はじめまして。息子と娘がいる30代WMです。
友人のことで悩んでいるので、発言させてください。
息子が赤ちゃんのころから仲よくしていた友達がいて、その子をAちゃんとします。
Aちゃんにも息子と同い年の女の子がいて、子ども同士の相性もまあまあだったと思います。
息子が1才になって保育園に行き始めてからも、私のオフの日に合わせて一緒に遊んだりしていました。
でも、Aちゃんの子が幼稚園に行き始めてから、なんだか変わっちゃったんですよね。
Aちゃんの子が行っている幼稚園は「専業主婦賛美、親が子どもにどれだけ手をかけてあげるかが愛情の証」という考えの幼稚園です。
そこに行き始めてからAちゃんの棘のある発言が出てきました。
「(娘が生まれた時に)エンジュちゃんも女の子生まれて良かったね」(子どもの性別はどっちでもいい派ですが)
「私は男の子のママはできないわ」(前は男の子欲しくて二人目は産み分けしたって言ってたじゃん。女の子だったけどさ)
「エンジュちゃんには幼稚園のママ友付き合いは無理だよ」(そんなの誰にでも出来るわ。失礼な。保育園のママとは上手くやってます)
「エンジュちゃんが幼稚園ママで敵に回したらやっかいそう」(大人ですから誰かと敵対関係になったりしません)
「仕事しなくても生活できるってことに感謝しないとね」(私、仕事してますが。かわいそうですか?幸せですけど)
※カッコ内は私の心の声です
続きます