本文へ

子供は親の夢を叶える道具じゃない

レス31
(トピ主 1
041
ゆき
話題
春に高校3年になります。理系女子です。成績がいいので親が医者になれとうるさいです。両親は事情があり中卒です。母親は私が子供の頃、夜間高校と夜間短大へ進学しましたが。
若い頃から働きづくめで、今はそれなりに家にお金があるみたいです。また叔父が病院をいくつか経営しているのですが、自分は医者ではなく、私にとってのイトコ(女)に医者の婿をとったのですが、外に女の人を囲ってやりたい放題です。絶対離婚されないと思ってるに違いありません。なので叔父も私(血の繋がってる姪)に医者になれとうるさいし、学費も全部出すと言います。

叔父は優秀だったようですが、実家にお金がなく高卒(私と同じ高校)です。叔父にしろうちの両親にしろ、自分がなりたくてもなれなかったことを私に託す気満々で嫌になります。兄は医学部ではない大学への進学が決まりました。どう言えば大人を納得させられますか。かと言って私は夢もないのですが、大学で学ぶ中で興味あること(職業)を見つけたいと思ってます。大人曰くそんなんじゃ駄目だそうですが。よろしくお願いします

ランキング

レス

理系でしょ?

041
背胡瓜亭
>大学で学ぶ中で興味あること(職業)を見つけたいと思ってます。 これはちょっと悠長なんじゃないかなぁ。 文系なら、いわゆるつぶしはきくけど、理系って専門性が高いと思いますよ。 たぶん入学した学部学科で、だいたい卒業後の進路って決まってしまうような・・・ だから大学に入ってから進路を模索する余裕はないと思うけど。 >どう言えば大人を納得させられますか。 自分には具体的にやりたいことがあって、将来についてはこう考えている。 そのためには大学でこういうテーマに沿って研究したい。 なので医学部ではなく、こういう学部学科に進みたい。 というビジョンを開帳するしかないでしょう。 将来のことは大学に入ってから考えるのであれば、 とりあえず医学部受験はダメなんですか? 医学部を卒業しても、医師にならない選択ってあると思うんですけど。 なによりも、経済的理由で医学部進学を断念する人が多くいることを思えば、 トピ主さんはすごく恵まれてるんですけどねぇ。 大人に反発したい気持ちはわかりますが、 自分より長く生きている人の意見に耳を傾けることも必要ですよ。

うーん

🎶
たるみ
きっとトピ主さんが押せばイケると思われているのでは。これは、何事にもそうですが、自分の意思が無いと思われている、または自分の意思が無いからです。夢も無い、と自分で言っているではないですか。 どんな小さなことでもいいんです、何か興味のある分野は無いのですか?漠然と大学で、と言われても、何も無いんじゃ理想があれば理想に近づけようと大人はするのではないですか? だってそれじゃとりあえず医者になって方向性を決めてもいいじゃーん、と思えるんですもの。 いやらしい話ですが、今まで手をかけお金をかけてきたのは誰ですか?夢も無い子に方向性を示して悪いことも無いと思います。 トピ主さんに揺るがない信念ができない限りあきらめてはくれないでしょう。医者になれって別に大それた道でもないですもの。

よくある話…でも面倒。

041
遠い目
高校生だったのなんて遠い昔の話だけど、うちもそういうことありましたわ。 アンタたち(親・親戚)のために勉強してるんじゃないっつーの! と、私は特に外野に耳を傾けず我が道をのしのし歩みました。 親にはしばらーく嫌味を言われ続けましたが、自分が後悔するよりいい。 そういうわけで私は主さんを応援します。頑張れ! でも主さんはうち以上にゴリ押しされている環境のようで。 血が苦手だから無理、だけじゃ逃れられなさそう。 漠然でもいいから反論材料を用意したほうがよさそう。 なにか今からボンヤリとでもいいから興味のある分野はありませんか? 大学に進むためにはざっくり方向性を決めなくてはなりませんよね? 大学に入ってから気が変わるんでもいいんです。 お兄さんみたいに医学部に進まなけりゃもうあきらめてくれるよ。 医者になるには時間がかかるから、本人の意思がないと貫くのは難しいと思います。 せっかくの楽しい大学生活、あなたの希望の道を進んでください! 頑張れ~

申し訳ないけれど考えが甘い

🐶
くりえいと
>子供は親の夢を叶える道具じゃない >自分がなりたくてもなれなかったことを私に託す気満々で嫌になります。 これは貴女の立場ならば自分もそう思うでしょう。貴女様が言われる通り子供は親の夢を叶える道具ではありませんから。 ただ、それからが甘い。 >夢もないのですが、大学で学ぶ中で興味あること(職業)を見つけたいと思ってます。 この大学に行くお金、奨学金とかではなく親が払いますよね。これが甘い。 大学は義務教育ではないし、親が大学へ貴女を行かせる義務はありません。勘違いも甚だしい。日本の大学は遊びに行くところ。学ぶ人はごくわずか。親の金を当てにしていてカッコつけるのは止めなさい。 親の金をを当てにするなら親の言いなりの大学に行く事を覚悟しなさい。そして医大に行きながら別の道を模索すれば?? 親に反抗するなら何でも良いから就職して働いてから目標を探す。どうしても大学に行きたいなら…頭が良いのが本当なら奨学金を申請してバイトしながら大学に行く。 どちらかでしょ?? まずは精神的に自立する事。それが無理なら大学の進路までは言いなりになりなさい。

ゆきちゃん

パトリシア1972
あなたが親から言われている事は、夢でも何でもありません。 アドバイスです。 あなたには夢がないようなので、道しるべとして言っているだけです。 大人を納得させるのは簡単です。 石川遼君のように、自分の意思の固さがあれば大人は最終的に応援します。 とりあえず大学行ってという程度では、あなたには意思がないのと同じ。

いいんじゃないでしょうか

041
lala
学費も出してもらえるし、国家試験合格後はおじ様の病院で雇ってもらえるし。 医者となればステータスも高く、やりがいのある仕事ですし。 若い時はトピ主さんみたいに反感を持って当たり前だと思いますが、 上記の通りなされたら、将来年取ってから、ありがたかったと思えるはずです。 大人はよく知っているのよ、世の中のこと! 私の息子も理系だったのですが、医者になれという親に反抗して理工系に進学、 今年から一般企業勤務ですが、世の中の仕組みが見えてきた今となっては、 後悔してるみたいですよ。

夢がないとのことですが

🐱
みみがー
医者になるのは嫌だという事ですね? では、何だったら(今のところ)いいのか考えてみませんか。 13歳のハローワークあたりを読んでみたり。 大学で何か見つけようとおっしゃいますが、どの大学を選ぶかで色々変わってきます。 語学を学びたいのか、経済や経営を学びたいのか、政治や法律を学びたいのか、、、受験する時に決めなくてはなりません。

私があなたなら

🐧
ぺんたごん
医者になりたい。人助けも出来るし引く手あまたで職に就けないこともないでしょうし。ただ責任も伴いますし、激務でしょうね。日々勉強し続けなければなりません。 社会人になってやっぱり医者にと思ってからでも勉強して医者にはなれるだろうけど遠回りですし。 でも志のないひとには…医者にならないで欲しいかな。

わかりますよー

🐱
山のふもと
医学教育の現場にとても近いところで働いている母です。娘がいます。 ゆきさんの考えは良くわかります。勿論、お医者様はとてもすばらしい職業ですね。でも、気が進まないままに入学して6年間の教育を受け、国家試験に合格し、更に2年間の研修を終えるのはとても難しいことです。 成績の良さだけで入学した(させられた)学生が、必修科目だらけの教育に適応できなかったり、解剖実習等がつらくて心を病んだりするのを見てきました。大学が遠くなら、自分の日常生活も一人でこなしつつ多忙な日々が6年間続きます。くじけそうな気持ちをささえるのは強い志望動機と体力だけです。 ご両親はそのことについてどのようにお考えなのでしょうか。 あるいはゆきさんはとても優秀なので学業の心配はないと思っていらっしゃるのかな。 ただ、大学で学ぶ中で職業を見つけたいというあなたが大人の目には甘く見えるのも事実です。どんな学部に進むにしてもお金はかかります。医学部も視野に入れつつ、幅広く情報を収集し、進みたい未来をさがして下さいね。

reoreo
親の敷いてくれたレールに乗っかるのがいやなんですか?でも、 大学の四年間でこの先の進路を決めると言っても、今この段階で自分のやりたいことが決まってないなら大学はどうやって選ぶんですか?親が納得しないのはもっともです。 親が慢性疾患で苦労した私の友人は、強い志を持ち続ける立派な女性医師です。 仕事はすごく大変そうですが、研究熱心でとても尊敬できる人です。 だから親に言われるまま成績が良くてなったという医者と前例の彼女とひとくくりにしてほしくないし、何の信念もない人がそんな風に医者になってほしくないです。 でも親に反発するために医者になることを避けるのはもったいないです。 だってご存じの通り、誰でもなれる職業ではないですから。

正直に

🐶
まりも
「お父さん、お母さん、今までありがとう。だけど私は医者じゃないほかの道を探したい。自分のやりたいことは自分で探したい。本当にごめんなさい。」 手紙でも直接でもいいので素直に言ってみてはいかがでしょう。 どの道に進んでも後悔しないように。自分の決めた道ですから。

そのとおり!

041
もっち
絶対に親のいいなりになっちゃいけない!貴女の進路を決めるのは貴女だけよ! まず、学校の先生に相談してみては?小町に書いたこと、プリントアウトして持っていくといいかも。 三者面談のときに先生からも、本人の希望が大切と言ってもらって。 それでもどうしても親が医学部!と言ってきかない場合、医学部とその他の行きたい学部と、全部出願して、医学部受験の当日はどこかの図書館でも行って、行きたい学部の受験勉強してればいいですよ。もしくは白紙解答提出。合格発表を見て、親には「医学部は落ちちゃった、でも他は受かったし浪人したくないから」とでも報告しましょう。 先生には先に、作戦を報告しといたほうが気が楽かもしれません。 健闘を祈ります!

説得する前に

041
若者ガンバレ
医者は嫌!私は私の好きなことをやる!でも好きなことは大学に入ってから探す!・・・それは説得力ありませんって。 人は、興味のあることならどんなに大変でも努力がそれほど苦になりません。反対に、興味のないことに努力を強いられるのは苦痛でしかありません。とりあえずトピ主さんは医者の仕事に興味はあるのですか?どうなのですか?レールを引こうとするオトナに反発する前に、まず自分自身と向き合ってみてください。また、いろんな大学のいろんな学部学科のカリキュラムを調べて、心惹かれる分野はどのあたりなのかを突き詰めてみるのもいいですね(同じ学部学科でも大学によって学ぶ内容は違います)。説得は自分の足元を固めてからでないと、すぐ反論されて言い返せずに足元が揺らぎますよ。 ちなみに、歯学部へ進学したものの、潔癖症ゆえ「他人の口に手を突っ込むなんて無理!」と歯科医を断念した歯科医子息が知人におります。私の弟は西洋史が大好きでしたが、史学科を出ても就職は西洋史と無関係のところになるからと、西洋史は趣味で打ち込むことにして政経へ進学しました。大学卒業後のことも考えた上で進学先を絞ると、説得しやすいかもね。

進路

041
ゆい
>>大学で学ぶ中で興味あること(職業)を見つけたいと思ってます。 > これはちょっと悠長なんじゃないかなぁ。 > たぶん入学した学部学科で、だいたい卒業後の進路って決まってしまうような・・・ という背胡瓜亭さんの危惧は多くの大学の理系諸学部では当たっていると思います。しかし、多くの大学受験生は、ゆきさん同様、細かい専門分野までフォーカスできていないのが当然の実情だと思います。 そのなかでお薦めは、国立なら東大の理1,理2,私立ならICU(国際基督教大学)です。 ICUなら、理系でも広範な分野から徐々に自分の専門分野を絞ることができますし、人文・社会系(にふつうの大学なら転科に相当する)での卒業や複数の諸分野を越境した学習も可能です。 東大理1,理2は2年次夏の進学振り分けで学部が決まるので、1年半大学で自分のやりたい学問を絞り込む余裕があります。理2は医学部へも10人ほど進学枠があるので、そこで医師への選択をすることも可能です。 他にも、理系で専門分野を入学後に絞り込める大学はあるかもしれません。そういうところを考えてみるのも一策かと思います。

恵まれている、もったいない

041
おろん
と思います。 ですが・・・  >大学は義務教育ではないし、親が大学へ貴女を行かせる義務はありません。 >勘違いも甚だしい。 上記のような意見を平然と言い放つオトナって嫌です。 確かに、「お金を払ってもらうくせに何事!」という言い方はできますが でもそれをオトナ(親)が言っちゃおしまいよ、って思いませんか? 子供だって自由に生きる権利があるのだし、 そのお金の出所をどうするか決めるのは 各家庭であり、我々傍観者ではありません。それこそ思い上がりも甚だしいですよ。 ゆきさんは恵まれていると思いますよ、 行きたくても行けない方(ゆきさんのご両親や叔父さんがまさにそうですよね)から言わせるとね。 でもその土俵に、今恵まれているゆきさんをひきずりおろすことはないと私は思います。 ご両親や叔父さんは、自分になかった教育を受けられる機会をゆきさんに与えたいのですよ。どんな道でも、最終的にはお金を出してくれるはずです。 でも、子供のゆきさんには、それが世間体だとか体裁だとか、親の欲目を満たす手段に思えることもあるのでしょう。気持ちはよくわかりますよ。

相談に答えてなかった

041
おろん
「どう言えば大人を納得させられるか」 というご質問については 「子供は学生のうちは答えを出すことができない、社会に出てからの自分を見てもらう以外、方法はない」 と回答します。「出世払い」ってやつです(違うか)。将来どんな大人になるか、それを見てもらうしかないです。今のあなたに、大人を説得できるような材料はありません。たとえ、しっかりした職への夢を持っていたとしても、それを実現できるのが卒業後だとしたら、「絵にかいた餅」でしかないからです。 どう転ぶかわからないのが人生です。医者になるのが吉か凶かもわかりませんね。あなたが医者になり、血のつながりのない婿殿が追い出されることになって、従姉妹家族から恨まれるかもしれません。でも何があるかわからない人生だからこそ、自分自身が責任をとれる生き方をすべきなのです。どんな結果になっても、自分で決めたことだから納得するしかないのです。あなたが10年後、20年後、どう生きていたいのか、勉強の間にゆっくり考えてみてください。卒業してからの人生のほうが、圧倒的に長いのですから。

親はありのままを見ている

041
とりすがり
トピさまは、高3になるのですね。 進路で迷うことは誰もが通る道です。 親が無理矢理トピさまを操縦しようとしているって思っていません? でもね。 ちがうのですよ。 親は、トピさまが赤ちゃんのときからずっと見守ってくれているのですよ。 将来を押し付けているのではなくて。 トピさまのことをいちばん理解して、なにが好きでなにが嫌いか。何に向いているか、ちゃんと知っている。 今は、親の言うことを聞いたほうがよいとおもいます。 うちは、父親がすっごく勉強したひとでした。学閥という難しい場所でがんばってきたみたいです。 やっぱり中学、高校のときなんか私は、父の言い分がわからなかった。 親の言うことは聞いておいたほうがイイですよ。

使命感のない人には医者になって欲しくない。

🐴
ピープル
あなたには、医者にだけはなって欲しくない。 私は、あなたのような人に自分の身体を見てもらうのは嫌です。

すねをかじりましょう

041
放浪者
私の友人は、とりあえず理学部に入ったものの、どうしても 医者になりたくて、理学部を卒業した後に、医学部に入り直 して医者になりました。 彼が偉いと思ったのは、理学部在学中から、医学部受験の 勉強をしながら、それでも、理学部を中退せずに、卒業した ところです。 自分のやりたい事が見つかる時期は、人それぞれだと思い ます。思いっきり、すねをかじらせてもらいましょう。

人生かかってますよね

🐤
孔雀
私自身、もう遠い昔のことのようですが、高校三年で大学を決めるとき、今後の自分の人生を左右する決断だなって、妙に実感したことを記憶しています。 自分には当時、やりたいこと、自分のスキルとして身につけたいことがあったので、それに合った大学を選びました。 ですが、在学中に社会情勢や自分の興味の変遷などがあり、学科選択時にはまったく違う分野へ進み、結局そのまま修士まで取りました。 今は大学で身につけたスキルを活かした職についています。 この先の人生、行く先々で必ず、判断、選択に迫られます。 その頻度、重要度は増すばかりです。 いつか、そのうち、決まるだろう、はあり得ません。 自分の人生を自分で決めたい、切り開きたいと考えるなら素晴らしいことだと思います。 ですが、あなたの言動は単なる親への反発でしかないようにも見えます。 あなたに相応の能力があって、純粋に職業としての医者を見据えた時、決して悪くない選択肢の一つであると思いますが、いかがですか? 医者になった暁に、その活躍の場が決して親の用意した場である必要はないと思います。

医学部生です。

041
kei
私は今医学部に通っており、春から2年生です。 私も自分の希望というよりは、小さいころから親に「将来は医者になれ」と言われ続け、そしてとくに他の進路を考えないまま医学部に入ったという感じですが、今では医学部に入って本当に良かったと思っています。 医者というのは、収入が経済状況に左右されることもなく、今のような不景気でも確実に就職できるというメリットがあります。 ちなみに、私はもともと医学という学問自体に興味があったわけではないんですが、実際学んでみるととても楽しいです。 今現在、どうしてもこの分野に進みたい!!というものがなく、そして勉強が得意というのであれば、医学部という進路はベストだと思いますよ?

やりたくないことは、やれないこと

041
にゃんこ
ご両親の説得ですが、まずご自身で覚悟を決める必要があるのではないでしょうか? ご両親から金銭的援助を受けられない場合を想定して、奨学金やバイト等で 自分で学費を工面する覚悟です。私学では成績優秀者は学費が免除になる大学もあるでしょうし。 「医学部しか受験させないのなら、大学には行かない」と宣言するのもアリかと。 この場合、脅しじゃなくて本気になってください。 金銭的に苦労したくない、でも親の意向には従いたくない、だと立場が弱いかなぁと思います。 結局はご両親に従うしかないのではないでしょうか。 ヨコですが、 >>大学で学ぶ中で興味あること(職業)を見つけたいと思ってます。 > これはちょっと悠長なんじゃないかなぁ。 > たぶん入学した学部学科で、だいたい卒業後の進路って決まってしまうような・・・ 確かに理系だと、就職しやすい業種というのはありますが、それ以外が無理、 ということはないと思います。 私自身、理系ですが出版関係の仕事に就いています。 同級生には弁護士になった人、国連関係の仕事をしている人、 医者になった人、職人になった人、と卒業後の進路は多岐にわたりました。

誰の「おかげ」???

🐶
紀州犬
>今まで手をかけお金をかけてきたのは誰ですか?夢も無い子に方向性を示して悪いことも無いと思います。 でも、自分の子供が欲しくて産んだのは親なのでしょう?子供は親を選んで産まれては来ません。 (そう思い込みたい親もいるようですが。) 子供に対して無償の愛を注げない親ほど、子供に夢を託したり自分の理想を押し付けたりするもの です。 人生長く生きて来たって間違った考えを持ったまま大人になった人もいます。 すべて大人の言う事をあてにしてはいけません。 夢なんてなくても大丈夫です。 普通の大学へ行って、普通の会社へ行ってその後に夢ややりたいことを見出し成功した人を何人も知っています。 いずれにしても、決めるのはトピ主さんご自身です。 どの道を選んだとしても、苦労のない人生などありませんしね。

今はまだ決まっていなくてもよいと思います

🙂
hirosuke
大学受験を控えて、進路で悩んでいらっしゃるのですね。 私も高校生の頃、やはり理系を志望しながら、具体的な専攻を決められず悩んだ記憶があります。 今はまだ決まっていなくてもよいと思いますよ。 理系を志望していて、でも、医学の道以外の分野に進みたい。 そのことを、きちんとご両親に話しましょう。 今後あなたが大人となり、自分の人生を歩んでいくなかで、自分自身で決断し、協力を求める周囲の人を説得しなければならないことが繰り返しあると思います。今回も、その一つのステップです。 そして、ご両親を説得することができても、できなかった場合でも、その先の歩き方は、自分で決めるのです。 大学で、自分の進路を見つけることができると良いですね。 そのきっかけを逃がさないように、一つ一つのことに真摯に取り組み、興味があることは全力で追いかけてみてください。 下記のURLは、JAXAで活躍している方の、とある講演の内容が引用されています。よかったら読んでみてください。 http://www.isas.jaxa.jp/j/mailmaga/backnumber/2009/back225.shtml

トピ主さんがんばれ

🐧
私も親
こういった若い人の発言に「誰が金を出していると思っているのか」的な品のないレスを返す人がおりますが、そんなものは無視して結構ですよ。 砂浜から砂金を見つけるような確率で、石川選手にはゴルフの才能があったからマスコミは好意的に受け止めていますが、彼らの後ろに、どれだけの親の夢を肩代わりさせられ芽が出なかった小年少女がいることか。 自分は安全なところにいて、愛情を盾に子供を自分の夢の達成のために使う。昨今の親殺しにはこんな背景も指摘されています。 自分が子供のことを一番よく知っている、というのも親の奢りでしかない。トピ主さんのように聡明な方なら、必ず自分が納得した道を選べるはずです。がんばれ!

夢をみるものなんだよ?

041
クロ
親は夢を見るものです。親の夢に沿って生きる必要はないけど、大学で将来をみつけるのは、今の景気では無理です。 大学で何の目的もないと、ただ流されて気がつけば卒業です。ここ10年近い不況を考えると、即就職に繋がる学部はほんのわずかでしかありません。 今、あなたが一番好きなこと、興味のあることはなんですか? 医学部に進学しなくても、専門校進学でも、就職でも、親を説得できるだけの「自分の好きなこと」ではないと、説得を続けるのも難しいと思います。 後になって「あの時医学部にすればよかった!」と思っても遅いです。大人が「無理」と言う背景には、実際そういう人間との付き合いがあった上での話です。後年医学部に入りなおして成功する人間は、ごくまれです。 まず、自分の好きな事を書き出してまとめてから、親を説得してみましょう。

どうせなら

041
匿名
今現在興味がある事が特にあるわけじゃないんでしょ? それなら、普通の大学になんとなく行って結局目的がみつからなくて、なんとなく就職してOLになって つまんないなーと日々思いながらだらだら働くことに結局なりました、っていう可能性も考えられますよね。 そういう人生と、学費も出してもらって就職先にも困らない(叔父の病院で働ける)医者になるのとどっちがいいと思います? ここは少し賢くなった方がいいと思いますけど。 皆さんが指摘しているように、これから興味あることを探すって・・・ なんだかフリーターの人の言い訳みたいですね。 家の子なんて3歳の時から将来は美容師になって店を持ちたいって言い続けてますよ。 今度高校生になるけど、高校を卒業したら美容学校に行くという進路が既に決まっています。 今まで特にやりたい事がなかったんでしょう?所詮その程度の興味なんですよ。 親であればだいだい子供の小さい頃の様子を見ていれば、向き不向き、興味の対象などの傾向はつかめるものです。 無意味な自分探しで人生後悔しないように・・・。

なんでもあり

041
難なく
>それなら、普通の大学になんとなく行って結局目的がみつからなくて、 >なんとなく就職してOLになってつまんないなーと日々思いながら >だらだら働くことに結局なりました、っていう可能性も考えられますよね。 これのどこがいけないのかが、分からないのですが(笑) 「私は○○になりたい、なるのだ」と決めて目標に向かって努力し、 かつ、それが許される環境にあり、かつ能力にも恵まれていると、 四拍子そろっている人生もありです。 しかし、四つの条件を満たすのは、中々困難な事であり、 現実には「まあなんとなくここまで生きて来た」中年以降の 人間もたくさんいる訳で。 というと、「あんた、なんとなく生きてきたね?」と推測されそうですが 逆の人生を送っています(笑) 目標に向かってまっしぐら、と生きて来たのですが、 そうではなく「なんとなくここまで来た」という人とたくさん出会い 「なるほど、そういう生き方もありか」と勉強になっているのです。 トピ主さん、人にアドバイスをもらうのも、とても良い事だと思います。 そして、自分で色々考えて悩むのも、とても良い事だと思います。 存分に悩んでださい。

医学部へ行きながら将来を考えては?

🐱
ねこ
恵まれた環境にいるからこその悩みですね。 私は40代ですが、羨ましいくらいです。 (親が貧しくて、自宅から通える地方の国立医大を出ています。本当は総合大学の医学部へ行きたかった・・・) さて、医学部を出ても臨床医以外の道があります。 ・基礎医学へ進み、研究の日々を送る医師  (勿論、臨床医でも研究できます) ・企業に勤めるケース ・公務員(厚生労働省・保健所など) ・海外で活躍(留学・海外協力隊・WHO?) もちろん臨床医でも内科系・外科系・精神科、かなり細かく分かれていて、各々業務内容も労働環境も違うので、6年間勉強しながら希望の科を選択。(稀に医者になってから科を変える人も居ます) どの道を選ぼうと、現状では「希望通り」の進路に進めるでしょう。 ただ、医学は日々進歩していきますので、何歳になっても勉強し続ける必要があります。 臨床医であっても、自分でデータ整理してスライド作って学会発表を、多数経験していくことになります(私にとっては、寝る時間が勿体ないくらい、楽しい作業でした) 多忙ですが、医学部そのものについては悪くないと思います。

ご意見ありがとうございました

041
ゆき トピ主
色々なご意見をありがとうございました。卒業式の準備や追いコンなどで忙しく、せっかく投稿したのになかなか返事を読む機会がなくって。 色々なご意見を読み、大人も色々だなと。生意気だったらすいません。頭ごなしに断定する大人ばかりではないという事実を発見しました。 学生は狭い世界で生きています。私は塾に行ってないので、学校と部活と家が、私の生活の全部です(たまにこうしてネットを覗きますが、所詮は現実世界ではなく、私自身の生活とは全くの異空間です)。 そんな狭い世界の中で自分の将来(進路)を決めるということは、なかなかに難しいことです。別に誰かのせいにしたいわけではありません。ただ単純に、世の中には知らない仕事がたくさんあり、自分は世間知らずなのです。 先日、叔父が家に来たのでまた進路の話になりました。私は医者には興味ないけれど、叔父が経営しているのは病院だけではないので、そっちに興味があると伝えたら、ビックリしたようでした。が、「血は大事だな、手伝いたいならやってみてもいいぞ」と言ってもらいました。進路については、大学生になる兄の話を聞いて、もう少し考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧