本文へ

荒れる中学、不登校になるかも

レス26
(トピ主 4
041
みかん
ひと
中1の息子。 去年3月から頭皮アトピーと診断され8ヶ月程ステロイド治療をしていました。10月下旬ステロイドを塗ると痛みが生じ、2~3日で直径5cmと2cm位の脱毛が見られました。 医師には痛くてもそのままステロイドをと言われましたが、怖くなり他病院で診察を受けました。アトピーではありませんでした。ストレスやバイ菌、ステロイドによる脱毛でした。 抗生剤の治療に変えると頭皮は綺麗になりましたが、髪の毛はありませんでした。 現在その脱毛部分は少しずつ毛が生えてきていますが、今度は頭頂部がストレスと抗生剤の効きにくい菌の為脱毛が始まりました。 頭頂部(つむじ)ですので隠す事はできず一部の不良達(死語かも)にハゲだとからかわれています。今日は学校休みました。 先日も息子の通学鞄の中のプリントがカッターで切られていました。 どちらも担任に話しましたが「教師の前ではしないので」とのことでした。 一部の不良達は授業も妨害している様子で、授業は教師の説明は聞こえない そうです。(荒れている事は学校も認めています) 息子は「何の為に学校に行くのか分らない、聞こえない分らない授業を受けに、ただ座りに内申点を貰う為に行くのか」と泣いてしまいます。 私立に編入してもいいよと言いましたが、そこにもおかしな子がいるんじゃないかと怖がります。 できれば仲良しの友達もいるのでこの中学にこのまま行きたいと言います。 担任や生活指導の先生にはには何度も話をしています。 先生達は一生懸命不良達に指導しておられるようですが、肝心の不良達は改心しません。 教師に相談すれば子供が仕返しされます。 保健室、別室登校を先生方は勧められますが、別室に行ってもからかいは止まらない。そして、何故被害者が排除されなければならないのかと息子は言います。 今後私達はどのようにすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

娘の友達の話

041
とくこ
娘の友達が、転校先で似たような目に遭ったようです。 そして彼は不登校又は保健室登校で中学校を卒業しました。 中1の時、娘よりよっぽど優秀だった彼は、 高校受験時には、娘より20も低い偏差値になっていました。 悲しかったです。 学校に行かないということは、授業に出ないということはこういうことかと思うと、 本当に悔しかったです。 だったら、こっちの学校に戻ってきちゃえばよかったのに、 と思いました。 前向きな解決法じゃないかもしれません。 逃げだといわれるかもしれないけど、 自分の学力のために場所を変えてもいいんだと思っています。 わたしは、我が子の学校の授業が成立しないようなひどい状態だったら、 普通の引越しを装って転校するつもりです。 (持ち家ありますが、それでも、です) 学校は授業です。 今は塾の方が偉くてたかが学校と思われる方も多いのかもしれませんが、 学校の授業は大事。 授業が成り立たないのはあり得ない。 この国にも、まだまだまともな公立中学もあります。

教師の前ではしないので、というのは責任逃れですね

041
その後の続きが無いのはおかしいですよ。先生も相当な思いをなさってるのかもしれませんが、教師としてこれはどうかと思いますね。私立での不安ですけど、息子さんの仰るような不安は無いとは言い切れません。 何処へ行ってもいじめは全く無いとは言い切れないです。ただ、今の中学よりはよいかもしれないですね。私立ですと何か大事にでもなれば退学ですから。それでも不安であるなら塾へ通わせてみては? 学校の授業が受けられない状態なのだから塾で補ってあげないとこの先の受験に響きますよ。中一で乗り遅れたら後が厄介です。 不良が問題ですね。気にするなと言ったところで相手が関わってくるのを気にしないでいられるわけないですから。不良の親というのも、これもまた話の通じない人が多いですからね。躾が出来ない人に躾ろと言っても無理なんですよ。困りましたね。。

荒れている学校では内申点はとりやすい

041
こじろう
荒れている学校は教育環境としては最悪ですが、ひとつだけいいことがあります。不良たちに授業が妨害されるため、意思の弱い人は勉強ができなくなり、相対的に内申点が取りやすいと言うこと。中学三年生の時、クラスの半数が不良またはもどきという最悪クラスでしたが流されずにいた一部の子はほとんどオール5でした。評定もよかったのではないかな。そのおかげで進学校にも楽に入れました。でもその陰で流されやすい子達が転落していった事実もあります。 息子さんが耐えられなければ他の学校に移ったほうがいいかもしれませんが、考え方次第ではAHOクラスって得です。授業が妨害されたと怒るより、落ちこぼれでもついていける水準の授業を聴かされなくてよかったと思いましょう。勉強は塾と家で、成立しない授業中は友達とメモをまわしたり、先生が怒って退室した後はおしゃべりして過ごしました。 不良達の改心は期待しないほうがいいです。彼らには、世の中が厳しさを教えてくれますよ。

決めるのは本人ですが…

041
はんと
学校が荒れていたり、問題が起こって訴えても、教師は極力相手にしないでしょうね。なるべく面倒な事に関わらないようにするのが心情でしょう。公立ですし。 私立の場合、あまりにも生活態度が悪かったら退学という結果になります。その学生は公立中学に編入です。私も何例か知っています。私立に行くのも悪くないと思いますよ。授業料を払っての学校生活なので、それなりの家庭の学生さんが集まりますし。 私は、自身の経験から公立中学の対応には納得いかないものがあります。自分の身は自分で守りましょう。

若くしていばらの道を知ってしまった

041
I.C
かわいそうな息子さんです。 私立へ編入する方が、学校を変える方がよいのかなと思います。 今の学校のままでは、いじめはやまなくて、何をしても、いつまでも息子さんが悪いと言われてしまいます。 先生に言えばちくった、大切な授業でも、妨害してわざと聞こえなくされている。 息子様に0点を取って、学校に居辛くさせようとしている。 卒業もできなくなってしまいます。 小学校卒業の学歴なんて・・・と思います。今から手を打った方がよいと思います。 いじめのレベルも「息子さんの気にしすぎ」などと言われるレベルではなくて、明らかです。 言葉での陰険ないじめの他、暴力に近い事もされそうです。 プリントをカッターで切られたら、服もカッターで傷をつけられると思います。 誰でも学校へ行きたくないと思います。 中学卒業程度の勉強は、最低限、通信教育や個人塾で補う様にするといいと思います。

人生設計は?

041
Kaoru
不登校になるかもと言う事ですが、不登校になった場合の人生設計とかはすでに考えているんですよね。 >肝心の不良達は改心しません。 無理だと思いますよ、その程度で改心するなら最初から不良なんてやってないですよ。 小町でよくみる女性の例として、他人の性格を変えたいとか改心させたいとかいうのがありますが、 人の心を変える事ができるという前提で書いているのはなぜでしょう。 トピ主さんは自分の思いどおりに他人の心を簡単に変える事ができるからトピの中で書いているのですか? トピ主さんの感覚が一般的な感覚から遊離していると思います。 それに、子供がいつまでも幼いままではいつの日か、「マザコン」と他人のそれも女性から罵られる時が 来てしまいます。 もうそろそろ現実を見せてあげてもいいのではありませんか?

中学校

041
匿名希望
ウチの中学校との違いますけど、市内の中学校には 私服警官が見回りしている中学校が有ります。 九州地方の中学校は 保護者がチームを作って 校内を巡回しているのを テレビで特集していました 問題ありな生徒の親は 保護者会には顔を出しません。 子供さんの辛い気持ち どうか受け止めてあげて 解決策、見つかれば良いですね!

排除では無いのです

041
匿名希望
被害者が排除されるのでは無く、そうでもしないと 学校側は対応に、いっぱいいっぱいなんです! 実は、ウチの中1の息子も2年に絡まれた事が有ります。 学校側の対応は、とにかく2年と顔を合わせ無いように、その日は息子が別の教室に隔離されたんです! 昔みたいに、先生が手を出せ無い。 いじめる奴らは卑怯です!そういう奴ら程、自分達が殴られ怒られた時は 親が怒鳴り込むんです! 変に子供を庇って一緒に 謝る事をしないから、 悪い事をしても親が庇ってくれると平気な顔で悪い事を繰り返すんです! 負けるな!

早急に編入を!

🐤
ピヨピヨママ
 息子さん、相当辛そうですね。  早急に私立への編入をご検討下さい。このままズルズルと今の学校に残っていると、息子さんの学力が落ちて、編入する私立のレベルも下げなければならなくなります。  どこにでもヤンチャな生徒達はいます。しかしその生徒達をしっかり指導できる教員の揃った学校を探して下さい。きっとあるはずです。  評判を調べ、実際その学校を見学し、教員と面談してみて下さい。息子さんに合った学校は必ずあります。グズグズしてはいられませんよ。

トピ主です

041
みかん トピ主
匿名希望様まで読ませて頂きました。ありがとうございます。 現在息子は近所の個人宅(塾)で教えて下さる方の所に通っています。 塾の先生も中学が荒れている事はご存知で学校へもいろいろ提言をされています。その先生は息子のような理由で不登校になった生徒に親切に指導してくれます。「学校休んでも塾にはおいで、○中では勉強にならないから」と励ましてくれます。 学校の様子ですが、不良だけでなく普通の子や成績優秀な子も授業を聞かずザワザワしています。 授業を受けようとしているのは各クラスで5人程度です。 不良の子はテレビのドラマようなことをしています。 窓ガラスも割るので以前は鉄板を入れたり、ガラスがない状態でしたが、今は強化ガラスなので割られる事は無いそうです。 前の校長先生が余りにも酷い構内暴力を起こす生徒達がいたので、警察に通報したところ、その保護者が逆切れし校長先生を退職に追い込みました。 この中学は「人権推進教育のモデル校」ですが、何が人権?って言う状態です。 続きます。

トピ主です

041
みかん トピ主
鞄の中のプリントがカッターで切られた件は、その後学校からは何の連絡ももありません。たぶんこのくらいの事は取るに足らない事なのでしょう。 長男に弟の鞄が毎日誰かに開けられていると話してみたところ、それは嫌がらせではなく、金になる物を探してるんだろう。例えば学校出禁止されている携帯、ゲーム、お金を探してあればそれを盗み換金しているのだと。 盗られた方は文句は言えないから。 市内全域の中学がこんな感じで荒れているそうです。 ただ授業内容が一番遅れているのは息子が通う中学です。 すみません、かなり愚痴になりました。

う~ん。。

041
ゆきんこ
>私立に編入してもいいよと言いましたが、そこにもおかしな子がいるんじゃないかと怖がります。 まともに勉強したい意欲があるのなら、 編入させたい私立のことをもう少し詳しく調べて、 今の学校より断然まともに勉強できる!という方向で 「被害者が排除される」ということではなく、 ちゃんと勉強したいので、よそへ行こう!と もっていけませんかね? 不良どもは、学校をあらすのに 命を燃やしているんです。 トピ主さんお一人の力では、 どうにもならないんじゃないかと。

トピ主です。

041
みかん トピ主
先ほど息子は学校へ行きました。 昨日休んだ事で少し落ち着いたのか、今日はわりと元気に出かけました。 (内心は見えないので分りませんが)毎日何事もなく学校で生活できればよいのですが。 先生方を責めるするつもりはありません。 本当に大変な時代の仕事だと思います。 生活指導の先生が夫の元担任なのでお話させて頂くことがあります。 注意をすれば親子で「先生、教育委員会に言うよ」 ある親は「先生、うちの子、親の言う事聞かないので先生躾して」とか。 親が躾できないのに他人の教師ができる訳ないと話されていました。 しかし、外で悪事を働かれるのも学校の名前が出てしまうので困ると。 話は変わりますが、中学生が万引きをしたら何故保護者ではなく学校に連絡をするのでしょうか? こちらでは学校の先生が生徒を引き取りに行くらしいです。 これも先生が気の毒です。

自分の子がそうなったら

041
子持ちママ
子供が虐めなどで学校へ行くのが苦痛になったらどうしようかと夫婦で話したことがあります。 学校に対策をお願いしても無理だった場合、転校させてもダメだった場合は、もう無理して通う必要はないんじゃないかと。 ただこの時期はやはり人間関係を学ぶ時期でもありますので、どこにも通わなくていいというのは問題が残りそうですから、どこかの学校には在籍をして、卒業単位は気にせず無理せず登校してほしいですし、民間の何か子供が興味ある活動に参加して幅広い年代と付き合い学校以外にも世界があるんだと分かってほしいです。 学校での出来事だけで自殺や自分の存在を否定する子にはなって欲しくない。 今は中卒認定もありますし、義務教育終了については塾で勉強をきっちりして試験に受かれば進学には問題ないかな、同年代と同じ年齢で進学できるのが一番楽だけど、1年ぐらい遅れてもいいと思ってます。

困りましたね。

041
テキトー男
迎賓館の隣にある学○院も心配です。もしかしたら目白の方も?

方法を

🙂
コーネリアス
>何故被害者が排除されなければならないのかと息子は言います。 確かに至極まっとうな正論です。 が、このままでは身体精神共に 悪化してしまう事も親として正しく説明する必要もあります。 仲の良いお友達もその時が来れば それぞれの巣立ちがある事。 排除では無く、逃避でも無く 自分の将来を見据えて環境を整える事も必要だと 理解を促すと共に >(荒れている事は学校も認めています) このような学校ならば教師はもとより、 校長レベルであっても埒が明きません。 お住まいの教育委員会学校指導部へ 直接相談、改善を要求するべきです。 公立の悪しき点でもありますが 上からの指示・指導の方が 改善に力を入れるものです。 担任や生活指導のレベルであれば 他の大事にかまけて、もみ消してしまう事は良くあります。 幸いトピ主さんの御家庭は 私立への編入も可能との事ですが まずは、教育委員会への御相談を。

2度目です。逃げるが勝ち!

🐤
ピヨピヨママ
 息子さんにもこのレスを読んでもらって下さい。  何も悪い事をしていない方が排除される…その理不尽さに納得いかないお気持ちは分かります。  しかし息子さんの場合は、排除されるのではなく、劣悪な環境から退散するという選択なのですよ。  教師や校長で埒があかない状況を、イジメのターゲットになりかねない対象者が、例え教育委員会に現状を訴えたとしても、どうにかできる可能性はかなり低いと思います。  ‘負けるが勝ち’という言葉があります。そのような不良達に立ち向かうべきは教員達で、息子さんではないと私は思いますよ。  何も私立だけがいい環境だとはいいませんが、とにかくその学校の環境は劣悪すぎますよね。無駄な気力体力はここでは使わずに、さっさと退散して新しい環境でその気力体力を勉学に使って下さい。

トピ主です。

041
みかん トピ主
皆様、ありがとうございます。 排除ではなく勉強できる環境へ変わる(転校)、いろいろな事があり視野が狭くなっていました。 不良は学校を荒らす事に命を懸けている、本当にそんな感じです。 他にやる事ないのかと思います。 昨日、鞄の中にくちゃくちゃに丸められた美術のテストを見ました。 今までテストは綺麗にたたんでいたのに、全てのテストが鞄の底でぺちゃんこでした。息子が自分でしたのだと思います。 去年の秋頃に脱毛が始まりそのころから成績はがたんと下がっています。 成績と脱毛・・・関係があるのでしょうか?もう成績はどうでも良いのですが、家では解ける問題がテストになると右半分だとか一部白紙状態であったりです。 美術のテストにデッサン(自由画)があり、その絵のタイトルが「さよなら前の自分」絵は首吊りをしている人間の前で天使がその光景を見ているものでした。 イタズラで描いたものなのか、周りへの反抗なのか、息子の気持ちの中に死でもいいというような感情があるのか心配です。 教育委員会には相談された方もいますが、話を聞くだけで何もしないそうです。

心配ですね。

041
のろま
主人が進学塾勤務で中学受験を担当しています。 私自身は詳しくないのですが、主人から聞いたところによると、中学受験させる親御さんは、偏差値の高い学校への入学を希望している方ばかりではないそうです。もちろんより偏差値の高い学校へ入るほうがいいですが、偏差値よりも環境を重視している親御さんもかなりいらっしゃるそうですよ。子どもは影響を受けやすいので、劣悪な環境に身をおくことはとても危険だからです。最近問題になっている私学小学校のニュースを見て主人はあきれています。なぜ、授業をまともに受けられない生徒を退学させないのか?と。一般的に私学は親御さんに教育方針に従わない生徒さんはやめていただきますという対応をするそうですよ。 そこが公立とは違う所ですよね。私ならば、汚い表現ですがお金を出して子どもの為により良い環境を買ってあげたいです。もし私学へ転校するならば、その私学の授業環境などを調べてみたらいいですね。当方関西ですが、トピ主さんが同じ地域の方でもし主人に質問があれば聞きますよ!!

今すぐ明日から転校

041
こじろう
3月12日のレスを読んで唖然としました。こんな状態なのに何を悠長なことをいっているのでしょうか。今すぐ明日から転校です。 ストレスで成績が落ちている状態なら、AHOクラスの利はまったくありません。

転校がオススメです

041
匿名
私の場合は、学校がそこまで荒れていませんでしたが中学でいじめに遭い不登校になりました。やはり学校の対処は何ら期待できない状態でした。 窃盗、暴行、中傷、大人なら犯罪になる行為が全てうやむやで済まされてしまいますからね。 その後持ち直しましたが、やはり中学3年間で付いた差というのは、学力的になかなかカバー出来るものではありませんでした。お子さんの将来の選択肢を考えるとあまりよくないと思います。

がんばれ

🙂
オーボア
なんでイジメルんですか。私は、性格が良く、環境の良い公立育ちだったので、このような荒れ方を知りません。当時は、わたしは変わり者と思っていましたが、今はなんて常識的かと思います。やはり親に感謝しなくてはなりません。 しかし、昔の先生は、どうやって、このような問題を解決していたのでしょうか。 アメリカと日本は、教師の役割が違うなあと思ったことはあります。 日本の先生って、なんでこんなに汗まみれなの??と子供の頃、思ったことがありますが、日本が日本だったような気がします。 わたしは、やっぱりこういうイジメは、ありえないと思います。 手塚治だって、いじめられて虫の研究して立ち直ったんだから、やはり助けは必要だと思う。社会のために、絶望する人は減らしたほうがいいと思うな。 ただ、お金が解決することもありかもしれないけど、手足を動かす(がむしゃら)ことで、何か道がひらけるような気もします。 私自身、絶望的なとき、ただの気合?、みたいな励ましを頂いたりしましたが、まあその人の情熱が自分を支えてくれたのは事実です。

逃げましょうそこは

041
ももた
息子さん、相当参ってらっしゃるようですね。 もうすぐ新学期ですし、その中学からは越境でも何でもして逃げたほうがいいと思います。 荒れた環境で、素直な性格がスポイルされるのはしのびないです。。 私の弟は小学校・中学校といじめに遭っていましたが、親が無理やり行かせていました。 結局弟は途中で心が折れて不登校になり、28歳の今ニートです。働いたことはないです。 いじめに遭うまでは素直で成績も優秀な弟だったのに。 親は学校を変えてやればよかった、もう手遅れになってしまったと嘆いています。 弟は人間恐怖症みたいになってしまって、いまだに十年以上前の小学校時代のいじめのことを話します。 私は弟の件については完全に両親に責任があると思っています。 子供は学校を選べません。 勉強にもならない、いじめられるだけの環境になぜあえて行かせるのですか? 脱毛って、一種のチックです。ストレスがピークにきているのです。 どうかその環境から逃げて新天地を開拓してください。

転校を

041
しろ
>仲良しの友達もいるのでこの中学にこのまま行きたい いじめられてる時に力を貸してはくれない友達なんですよねえ。うーん。 これはもう、転校した方が良いと思いますよ。 私立編入が可能ならそちらへ。 「市内全部荒れてる」というのもすごい話で。 いえ、そういう状態も分かるんですよ。 私は金八先生の「腐ったミカンの方程式」の方のとき、まさに中三でしたから、 どこもかしこも荒れまくりの時代でした。 ウチの中学も、片っ端から割られる窓ガラス代が月平均二百万もかかると校長が嘆いていたり、 校舎の廊下を自転車がバンバン通ってたり、鉄パイプがあちこち隠してあったり、やたらとシンナー臭がしたり。 でも、今時、市内全域がそういう中学ばかりというのは…?? 本当ににそうなら、あまり良い土地柄とは思えません。 引っ越しを考えられても良いのでは? 調べて市内に普通の中学があるようなら、 いじめが原因の場合、学区規定を飛び越えて転校できるような制度を持つ自治体もあったと思うのですが、 それを使って別の公立への転校も可能かもしれません。

不登校で可

🙂
頑張ってください。
この場合は不登校は自己防衛です。 荒れた学校に通うことはとてもつらいことです。 勉強は塾で、そして、後はお習い事をさせてあげてください。 こんなひどい学校に行く必要はありません。

父親は何と

😠
既に還暦を過ぎた男
こうした問題は、女親では解決が難しいと思います。 今迄のトピのなかで、父親の話が出てこないのですが 何を暢気に構えていらっしゃるのでしょうか。 学校にも、教室にも男親が出て行かなくて、どうして 問題が解決できるのでしょう。 先ず、学校に解決能力が無いのであれば、教育委員会 に、更に解決しない場合には、弁護士を立てて訴えを 起こす位の気持ちが無ければ解決しません。 親が自分の子供を守るのは当然のことです。 教室に出掛けて行って、クラスの全員に説教されれば 言いのです。最後に虐めが終らないようであれば自力 救済も辞さないくらいのことを話さなければ、問題は 解決しません。 付け加えますが、人間社会は猿の社会と同じで遣られ 放しでは馬鹿にされます。遣られても遣り返さなけれ ばこの世の中では生きて行けません。山よりおおきな お化けは出ないと言います、腹を決めて対決しましょ う。中学生時代は、丁度そのようなことを学ぶ時期で もあるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧