本文へ

息子の担任の先生

レス14
(トピ主 0
😣
困った
ひと
小学校5年生の息子がここのところ不登校気味です。
ついに今朝は「学校が嫌だ!先生が嫌だ!」と大泣きして吐いてしまいました。
担任の先生が嫌だということは、今までも息子から聞いていましたが、
世の中色々な人がいるし、我慢したり、時にはスルーしたりしてやり過ごすのも勉強のうちだよ、
と言ってなだめてきましたが、もう限界だといいます。
担任の先生は、40代前半の女の先生で、確かに息子が言うような言動があるようで一部の保護者の間では問題視されているということを聞いています。

以前、校長先生からもその先生に直接指導があったらしいのですが、状況(言動)は変わらないようです。
息子が嫌だという理由は
気分次第で怒る、同じことをしてもえこひいきしている子は怒らない、
朝怒られると一日中ねちねちと嫌みを言われ、授業中手を挙げても絶対に指さない、無視をする、
仕方なく手を挙げないでいると「元気がない、だったら休み時間も元気に遊んだりするな」
とか言われるそうです。

普段とても元気で学校から帰るとそれこそランドセルを玄関に投げて毎日のように友達と遊び回っているような子です。
友人関係も良好で学校が嫌だなんて今まで一度も言ったことがないので、今回はどうしたらいいものか悩んでいます。

いきなり校長や教頭に相談するには抵抗があるし、かといって教育委員会に申し出るというのもやり過ぎのような気がするんです。

どんな解決方法がベストでしょうか?

ランキング

レス

同じような経験あります

🎶
ぐりっぺ
よく担任の当たりはずれ、とかって言い方しますけど、先生の善し悪しってやっぱりありますよね。 私も3年程前、当時5年生だった息子の担任が、とにかく教え方がわからない、だらしないなど言い出したがきりがないほどの変な?先生で、一番弊害があったのはとにかく教科が進まなく、5月頃終わるべき教科が1学期の末になっても終わらない、という状況でした。 少人数の学校だったというのもありますが、全員の保護者が会合を開き、PTA会長と校長、教頭もその後同席のうえ、先生の改善を求めました。 たしかに一保護者からいきなり教育委員会は飛び過ぎだと思いますので、ほかの保護者の方の意見もきいて、同様の不満を訴えてらっしゃるようでしたら、校長教頭に正式にお願いしてはいかがですか? 私たちの場合は、教科は校長・教頭が代理で教え、教室にも教務主任含めいつも誰か他の先生が見ている状態になり、どうにか1年を終えた後、その先生はそういうダメ先生の受ける研修に出されました。  その後2年研修を受けたそうですが、結局改善の余地が見られず、クビになったそうですが…… 困ったさんのご健闘をお祈りします。

まずは

041
傍観者
父母会で意見を聞いてみては? それで、やはり担任に問題があるとすれば、主様が代表となりみんなの意見をまとめて、書面で校長に提出、善処を求めます。 それでもダメなら、そのまま教育委員会に。 公立だと難しいかもしれませんが、何もせずに息子さんの大切な時間が過ぎてしまうよりは良いかと。

お母さん がんばれ!

😉
男児母
ひどいですね・・ 今まで元気に登校し友達関係も良好だったのに さぞかし心配でしょう。 学校での出来事は見えない部分なので 余計心配でしょうし・・ 他の保護者の方からも同じような意見が出ているし 息子さんの他にも苦しい想いをしている子供もいると思います。 教師が個人的感情で無視したり えこひいきするって子供にしてみたら傷つきます。 息子さんは不登校いなりかけている・・って事で 学校のスクールカウンセラーさんがいたら そちらに相談してみてください。 カウンセラーさんはたまに教室を見て子供の雰囲気とか察してくれると思いますし うまく間に入ってくれると思います。  カウンセラーさんがいない場合は 教頭もしくは 不登校になりかけている・・って事で養護教諭の先生でも大丈夫です。 楽しく学校へ行けるようになるためにも お母さん!学校の誰かに相談して見てください。 そういった担任は直に言っても改善しないと思います。 がんばって下さい!

抵抗があるなんて

😨
通りすがり
お母さんの感情や見得?で躊躇っている場合ではないと思いますが… お子さんが壊れてしまいますよ。 その先生との接点がなくなっても、心の傷はずっと残り まるで関係ないことで一気に噴出したりします。 そうなってしまった時には誰のせいにもできず、親子で延々と苦しみますよ。 私は教委へ行くべきだと思います。 やり過ぎだと思いますか?行ってもそう簡単に先生は処罰されません。 うかうかしていると、そのうち、お子さんがおかしくなりますよ。 そうなってから慌てても遅いのです。 ちなみにその担任の態度は立派なパワハラ・モラハラです。

素直に・・・

041
るーとん
そのまま担任の先生に直接話してみては? 文句を言う、という姿勢ではなく 「相談なんですが・・・」という感じで持っていくと良いと思います。 こういう言い方をされた時に気にしない子もいるだろうが、こういうとらえ方をしてしまう子も出ると思う。 うちの子はそれにあたるようです。 我が家でも色々と言ってきかせているが、やはり子供なので大人のように全部は理解できないようです。どうしたらよいでしょうか? ・・・の感じで言ってみて、その先生が「では○○してみますね」「○○という言い方はやめます」と具体的な解決法と改善策を口に出して下されば まだその先生に望みはあると思います。 その先生も他人(校長や教頭)に言われるより、一対一で直接自分に対する問題を自分の耳で聞く方がガツンとくる場合もあります。 (会社でも上司を通して自分へのクレーム聞くより、直接自分に向かって本人から言われた方がハッとする時ありますもんね) まずは具体的に行動するか見てみましょう。それでも駄目なら校長ではなく学年主任の先生に相談しては。校長はその次で。 教員の妻からのレスです。頑張って下さい

お子様、心配ですね

041
maa-
我が子は中学生になりましたが小学生の時は、いろいろありました。 いまの学校・保護者の関係がお互いに何かあれば問題になってしまい本音を言いあえない・ここに衰退していく学校教育があるのではないかとさえ思います。 私ならば校長も担任の様子を知っているようなので、自分の子が言っているのがただしいのか確認する為にもボイスレコーダーで1日録音をしてそれを確認したうえで校長・教頭・学年主任と話をします。 それはあくまでも、抗議ではなく現在の子どもの状態を冷静に伝え相談するのです。 子どもには「今まで、よくがまんしたね。でももう我慢しなくていいんだよ。 お父さんも、お母さんもあなたの味方だよ! どうしても、我慢できなければ学校を休んでいいから」と家族で話し合ってください。 夏休みをまたいでしまうと、話し合うタイミングがなくなるし、 解決しないままのスタートになってしまうのでなるべく早く行動を起こされたほうがいいと思います。

我が息子の場合

🐱
皿うどん
同じような経験をしました。 息子が小4のときです。 「お前は今、人生で一番大事な勉強をしている。 担任の先生を毎日しっかり観察して、どういう行いをすると他人が嫌な気持ちになるのか、学んで来い! そして、お前はそういう大人にならないためには何をすればいいか、しっかり考えること!」 と言って、毎朝送り出していました。 不登校にならずに、思いやりのある子に育ったと思います。

ん・・

041
かんたろ
いきなり教育委員会には絶対行かないほうがよいですよ。 職員室で話題の人になりますよ。 先生がた、みなさん知らん顔の笑顔で挨拶されるかもしれませんが、 要注意人物として有名になってます。 直談判はよくありません。 担任がだめなら教頭、 校長に相談してください。 それからでしょ。

教育委員会でもOKです

041
弱酸性
但し、ヒステリックもしくは感情的な言い方は逆効果ですのでご注意を。 私立でなければ校長先生も雇われに過ぎません。 PTAの声もそれなりに効果はありますが、教育委員会から言われたとなったら飛び上がって対処しようとするでしょう。 限界が来ている以上、無理矢理息子さんを登校させるのは得策ではありません。 小学校5年生なら、少しくらい勉強が遅れてもご両親が協力すればどうとでもなるはずです。 息子さんのメンタリティを何よりも大切にされて下さい。

私なら校長や教頭かな

🐤
まる
担任本人に言っても「はいそうですか、今後改めます」と受け入れてもらえないような。 ほかの方が書いてるように、パワハラ・モラハラは、上の人間や第三者から言われないと改善できないと思いますし。

うちも同じですよ~

041
ちゃんぽん
息子さんにどうしてもエールを贈りたく初めて投稿させていただきます。 家の息子も今年になって担任から同じような扱いを受けておりまして、四月の頃は私が鬱になりそうでした。でも友人の話を聞き吹っ切れたんです‥学校の(先生がたの日常の様子など‥)びっくりしました。 先生に好かれなくても結構、神様に見られても恥ずかしくない行動をしていればいいよ、卒業までの辛抱だから(小6です)あと私と主人は必ず守るから大丈夫だよ、世の中理不尽なことが多いけど社会勉強としてそんな大人にならないようにしよう!(レスに書かれていらした皿うどんさんと同じ考えです) あと私も子供もどうにもならなくなったら以前の信頼している担任の先生に相談させて頂くかなあと思っております。 そんな人間は巡り巡って自分に返ってバチが当たるからよ~く観察してようね、今度はどんな意地悪してくるかしら‥と子供と話してる今日この頃です。 視点を変え、どっしりと構え、あと、されたことのメモは取っておきましょうね。 大丈夫だからお互いに素敵な日々を過ごしましょう。 心より応援してま~す。

まずは情報収集

041
ぱふぱふ
同じクラスに知り合いのお母さん数人いませんか? まずは情報収集しましょう。 それらから息子さんが言われている様な内容の確認が取れたら 先生本人へ相談や要望という形で話し合う。 その後、改善されなければ教頭先生へ 毎年親の間で話題になる当たり外れ、色んな先生がいます、 順を追って進めて行ってください。

どうして?

041
ピカード
学校に抗議しないんですか?校長先生に時間をとってもらいましょう。 私の子供は小学校1年生の時に、本当に最悪な担任にあたりました。 子供は次第に学校に行けなくなり、食事すら摂れなくなりました。夜も寝ながら泣いている… 親子共に本当に本当に苦しみました。 救われたのは、当時の校長先生が大変良い先生で、自分がしっかり見張り、指導します。と言ってくれ…細やかに対応してくれて、子供はようやく学校に行けるように。 心の傷が浅いうちに早く相談に行かれることをお勧めします。学校の対応がダメなら教育委員会へ。

その後いかがですか??

041
maa-
もうすぐ、夏休みですね。 その後、変化はありましたか?? 私は真面目にレスをしたつもりだったのですが、ご迷惑だったのでしょうか?? トピをたてみなさんに相談したのならばその後どうなったのかご報告をしていただきたいのですが・・・ とりあえず聞くだけ・・・というのはマナー違反だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧