本文へ

ロシアの観光ビザ取得(海外在住)

レス7
(トピ主 1
041
アメリ
話題
カナダ在住です。 この夏にロシア(モスクワとサンクトペテルブルグ)旅行を考えています。 いろいろ調べてるうちに、ビザが必要ということがわかりました。 カナダのロシア領事館のホームページで調べたところ、カナダ国籍保持者しか申請できないようなことが書いてありました。 海外在住の日本人がロシアへ旅行へ行く場合は、永住権のある国でのロシアの観光ビザを取得することは可能でしょうか? その場合は旅行代理店を通さないと取得できないのでしょうか?  ロシア領事館に電話したのですが、誰も出ませんでした。 またあとで電話してみようとは思っていますが、どなたか日本人で、日本以外の国からロシアの観光ビザを取得されたことのある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だいぶ前の話ですが・・・・

🐤
だんごママ
とりあえず、ロシア領事館でいいのですが、 今、いらっしゃる国の再入国も確認してくださいね。 ビザは、曜日が決まっていたり、時間が決まっていたり・・・ 私が取得したときは、申請・受け取りが 月・火・木の、14~17時 と、なかなかな時間での受付でしたよ。 日本だろうと外国だろうとこんな感じなので・・・ 自分でもできますよ。私は自分でしました。 旅行会社を通すと、手数料分早かったり、楽ちんだったりはしますが・・・ 申請時間帯だけでも、旅行社に問い合わせてみるのも一考かもしれません。 しょっちゅう時間が変わるので。

そんなことかいてませんよ

暇人
暇なのでHP見てみました。 HPに出ているビザ申請の必要書類と手続きは、 カナダの市民権を持っている人にのみ有効なので、 それ以外のカナダの市民権を持っていない人は、 個別にメールでその旨を書いて問い合わせてくれ、 と書いてあります。 カナダ在住でも英語は不得意ですか? フランス語のHPもありましたよ。 通常は在住国の当該領事館でビザ申請が可能なはずです。

未確認情報です

ロシア楽しかったです
 某旅行会社2007/11/21の情報欄に(一部抜粋)、 第三国でのロシア査証の取得に関する制限 ロシア国においては、従来、第三国での査証申請について制限が設けられていませんでしたが、今般の法改正により、「申請国で90日以上の居住許可を有すること」との制限が設けられました。従来、ロシアに滞在する者は、査証の期限前にロシアから一旦出国し、近隣国(フィンランド、バルト三国等)のロシア公館で査証を申請(更新)することができていましたが、今後は、申請を行う第三国で90日以上の滞在許可がない限り、原則、日本に帰国しての査証申請手続きが必要となります。 との記載がありましたが、現在も有効なのかわかりません。どなたか正確な情報を下さるといいですね。

アメリカではできました

041
モスクビッチ
アメリカ永住権保持者です。先日、在アメリカロシア大使館から観光ビザを取得しました。 正確には、ロシア大使館認定のビザ発行代理店を使いました。 直接大使館にいって申請もできるようですが、他州からわざわざワシントンDCにいくほうが お金がかかるので、便利でした。 代行料+ビザ取得費用として200ドルほどを支払いました。 写真が必要のほか、ビザを私の日本国籍パスポートに貼付けるため、 パスポートをロシア大使館に送付しました。2週間ほどで取得できました。 あの国のお役所仕事は、予定通りすすめば奇跡ですので(資本主義になって10年以上たっても) お金を払って(代理店等)時間を買うほうが何かとストレスが減ります。 夏のロシア、特に白夜のペテルブルグは感動的美しさです。 ただ、治安はとても悪いので女性一人で行かれる場合は気をつけてください。 (夜は出歩いたり、バーに行かない、なるべく観光地周辺だけを行動範囲とする)

私の場合

041
みかん
トピ主さんの尋ねているのと逆の状態でした。 私;日本人 夫;カナダ人 日本在住時にロシア旅行をしました。日本でビザの申請をしたのですが、 カナダ人の夫も申請できました。 日本のロシア領事館では、日本人のビザ申請は無料、夫は1000円くらいかかりました。 日本でカナダ人も申請できたのですから、カナダでも日本人は申請できるのでは? よい旅行になるといいですね。

在米ですが

041
ハイホー
アメリカ在住で、夫はアメリカ国籍、私は日本国籍です。 アメリカのロシア大使館に観光ビザ申請可能です。 申請用紙が2種類あります。一つはアメリカ、イギリスおよびグルジア国籍の人、もう一方はそれ以外の国籍の人となってます。 参考になれば良いのですが。

トピ主です

041
アメリ トピ主
今日ロシア領事館に電話しました。 そしたら日本国籍でもカナダのロシア領事館で申請できるとのことでした。 ビザ代と送料で、CAD200くらいでした。書類を郵送してから2週間程でできると言われ、ホテルを先に予約しておくように言われました。 ロシアは初めてなので、今から楽しみです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧