本文へ

子宮筋腫と閉経・がん

レス13
(トピ主 6
041
珈琲
ヘルス
40代・子宮筋腫あり、です。 子宮筋腫があると閉経が遅くなると聞いています。筋腫ありで閉経を迎えられた方、閉経の平均年齢51歳よりも遅かったですか? よろしければ、閉経までのお話を聞かせてもらえませんか。 また、40代になって子宮がんの心配が出てきたのですが、子宮筋腫がある人は子宮がんになりやすいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

6個有りました。

041
花束
50才検診で、筋腫が6個有ると言われました。 閉経すると栄養が行かなくなって、死んじゃうとの事。 52才で閉経後、毎年 検診で数が減って行くのを確認しました。 筋腫が有ると、更年期障害のホルモン治療が受けられませんでした。

トピ主です

041
珈琲 トピ主
花束様、お礼が遅くなりました。 筋腫や閉経のトピがあるのでもう少し、レスがつくかと思ったのですが、セットとなると難しいようですね。 お話を参考にさせていただきます。貴重なレスありがとうございました。

私も

さくら
筋腫持ちの48才です。 このくらいの年齢だと微妙ですよね。 私の筋腫は結構大きくなってきているのですが、 つらい症状が出ていないこと、閉経年齢まで近いこと、などから もう少し大きくなったら薬で生理を半年ほど止めて、 (栄養が行かなくなって筋腫が育たない、うまくいけば小さくなる) その後薬を1年くらい止めて、をしばらく繰り返して、 騙し騙し閉経を待っていってはどうか、と主治医から提案されています。 生活に支障が出るような症状がないのなら、負担をかける手術まで しなくてもいいだろう、ということらしいです。 筋腫があることで閉経が遅くなるとか、子宮癌にかかりやすいとか ということは聞いたことないですね。 でも、筋腫が年々大きく育っているのなら、それだけまだ 女性ホルモンが活発な証拠なのかもしれないし、そういう意味では 平均より閉経が遅いということもあるのかも(勝手な想像です)。 子宮癌検診は筋腫の有無に関係なく、40代なら年1回は受けておいた方が いいと思いますよ。

トピ主です

041
珈琲 トピ主
さくらさん、レスをありがとうございました。 そう、微妙なんです。筋腫は大きさよりも位置みたいですね。私は辛い症状があるので、いろいろと考えてしまいます。 お話が聞けて良かったです。

私は、トピ主さんより年上ですが…

041
さわこ
似た状況かもしれません。 40後半、もうすぐ50歳になります。 ここ1~2年、生理の量が多くなって困っていたところ、たまたま昨年夏に受けた血液検査がきっかけで 貧血→子宮筋腫が見つかりました。 大きさは5センチでしたが、妊娠出産もないし、今の大きさなら開腹しなくていいからと腹腔鏡式全摘手術をすすめられました。 今のところは、他院で鉄剤処方を受けていますが、最近の倦怠感を報告すると手術した方が日常生活が楽になるよと言われてしまいました。 あと数年なら、閉経まで逃げ切りいです。。 トピ主さんへの答えになっていなくて、ごめんなさい! だけど、まさに今の自分が迷っていて知りたい内容だったので。 ただ、筋腫だからといって、がんになりやすいことはないと聞きました。 トピ主さんも お辛い症状でいらっしゃるようですね。 ご自愛なさってくださいね。 また 訪問させていただきます。

トピ主です

041
珈琲 トピ主
さわこさん、お心づかいありがとうございます。 私も似たような症状で、加えて生理痛もあります。閉経までの歳月を考えると逃げきれるのか不安になり、トピを立てた次第です。 さわこさんもご自愛下さいね。

私の場合ですが

041
さくらそう
40歳前に病院の検査で子宮筋腫が見つかり、子宮摘出手術を勧められました。自覚症状は腹痛や月経過多、貧血でかなり辛い状態でした。 独身で仕事を持っており、結婚、出産の夢も捨てきれず、何とか方法はないだろうかと調べ、漢方を処方してくれる婦人科がある医院に出会いそこに通院していました。漢方のお薬を飲むだけなのですが、私には幸い合ったようで痛みはすぐに軽減しました。保険が利くので費用もあまりかかりませんでした。 痛みがなくなれば仕事を続けることは難しくなかったので、先生の「閉経まで持っていき逃げ切りましょう」の言葉を支えに現在(50歳)まできました。 今の状況ですが、生理は50歳になり間が空き、量は激減しました。3月の健康診断では鉄剤を飲まずに、ヘモグロビン値が11まで上がっていました。漢方の方は確か45歳ぐらいまではずっと続けていましたが、自覚症状がだんだんなくなり、通院も減り、ここ数年はほとんど医院に行かなくても大丈夫でした。個人差があると思いますが、私は逃げ切ったのではないかと思っています。

トピ主です

041
珈琲 トピ主
さくらそうさん、お話をありがとうございました。 私も漢方を服用していましたが、あまり効果がありませんでした。今、痛みはロキソニンでしのいでいます。 逃げきれた様で羨ましいかぎりです。閉経を迎えると筋腫について医師にみてもらう必要は無くなるのでしょうか?(小さくなるとあるので)

トピ主様へ

041
さくらそう
私の子宮筋腫発覚後の年月は結構ありました。 漢方を飲んでいても、すっきりした体調ばかりではなく、これでいいのかと悩みが多かったというのも事実です。 でも、薄皮をはぐように少しずつ良くなっていきました。自分で触って大きさがすぐにわかったものが、今では小さくなったのがわかります。 筋腫があると閉経が遅くなる、というのは私も聞いていました。自分もそうなのかなと思っていましたが、51歳を前に普通に閉経に向っているのが不思議なのですが、事実なのです。 主治医とは症状の自覚がないものですからここ数年会っていません。こればっかりは個人差があると思います。珈琲様がうまくいくことを祈っています。

さくらそう様へ

041
珈琲 トピ主
レスありがとうございました。 順調にいけば婦人科通いから解放されるんですね。 私は最近、生理が不順で、これが閉経に向かっているからなのか、筋腫のせいなのか…。 まだ婦人科通いが続きそうです。 筋腫って小さくなるだけじゃなくて跡形もなく消えてしまえばよいのに。 さくらそう様もご自愛下さいね。

去年手術しました

041
けろけろ
去年42歳のとき核出術しました。14cm多発性で閉経まで乗り切れないと思い 5年間経過をみた後の手術です。子宮は残ってます。 お医者さまには絶対再発するよといわれています。 子宮筋腫と閉経の関係はどうでしょう?筋腫発覚後食生活を見直したら 生理が2,3日で終わるようになり、28日周期だったのが、今年に入って26日周期に。 更年期の準備?などと思っていますが。(現在43歳) 閉経が遅いと子宮体がん、乳がんなどリスクが上がるといわれてますよね。 長期間エストロゲンにさらされるとこが原因のようです。 子宮筋腫もエストロゲンで発育するといわれます。 更年期のホルモン療法(エストロゲンのみ)もリスクが上がるようですし、 やはりエストロゲンの関係の深い子宮筋腫があるということは、 子宮体がんや乳がんのリスクも筋腫を持ってない人より高いのかなと思っています。 (あくまで個人的にはですが) また出産をしてないと子宮内膜の大掃除がなく、生理時の小掃除しかできないのでリスクが高くなるそうです。私は出産経験もないので、心配ですが、こればかりはどうしようもないので・・・

お元気ですか

🐧
紅茶
わたし 50歳 子宮筋腫4つあり 閉経はまだです。 半年に一度 婦人科検診に行っています。生理痛がもともと強いほうでは なかったので 今も痛みは我慢できる範囲です。 婦人科の先生によると やはりめんどくさくても基礎体温を つけるのが自分の身体を知る上で 薦めますとのこと。 診察の時も有効活用できる と言っています。 閉経に近ずくのは生理不順が頻繁にあるのだそうです。 出血の量は減っていますか? 閉経になってしまえば筋腫も小さくなっていく というので 私も早く早く 閉経・・・と願っているのですが。 一度基礎体温を続けてみて 検診されてみてはいかがですか? 御一緒に明るい閉経を迎えましょう (笑)

トピ主です

041
珈琲 トピ主
けろけろさん、紅茶さん、レスをありがとうございました。 私も多発性です。基礎体温をつけていたのですが、段々と面倒臭くなってしまって…。これをきっかけに再開しょうと思います。 以前、処方され服用していた漢方は桂枝茯苓丸なのですが、素人の私が本で効能やタイプを読むと、当帰芍薬~の方が自分には良いように思うのですが、どうなのでしょうか? 私は体力のあるタイプでは無いんです。それであまり効果が出なかったのかと。 本当に人それぞれなのですが、どの方のお話も参考になります。 春なのに寒い日が続き、皆さん、体調には気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧