本文へ

お子さん二人以上お持ちのお母さん

レス14
(トピ主 2
🎶
オレンジ
子供
はじめまして。
今回はじめてトピさていただきます。
只今、二児(3歳と11か月の男の子)を育児中です。
いつも思うのですが、ほかのお母さん達は子供と日中どのように過ごしていらっしゃるのか気になってまして。
私はというと下の子がまだ歩けないので、ほとんどが家で過ごす状態。
そうなると、上の子がDVD三昧となっています。
これではいけないと思いなんとか外出を試みるのですが、二人を連れての外出となると、大荷物の上下の子は抱っこ。。。。
なんだかクタクタで帰ってきます。。。
そのため、やっぱり家に引きこもるという生活が続いております。
みなさんもやっぱりこんな感じなのでしょうか。。。
私が体力なさすぎ?なだけでしょうか。。
叱咤激励ください。

ランキング

レス

同じく引きこもり

🐱
のだめ
3歳3ヶ月の男の子と2ヶ月の女の子がいます。 私は車を持っていないのと、 徒歩で行ける範囲には長時間過ごせる場所もないので、 散歩は徒歩で買い物がてらという感じで、娘はスリングに入れて、 小さいショルダーだけ持って1時間半ぐらいの散歩する程度です。 ベビーカーもあるんですけど、片手ベビーカー、片手息子だと辛い気もするし、 買い物には不便なので使っていません。 娘は心疾患があるのであまり人ごみに連れていきたくないのもあって 外で散歩程度、それも天気の良い日のみ1時間半ぐらいなので、 ほとんど家で過ごしています。  ジャングルジムで遊んだり、トミカのおもちゃで遊んだり、 ピアノたたいて遊んだり、音楽聴いたり、たまにDVDを観たりしています。 でも4月から息子は幼稚園なので内心ごめんね、 と思いつつも幼稚園でいっぱい遊んでねという感じです。 3時間以上出かけるなら娘の荷物が出ますが、 ちょっとした散歩なら財布、携帯を持って行く程度です。

体の声に従うのがいいと思います

041
クタa
ここで子供が二人以上でも、ガンガン外出してるお母さんの声を聞いたとして 無理してそれに従う必要は無いと思いますよ。 体力には個人差がありますから。 産後まだ11か月ですよね、お産の疲れ自体も、まだ完全に回復してないのでは? 夜だって長時間熟睡できてますか?できてないですよね。 それで小さな男の子が2人、クタクタでないわけがないですよ。 1人だけだって大変だもの。 そこで精神力で乗り越えようと無理をしたら、絶対に体を壊します。 私も子供が1~2歳の時、無理をしたら、腰を痛め、持病のようになりました。 だから、無理をしないで。 だんだん子供が大きくなれば、少しずつ負担が軽くなり 貴女も元気を取り戻せると思いますよ。 ただDVDばかりだと、脳への刺激が少ないように思えるので ブロックなど、夢中になれそうなオモチャで遊ばせるとか 音楽をかけるとか、絵を描かせるとか 他の室内遊びもされた方がいいかな~と思いました。

テレビより

041
シュガーママ
お絵かきを一緒にしたり、おやつを一緒に作ったりしてみてはどうでしょうか。下の子は、11ヶ月ならまだお昼ねも2回するのではないでしょうか。その間に、粘土で何か作ったりクレヨンや水性絵の具を手ぬ塗って手形のアートを作ってみるのも良いと思いますよ。暖かい日は、近くを散歩に連れて行くとかも良いと思います。30分くらいなら大荷物にはならないでしょう。哺乳瓶と予備のオムツ1枚程度で済むはずです。 テレビはやっぱり1日30分程度にしたほうが良いと思いますよ。 私の次男が3歳の時、末の子が産まれましたがテレビ三昧にはなりませんでした。下の子が3ヶ月過ぎたら、朝9時から10時くらいに私のエクササイズも兼ねて、下の子は抱っこ帯で上の子はジョガーに乗せてウォーキング。その道の途中にある、公園で15分くらい遊ばせる。その後、家に帰ってお昼。半日でも、テレビをつけることなく過ごしました。

男の子2人です

041
1歳10ヶ月違い
お疲れさまです。 我が子たちはもう、幼稚園児なのですが、数年前まで同じ状況でした。 無理する必要はないです。今は寒いですし。 ただ、これから暖かい季節になるので、お外に出した方がより良いですよね。 まず、下のお子さん、11ヶ月とのことですが、うちはその頃には体重が12キロはありました。到底抱っこし続けることは困難で、ベビーカーで移動していました。 上の子は2歳代でしたが、ベビーカーの後ろにつけるステップ(今もあるのかしら)に乗せ、何とか公園(2、3分のところ)まで往復していました。 買い物はすごい時間かかりましたが、宅配も利用し、しのぎました。 下の子が歩けなくても、公園の地べたに座らせていましたよ。厚めの靴下とズボンはかせて、はいはいも伝い歩きもしていました。口に物入れないようにするのと、ガラス等落ちているものに気を使いました。上の子もちょろちょろとして目を離せないので、神経は使いましたが。 砂場でも二人でよく遊んでいました。 1日の中でほんの30分から1時間くらいだったと思います。無理しなくてもいいですから、天気のいい日はひなたぼっこする、位の心持ちで大丈夫でしょう。

普通にお散歩や公園に行っていた気がします

🐱
36歳主婦、小学生2人の母です。 我が家は年子なのですが、近所に普通に出歩いていた気がします。 公園も児童館もスーパーもあったのでそんなに構えず出かけていたような・・・ 勿論2人分のオムツ、ミルク(下の子だけ)、お茶(上の子分)簡単な着替え、 自分の財布、携帯などは持っていたので手ぶらとは行きませんでしたがなるべく荷物を減らし、大体午前10時頃に「公園行こうか」「牛乳買いに行こうか」などと言って出かけ12時頃には戻って来ました。 雨が降っていなければ大体出かけていました。下の子はベビーカーで寝ていて上の子はお砂遊びとかよくありました。 午後は家で過ごすのでDVDを見るならこの時だったかな?(ビデオだったかも)でも、毎日でもなかったし子供達はお昼寝してましたから。 この時自分の休憩でお茶飲んだりはしていました。 今物凄く大変な時期なんだと思います。陽気も寒いし。もう少し暖かくなったら近所からお出掛けしてみてもいいのではないでしょうか。

4歳と1歳半の2児の母です。

041
ジョウカエン
そうですね~昨年の我が家が、トピ主さんと同じような感じでしょうか。 昨年は上の子の幼稚園の送り迎えに、 生後半年の子を、抱っこかベビーカーで毎日出てました。 雨の日は流石に大変でしたが 上の子も、まともに傘とかさしてくれないしで… 3歳でしたら、この春から幼稚園じゃないですか? まだ入れないのかな? 買い物も普通にしてましたよ~下の子を抱っこして。 確かに大変ですけどね。 主さんがお幾つかわかりませんが、私も30前半なのでキツい時も多々ですよ 出掛ける体力がないのでしたら、 お子さんのお友達を家に呼んであげるのとかは? これから暖かくなるし、下のお子さんも歩き出すでしょうし、 春から頑張ればイイんじゃないかな?

3歳+3か月児育児中

🐶
まろ
ただいま育児休業中のまろ~です。3歳だと昼寝もしないので疲れますよね。たまに遠出すると荷物も多いし、へとへとになります。 私の場合の1日の過ごし方です。うちの子は活発で家でじっと過ごせません…… (お天気の良い日) 午前:1近所の大きめの公園で遊ぶ(往復含め約2時間)    2図書館に歩いて行く(往復含め約2時間)    3商店街・大き目のスーパーに行く(往復含め約2時間)    結構きれいな多目的トイレがあり、赤ちゃんも大丈夫なところを選んで、授乳のタイミングを避けていきます。 午後:買い物兼散歩(往復含め約1時間)    途中の公園で10分遊ぶと上の子の気が紛れます。 夕方:おやつを食べた後は、1お絵かき、2工作、3絵本読みなどですごします。たまに一緒におやつを作ったりします。たいていは下の子を抱いたままです。 (雨の日) 雨の日は午後1時間だけWiiをします。WiiFitは3歳でも楽しいみたいですよ。しかもWiiをしたいがためにとってもいい子になるというおまけ付き! 正直、下の子が生まれてからテレビやDVDを見せる時間は増えました。仕方ないです。お互い頑張りましょう。

私はおんぶ派

041
丸まげ
その年齢のお子さんを連れて外出するのは大変ですよね。 私はちょうど2歳違いの兄弟を育てました。 下の子がおんぶできる年齢のうちは、負ぶいました。 両手があくので、かなり負担が軽くなります。 おんぶした下の子のことは忘れて、上の子に集中することができます。 また、上の子にはリュックを背負わせ、子どもにも荷物を負担してもらいました。 お散歩に出かけるだけでも、気分転換になっていいですよ。

トピ主です

🎶
オレンジ トピ主
みなさん早速のレスありがとうございます。 自分の身近に似たような環境のママ友がいないせいか、どんな生活しているのかとっても気になってました。 みなさん、ほんとしっかり子育てされててえらいなって思いました。 なるほど、買い物がてらのお散歩もありですね。 ベビーカーあるのに、乗せてなかったです。 一度乗せたらギャン泣きされて、抱っこにベビーカーとなんだか大変な思いしたことがあったため、そのままになってました。 が、下の子もその時よりも大きくなっているので、もう一度チャレンジしてみます! シュガーママさんがおっしゃってましたが、エクササイズと思って散歩をすれば、気持ちも楽ですね! 私自信お料理が大好きなので、上の子とお菓子作ることあります。 ただ下の子がこれまた寝ない子で、来客も驚くほど寝ない子なもので、いつもお菓子作る時はおんぶしながらとかなりの重労働。。。 最近は重くなってきたためか、お菓子作りもなかなか気持ちが乗らず。。 でも、この小町でみなさんも頑張っておられると思うと、なんだか元気が出てきました。ありがとうございます。

普通に公園に行ってますよ

041
真智子
下の子がまだ小さいからといって、家にいたのでは上の子がかわいそうです。 うちは団地なので、家の中で静かにさせるためにも、昼間は思いっきり外で遊ばせて「暴れるのは外だけで」と言い聞かせる必要もありますし。 下の子は2ヶ月からもう公園です。 A型ベビーカーにして、公園で寝かせてました。 ハイハイするようになった頃には砂場におろしました。 砂を口に入れないように気をつける必要がありますが。 うちの近所の公園では、下の子たちはみんなハイハイの頃から公園で遊んでいますよ。 荷物は大変ですが、親も家にこもっているよりは公園で子どもと一緒に遊ぶのが楽しいです。

引きこもってもいいよ。

041
あお
私は長女(4年生、次女が1年生)が小学校にあがるまで引きこもりでした。 今も引きこもりですが… もう少しの辛抱ですよ。1人でも手が離れると余裕が出来ます。 クタクタになるから外に出なくてもいいんですよ。 DVDを子供達と一緒に楽しんで、子供達が笑っているのなら大丈夫ですよ。

気を抜いてね。

041
ハイカラ
二人目の育児は簡単ていいますけど、二人セットだと大変ですよね。私も上の子二人がそれくらいの時が精神的に参ってたと思います。 車を買ってもらいましょう。荷物も入れっぱなしにできるし買い物もたくさんできるし、子供も車大好きですよ。 上のお子さん3歳でしたら保育園に午前中だけでも入れられますし、そうでなくてももう今年幼稚園でしょうか。 学校に行くようになるといっきに楽になります。子供とアレしないとコレしないとと焦らず、お母さんがしたい時にしたい事をリラックスしてしましょう。

3人の子持ちです

041
バナナ
こんにちは。 わたしには上から男、女、女 の3人の子供たちがいます。 上二人は年子で2歳あけて末っ子で、3人とも幼稚園は2年保育にしたので長い間家で見た気がします。今年いよいよ末娘が幼稚園に入園します。 さて、2番目が生まれたときのことですが、生後1ヶ月頃(3月)から暖かくなったので、ベビーカーに乗せて公園に行っていました。 荷物はタオルや水筒くらいで、オムツまではもって行きませんでした。(オムツを替えて出かけたし、もし出たら帰るつもりでした) 赤ちゃんの首が据わったらおんぶで連れて回りました。 歩けないうちはおんぶしたりだっこしたり、ハイハイできるようになってからは公園に敷物をもって行って下ろしてみたり、色んなことをしました。 おかげで長女は赤ん坊とは思えないくらい日に焼けていました。 わたしの場合は完全に上の子に合わせた生活でしたが、これは長女が丈夫で病気をあまりしなかったからできたのだと思います。 子供たちが離れつつある今、密着していたあの頃が少しだけ懐かしいです。

トピ主です

🎶
オレンジ トピ主
みなさんたくさんのレス本当にありがとうございます。 今日は昨日とうって変わっていいお天気だったので、さっそく近くの港へお船を見せにいってきました。 もちろん下の子はベビーカーで。 初めはギャンギャン泣いてましたが、なんとかかんとか誤魔化しながら連れていくことに成功。 このまま慣れてくれることを期待して。 みなさんの意見を参考に、子供と自分が少しでも楽しい日々を過ごせるようになれたらいいです。 たまにはちょっとだけ頑張ってみて、それで疲れるようなら引きこもりもありなのかなと。 これからは暖かくなってくるでしょうから、あまり肩に力入れずぎないように、ちょっとだけ頑張ってみようと思いました。 励ましのお言葉やアドバイスたくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧