本文へ
  • ホーム
  • 学校出たらお化粧ってどのくらいすればいいの?

学校出たらお化粧ってどのくらいすればいいの?

レス5
(トピ主 0
😀
めめ
二十歳女性です。 雑誌とかを読んでいてよくある「これが基本のお化粧5スッテプ~」的なのって、基本フルメイクですよね。 まず洗顔、下地、ファンデ、アイライナー、つけま、目頭にハイライト入れてー、眉、チーク、シャドー、なんか白いファンデみたいなのでハイライト、口紅、グロス。 ・・・ほんとーにみんな、こんなにやってんの~!? でも、確かに私の周囲(学生です)に聞くとけっこーこのくらいやってるんですよねえ。。 私もつけまとハイライト以外はやってます。15~20分くらいでしょうか。 今は学生だからいいけど就職したら朝こんなに時間ないと思うんですけど、でも社会人の方って学生よりもきちっとメイクしてる気もするし。。 それとも全部のステップが素早いの?? という訳で、世の女性はいかがなものか、と思いトピ立てさせて頂きました。 うちの母はキャリアウーマンですが40になっても全く化粧をしない人なので、全然参考になりません。 大人な化粧を知っているお姉様先輩方、ご教示下さいっ!

ランキング

レス

何をするか、ではなく何をしないか、だそうです。

ハートランド
こんにちは。 当方30代ですが20で社会に出て化粧を始めたのが24歳くらい。 なぜ始めたか?なんとなく、です(笑)。 色んな会社で働いたけどフルメークしている人って、そんなに沢山はいないですよ? もちろん職場環境によるんでしょうけどね。 私の場合はファンデーションが肌に合わないのでルースパウダーのみ。 眉を少し整えて、あとはチーク。これだけで「化粧顔」になります(笑)。 気が向いたらアイシャドウして結婚式などではマスカラとグロスですね。 アイラインは入れません。これで化粧の時間は10分も無いかな。 ただフルメークしている友人によると、そこから逃れられなくなるそうです。 何か一つでも手を抜くと見劣りしてしまうって気にしてしまうんですって。 旅行に一緒に行った際には、えっらい時間がかかっていました。 実家住まいだから上げ膳据え膳だし、その辺りの時間の心配は無さそうでしたけどね。 タイトルにも書きましたが化粧は何をするか、では無く フルメークから引き算して、何をしないか、って考え方があるそうですよ。 参考にならなくてごめんなさいね。

40代のおばさんですが

😑
えるえる
私の場合は、新卒で入社した会社の新入社員の導入研修で、女子社員は制服の着方、メイクの程度、制服以外の自分で用意する靴やストッキングの色まで指導されました。 指導内容としては、 ・濃いシャドウやチーク禁止 ・茶髪禁止(当時はまだ茶髪=不良のイメージが・・・20年前です) ・あくまでナチュラルなメイクを心がける ・アクセサリーは指輪1コまで。ネックレス禁止 でしたけど。 個人的にも、最近の付けまつげやら、濃いチークやらシャドウやらは、合コンならOKでしょうが仕事には不要。オフィスメイクは下地はともかく、ファンデーション、眉、口紅、薄いチーク&シャドウ、マスカラぐらいまでですね。 目元があまり不自然だと、ある程度の年齢以上の方には不評だと思います。 私の普段のメイク、ファンデ、眉、口紅のみ。それで十分です。 たまに気分でシャドウを入れる程度。 メイク時間、10分で終了です。髪の手入れも入れて15分かな。 社会人になって、ずっとそうです。

逆にひく

041
薄化粧
職種にもよるけど… そこまで化粧して毎朝現れたら周りはひくよ。 アパレルなどの接客業ならいいけど、一般OLや堅い職種の営業ならつけまつげはいらない。逆に注意されるんじゃない?化粧直しに時間かかるのも顰蹙買うよ。 普通のアイメイクにとどめましょう。 その雑誌の指南より地味めでいいと思います。

私の場合

🐱
みみがー
23歳女フリーターです。 私のメイク時間は約15分。 基礎化粧でお肌を整えて、下地、リキッドファンデーション、お粉、パウダーファンデーション、お粉、 ハイライト、チーク、シェーディング、アイブロウ、アイシャドウ、アイライン、マスカラ・・・くらいですかね。 元の唇の色が結構赤いので口紅はあまり使いません。 化粧は慣れです。 目頭にハイライトや、グロスは無理してやらなくても良いと思いますよ。 化粧品カウンターでお化粧を教えてもらうことができます。 暇な時に行ってみてください。

うーん・・・

041
さき
どこまでをフルメイクというかどうかですが、少なくとも、雑誌に載ってるような濃いメイクの人は殆どいません。 いたとしても受付嬢くらい? 今20代後半で働いてますが、基本的には下記のようにしています。 起きてすぐ洗顔⇒化粧水⇒美容液⇒乳液⇒リップ ここで着替え(この時期タートルネックを着ると、化粧後だとタートル部分にファンデが付くのがイヤなため) 化粧下地⇒ファンデーション⇒お粉⇒チーク⇒アイシャドウ⇒口紅(花粉症のためマスクをつける時期は口紅無し) 眉は濃いので1週間に一度整えるだけ、睫は濃くて長いので、何もしません。(メガネっ子なので、マスカラをつけるとメガネに密着!!) 化粧下地から口紅までで、10分~15分だと思います。 毎日やれば、大して負荷には思わなくなります。 一人暮らしを始めたら、今のメイクの15分で「朝こんなに時間ないと思うんですけど」なんて言ってたら、何にもできませんよ。 朝は、朝食作って、お昼のお弁当作って、かつ化粧もして出かけるんですよ。 化粧の手際良さを追求するより、まずは出発する1時間半前に起きる練習から始めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧