本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おそらくイジメ?の声がうちのビデオに入ってました

おそらくイジメ?の声がうちのビデオに入ってました

レス249
(トピ主 10
041
また落ち込み
ひと
学校行事の映像を、仕事で来られなかったママ友数人と一緒に見ていました(いつも子どもの出番だけ編集してDVDに焼いてあげてる)。 遠くから全体を映し、うちの子友人の子の出番をズームという手法で、 集中していたのでその時は気がつかなかったのですが、 イジメを思わせる子どもたちの会話が入っていました。 数人でころべコールをし、 体操服を隠したから私服で出てると言って嘲笑している内容。 ママ友全員が固まってしまうほど、はっきり録れていました。 映像にはAちゃんが、周りの全員が体操服の中、一人だけ私服で競技している姿が小さく映っていました。 Aちゃんママに言ってあげた方がいいのかもしれませんが、 声の主はおそらくBさん(私立幼稚園から入学したグループのボスママ)の子なので、巻き込まれたら大変なことになると全員で話し合いました。 本当にイジメがあるのか、A、Bと同じクラスのママが調べてくれるそうなので、今結果待ちです。 うちは昨年幼稚園で子どもがイジメにあい、私もマンションのママ達から一斉に外された事があります(これは解決しました)。 Aちゃんは可哀相だと思う、でも巻き込まれたら・・・。 そう思うと怖いです

ランキング

レス

学校へ

🐧
ローズクォーツ
ご自分達で解決しようとせずに、そのビデオをコピーしてすぐに学校に持って行ってください。

ビデオの音声を録音して学校へ

041
母ですよね?
<Aちゃんは可哀そうだと思う、でも巻き込まれたら・・・ 何言っちゃってんですか!怖がってる場合じゃないですよ。 親が来てるのにイジメ続けてんですよっ。普段はもっとすごいかもしれないと思いませんか? もし自分の子だったらって思いますよね? ちゃんと手元に証拠があるじゃないですか。 映像があると差出人がわかってしまうので、音だけ録音して学校に匿名でもなんでもいいから 「いじめだと思うんだけど、聞いてみて下さい」の手紙と共に送りつけて下さい。 トビ主さんの他に助けてくれる人はいないと思って下さい。 どうかAちゃんを助けてあげて下さい。

子供が困ってるんだよ。 助けてあげようよ。

041
ママ
貴方は大人でしょう。 何故そんな子供みたいな事言えるのかな・・ 自分の子供が苛められて、他のママがそれを知ってるのに、巻き込まれたら困るからと、見てみぬふりしてたら、どう思いますか? しょうがないか。自分もそうするもんね。 と納得するの?  あり得ない。  小さい子供が心を痛めているんですよ? 大人として、どういう行動を取るべきか、人に教えられなくても、わかりますよね??

行動した方がいいのでは?

😑
うわぁ…
調査の結果イジメの気配があるようなら、問題箇所だけを編集コピーしたDVD&「被害児童:Aちゃん 加害児童:Bちゃん」「調査を希望する」旨手紙を添えて、学校や教育委員会に匿名で送ったらどうでしょう? イジメられる辛さもわかるし、巻き込まれるのも嫌…。それもわかりますけどね。イジメがあるなら行動した方がいいと思いますよ。 小町でも幼少期のイジメにいまだに苦しんでいる人のトピとかあるじゃないですか。調査結果如何ではAちゃんの一生に関わる可能性もあることですし、Aちゃんママに教えることも必要かもしれません。 ママ友同士でもイジメがあるんだから、その子供がイジメするのも納得ですよね。「子は親の鏡」の典型的な事例かもしれません。「ボスママ」…この一語で人物像が想像できてしまう…強烈ですね。(苦笑) 「我関せず」「事なかれ」で知らん顔することもできます。残念ながらそういう人が多いのも現実です。それが最善のケースもあるでしょう。ただ、おそらくトピ主さんのお人柄だとそれでは後悔するのではないかと思います。善意のママ友さん達とも相談して、一番良いと思われる対処をなさってください。

あの・・・

041
てる
助けてあげたい!って強く思わないんですか? 自分がいじめにあった時のことを考えれば 人事ではないと思いますよ。 まずは先生に相談してはいかがでしょうか。 それにしてもいじめの話を聞くと胸が痛みます。

嫌ですね。

041
I.C
親がいない場所では、それ以上強いと思います。 色々な親がみている前でもこれという事は、おそらくそれが、「一番弱い」いじめ、口でボソっとほのめかしを言うだけのいじめでしょう。 そして実際、体操着はトイレかどこかに隠されていると思います。 そして、子供たちはビデオで撮られている事が気付いていないのだと思います。 Aちゃんという子の特徴もどんな子なのか分からないですが、弱い子・いじめやすい子という子は、見た目だけで分かると思います。 友達がいなくて、1人行動が多い。無理にあるグループへ入ろうとして拒絶され他のグループでも同様の事をされ、入れてもらえない。 友達がいるとしても少数で、同じ様な似たような、気の弱さや、容姿などの特徴を持つ友達が少数しかいず(言わば地味グループ)そのグループだけで孤立をしている。 親しいグループで友達がいるとしても、男子からも他グループの女子から、色々言われやすく、からかわれたり、小さないじめやいたずらをたびたび受けている。 など独特の特徴があります。 いじめは校内では知られていて、話題になっているかもしれません。

これってマジで大人の会話?

041
joj
>声の主はおそらくBさん(私立幼稚園から入学したグループのボスママ)の子なので、巻き込まれたら大変なことになると全員で話し合いました。 今のうちになんとかしないと次はあなたのムスメがターゲットですよ。

トピの内容、悲しすぎ

🐤
ひよこ
見て見ぬ振りをしようとなさるお気持ちに、子供の母として心が痛いです。 巻き込まれたくないというのもわからなくはないですが、 うまく学校へ知らせてあげて欲しいです。

助けてあげましょうよ!

🐱
んにゃ!
現代の学校事情が分からないから的確なことは言えないけど、助けてあげましょうよ! 何人もでビデオを見た(聞いた)のでしょう? 何かあった時「私もやられる」ではなくて、 何かあっても「私も助けてもらえる」という思いを皆で確認しましょうよ。 ニュースで、これだけ頻繁に『いじめ自殺』が報道されている時代ですよ。 防ぎましょうよ。 もしいじめられた子に何かあったら、あなたも傷ついてしまいますよ。

トピ主です1

041
また落ち込み トピ主
みなさんレスありがとうございます。 レスを読むたびに罪悪感に駆られます・・・ 関わらない言い訳を一生懸命探してしまいます。 大人だけど、怖い。おかしいですか・・・? >音だけ録音して学校に匿名 このアイデアは出ましたが、平日の行事だったので撮影に行っている親は十数名でした。Bちゃんのクラスの子が退場する側にいたのは、その半分くらいです。特定されるかもしれません。 反対側で撮影していた保護者のビデオにはたぶん私も映っているはずです。 それに一緒に話し合ったママ友達は子どもを遊ばせたり、たまにランチにいくけど、自分の親友というまでの関係ではありません。 100パーセント信頼できるか?といえばそうではありません。 この情報が漏れないという保証はありません。

トピ主です 2

041
また落ち込み トピ主
>自分の子供が苛められて、他のママがそれを知ってるのに、巻き込まれたら困るからと、見てみぬふりしてたら、どう思いますか? 昨年の幼稚園のイジメではまさにそうでした。(これは下の子です) マンションママ以外のママ友も知っていたのに私から相談するまで教えてくれず、担任まで隠し事をしていました。 前の時は親子で無視や罵声に耐えました。 あんな思いをまたしたくありません。 子どもにもさせたくありません。 前は自分の子だからがむしゃらになれたし、耐えられました。 でも今回何かを頑張ったり耐えたりしないといけないのは、Aちゃんのママなのでは・・・? Aちゃん親子とは話した事もないのに、自分の子を危険にさらしてまで、私だけが立派に振舞わないといけないのでしょうか? ・・・卑怯なのはわかっています。 Bちゃんが通っていた私立幼稚園は保護者のつながりが強くて、園出身者がトラブルに合ったら、集団で担任に抗議に行くそうです。 その数20人。 そういう行為が平気でできる人たち相手に、コネも金も地位もない私に何ができるというのでしょうか・・・

しっかりしてください

😢
しっかりして
>うちは昨年幼稚園で子どもがイジメにあい、私もマンションのママ達から一斉に外された事があります 子供がいじめられるとママたちからもイジメられちゃうの? だから放置なのですか? どれだけバカな母親達なんだか!? こんな低俗で無能な母親たちばかりだから子供たちのイジメが蔓延するんですよ。 トピ立てたってことは、このままじゃまずいと思ってるんでしょ? とにかく、イジメは絶対に悪いことだって、ことを学校と一緒に子供に徹底教育するしかないです。 それに母親たちにも仲間はずれはやめようね!って幼稚園児みたいに教えてあげないとね!

私の保身

041
じゅるる
中1と小2の男児の母です。 理不尽な力関係がルールでは、 ただでさえ「学校ジャマくさい~」なウチの子は、 きっと自分がターゲットじゃなくても 嫌な空気の落ち着かない教室で勉学に励むなんて絶対ムリムリ。 今はクラスは違うかもしれませんが、同じ学年ならいつか同じクラスになることもあるのですよね? 自身の子の為に学校にそのビデオを見てもらい、 ぜひ改善していただきます。

イジメのターゲットは変わる

🐱
くさこ
匿名で教育委員会なり学校なりに送ったらどうですか? 多分、Aちゃんはもっとひどいイジメを受けてると思います。 毎日心を傷めて、それでも身近な人に心配させないようにがんばって学校に行ってるんじゃないでしょうか。 私がそんな映像を見たらすぐさま教育委員会に持ち込みますよ。 ご自分のことばかり考えておられるようですが、イジメのターゲットはAちゃんだけとは限りませんし、いつ誰にターゲットが変わるかはわかりません。 主さんのお子さんに飛び火がないとも言い切れませんよね。 そう考えても行動しようとは思えませんか?

トビ主です3

041
また落ち込み トピ主
さっき、ABと同じクラスのママ(イジメがあるか調べてくれていた人)から 「悪いけどうちは抜ける。何かあったら一番標的になるの同じクラスのうちの子だし・・・。でもこのことは誰にも言わないから。ごめんね」 とメールがきました。 いつもは絵文字満載なのに、汗マークすらないメール。 事態は私が思っているよりもっと深刻なのかもしれません。 朝子どもに付き添って登校班の集合場所に行きました。 下の子も登園まで時間があったので、一緒でした。 下の子はマンションの子に無視されていた時、 小学生の女の子たちに公園であやとりを教えてもらったり、かくれんぼにいれてもらったり本当に仲よくしてもらった事があり、 「おはよう、もうすぐ小学校だね!」と声をかけてもらって、うれしそうにしていました。 ドラマみたいに劇的な解決はできないと思うけど、なんとかならないか考えてみます。 断ってきたママからイジメの有無はきけなかったので、他の方法で調べてみます。 昨夜は眠れずにだらだらと言い訳ばかりを書き込んで、恥ずかしい。 すいませんでした。 でもあれも私の本心です。

なんのためのママ友!?

041
るるな
子供によりよい環境を与えてあげるために、ママ友を作り交際しているんじゃないですか? こんなはっきりした証拠があるのに、何をママが調べることがあるんですか? 子供に聞いてみるとかですか? 一日も早く解決してあげてください。 あと、私の経験ですが…。こういうボスママにみんなが不満を持っていて、当たり障りなく…ってやってる場合、ふとしたきっかけで、ボスママやその子供が他のママたち、子どもたちのいじめターゲットになることがあるんですよね。それも残酷な話なので、そうならないためにも早いうちに解決してください。

許せん!!!

🐤
子持ち母
Aちゃん、心の傷を残さなければいいけど・・・。 トピ主さんの心配はわかります。でもこのまま放置はナシですよ。 自分を特定されるのが恐ければ、匿名で手紙を書くなり、声の部分を編集して学校に対応をお願いしましょう。 手紙の際には、具体的に舞台のシナリオのように、発言内容と状況を詳しく記載してあげましょう。 忘れた訳ではないのに、私服で体育大会に出なければならない子供の心。 楽しいはずのイベントが地獄になってると思います。 お願い!助けてあげて。

最低の人間ですね

😡
ぴこにゃん
あなたの様な卑劣な人間が、人の親となっていることに絶望を感じます。 我が子が苛められたときに誰も助けてくれなかったから、その仕返しを間接的にしているだけとしか思えません。 そうやってまたご自分のお子さんが苛められるような環境を変えようもせず、巡り巡って自分とお子さんに返ってくるように仕向けていると気が付かないんですか? 気が付いていて何もしないのは、加害者側に立っているも同然です。 あなたの子供は苛められる苦しさを知っていて、しかも苛めを黙認する親に育てられているんですね。 かわいそうです。

とりあえずAちゃんママに、、

041
はるか
トピ主さんも以前はターゲットになったことがあるんですね。だから?ママ友にビデオを焼き増しまでして仲よくしているの? Aちゃんママは友達ではないのですか?先生に言わなくてもいいです、とりあえずAちゃんママに教えてあげてほしいです。そしてビデオが必要ならあげたらいいだけです。 鑑賞会までしたのだから、トピ主さんのビデオにいじめ現場が映っていたのは数人が知っています。それで何もしなかったと周囲から思われるし、Bママ軍団はそれを知った時、次はトピ主さんをターゲットにしますよ。トピ主さんがねずみのように隠れていても、毒を持っているねずみのようですから。 私は自分の娘にいじめられている子がいたら仲よくするように言いました。気が合わなかったら無視するだけでいいんです、悪質ないじめなのだから、いづれトピ主の子にも来ますよ。 Aちゃんのママだけにでもいいです、教えてあげてください。後はまかせればいいのです。

ボスママって。

041
shi
子供がそんな事をしていたら、恥ずかしいと思うのが親ではないのでしょうか。 我が子がいじめていたら教えて欲しいと思うのですが・・ボスママだから言わない方が良い。では、自分より弱そうなママさんなら言うのですか? 巻き込まれたくないから言わない。耐えるべきはAさん。 本当にそう思っておられるようですが、自分も辛い目にあってきたのに・・。 言わないから罪にならないのでしょうか?知ってしまったのに? 他のママさんも、自分達がいじめられても耐えるべきは自分と割り切ってこその暗黙なんですよね。 同じような考えを持っている人が集まっても、意味がないですね。 行動しないのに、心を痛めても・・向こうは集団で行動とありますが、ハッキリとした証拠があるのにそれを見てもその集団は抗議するのでしょうか?それって、変だとは思いませんか?変だと思わない集団で、それを周りが認めるならそちら本当におかしいですよ。 なんでそんな人達が集まってしまったんでしょう。 親子共々の仲間はずれはよく聞く話ですが、いじめを隠蔽する親がいる事もよく聞く話になってしまうのか・・どうにかせねばなりませんね。

ごめんなさい二度目です。

🐤
ひよこ
何のためにトピを立てたのでしょう。 知らない振りをしていていいよ、巻き込まれたらまた大変な思いをするよ、 って、小町でご自分を正当化してもらいたいのですか? 大人だけど怖い。 そりゃ私だってそうです。 だけど大人だからこそ、何とか知恵を絞れないものでしょうか このレス、私は他人事だから、そんなに簡単に言っちゃうのかな と自分にも警告を発しつつ書いてますが・・・ 貴方のお子さんはいじめの存在を知っているのですか?

なんのためにトピ立てたの?

🐷
やれやれ
ここで相談しても、あなたが行動する気がないんじゃ意味がありません 偽善者にすらなれない、弱者にかける言葉はありません ずっとだんまり決め込んで罪悪感に悩んでいてください 痛みがわかるはず人でも利害が絡めば、人って人に優しくなれないんですね こりゃイジメがなくならないわけだ

レス読みました。

041
母ですよね?
>関わらない言い訳を探してしまいます。 わかります!誰でも面倒な事に巻き込まれたくないです。 だけど、トピ主さんのレスを何回読んでも納得出来ないんですよ。 私が”いじめを知ってるのに何もしない人はいじめ加害者と同じ”と思ってるからかな・・・? ママ友数人だってこの事実を知ってるんですよね? どうするか話し合ったんですよね? では、そのメンバー全員集まって、「助けてあげたいから、力になってくれる?」って言えないですか? もしもトピ主親子に嫌がらせがあっても味方になってくれる。っていう約束。 書面にするといいですよ。 皆さん人の親なんだから、A子ちゃんを助けてあげたいと思っている筈。 それと学校ですが、”提供者は誰なのか”特定する様な事はしないはず。 学校だけじゃなく、教育相談ダイヤルとか、教育委員会にも連絡しておいた方がいいでしょう。 もしもBに嫌がらせされたなら、事実を思いっきりオープンに。 常識ある人はB側に付いたりしません。 トピ主さんが強気に出れば「長いものには巻かれろ」的な人はトピ主側に乗り換えます お願いです。助けてあげて。

教えてあげて

😡
ひどいよ
自分の保身ばかりのようですが、せめてAちゃんのお母さんに教えてあげてください。 Aちゃんが本当にかわいそうです。 お母さんに必ず知らせてあげて下さい。

あ~あ

041
匿名
ボスママがこわくて見て見ぬふりとか、ほんと悲しいですね。 みんなで立ち向かえばいいじゃないですか… ま、わたしたちはPCの向こうで好き勝手言えますが、実際そうはいかないでしょうね。 絶対匿名で学校に知らせることとかできないものでしょうか? もしくはビデオの件は言わずに、学校内でイジメがあると匿名で投稿するとか。 直接教育委員会に持ち込んでしまうとか。

犯人を特定しないのは?

🐱
んにゃっ!
『誰が誰を苛めている』ではなく、 せめて『○○小学校低学年で苛めがある、数人が目撃している』ということだけでも匿名で知らせることはできないでしょうか?

ぐずぐずしないで!

041
30代子持ち
>数人でころべコールをし、 >体操服を隠したから私服で出てると言って嘲笑している内容。 >ママ友全員が固まってしまうほど、はっきり録れていました。 >映像にはAちゃんが、周りの全員が体操服の中、一人だけ私服で競技している姿が小さく映っていました。 ご自分の事ばかり考えておられますね。 お気持ちはわかりますが・・・。 ボスママの子だから何なの? そんなの関係ないです。 この子が悪い事してるのは確かなんですよ。 こういうイジメって立ちが悪い。 体操服を隠してるから私服でって嘲笑ですか・・・。 本当に頭に来ます! 私ならとっくに学校に言いつけてます。 イジメのターゲットは変わりますよ。 Aちゃんが可哀相です。 しかし、いつあなたのお子さんがターゲットになるかわからないですよ。 早くイジメの内容を学校へ知らせるべきです。 グズグズしないでください。 これは自分のお子さんのためでもあると思います。

卑怯かもしれないけど、私だってきっと出来ない。

041
りほ
出来るとしたら、特定されない様に学校サイドに報告する位かな。 それも、そのビデオの詳細はぼやかす。 日付けや、体操着のことや、とにかく特定されそうな要素は一切明かさない。 そんな情報で学校が動いてくれるかはわからないけど、とにかく伝えてみる。 わざわざ炎の中に飛び込む勇気なんて、私にもありません。 調査のきっかけとなる一石を投じるだけでも十分だと思いますが。

賢くなってください

😡
wobo
お子様を持つママさんたちが、ぼすままがこわいとか、いろんなグループやら、だれがつげぐちしたかばれるとか、、、 最低最悪ですね。 幼稚園の頃のいじめって、、 今回はじぶんがそうなりたくないって、 そんなんだから、いじめにもあうようにおもいます。 もう、映像はある、見たママさんたちは知っている、、 いじめを黙認したら一生罪は消えません。 くだらない視野でごちゃごちゃしていないで、学校や、先生に、言ってください。 告げ口の犯人になる。。とかくだらない。。ビビってないでください。 いじめられている子供は小さな心と体で苦しんでいるのを知っていて、良心が痛みませんか。 今回この事態から逃げたら、必ず、あなた親子にもいじめが回ってくるでしょうね。 自分の子がいじめられた時、ほかのママさんは知っていたのに、何もしてくれなかった。となっていいのですか。 他人の目より、正義は勝つです。 逃げないでください。

調べる前に

🍴
K
一刻も早く匿名でも良いですから、学校に知らせてください。 なんでそれがここに書かなきゃわかんないかが信じられません。 子どもがいじめられた時、貴方も苦しい思いしたんでしょ? >でも今回何かを頑張ったり耐えたりしないといけないのは、Aちゃんのママなのでは・・・? それはAちゃんママに知らせた後のことでしょうが! 知らせてもないのに何もしてないのによくそんなこと言えますね。 本心だとしても書くべきじゃないですよ。 本当に母親なの?? お願いだから早く学校にでも教育委員会でもいいから知らせてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧