本文へ

とにかく毎日外出しなければならない

レス11
(トピ主 0
😨
さく
子供
2人の子供を育てています(0歳赤ちゃん&2歳)2人目が産まれるまでは、コロナも無くて毎日毎日公園や児童館、スーパーなどなど短時間でも毎日外出していました。 上の子はとても活発でその年の子としては普通かもしれませんが家にこもってることが難しいです。 2人目が産まれコロナが心配ではありつつも 公園や空いてるスーパーなど 必ず外出しています。子供は毎日朝起きて いつお出かけするのかと玄関を行ったり来たりソワソワしています。 赤ちゃん連れなこともあり短時間では有りますが……… 最近寒くなってきて、さらにコロナも増えてきましたね。どうしても必要な用事以外は 家でヌクヌクとしながら子供との時間を過ごしたいなと思っています。 上の子ももうすぐ3歳になるところで、 色んな遊びが出来るようになり家での時間も充実できるかな?? 質問ですが、上の子が活発な子で家の中ではそんなに走れるスペースは有りません。春になるまで、毎日毎日家遊びだと どうして外出してくれないの?とストレスになるでしょうか。 ちなみに心ばかりの庭はあります。 同じように冬の間引きこもり育児される方居ますか?子供が楽しく過ごせる工夫もあったら教えてください。

ランキング

レス

誰のために室内に??

🐴
ホー助
日本よりずっと寒い国に住んでいますが(あくまで関東より西側の日本と比べてですが)、みんなふつうに毎日外で遊んでますよ。 もちろん私と2歳の子供も雨の日以外は外に出て遊ぶし(公園など。買い物は"出かける"に含めません。子供のための外出でないし、今の時期コロナの心配もあるので)、0才、1才の下の子を連れてきている親御さんもたくさんいます。 というか兄弟がいたら皆連れてきてます。 あの、どうして中遊び中心にしたいのですが? それは誰のためなのですか? コロナが心配っておっしゃいますが、そりゃあ児童館や買い物はコロナの心配もあるでしょうが、庭で遊んだりすいてる公園や車通りのない道路などで遊ぶことがそんなにリスクになるとは思えません。(日本は道で遊んじゃいけないかな?) しかも2歳の子供をずっと室内って、子供にとってのストレスもあるし、お母さんにとってもめちゃめちゃストレスになりません? うちの子もとにかく元気なのでずっと室内遊びなんて現実的に不可能です。 けどまあ参考までにうちは雨の日はこんな感じで中遊びしてます。 *ねんど *おえかき *ちぎり絵 *ハサミの練習(2歳0ヶ月から始めました) *読書 *料理の手伝い(とても集中してやります) レタスちぎり、茸割き、ゆで卵剥き、他 *洗濯の手伝い(けっこう助けになります) *豆で遊ぶ(長いこと集中します) 手触りを楽しんだり計量、数を数えたり 遊び方は無限です 使い終わったらほうきで片付けまでする *浴槽で色遊び(食紅水溶液で色の勉強兼) 日本の浴槽って寒い? レジャーシートしいてお部屋でもできます *シール張り(床に張ったりして取るの大変) *かくれんぼ *楽器演奏(たいこ等) *あとは各種おもちゃで遊び もしまだやったことないものがあれば試してみては?

ダンボール迷路

🙂
白桃
自粛期間中、家でダンボール迷路を作ってる ご家庭があって 壊しても、もっと増やしても、絵を描いても良いので、子どもも大きな工作としても遊べるので楽しそうでしたよ

ダンボール

🙂
おばキュー
いらないダンボールありませんか? 娘が小さかった頃、ちょうど大きなダンボールがあったので、ドアや窓を作ってあとは一緒に好きなように色塗りをしました。 作業も楽しいし、その後も長くその「おうち」で遊んでいましたよ。 小さめのダンボールなら、車もおすすめ!

アドバイスでなくてごめんなさい

🙂
ココア
>子供は毎日朝起きて いつお出かけするのかと玄関を行ったり来たりソワソワしています。 可愛いー。本当に可愛い。2歳、可愛いですね。 私は小学生の娘がいるのですが、内弁慶でとても大人しくて外より家が好きだったので、活発なお子さんの話し聞くと微笑ましいです。 0歳と2歳大変でしょうね。 ママと遊ぶのも小さいうちだけ。 あっという間に小学生になってしまいます。 それに外で良く遊ぶ子は丈夫だと思う。 とても良い事だと思いますよ。 可愛らしいお子さんですねってトピ主さんに伝えたかったので。

ウチは無理でした。

🙂
2歳さん可愛い!
もう子供は大きいですが。かなり活発な男の子の母でした。 我が子も雨の日も、台風レベルじゃないとお出かけ免除にはなりませんでした(涙) 雪の降る地域なんですが、冬の日も必ず児童館に‥。雪かき大変なんですが。 下の子はいつも市中引き回しされ、産まれて退院して‥一週間から公園デビューです。とんでもなく健康でしたが‥ 行きたがるなら、付き合ってあげたらいかがですか?下のお子さんいたら大変ですけど、腹くくって公園に!

毎日公園へ……

😨
ゆう
0歳(6ヶ月)と幼稚園年長を育てています。夫は土日休みではないので 土日は朝から夕方まで公園です。寒いけど後は遠くのスーパーまで散歩しています。 0歳はジャンパーロンパースを着せて帽子を被せて抱っこ紐かベビーカーに乗せています。 昨日は レジャーシートを持参して公園へ午前中二時間 お昼帰宅して16:30までまた公園です。 1日中家には居られません、雨の日は児童館も予約して行っています……はやく幼稚園始まらないかな…… ふぁいとです。

お疲れさまです

🐷
いのっこ
トピ主さん、お二人のお子さんの子育て、毎日お疲れさまです。 うちの小学二年生の息子も、小さい頃は台風や雷の日以外は、毎日外に連れて行け!のタイプでした。鉄道玩具やブロック遊びも大好きでしたが、やはり外で遊ぶ楽しさは何物にも代えられないようでした。子どもは大人が忘れてしまっているすごいエネルギーが体の中にあるようで、それを発散させないとストレスになり落ち着かないようです(特に小さい頃は)。私は若いママではないので体力的にしんどかったのですが、今も外遊びが大好きな小学生です。 寒い日が続くし、コロナも心配ですが、30分でもいいから外で遊ばせてあげてください。一日に一回でも外出したら、きっと気が済むはず。応援しています!

外遊びしよう

041
ふぁんぶ
どれだけでも方法はありますよ。 私はこの前子ども達と磯ガサをしに海に行きました。 磯なんで人などいませんからコロナ関係なし。 高速は使いましたがノンストップなのでサービスエリアも使わない。 子どもはいざとなればおしっこぷるぷるでなんとでもなります。 遠出しても要は周りに人がいなければ関係ない。 寒くても防寒対策すれば外で遊べますよ? 冬の海は寒いけど津軽海峡行ったわけでもなし、遊べないほど寒くはない。下がっても2度くらい。 もしかしてトピ主さんが寒がりだから外に出たくないだけでは? それは子どもが可哀想ですよ。 寒さなんて暑さと違って着込めばなんとでもなるのに。 夏は熱中症が心配だから夕方までは家の中でと言うのはわかります。 冬は出られますよ。積雪してても出られます。 コロナは人がいなければ外に出ること自体は大丈夫ですよ。 例えばですが、外に出たとして、半径1kg以内に人がいなければ感染しませんよ。コロナは外に出ることが駄目なのではありません。 探せば人がいないところ、まばらなことろ、絶対にあると思いますよ。 この時期は池の周りとか割と人はいないですよ。我が家はよく川や池の周りで草花や生き物を見てます。 うろの中を覗いたり、朽ち木を割ってワームを探したり。元々公園のアスレチックなどでは遊ばないので感染リスクは低いと思います。 ストレスも心配だけど、その頃から外遊びが少ないと大人になってから響きますよ。 可哀想だなと思います。 あと、大人のヌクヌク温度は子どもには暑いかも。 暖房はせめて22度くらいの設定温度にしてあげてくださいね。 こたつは子どもがいる家庭ではあるなら封印で。冷え性の原因にもなります。

応援しています

🙂
牛丼
外出大変な中、工夫されている大変さお察し致します。 外出は確かに大変ですが、五感を刺激されて成長にとても良いので、寒いけど今後も続けて行かれることをオススメします。短時間日光に当たるのがいいので午前中だけでも外は出てみましょうか。 でもまあ、そんな中の私共がやって来たお家活発遊びをご紹介します。 *スーパーのビニール袋に空気を入れて手でポンポンキャッチボール。 *新聞紙を好き放題ビリビリに破る。最後はゴミ袋を持って遊びながら入れていく。 *布団を積んで滑り台風にしたり、シーツの端と端を持ってハンモック風にする。 *百均で、叩いても痛くない剣を買って来て思いっきりチャンバラごっこ。 番外編ですが、活発な子だと恐らくジャンプするのが大好きだと思うので、届きそうなくらいに何か取れるものを持ってあげてジャンプさせて取らせるなどのジャンプをたくさん取り入れた遊びを考えてみるのはいかがでしょうか。 我が家の活発な七歳の第二子は、ジャンプを沢山できると、ある程度満たされていたようです。今も。

トランポリンおすすめです。

🙂
マカロン
毎日お疲れ様です。 たまには1日家で遊ぶ日があっても良いですよ! うちも活発な子で朝から5時間公園で遊び、夕方は散歩でした。うちの子はこれだけ外遊びさせても元気が有り余ってたので、室内遊びにトランポリンを買いました。 アップテンポの曲をかけてノリノリでひたすらトランポリンしてました。上の子は小学生になった今でもトランポリンで飛んでます。 自粛期間中は、2歳の次男が室内で自由にボール遊びできるように、家具を撤去して一部屋用意しました。ボール蹴ったりペットボトルをパットにして野球したり。 布を裂いて編んで作った縄跳びも喜んで遊んでます。ハンモックも揺らして楽しそうに遊びますよ! あとは、夫が平均台や大きめの台を作ってくれて、よじ登って台の上からジャンプ。楽天で吊り輪とロープの遊具も買いました。運動マットも。でんぐり返しや側転してます。廊下には足形のシートを「けんけんぱ」の形に配置して貼ると遊んでくれます。 これらを庭や室内に配置してアスレチックの様に楽しんでくれてます。 あとは庭や室内にテント出して、お昼を食べる。庭にレジャーシートひいてオヤツ食べるだけでも子供たち盛り上がってくれますよ!なんなら、お昼ご飯をお弁当箱に詰めるだけでも喜んでくれます。やってみてください!

6歳4歳の子がいます

🙂
ぽち
2歳差、てんてこ舞いですよね。 外出にしてもダブルオムツだと荷物も膨らむし。。おやつもまだ駄菓子には早いかな~とかで、かさばるし。 でも出たがってくれるなら、その勢いは大切にした方がよいかも。 私は10年後に引きこもってテレビやタブレット漬けになるよりマシだと言い聞かせて頑張りました。 その分、夫が休みの日は半日2人を連れて出て行ってもらって、私は昼寝!とか。 夫は平日は夜遅く、1人で2人寝かしつけるので、昼間のうちに体力消費しておいて欲しかったというのもあります。 今も、放っておくと全然動き出さない2人のお尻をぐいぐいおして休みの日は外遊びさせてます。最近は縄跳び等自分で消費してくれるので助かるようになってきました。 昼寝なしになると、しっかり遊べば夜は秒殺です。でもそれ以前から外遊びを制限されてた下の子のお友達は、公園でもう帰ろうと自分から言い出して、内心ちょっと驚きました。それでもそのお子さんとしては遊んだ方のようですが。 2人とも口が達者になると、帰る声がけでも疲れますけど、、、 ただ帰ろうでは聞いてくれないので、帰っておやつとか、夕方のEテレの○○を見ようかな~とか。こちらも頭を使いますよね。 今は上の子は自分で自転車で走るようになりましたが、そうしたら心配が増えるし、オムツは2人とも外れたけど出先で素直にトイレに行かなかったり。。 なんか成長してもあまり楽にはならないです。できることが増えるとやることも増えてきます(宿題とか)。 でも思いがけず楽しい時、幸せな時は毎日来るもんですね。頭にきても眠くて辛くても、とりあえず子供を捕まえて抱きしめて自分が癒されてから頑張ってます。 10年後はできない贅沢だなと思いながらほっぺにチュッとしたりしてもらったり。 辛くなったら、夫やファミサポさんに任せて昼寝したりも大切ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧