そもそも私はセットだとサイズが合ったためしがないので断念しました。 安く済むなら済む方がいいのですが、オーダーってどのくらいでできるんでしょう?オーダーできるサイトを検索しても、値段は必ず「お見積り」になっているので、見当がつきません。

トピ主です

041
nana トピ主
仕立屋さん、レスありがとうございます。 いい生地は黒の深さが違うと、職場の人や、デパートの方に言われました。 確かにショッピングモールで試着したものと、デパートのその恐ろしく高い喪服は色もそうですが、着心地がまったく違いました。 良いものなのはわかったのですが、やはり70万は出せないです。 半年くらい買い物の度にいろいろ見てはいるのですが、難しいですね~。 オーダーだと、喪服等の生地だと普通の服のオーダーより高くなるんじゃないかと思っていました。 オーダーがどのくらいでできるのか少し調べてみようと思います。

トピ主です

041
nana トピ主
あっきーさん、回答ありがとうございます。 オーダーって5~10万円でできるものなのですね。 オーダーを薦めらても、大体の値段も見積りを出さないと・・・と言われるので見当がつかず、ためらっていました。 12年水泳をやっていたので、体が細身で肩幅がやたらあり、昔から親に「衣紋掛け」と言われておりました。 他人の喪服はあまり見ていないかもしれませんが、私の場合、まず着れるかどうかが問題なもので・・・(汗)

トピ主です

041
nana トピ主
めーぷるさん、ありがとうございます。 伊勢丹で、11号のワンピースをウエストを5号や7号までつめるのは形がおかしくなるので止めたほうがいいと言われました。 袖の幅なんかも5号や7号より広くなってるので、かなりアンバランスになるそうです。 喪服となるとワンピースは肩の部分はカッチリなので、ウエストと身頃をつめた状態を想像してみると確かに、かなーりすごい絵ヅラになると思います。 袖の幅までつめるんじゃ、費用的には結構かかるんじゃないかと。 ワンピースを諦めて、スリーピースとなると扱っているお店や種類のそんなに沢山はなくて・・・。 ワンピースとジャケットを同じサイズでセットで購入できる方が羨ましいです(泣) 皆様がおっしゃるように、オーダーで少し探してみようかと思います。

トピ主です

041
nana トピ主
お化けギャルソンさん、レスありがとうございます。 70万はいくら着心地がよくても購入できません。 お店の方は、めったに買い換えないから、高くはないですよ~と言ってましたが、高いです(笑) お金持ちの方が沢山いらっしゃるのかもしれませんが、私は庶民なので。

10万出すなら

041
たろ
5万円の同じデザインの物をサイズ違いで二つ、というのはダメですか? インのワンピース、ツーピースは7号か9号で、上着のボレロやジャケットはワンサイズ上のもの、とか。 あと、紳士服のお店「紳士服の○○○」とかでも女性のフォーマル扱っています。お直し、しやすいかもしれません。

参考までに

041
くろくろ
某百貨店で礼服の販売員をしております。オーダーをご検討とのことで、もう意見は不要かと存じますがレス致します。喪服のお値段は確かにピンきりですが、70万は高すぎです!10~15万も出せば十分上質なものが手に入ります。同じサイズ、同じメーカーでも、素材、デザインによりゆったりめ、細目、袖付け等全く違ってきます。ただ既製品なのでお身体に合わせて補正は必須ですね。通常2サイズダウンまでお直しは可能です。担当の販売員さんは、フィッティングアドバイザーやフォーマルアドバイザーの資格をお持ちなのでしょうか(バッジを付けているはずです)今は若い方向けの単品組み合わせも置いてます。単品なので上下違うサイズでも販売しています。他の百貨店もご覧になりましたか。まだお若いので、高額の喪服を買っても一生は着れません。15年くらいのつもりでご検討くださいね。

お返事有難うございます。

041
仕立屋
70万は他のかたもレスされてましたが、 和服の値段ですよね…。 うう一生縁の無いお値段。 ただ、ご自分の納得いくラインがどこかですよ。 とにかく高ければ良い生地とも限らないし、 「どうしてこの値段?」が多いのも日本の服の現実です。 良い生地で互いに合う生地なら、既製服を組み合わせても素敵でしょうね。 お財布と相談して、生地もじっくり吟味して、 どうにか見積もりしてもらって、 70万のに似たパターンをオーダー。トピを拝見して素敵なデザインだと思います。 オーダーのお値段わからなくてごめんなさい。

見積もりをとった後、気に入らなければ断れるんですよ

🙂
のの
まずは気に入ったオーダーのお店を探して、見積もりを取ってもらえばいいんじゃないですか? 見積もり=絶対にそこのお店でオーダーしないといけない、ではないですよ。 見積もりを取った後、予算と合わなかったりすれば、断れるんですよ。 (見積もりって、あくまでも見積もりですから。生地を裁断する前ですし) 「喪服のオーダー、5万円~10万円の範囲で出来ますか?」と店員さんに尋ねて下さい。「では、これこれこんなスリーピースで。或はワンピースでは、お幾らくらいですか?」と。 見積もりを貰って予算と合わなければ、店員さんと相談して生地の質を落とすとか、デザインを変更するとか、予算に合う様に相談すればいいですよ。 そこは、どんどん希望を言っていけば、店員さんが予算の範囲内で収まる様、相談に乗ってくれると思います。 その上で、気に入らなければ、「今回の見積もりの内容は、希望とは違うので止めておきます。またご縁がありましたらおねがいします。ありがとうございました。」 と、お断りしてお店を出ればいいだけです。 店員さんに「10万円迄の予算で私のサイズの喪服は作れますか?」と、まず聞いてみて下さい。

私もお直しを推奨

041
クマッタ
私の場合は古いデザインの喪服をリフォームしてもらったのですが、 相手もプロ、ちゃんと全体のラインをあれこれ考えた提案をしてもらえました。 たまたま腕のいい人だったのかもしれませんけど。費用は数千円でした。 喪服ってあまり安っぽいのも困りますが、実際ははそれほど頻繁に出番なんてないし、 ファッションチェックするような場面でもない。 これから体型だってどう変わるかわからないし、体型が変わらなくてもまた年を取ったら買い替えないとだし。 (私も20代の頃はどこに内臓入ってるの?などと言われてましたが、以下略) よって、私がトピ主さんだったらイオンで4万円+リフォームです。 場合によっては事前にリフォーム屋さんに相談してアドバイスを受けるかも。 20代だったらまずは十分だし、それを土台にまた考えればいいじゃないですか。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧