本文へ

クレーム入れてもいいものですか?

レス15
(トピ主 0
🐤
フローレン
話題
自転車で走行中、タクシーのドアがぶつかりました。 私は自転車で通勤しています。自転車に乗っている時は歩道に自転車専用のスペースがある場所以外では、車道の端を走行するようにしていたのですが、その時は路肩にタクシーが止まっていました。 その道は、車道片側一車線、両側の歩道は幅1mくらいの細い道路。車道側は交通量が多かったので、歩道にあがってタクシーを追い越そうとしました(障害物もあったのでほとんど歩くのと変わらないスピード)。 ところが、私がタクシーの横にさしかかった時、突然タクシーの自動ドアが勢い良く開き、私の太ももを直撃したのです! 「痛い!」と声をあげてタクシーの方を見ると、運転手と後部座席に乗っていた客の女性(40歳くらい)が口々に「自転車が歩道を通るな!」「あなたが悪いのよ!」と大声で責めて来ました。 私は驚いて気が動転していたのもあって、思わず「すみません・・・」と呟きその場を去りました。 でも、家について冷静に考えてみたら、あれは本当に私だけが悪かったのかと疑問なのです。追い越すためとはいえ、自転車走行禁止の歩道を通った私にも非があります。けれど、タクシーの運転手も人がいるかどうかをしっかり確認した上でドアを開けるべきだし、何よりぶつけてしまった相手に対して、怒鳴ってくるなんて・・・。 ドアがぶつかった場所はかなりの広範囲で紫色の痛々しい痣になっていて、ズキズキしています。よく見るタクシーだったので会社はわかるんですが、連絡してクレームを入れてもいいと思いますか?悔しいです。

ランキング

レス

してもいいけど、やめとけば?

041
らら
私もトピ主さんの状況、見たことあります。自転車じゃなく原付ですが。(原付が歩行者のところを走ってはいけないと思うけど) まぁ言い合って、警察になっていましたね。タクシーさんは「俺はタクシーの運転で警察に捕まったら仕事ができなくなる!」など言って責めていましたが、後ろを見ずにドアを開けたら非はあると思いましたが、、。 で。クレームを付けたい気持ちはわかりますが、タクシー運転手は暇な人もいますから、トピ主さんの顔や自転車などを覚えていて、探されたら怖くないですか?私はそちらを心配します。 タクシー会社には、相手の電話番号の表示も出ているみたいだし、携帯や家電話から電話したら、トピ主さんの名前がバレますよ。 でもくやしいなら、県(?)全体のタクシー協会へ電話しましょう。でも、「だからどーした」だと思います(慰謝料請求するわけでもないので)。歩道を走らないようになどと筋違いな説教くらうかもしれませんよ?

ただちに

🙂
sakyoh
クレームを入れて下さい。 日時、場所を言えば運行記録で運転手もわかります。 ただ、運送法上あなたの住所氏名を言わないと「正式な苦情」として受け付ける義務がタクシー会社には発生しませんのでご留意を。

レスします

🎶
puratina
自転車が歩道を通る時は、自転車から降りて、歩くのが規則です。 でも、急にドアを開けたタクシーも不注意ですよね。 私ならクレームを入れます。 ズキズキ痛むなら、医療費を請求して払ってもらいます。

クレームというより

041
むらさき
「事故」なので警察を呼べばよかったのに タクシーがドアを開けたのはトピ主さんが歩道に入った直後ですか? だとするとタクシーも歩道に人がいないのを確認してから 開けたのにいきなり歩道に自転車が現れた、のかもしれません (でも自転車が近くを通っていたのは確認しているはず) もしそうでも接触して怪我をした事は事実なので タクシー側の落ち度は大きいんじゃないでしょうか 車は後方確認を怠ったとされます タクシーは事故を起こすとかなりの不利益を被るので 簡単に非を認めないかもしれません タクシー会社に言ってもどの人だかわかりませんよね? 警察に直接相談した方がいいかもしれませんよ 捜査になれば逃げられないと思うし そこまではしないならクレームもありですが 逆にまた不愉快な思いをしなければいいんですけどね

とりあえず報告

🐱
膝に猫女
自分にも非がある事を認めた上で、タクシー会社へは「報告」と言うかたちで連絡してみてもいいと思います。 たまたま自転車に乗ったままの主さんにドアが当たったから、 運転手も客も強気でいられたわけですが、 普通に歩いている歩行者だった可能性だってある訳ですから、 ドアを開ける前、開けるその瞬間まで、 運転手は注意を払う必要があると思います。 歩行者の状況によっては怪我の度合いも変わって来ますしね。 なので、 タクシー会社へは、クレームではなく、歩行者の確認をもっとしっかりしてからドアを開けて欲しいと言う「要望・ご意見」と言う感じで報告ぐらいしてもいいと思います。 自分が当たった本人だといいにくいようなら、 こんな光景を見たんですが、と言う感じでもいいんじゃないですか? 主さんが自転車で歩道を走った事は褒められた事ではありませんが、 ドアを開ける前の注意を怠ったのも運転手の落ち度だと思いますよ。

ええええ

041
りな
大変な目にあいましたね。 運転手と乗客が怒鳴ってくるって… そんなことってあるんですね。 ドアをぶつけておいて、それはないんじゃないか…と思います。 タクシー会社がわかるなら、すぐクレームを入れましょう。 合わせて、タクシー近代化センター(東京なら、東京タクシーセンター)にもクレームを入れましょう。 (タクシー近代化センターにクレームを入れたほうが効果的です。)

でも、運転手の名前も車のナンバーもわかんないんでしょ?

😣
気持ちはわかる
ドライバーには(プロでなくても)同乗者の乗降に際して、周囲に気を使う必要があります。 けど、タクシー会社だけわかって(るつもり)で、どうやって苦情を? 交通事故はその場で解決しないと。 警察呼ぶなりして。 ちょっと今更かなあ。 自転車が歩道を通るな、はその通りだと思います。 でもって、クルマのドア幅もないほどスレスレに追い越すのは危ないです。

いいです

041
悠里
その場で警察呼んでもよかったくらいです。 ドアの開閉で通行人に怪我をさせたら、運転手の責任になります。

それは事故ですよね

041
元タクシードライバー
もちろんクレーム入れてください。 というか、きちんと病院に行き診断書ももらって治療費と慰謝料も請求してください。 歩道を自転車で走行していた自分にも非がある。とトピ主さんは思っているようですが、ぶっちゃけそんな事は関係ありません。 すみませんと謝ってしまったのはまずかったですね。できればその場で警察を呼んだ方がよかったのですが。 タクシーは後方のドアを頻繁に開閉しますので、安全確認はそれはうるさくいわれます。 どちらが悪いかとわれれば完全確認を怠った運転手の方が確実に悪いですよ、大丈夫です。 しかし、乗客まで一緒になって責めてくるとは…呆れますね。 タチの悪いタクシー会社ならしらばっくれるかもしれませんが、ぶつかった日時や場所ちゃんと覚えてますよね?運転手の顔や車のナンバー等覚えていなくても乗務記録があるので日時と場所(なるべく正確に)がわかれば運転手もわかると思いますよ。

それは

🐧
花粉症
私も経験ありますが車にぶつけられた時って動転してて、責められると謝っちゃうんですよね。 その場では痛みもないし。 そんで逃げるように去っちゃう。 後でだんだん痛くなってきて何か壊れてたりに気づくけど、後の祭り… 確認もせずにドアを開けるのが悪いに決まっています。 ただ、路肩にタクシーが止まっている時はドアが開く確率が高いし、 タクシーは走行中でもお客に注意を払っていて安全確認が出来てない運転手も多いので、ドアが当たるほどの距離には寄らない方がいいです。 クレームは入れてもいいけど、いい思いはしないかもね。

だめもとで

🐶
べる子
車のナンバーが分かれば、ダメもとでかけてみてもイイと思います お見舞い金位はもらえるかも

入れても良いと思いますが

041
たわけもの
本来であれば、あなたも停車すべきです。 もしくは降車して自転車を押して歩くのが正解です。 でも、タクシー会社にはクレームを入れても良いと思います。 しかし、その女性客まで文句を言って来るって…何考えてんでしょか?

手遅れのように思う

🐱
困難
クレームのタイミングとしては、遅い気がします。(その場で事故扱いにすべきでした) 原因を特定できる怪我の診断書が無い。目撃者も見つけていない様子。 タクシー会社が判ってると言っても証拠が無い。(記憶違いかもしれない) 他で転んだ時の痣かもしれない。 証拠が無ければ「ゆすりたかり」と言われても、返す言葉が無い。

警察にご一報を

041
やっつん
ドアが開かれてぶつけられたのでしたら、それが歩道だろうが車道であろうが、自転車と自動車の交通事故です。 まずは、警察に連絡すべきです。 >タクシーの運転手も人がいるかどうかをしっかり確認した上でドアを開けるべき その通りで、そこで人を含め他にぶつけたら、それだけで交通事故なのです。 >よく見るタクシーだったので会社はわかるんですが、連絡してクレームを入れてもいいと思いますか?悔しいです。 クレームするかどうかは後でもよいのですが、まずは、事故があったのだから警察に連絡しなくてはいけません。 事故の状況と被害の度合いと発生日付時刻と場所、相手のタクシー会社名を警察に連絡してください(110番ではなく、地元の警察署の交通課)。

自分なら

😑
コロッケ
今回のようなケースなら、自分なら 「まあムカつくけど仕方が無い、メンドクサイし」 と思って、何もしないと思います。が、どうしても許せない事があれば 方法としては 1、その営業所にクレームを入れる(公衆電話から)   された事を、伝える。名前や住所は言わない。逆恨みされると怖いと言って。   で、逆切れされたりしたら2へ・・・ 2、消費者センターか、タクシー事業などを管轄する国交省管轄の運輸局   自動車監査指導部(地域によって場所は違う、関東なら関東運輸局等)   に相談します。タクシー会社、日時、何をされたか・・・・   名前と住所は、聞かれない限りは言わない。聞かれたら守秘義務を確認の上、言うかも。 まあ、そう言った馬鹿な人も居ると思って、ムカつくかと思うけど スルーしたほうがいいのでは?どうしても許せないのなら・・・・ 私見です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧