本文へ

やったら絡んでくる友人

レス7
(トピ主 2
😨
エンジュ
ひと
はじめまして。息子と娘がいる30代WMです。
友人のことで悩んでいるので、発言させてください。

息子が赤ちゃんのころから仲よくしていた友達がいて、その子をAちゃんとします。
Aちゃんにも息子と同い年の女の子がいて、子ども同士の相性もまあまあだったと思います。
息子が1才になって保育園に行き始めてからも、私のオフの日に合わせて一緒に遊んだりしていました。

でも、Aちゃんの子が幼稚園に行き始めてから、なんだか変わっちゃったんですよね。
Aちゃんの子が行っている幼稚園は「専業主婦賛美、親が子どもにどれだけ手をかけてあげるかが愛情の証」という考えの幼稚園です。
そこに行き始めてからAちゃんの棘のある発言が出てきました。

「(娘が生まれた時に)エンジュちゃんも女の子生まれて良かったね」(子どもの性別はどっちでもいい派ですが)
「私は男の子のママはできないわ」(前は男の子欲しくて二人目は産み分けしたって言ってたじゃん。女の子だったけどさ)
「エンジュちゃんには幼稚園のママ友付き合いは無理だよ」(そんなの誰にでも出来るわ。失礼な。保育園のママとは上手くやってます)
「エンジュちゃんが幼稚園ママで敵に回したらやっかいそう」(大人ですから誰かと敵対関係になったりしません)
「仕事しなくても生活できるってことに感謝しないとね」(私、仕事してますが。かわいそうですか?幸せですけど)

※カッコ内は私の心の声です

続きます

ランキング

レス

続きです

😨
エンジュ トピ主
上記のような発言を他の友達もいる前でもするんですよね。 「そうかな~?」とか適当に流すんだけど、「絶対そうだよ」とやったら食い込んできます。 基本的に、自分の状況を肯定、私の状況を否定する発言ばかりです。 その場にいる他の友達は「まあ、人それぞれだよね」とフォローしてくれます。 Aちゃんがいない時に共通の友達が私はAちゃんが欲しくても手に入らないものをたくさん持っていると言われました。 資格のある安定した職、男の子、意見を聞いてくれる夫、頼れる実家、不動産、家族旅行・・・他にも色々言われましたが、私にすれば「だからって私に当たらないでよね」という気持ちです。 子どもや実家の事は確かに授かりものですが、仕事や夫は私の努力の賜物です。 欲しいならAちゃんだって努力すればいいのに。 最近は友人と遊ぶ時にもAちゃんは声をかけないようにしています。 しかし、来年上の子どもがAちゃんの子と同じ小学校に行くので顔を合わせる機会も増えると思います。 こんな(元)友人とどう接していけばいいでしょうか?

さらっと流す

041
たーたん
今までどおり言わせておけばいいんじゃないですか。 側にいるお友達もAさんが悪いと分かっていますし。 反論するとまた余計に言ってきそうですから「はいはい、そうかもね」と言ってスルーすればいいのですよ。

よくいるタイプ

041
異邦人
まっ、よくいるやっかみタイプですよ。 人が自分より恵まれている点が気に入らず、いちゃもん付けてくる奴。 今までのスタンスでいいんじゃない? なるべく関わらない様にするしかないね。小学校に行けば、付き合う人も増えるし、顔を合わせるのは仕方ないよ。 他のまともな方々と、付き合う時間が増えれば、自ずと疎遠になるんじゃない?

今まで通り、妬ませておけば?

😀
A子ちゃんママも実はこれまでモヤモヤしていたのかもしれませんね。 でも幼稚園に通い始め周囲が >「専業主婦賛美、親が子どもにどれだけ手をかけてあげるかが愛情の証」 で自信をつけて(励まされて)、今まで蓄積していたものを吐き出したのかもしれません。 でもトピ主さんにとってはいい迷惑。 だから何もしなくて良いのです。 ただこれまで通り、ご自分の生活を大事にしていけばいいのです。 それがAちゃんママにとっては何よりの「苛立ちの原因」でしょうが 「妬んでしまう」立場より「妬まれる」立場の方がマシじゃありませんか? (勿論どちらも無い方がいいに決まっていますが、どちらかと言うと、です) 可愛い子ども達に理解ある夫。 お元気で頼りになる実家。 やり甲斐ある安定した仕事、経済的余裕がある潤いある生活。 どれも今の時代、皆が持てるものではありません。 もし私だったら、Aちゃんママの戯言なんぞで悩みませんよ(笑) お友達もトピ主さんの方が格上である事が分っているようだし、 恨みを買わない程度に優越感は封印し、程ほどのお付き合いされればいいと思います

そうそう、さらっとね

041
かば
きっと、何かしらストレスがあるのでしょう。 だから私に当たり散らす気の毒な人・・そう思っておきましょう。 トピ主さんが幸せでい続けることが、なによりの「仕返し」だと思います。 何言われても「そうかなぁ~」でいいと思います。 周りはちゃんとわかってるよ、大丈夫。

何をやったの?

041
さくら
ご友人が色々と言ってきたりして、トピ主さんがうっとうしく感じているのはわかったのですが、トピ主さんが何をやったから絡んでくるのかよくわかりません。 やったら絡んでくるの「何」を書かないと、ここでは解決にならないのでは?

ありがとうございます

🙂
エンジュ トピ主
たーたんさん、異邦人さん、桂さん、かばさん、さくらさん、どうもありがとうございました。 さくらさん、私の書き方が誤解を招いたようですみません。「やったら」というのは「何かをやったら」ではなくて「やたら」の口語表現として使っていました。 確かに、皆さんがおっしゃるように、これまで通り流して相手にしないのが一番ですよね。 私は私、嫌なことを言われてもスルーして行こうと思います。 私がAちゃんのコンプレックスを刺激するからといって、自分を変える必要はないですよね。 そのうち彼女が飽きるか諦めるかするまで、気にしないようにします。 でも、子どもが小さい頃は本当に仲よくしていて、大好きな友達だったので残念な気持ちが大きいです。 昔のように気兼ねなく話したいと思いますが、Aちゃんはそれを望んでいないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧