本文へ

子宮筋腫有り、閉経遅い50代

レス15
(トピ主 1
041
スイート
ヘルス
多発性子宮筋腫で10年以上経過観察している50代半ばの主婦です。 筋腫が大きく、数も多いです。貧血が有り鉄剤や止血剤を処方されています。 いつまでも閉経しないので、先日血液検査を受けホルモンを調べましたが 閉経にはまだまだのようです。 閉経が遅いと、今後リスクもあるようで手術での子宮全摘をすすめられています。 同じような方がいらっしゃれば、経験談をお聞きしたく投稿しました。

ランキング

レス

正しく一緒です

041
aisharin
2年ぐらい前から、生理がくると2週間止まらなかったり1度終わったと思ったら、また出血したりの繰り返し。 筋腫は10個以上。 大きいものは8センチ大のものが2.3個。 寝てお腹を触るとぼこぼこしています。 私は貧血、出血量増加などはないのですが、基礎体温を測っていますがまだまだしっかりしてます。 これでは、まだまだ終わらないのかなと思い、病院では手術の場合開腹しかないと言われ頑張ってますが、中山美穂さんの手術方法が気になってます。 うちの近くの大学病院で行っているので、検討しています。

母親が全摘しました

🐧
桜霊
母ですが、まだ閉経前に子宮筋腫の為子宮摘出しました。 確か40代半ば過ぎでしたが、不正出血・貧血で悩み、更年期障害も出てたので子宮筋腫に対しての不安がより倍増してました。 全摘した方が楽ですよ、という医師の勧めのもと手術に踏み切りました。 結果として全摘して楽になってましたよ。もちろん更年期生涯は辛くそこは大変でしたが、それは全摘しなくとも閉経すれば起こった事ですし、 何より摘出してない事からくるイライラや不安がなくなり、更年期障害1つの事を気にすれば良くなったのが辛くとも全摘前より楽になったと今も言います。 摘出前は情緒不安定な所があり、楽しめる事も純粋に楽しめなく常に不正出血等に悩んでたのを娘ながら当時支えてました。 旅行も好きだったのに行かなくなったりしてましたが、全摘し落ち着いてから旅行に行くようにもなりました。 生理も筋腫も気にしなくて楽、これが全てでしたよ。

私と同じかもです?

マコママ
スイートさん初めまして、私は今年で50歳であまりにお腹が異常に大きいので病院に行ったら子宮がかなり大きくなりすぎて…今は手術ができないので来年3月に手術が決まってます。私もまだ生理があったのですが子宮を収縮する為に少し女性としては淋しいですが注射で閉経しました、スイートさんはお腹はそんなに大きくないのかな?私は元々ポッチャリ(笑)ですがお腹は妊婦のように異常に大きいです…後5回の注射で小さくなればいいですが?スイートさんの場合も先生が勧めてるのであれば私は摘出した方が良いと思いますが?

先生によると思う

🐤
私は、産婦人科病院で女性医師先生から診てもらい あっさり、『直径8cmの筋腫が2つ。切っちゃいな。生理もなくなるし、ガンの心配もなくなるから。』で、切らない(状況により、切る場合もあり)で有名な医院へ 自宅から、車で1H半かけて夫と。 先生は、『こんなの軽い軽い、漢方薬で様子をみましょう』でした。 確かによかったし、体がよく動きました。 その後転勤、転勤地の婦人科を紹介されるのだろうとの予想が、 会計の時、尋ねると、『全国から患者さん来てますし、先生に電話も大丈夫ですよ。』意外な回答。 漢方薬(小袋の か粒状)は送ってもらい、検診も行き、ある時『先生が入院されて休診してます。近くの婦人科で診てもらってください』と。 近くへ行くと『様子をみましょう』。 漢方も勧められず、メーカーも違い、でも飲んでた漢方は、風邪をひいた(医院)時、飲むのをやめると、ズンと体が重くなったので、医院で同じメーカーの漢方も処方されてるとわかり、相談して処方して頂き、検診は、婦人科。 そのうち、消えてた。 友人は、珍しくないとのこと。 病院、替えるのは無理ですか。

現在偽閉経療法2クール目です

更年期おばさん
同様に多発性筋腫発覚10年ほどになります。 私の場合は貧血無し 多少の頻尿あり。 52歳の時子宮全体がかなり大きくなり 圧迫感が出たため 一度目の偽閉経療法 1クール終了後6ヶ月は月経無し その後再開したものの1年間はやや小さいままで収まっていました。 ただ55歳の春 再度大きくなり始めると同時に 2週間おきに大出血の月経 即座に2度目の偽閉経療法に入りました。 現在小さくなっています。 こんなことなら発覚時に手術しておけばよかったかも。 ここまで引っ張ってしまったし貧血もないので 手術にも踏み切れなくて。 手術するなら多発であること 少なくとも膀胱には癒着していること(他の臓器にも癒着ありかも) なので開腹手術必須とはいわれています。 主治医の知っている限りの 最高齢の閉経は59歳 つい最近58歳の偽閉経療法をやったそうです。 私は是非2回で終わりにしたいと希望していますがどうなることやら。 お互いがんばりましょ!

同じです。

🐱
にゃんこ
こんにちは。私は54歳女性です。昨年の8月子宮を前摘出しました。筋腫は660グラムだったそうです。筋腫による大出血、大貧血で救急車で運ばれ入院、輸血もしました。筋腫による膀胱圧迫で尿が全く出なくなり、また入院して自分で導尿する訓練を受けました。今から思うと、よくあんな体調で毎日を過ごしていたなと思います。あのまま閉経を待っていたらどうなっていたかと。今は以前の苦しみを考えると、本当に快適な毎日です。主様、お大事になさってください。

同じです。

😨
ペロペロ
正にトピ立てさせてもらおうと思っていたところでした。 私は、周期もなく、だらだら続き、出血もすごいので、鉄剤に加え今月初めて止血剤も飲みました。 早く閉経してほしいと思っていますが、筋腫の人は長引く様ですね。 今月したMRI検査の結果、5センチ大だったのが7センチ大になっていて、主治医には手術をしても良いレベルと診断されました。 正直手術はしたくないので、今まで通り鉄剤で対処するか、ホルモン療法か(血栓症のリスクありとのこと)で決めかねています。 もう50なので、子供も産まないし、子宮がなければガンにもならないしとの主治医の話もありました。 貧血は心臓に負担がかかり、酸素が身体に行き渡らないと聞きました。 ネットで調べたら抵抗力が無くなるともありましたが、 生理?が長引くと良くないのですか? 回答でなくてすみません。

腺筋症ですが

💤
ICHICO
やはり出欠が多く、生理以外でも出血する状況となり摘出を決意しました。 貧血も当然ながら起きていましたね。 私も卵巣機能が活発(?)で、婦人科の医師より「あなたは80歳過ぎても女性ホルモンは出続けるとおもいますよ!」と・・・・。 現在摘出して6年経ちますが快適です。 卵巣は残して有りますので、摘出後のホルモンバランスの乱れはほぼ無かったな。 お大事に

セカンドオピニオン勧めます。

🐱
子宮全摘10ヶ月目
最初の医師は開腹で卵巣右摘出と言われました。 次はWebで勉強して探して手術ロボットの資格医師で女性医師さんで 機械がある病院探しました。 UAE(子宮動脈塞栓術)は閉経前の方には米国では最初に勧められた。 次が腹腔鏡手術を勧められ、最後は開腹横切りです。 私は10年前に筋腫摘出で開腹縦斬り経験と 去年北米でダビンチ手術ロボット (腹腔鏡出来ないことが出来る)で子宮摘出をしました。 私は腹痛と便秘、膀胱が圧迫されてるのが解りMRIを撮り手術に至りました。 筋腫は沢山あり大きく肛門側の大腸と膀胱にそれぞれ5cm以上のもあり、 子宮頸がんテストも良くなかったです。 癌の可能性も無きにしもあらずで手術前は、癌が内視鏡で見て有れば 開腹になると言われました。でも、大丈夫でした。 検体検査で癌ではありませんでした。 私は貧血や出血痛みが有るならば、酷くならないうちに早く UAEか腹腔鏡での手術勧めます。子宮摘出後、更年期障害の問題は 個人差が有るので摘出後にどうなるかなんて誰もわかりません。 現在は更年期障害有りますがメリットの方が断然多いです。 手術はして良かったです。主人に感謝です。

情報が必要

041
午前の紅茶
私の知人は、大きな病院に4箇所で診てもらったところ見事に 切る、切らないの意見が2対2に分かれたそうです。 そこで切らない選択をしたのですが、今は何ともないそうですよ。 アメリカ人医師の書いた「医師も知らないホルモン・バランス」という 本があります。興味深い内容なので是非お読みになってはいかがでしょうか。 婦人科系に悩む女性に有益な情報が満載です。

MEAをご存じですか?

041
畏怖の念?
 MEAという、マイクロ波で患部を焼くOPを昨年しました。 少しありますが、劇的によくなりましたよ。 このOPは保険対応になり、約2年ぐらいです。 しかし、適応している施設が少なく、トピ主さんの近くに対応施設があればよいのですが・・・ まあ、部位とか、状況によっては適さない場合もあるでしょうから、あくまで参考までに、申し上げます。 お大事に 私は「1泊2日、約10万」ぐらいでした。 ビックリしたのは、大手生保の女性特約で最初対象になるかどうか、保険会社でさえも、「???」でした。 結果は対象でした。 お大事にね。

色々な情報をありがとうございます。

041
スイート トピ主
まわりの知人に ”閉経が近い頃に、生理の量が増えて大変だった”とか”周期が乱れた”などと聞いていた事もあり、自分ももうじきかな?と思いつつ我慢の日々を過ごしていました。 今は治療中ですが、生理は少なくなりつつも止まりません。 体型は中肉ですが、下腹は少し出っぱっているかも・・?です。 今回、教えていただいた本(医者も知らないホルモンバランス)を読み始めています。興味深い内容です。 「切らないで有名な医院」もネットで検索してみました。 手術に気持ちが傾きつつあります。

私は決心しました

041
ゆうゆ
投稿されてから1か月過ぎているので、もう何かしら決意なさったでしょうか…? 私は48歳、最初に筋腫が見つかってから20年以上経ち、8センチ、7センチ大のものをはじめ、いくつあるかわからないくらいに増えてしまいました。1年で1センチずつ大きくなっており、最近は生理痛がひどく辛いので、かかりつけの婦人科で相談の結果、手術で全摘することに決めました。 医師によれば、日本人の平均閉経年齢が51歳、筋腫のある人は53歳なので私の場合まだ生理も順調なのであと5年程度はこの状態が続くとのことでした。 幸い、近くで腹腔鏡手術を数多く実施している病院を紹介してもらえるので、それも手術を決意した理由です。 子宮がんの心配やひどい生理痛から解放されるというメリットの方が私には重要です。

私の場合

ナタリー
月経は毎月順調に続いている51歳です。 47歳時に15cmを筆頭に20個の多発性筋腫を開腹核出術で摘出しました。 その約1年前、手術が必要なことがわかったとき、年齢的にもう閉経ではないか?それまで待つのは無理か? と主治医に尋ねたのですが、医師の診立ては、筋腫が大きくなるのは女性ホルモンが多いから。これだけ大きくたくさんある症状からみるとあと10年は閉経しないだろう。とのこと。 それまで量が多く大変だった月経はすっかり普通になりました。 この年でも閉経はまだまだのようで更年期とは無縁に快適に過ごしています。 お腹もへっこんですっきりスレンダーになりおしゃれも楽しんでいますよ。

56歳子宮筋腫あり超貧血

🙂
ママいくこ
私は56歳ですが、月1回子宮筋腫のため大量生理出血の貧血で、鉄剤で追いかけてます‥ この年で同じ悩みの方がいて、お話できてホッとしてます‥ 本当にいい加減閉経して欲しいです 最近生理直後の不正出血もあり、心配です~ 3人出産したので多産は閉経が遅くなると言う人もいますが、閉経が遅すぎだと、子宮体癌のリスクが高くなるとか‥ ‥ 最近高齢の母が、腕を骨折して、いつかは始まる本格的介護を乗り切る為にも、自身が元気でないと‥ もっと積極的治療、手術を決心した所です‥ 子宮動脈塞栓術 筋腫に栄養が行かないように留めて筋腫が死滅する副作用も少ない手術もできたそうですね 子宮も残るので、可能ならそちらの治療の可能性を考えてます 何れにしても、今のままでは、限界だと感じています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧