本文へ

化粧の恩恵を感じられない

レス20
(トピ主 1
041
はな
こんばんは 18歳女です タイトルの通り、化粧の恩恵を感じられません 確かにBBクリーム、ファンデーションやフェイスパウダー、チークを付けると、 ニキビや鼻周辺の赤み、鼻の毛穴が隠れます しかし私はもともとニキビも毛穴もそれほど目立ちません また目も(自慢ではありません)パッチリ二重でまつげも長く、多いです なのでアイライナーやマスカラを付ける気になれません めんどくさいし、怖いし、難しいし、それほど変わるように思えないです また、アイシャドーやハイライトなどは、目の上、ほっぺにグラデーション付けたところで何か変わるの? と思ってしまいます そして肝心のコンプレックスである色白ではない肌色、豚鼻は手の施しようがない・・・ よく発言小町で「女性は化粧をすると変わる」と聞きますが全くそのように思えません・・・ 実際にデパートで一通り化粧(化粧下地、ファンデ、アイシャドー、チーク、口紅)をしてもらいましたが、かわいくなったとは思えませんでした 何がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

たぶんトピ主さん・・

041
さとこ
所謂、濃い顔をしているんじゃないでしょうか。 インドの方は肌の色が濃くて目が大きくて化粧映えする顔じゃないと思うのですが、そんな感じじゃないですか? 元々濃い方って化粧映えしませんよね。 ただ結婚式(インドの)見たら目を強調していて素敵な感じになってると思うのですが。 チークやアイシャドーは肌の白い人が映えるものだと思います。 (黒人の方もアイシャドーしますが日本人に濃い青いアイシャドーじゃ合わないと思います) なので、トピ主さんは目のふちに薄くアイライナーひくくらいで良いと思いますよ。 目がひきたって(あくまで濃くし過ぎないで下さい)素敵な感じになるかと思います

まだ若いから当たり前

041
だび
18才でそれは、当然です。 ニキビの殆ど出ることはない肌は、毛穴は目立たないでしょうし。自然に健康的な色と質感でしょう。鼻の下の産毛をきれいにして、眉毛を整えるくらいで十分じゃないですか?眉毛は決して抜きすぎないこと! 素肌がきれいな人は、30代後半まで化粧の恩恵を感じませんよ。 40才前後でどうしたって毛穴が目立つようになりシミもできるし、目の下の柔らかいとこは皺ができずともハリがなくなります。どうあがいても顔に粉をはたかなければ家から出たくないような肌になってしまう。 そこでファンデーションなどで肌色を整えると、不自然にのっぺりする。だからチークやハイライトで、顔が光の反射で自然ないい感じの肌に見えるよう細工して。すると目元や口が物足りない感じになるからさらにアイライナーやグロスらをつける。 これが老化というもので、フツーの女性がフツーの時にばっっっちり化粧する=歳を取ってしかたなくというのが本音。 どんなに美肌維持に努めたって、遅くともあと20年したら「化粧の恩恵」が身に沁みます。

気持ちの問題かな?

🙂
ひよこ
例え綺麗になっていたとしても、主さんの理想のイメージとは離れているので良さを感じられないのかな?と思いました。あとは主さん自身がナチュラル好きで、そもそもいわゆる『お化粧顔』が好きではないのでは? 第三者からはまた違った見え方をしているかもしれませんよ。私は口紅やチークで色を足された女性の顔は、どんな方でもやはり素敵だと思います。

自分のこと好きですか?

041
通りすがり
メイクに限ったことではありません。 仕事だって恋愛だって、まずは自分ありきです。 自分自身を受け入れられず「どうせ〇〇だから…」とか「だって××なんかできない…」なんて思っていませんか。 欠点や足りない部分も含めて 自分自身なんです。全て完璧に見える人だってコンプレックスは必ず持っているの。 そのままのあなたを最初に受け入れる友人は、あなた自身ですよ。殻を作ってしまわないでね。 メイクも趣味も勉強も「要らない 出来ない」じゃなく、少しだけ自信を持ってチャレンジしてみてください。 これから沢山の人と友情や愛情や知識を共有しながら、素敵な時間を過ごせると思います。 「若さ」は全ての可能性を持っているんですよ。 メイクの話じゃなくてすみませんでした。

グレースケリー

041
水玉
グレースケリーのメイクをする人が、化粧をするところが無いと言っていたという、エピソードを思い出しました。 美人に化粧は必要ないのです。 あっ、紫外線防止に日焼け止めだけは、オススメします。 羨ましいなぁ!

まだ早い

041
冬川こころ
メイクなんて20代からで良いです。 しないに超したことはないですよ。 シミや顔色の悪さをごまかしたり、毛穴をごまかすためのもの。 例えば白いアイラインやオイルでハイライトを入れたり、 日焼け止めや眉を整える程度で良いかと思います。

無理にしなくて、よいのでは

041
りん
と思います。 ただ色黒を気にされているようですが、肌色の補正はできますよ。

あったりまえ

041
科学者Y
 10代後半は、そのままが一番キレイなんです  10代後半の美しさは、その後どんなに努力しても手に入りません  タレントなどで、10代の人がメイクしているのを見て、すごくもったいないと感じます  なので、すっぴんがいいと思いますよ  ただ、UVケア、保湿はしておかないと、20代中盤以降に後悔すると思います

落差がないのは良い事!

041
要するに、トピ主さんは 肌がきれいで、パーツも元々ハッキリしている美人さんという事ですよ。 メイクしてもしなくても差があまりないのって、 うらやましいですよ? たしかに鼻があぐらかいてる、上向いているのは ノーズシャドウでもカバーできない部位ですね。 メイクでどうにかならない部分がウイークポイントなのは くやしいですよね、わかります。 ベースメイクで元々の美肌をさらに完璧に仕上げ、 パッチリ目をより際だだせ、 欠点である鼻に目が行かないよう、 他の部分の美しさアップ戦法だとかんがえたらいかがでしょうか?

若いうちは必要ないよ

🐱
にんにん
私もお目目パッチリ顔立ちくっきりなので化粧が必要ないです。化粧品コーナーでお化粧してもらった後、友人に「けばい・・・」と不評でした。ファンデーション塗っただけで「今日はばっちりメイクしてるね」と言われる始末なので化粧はほとんどしません。 若いうちは肌もきれいだし、顔色もいいしいいんですよ。必要ないと思えばする必要はないです。ただ具合が悪くて顔色が悪い時、それで仕事に行くのはお客様に失礼、なんてときは少しして言ったほうがいいかもしれません。 日本人は顔がまったいらで目鼻立ちのくっきりしてない人が多いですから、化粧すると変わるんです。変わらないなら必要なし。

肌にはいいと思います

041
おはぎ
私にとって化粧は「必要不可欠」ですね。 若い頃は、りんごのようなほっぺの赤みを隠すのに厚化粧をしていました。 きれいになると心がうきうきするんです。それが自信につながりました。 洋服に合わせて口紅やアイシャドウの色を変えたりと楽しかったです。 今(50代)は、専らシミ隠しですが、化粧をするのはやはり楽しいです。 化粧する恩恵が感じられないという主さんですが、特に問題はないと思います。 むしろ、肌にはいいですからね。ただ、外出時はしっかりUV対策をしたほうがいいですよ。 私みたいに後年にシミで悩まされない為にも・・・(涙)

私も恩恵感じませんでした

041
そのうちに
私は色白・ほりの深い濃い顔で、素顔の学生時代はもてましたが、化粧栄えしない顔立ちでその後はぱったり。 そのうちに、濃さやホリを埋めるメイクを覚えました、日本ではこっちの方が受けがいいです。 そして年と共にシミやシワが目立ち、顔色がくすむようになると、化粧有りと無しで違いが分かるようになりましたよ。 色白じゃないほうが、ごく普通の色身のファンデで厚化粧に見えずいいのでは?私は肌色に合わせて選ぶと白塗りになるので濃い目の色を選んでいますが、今度は首や手と色が違って困ります。 歳をとったら、若い頃は若いと言うだけで輝いていた・・って思うようになりますよ。

化粧する必要なくない?

041
ムー
化粧って要するに上塗りするものですから、もともとキレイな肌には不要でしょ。 10代のピチピチ(死語)の肌に化粧なんてぬったくったら肌に悪いですよ。 私も10代の時はすっぴんでしたよ。 化粧水もなーんもつけなくても肌はツヤツヤ。 何の色気も無かったですけど、ちゃんと彼氏は居ましたよ。 要するに「隠すため」に塗るものだから、不美人とか肌の衰えた女性が使う為の物だと認識してます。 私も20代まではすっぴんでどこにでも行きましたけど、さすがに肌が衰えたので30代になってからは化粧するようになりました。 ニキビとかの上から化粧なんて塗っちゃだめ! お化粧って肌に悪い成分いっぱい入ってるから、ニキビが汚くなるよ。 10代ならニキビがあってもすっぴんで十分キレイだよ。 化粧の恩恵を受けられる歳になったら化粧映えするから今は気にしなくて大丈夫!

私も・・・

すっぴん
私は特に濃い顔ではありませんが、10代から化粧自体が好きではなかったです。 18歳で就職のときにお化粧をしないと!と張り切って一通りそろえましたが一ヶ月もしないうちに口紅をするだけになり、半年経ったら何もしなくなりました。今は30代前半の専業主婦ですが、友人と会うときに軽くお化粧するくらいです。たまに結婚式に呼ばれるときが困ります、お化粧が下手だから。。。 友人からは化粧しないで表に出られるのはうらやましいと言われますが、 決して自分が美人なのではなく面倒だからです。。。 ただ、眉毛はなくならないように、若いときから抜いたりはしなかったです。 あまり色々すると肌が痛みます。これから年齢を重ねてもムリにしなくていいと思いますよ♪

今から・・・

🐧
薫子
18歳で化粧の恩恵を感じてどうするの?って感じです。 18歳という若さが最大のお化粧ですよ。 今は必要ないのです。 年齢を重ねたら嫌でもお化粧しなくてはいけなくなるし・・。 若い頃からあれもこれもって使っていたら、年取ってから肌にダメージありますよ。 18歳というだけで、キラキラ輝いていると思うけどなぁ・・・。

濃いんでしょ

041
匿名
もともと濃い顔やパンチのきいた顔してる人には、化粧は逆効果になりますよ。 18歳なら本当に薄くて大丈夫、眉毛と口紅くらいでいいと思います。 化粧はマナーなだけで、必ずしも全部塗ったくる必要はありません。 化粧が生える人は、適度に顔が薄くて、強調するとより美しくなるような顔立ちの人だけですよ。

私も同じでした

😉
40歳です
私も、若かりし頃、はなさんと同じで、化粧しても何も変わりませんでした。 みんな、せっせとメイクしてるけど、塗っても塗らなくても変わらないのに・・・って思ってた(遠い昔・・・) 他の皆さんもおっしゃっていますが、40歳になったら、化粧の恩恵を感じられるようになりますよ。 化粧品の使用前と使用後は別人! 本人もびっくりするくらい、変化幅がすごいです。 18歳の素肌は、何も塗らないのが一番美しい。 UVケアは必要だけど、メイクアップは今必要ないでしょう。

トピ主です

041
はな トピ主
皆さん、ありがとうございました! 長年の疑問が解消されました(笑) 色黒が悩みですので、もちろんUVケアは随時実行中です(笑) はっきりしている顔立ちかどうかは自分ではわからないのですが、とりあえず、眉毛を整えて、目をさらに強調させて、鼻に目があまりいかないような化粧をしてみようと思います! 親が、「まだ化粧なんかしなくても良いのに、もったいない」と言っていたのですが、あながちウソではなかったのですね・・・

だから・・・化粧は要らないって

041
科学者Y
>とりあえず、眉毛を整えて、目をさらに強調させて、鼻に目があまりいかないような化粧をしてみようと思います!  なんだか、皆さんのアドバイスを理解してるんだかしてないんだか分からない方向に進んでますね・・・

18歳なんですよね?

>長年の疑問が解消されました(笑) って、何歳から化粧始めたんですか?(笑) 若いうちは素顔が一番ですよ。 大学生になれば化粧をするのも当然でしょうが、せっかくのきれいな肌に負担をかけないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧