本文へ

タクシーでゾッとしたこと。

レス11
(トピ主 1
🐷
ガガ
話題
仕事柄、夜遅くなるとタクシーで帰ることがあるのですが、 先日乗ったタクシーで、運転手からこう聞かれました。 「もしかして、この間○○まで行った方?」 ピンポンだったので思わず「はい。」と答えてしまったのですが その後のちょっとした会話でゾッとして、 答えてしまったことを大後悔しています。 そのタクシーはいつも近辺を巡回しており、 私の職場の他の人も乗せているらしいことが判明したのですが、 思わず「はい。」と答えてしまった行き先は 会社の人にも今は知られたくない所(医療関係)だったのです。 「顔は見えないけど、職業柄、声で覚えているんですよ。」と言われました。 この運転手がこんなふうに他の人にも気軽に話していたら、 もし私の帰宅場所なども言ってしまえば 会社の人に知れてしまう可能性もあります。 職場のことを差し引いても、 突然そのような質問をしてくるって 今考えるとちょっと気持ち悪いですし、 実際、家に着いてからもかなり動揺し、不快でした。 気づいたとしても仕事なのですから言わないで欲しいです。 私が気にしすぎなのでしょうか? 領収書をもらっているので、その会社のタクシーには 今後乗りたくないですし、クレームも付けたいところです。 このようなことがクレームとして成り立つでしょうか? どのような言い方が効果的でしょう? 似たような経験のある方にお伺いできればと思います。

ランキング

レス

???

041
背胡瓜亭
そのタクシー(の運転手)、何か問題行動をとりましたか? 何についてクレームをつけるつもりなんでしょうか? 「もしかして、この間○○まで行った方?」が問題なんでしょうか? まあ、いろんな人がいますから、 これが問題だということでクレームを付けるのも、 トピ主さんの自己責任においてアリでしょう。 トピ主さんが心配していることは、 今の段階ではすべてトピ主さんの想像です。 妄想といったっていいくらいです。 トピ主さんとトピ主さんの会社の人を この運転手がどうやって結びつけるというのか? ちょっと理解に苦しみます。 心配なら、タクシー近代化センターにクレーム付けて下さい。

落ち着いて下さい

041
後出しじゃんけん
その運転手は、「あ、この人前にも乗せたなあ」と思ったから、声をかけただけでしょう? いけませんか? お店でもなんでも、おなじみさんに声を掛けるのって、普通じゃないですか? まあ、タクシーは行き先を知られるというプライバシーに関わる部分があるから、少し特殊かもしれませんが、気にしない人の方が多いと思います。 また、声を掛けなかったとしても、その運転手があなたの行き先を認識したという事実は変わりません。 知られてしまったのは、あなたがタクシーに乗ったことが原因で、運転手の責任ではありません。 声を掛けるか掛けないかの差は、あなたの気持ちの問題に過ぎないでしょう? しかも、その気持ちの問題の中身、「この人が、勤務先の人間に、私の行き先を話すかもしれない」という心配は、妄想の類じゃないですか。 タクシー会社にクレームはなさらない方がいいでしょう。 少なくとも、タクシー会社中に、妙な妄想女のうわさが広まってしまうと思いますから。 それと、自分のプライバシーをタクシー運転手に知られるのが嫌なのであれば、少し離れたところで乗降すればよろしいかと。

お気持ちは分かります

041
大福餅
私も仕事柄、深夜によくタクシーを利用しますが、 たまに「先日も乗られましたよね?」と聞かれますね。 正直私もあまりいい気分はしませんが、 (特に深夜は、女性は警戒心が強くなっていますものね) 運転手さんにしたら、悪気はなく、 「またお会いしましたね!」という気持ちで、 無邪気に言っているだけだと思います。 トピ主さんの行き先や生活に興味があるわけではないと思いますよ。 仮に会社の他の人を乗せたとしても、 その人と運転手さんとの間で、 トピ主さん個人の話をするとは考えにくいです。 ご心配のあまり、少し神経質になっておられるのかもしれませんね。 お気持ちはお察しします。 「前にお乗せしましたね」ということ自体は、罪ではないので、 クレームをつけるほどではないように思いますが、 もしどうしても、というのなら、運転手さんを特定せず、 深夜の女性客の一意見として、 タクシー会社やセンターに言ってみてはどうでしょう。

はあ?

🐤
のら
タクシーの運転手が、この間病院に行ったお客様かどうか聞く理由って、病院に用のある人はタクシーを利用する機会が多くて、お得意様になってもらえることが多いからですよ。 私も手術前後の通院に利用したら、タクシーの運転手さんに「病院に行くお客さんには最優先で配車しますので呼んでくださいね」って、連絡先カードもらいました。 とくに病気の人の場合、具合の悪いときは道順を説明するのが辛いときもあるので、私の近所のタクシー会社では、同じ病院によく通うお客さんについては、運転手さん同士でルート情報を共有してるそうです(社外には出しません)。 トピ主さん、考えすぎじゃないですか?

話の 種だったのでしょ。

041
ええっ。
よほど知られたくないところに 通われてるとか? あのときのヒト?以外に 何か言われましたか? なんでそこに行ってたの?とか あそこにはあれがありますから あなた○○なんですね~とか。 言われてないなら 別に タダの会話では? タクシーって密室で 会話もないまま ず~~っと・・・の方が 私は気が滅入ります。 あ、覚えててくれたんですねって 喜んでもらえるかな、と思ってお話しされたんじゃないのかな・・。 運転手さんも 気を遣ってお話をされたんではないかと思うんですが・・・クレームつけたいなんて 哀しいですね。 そのときに ごめんなさい、そのお話は 他ではしないでくださいねって言えばいいのに。 クレームつけることで その運転手さんも 他の人も わびしい気持ちになると思うけどな。

クレームって

041
ぐーたん
逆にまた「あの客だ」って印象付ける結果になりません? 声で覚えているだけで、名前などは知らないんですよね。 私も似たような経験ありますが、確証までは得られないですよ。 数年経ちますが会社での飲み会の帰りは、いつもお店で数台タクシーを呼んでもらいます。その中で・・・ 「お客さん以前も乗ったでしょ。タバコ吸ってもいいですか?っていう割に携帯灰皿もライターも持ってなくて、僕が貸しました。行き先も声も一緒だし」 「えっ・・あはは、そうでしたっけ。ありがとうございます、こんな客いないですか」 「いや、います。お客さんの前の車の男性、あの方もAまで行かれるんですけど、やっぱり携帯灰皿持ってなくてね」 「さっきの背が高くて恰幅のある男性ですよね?A?(住所名)Bじゃないのですか?」 「いやAですよ。」 背が高く恰幅のある男性、それは私の上司で住所はBの一軒家。Aは以前から噂のある女性の住所です。おっ!と思いましたが、親戚かもしれないし、上司にも聞くことじゃないし・・。 残念ながら、二度とその運転手さんには会う事はありませんでした。もう忘れているでしょう。

おじさん、悪気なし(笑)

🛳
よっとっと
運転手さんは、ちょっとした自慢をしたまでなのでは? 乗せた客の声は忘れないんだぜ~!プロでしょう?! ってな感じで。 自分もタクシードライバーだったら、そうやって言って、軽い自慢しちゃいそう。 おじさんにクレームは止めてくださいねっ。

??

041
ss
>タクシーでゾッとしたこと。 とあるから、タクシーに一人で乗って降りるときに、運転手さんから「もう一人の方はどちらへ?」とか聞かれたのかなとか期待して読んだけど......。 トピ主さんは何でゾッとしたのかわかりません? その運転手さんがトピ主さんが前に乗ったことを覚えていたこと? その運転手さんがトピ主さんの会社の方を良く乗せていたこと? その運転手さんがトピ主さんの指定した他人に知られたくないとトピ主さんが思っているところへ運転したこと? これに文句を言われるなんて運転手さんは大変ですね。 >この運転手がこんなふうに他の人にも気軽に話していたら、 その運転手さんがトピ主さんに他人の話をしたのですか?運転手さんはトピ主さんとトピ主さんのことしか話していないように読めるのですが? どうしたら、そこまで妄想が広がるのか?ちょっと教えてほしい。

ブラックユーモアの、もっと楽しいトピかと思ったら…

😑
舖製丼亜土弁茶
>クレームとして成り立つでしょうか? この運転手さんが何かしましたか? 何でもかんでも自分の都合で苦情を言いたい人ばかりですね。 あなたが苦情を申し立てて、その運転手さんが会社から厳重注意でもされることを望んでいるのですか? 私には苦情に値するような落ち度が運転手さんにあったとは思えません。 こういうことがあって(聞かれて)知られたくなかったら、「いいえ」と答えれば済んだ話です。 だから苦情を言うなら、真正直に答えたあなた自身でしょう? 秘密を守りたいなら、タクシーに乗らないことです。 あるいは目的地の少し先で降りて、歩く。 他の方もおっしゃってましたが、それが常識です。 あなたにこう言うのはきついかもしれないけれど、読んで不愉快になりました。 自分の都合だけではなく、もう少し他者のことも考えるようにして下さい。

ぞっとした体験

🐤
ややこ
独身時代、親が田舎に暮らしたいという希望で新興住宅地に引っ越しました。 駅からバスで20分。山の上の住宅で、まだ周囲には家がそんなになく、バスの最終は10:30。 それよりあとになるとタクシーか自家用車しかありません。 ある夜乗ったタクシーの運転手さん(40代?)が面白い人で、結構楽しくお話をしながら家まで帰りました。 そして二日ほどした休日の午後・・・ 私が自分の車で買い物から帰ると、家の前にタクシーが止まっていて運転手が窓から顔を出して家の様子を眺めていました。 なんでタクシーが??? よく見るとその運転手に見覚えが・・・。 近づいていく私の車に気付いたのか、慌てて顔を隠してバックして行ってしまいました。 ・・・・背筋がぞっとしました。

トピ主です。

🐷
ガガ トピ主
みなさま、さっそく様々なご返答をいただき、 ありがとうございました。 何だかすっかり被害妄想女になっておりますね。 そう思われても仕方がないです。 たしかに大袈裟に書きすぎました。 これだけでクレームを付けるのもおかしい、その通りです。 実は以前、会社帰りの同僚がタクシーで社内の人の文句を言い、 たまたま文句を言われた本人が同じタクシーに乗ったときに 運転手の口からそれを聞いてしまった ということがありました。 もちろんこの時も運転手は悪くないのですが、 そんなことも起きるという認識があったため 必要以上に妄想してしまったのかもしれません。 でも、皆さんに書いていただいて 心配しすぎなことに気づき、安心しました。 もうあまり気にしないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧