本文へ

先輩の業務中の居眠りを注意する最善策

レス19
(トピ主 0
🐱
高菜チャーハン
仕事
こんにちは。22歳、女です。電話応対の仕事をしています。 先日、上司(男)より、最近配属された女性社員(40代後半)が 業務中に居眠りしているので、 申し訳ないが高菜さんから注意して欲しいと依頼されました。 20以上も年の離れた同性の社員から、業務態度に対する注意を受けるなんて、やっぱりプライドが傷つきますよね。。 その方が起こしたクレームも、何故だか私が処理していて、 フィードバックやその際の指導も私の役目です。 上司が注意や指導をしてくれれば良いのですが、 やはり女性社員への注意は色々と難しいそうで、私に依頼しているのだそうです。 (基本的に女性社員が少なく、一番長く働いているのが私だから・・。) 皆さんはこういうとき、どういった言葉をかけますか? 私は思ったことをズバッと言ってしまう性質なので 恐らくですが、このままストレートに言うと、 相当に相手の方を傷つけてしまいそうです。。 角の立たない、相手を傷つけない、 かつ、業務中の居眠りを直してくれるような言い回しってないでしょうか? 居眠りに関しては、到底信じられないかもしれませんが 私も現場をしっかり見てしまい、「やばい!」と思い、 咄嗟にそのときは咳払いをして音を出し、目を開けてもらいました。

ランキング

レス

体調良くないですか?

041
アラサー女
と話を振ってみてはいかがでしょうか? 病気が原因かも知れませんので、まず理由を聞いて、それから「上司が気にかけているから対策した方がいい」と忠告してはいかがでしょう。

そのまま話す!

041
みうみう
ありのままに話せばいいんじゃないんですか? 昨日、上司から、寝てるから注意してって言われてしまって。 上司そういうの結構見てて、目つけられてるみたいだから気を付けたほうがいいですよ、とか。

病気を心配するフリをする

041
むぎ
睡眠障害を疑うフリをしたらどうですか? ナルコレプシーや、睡眠時無呼吸症候群など、昼間に眠たくなる病気というのはそれなりに有るので。 女性の場合、生理の周期でも眠たくなる人居ますしね。 「あの…、お身体の方、大丈夫ですか?」 「最近、業務中に寝てらっしゃる事が多いもので、心配です」 「テレビで、昼間寝てしまう病気が色々有ると観たばかりだったので、凄く気になってしまって」 みたいな感じで。 実際、病気なのに気が付いていないだけかもしれませんし。 軽く「上司も気にしているみたいですよ」とジャブ打って置けば、病院に行くか、寝なくなるかどっちか選ぶと思います。 軽く嘘を付ける性格なら「いびきをかいてたんですよ」「寝言みたいな声が聞こえて」→だから気が付いたと言えば、相手もこの先もバレる…と警戒心は持つでしょう。

アメとムチ

ぷっちょ
その女性は最近配属された人で、トピ主さんは一番長く働いている人なんですよね? では、その女性は後輩にあたるのでは? 先輩から後輩への注意であれば、厳しく言ってもいいと思いますが。 アメとムチの、アメの手法として。 「最近、居眠りされてるのを何度か見かけましたが、夜、眠れないようなことがあるんですか?心配です。」 といって、体調不良や眠れなくなるような困ったことがないかなどを心配する、親身な仕事仲間のふりを するのはどうですか? 単なる気の緩みで居眠りしてしまうのであれば、気まずくなって本人も気をつけるようになるかも。

都度、声をかける

041
lotus
私なら、居眠りを見つけたらその都度声をかけます。 「大丈夫ですか?具合悪いですか?」、「何か問題ありました?今、固まっていたようなので・・」とか適当に使い分けて声掛けます。 トピ主さんが、指導係であるなら、相手が年上だろうと気にしない事です、組織なのですから。 しばらく観察して注意しつつ、それでも改善できなければ睡眠障害とか家庭の事情で慢性的睡眠不足とか、何か彼女の理由があるのかもしれませんね。 そうなったら上司に状況を報告して、対応を仰ぐようにすれば良いかと思います。

課長に言われたことを繰り返しましょう

041
あのにます
休憩時間をあわせて先輩と二人きりになり、上司から言われたことをボイスメールのように繰り返しましょう。課長が女性は注意できないから代わりに言えといったことも含めて全部話すのです。ふがいない課長のパシリで言えって言われたからとりあえず言ってま~す、というオーラ全開がいいでしょう。注意の主語はあくまで課長とし、自分はメッセンジャーだと位置づけるのです。まじめにやると事を複雑にし、トピ主ひとりが馬鹿を見る可能性があります。 実は指示を受けたときに拒否しても良いのですが、受けてしまった以上やらないということはできないので、実績だけ作っておきましょう。腰が引けている課長への報告もお忘れなく。「どうしてあなたが注意するのって先輩に聞かれたので、課長は女性の注意ができないから代わりにやってくれって言われたんですっていっちゃいましたよ~。すいません。」って最後に付け加えれば上出来です。以降こんな仕事は振ってきません。ずるがしこく立ち回りましょう。 先輩にはなにか健康上の問題がある可能性もあります。その点だけはまじめに指摘してもいいかもしれません。

こんなのはどう?

041
注意ではなく、本人に恥ずかしいことだときづかせるのはどうでしょうか? 居眠りをはじめたら、彼女の肩をうしろから、ポンポン!と叩いてください。 ハッと目をさまして自分の方に振り向いたら、 「XXXさん。今、眠りそうになっていましたよ。」 っと言うんです。 眠っていたとしっていても、眠りそうになっていた所を起こしてあげた。 という演技をするんです。 居眠りはじめたら、これを何度も同じにします。 それで、「あ、ありがとう。」 とかいうならそれでいいですが、 逆切れするようになったら、その事に関しては上司に報告しましょう。

体調を気遣う言葉を入れては?

041
のり
居眠りを発見した際には、咳払いではなく 具合悪いのですか? 大丈夫ですか? といった言葉をかけられては如何でしょうか。 私も恥ずかしながら居眠りの経験があり、その際には上司から大声で 「生きてるか~?大丈夫か~!?」 と冗談めかした注意を受け、猛省した記憶があります。

居眠りではなく

💡
さのすけ
居眠り=体調不良、ということで心配そうに病院に行くことを勧めたり、お昼休みに「すこしお昼寝してください。」って声を掛けたり、遠まわしに注意したらどうでしょう?

心配していると伝える

041
にょ
お疲れのようですけれど、大丈夫ですか?上の方も心配されています、と心配しているというニュアンスで伝えてみてはどうでしょうか。

心配する

041
テキトー男
「具合でも悪いのですか?」と半ばむりやりにでも医務室に連れて行く。 そのとき「心配してます」オーラを強烈にだすこと。 もしかしたら業務の怠慢ではなく、本当に慢性的に具合が悪いのかもしれません。(ストレスなど)

私だったら

041
パンパンダ
心配している風に言うかな。 ・最近眠っている所をよく見るが、なにか薬でも飲んでいるのではないか(←無理して仕事に来ているのでは?と心配している風) ・上司も周りの人たちも気付いているが、体調のデリケートなことなら男性である自分には言いにくいかもと気を使い、私が上司から頼まれて聞いている。(←周りにもバレバレよ、と警告) これで、何も体調面に問題がないのなら、今後の居眠りについては上司が注意すれば良いでしょう。

内線電話

🐱
キティ
彼女の内線電話を鳴らして、彼女が出たら切りましょう。 何回もやっていたら、気づくかもしれません。

注意しにくいですよね。

💍
I.C
注意した場合の、結果が分かります。 注意をしなくてもいいと思います。 他人が注意するだろうとも思います。見ている人は見ている。 今はどの会社も人員整理として、解雇する事が流行しているため、その人が真っ先に候補です。 案外、3月末で見切りをつけられて、年齢も若くないため、解雇されると思います。 トピ主様はずっと安泰でしょう。

ウチの会社にも居ました。

041
うなぎ犬
ウチの会社にも、仕事中にお菓子を食う、携帯取り出して、私用の電話&メールして遊んでいる、パソコンの陰に隠れて寝ている、究極は、机に顔をベタ付けして、ヨダレ流して寝ていたときは、周りのみんなが何時になったら起きるか、そっとしていた事があったあったけど、この不景気、人員整理の時に、真っ先に肩叩かれていました。 やっぱり、回りくどい事をせずにストレートに伝えるのが一番良いのではないでしょうか。 私の会社にも居たような、誰からも注意されなくなったら、本当におしまいですよ、

私なら…

🙂
あはは
私なら、彼女の椅子を蹴飛ばして「起きんかい!コラ!」って言ってしまいますが…。 まあ、ランチかお茶にでも誘って「上司があなたの居眠りに気づいてる。仕事中はやっぱりマズイから、気を付けましょう」くらいでいいのでは?(そもそも業務中に居眠りする側に落ち度があるのですから、過度に気遣いをする必要はないと思います。正当な注意指導ですよ) それで治らなければ、本来注意しなければならない人間(上司)からビシッと言ってもらいましょう。 嫌な役回りですが、頑張ってくださいね。

たとえば

サフラン
「先輩の居眠りが問題だと、上司が話してるのを偶然聞いてしまった」 ということにしたらどうでしょうか。 「このままだとやばそうですよ~」って言えば、治るんじゃないかなぁ。

それ、上司の仕事でしょう!

🐱
NecoHige
と、思うのは私だけでしょうか? > やはり女性社員への注意は色々と難しい 具体的にどう難しいのですか? 確かに肩を揉んだり頭をコツンと叩いたりして体に触れたりしたら、逆恨みでセクハラで訴えられる可能性がありますが、そうでない起こし方はいくらでもあるでしょう。 居眠りしている時に上司が後ろでパンと手を叩くとか、内線電話で「寝るな」とかした方が角が立たないし、効果もありますよ。 職場ではセクシーすぎる服装とか、スカートのジッパーが開いているとかなら男性からは注意しにくいので、高菜チャーハン様に注意してもらうものわかりますが、今回は上司が直接注意すべきことですよ。

ご意見有難う御座います! トピ主

🐱
高菜チャーハン
こんにちは。 早速のご意見、ありがとうございます! ちょっとゴタゴタがありまして、お返事が遅くなりました。 申し訳御座いません。 皆様仰るように、やはり『体調不良を疑う』路線が 一番柔らかく入り込みやすいかな、と感じました。 結構な遠方から通ってらっしゃる方なので、 朝が早すぎてランチ後の昼過ぎが一番眠い時間帯なのかもしれませんね。。 ただ、やっぱり社会人ですから、遠いところから通勤してるからって、居眠りを容認するわけには行きませんよね。 まずは「体調不良を疑う」から入って、「実は上司からこんな話を。。」と振っていきたいと思います。 年上だから年下だから、といつまでもマゴマゴしていたら 本当に肩を叩きかねられないので、私も心を鬼にします。。 皆様、ご意見本当に有難う御座います。 未熟者ではありますが、これから精一杯精進して参ります。 それでは失礼致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧