本文へ

口紅のお土産

レス17
(トピ主 0
😨
雨雲
恋愛
主人が中国の出張から帰った時に、普段は家族に買ってくるお土産が何にもなくて、なんとなく「今回は変だなー」と思っていて、何気なく「会社の人には何を買ってきたの?」と聞いたら「自分の部下の女子社員に口紅」と答えました。別に口紅が欲しい訳ではないのですが、口紅を買うのならついでに私や娘にも、となんで思わないのかな?と心にに引っかかっています。 いや、私と娘のついでに女子社員であるべきではないのか? なにも、女子社員に口紅を買わなくてもお菓子で十分だと思うのですが、 口紅って普通に会社の人のお土産に使うものですか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

多いですよ。

🐤
はと
父がよく海外に出張に行ったりしましたが、 女性には口紅多いですよ。 空港とかのDFSでまとめて買えるし、悩まなくていいし 数が買えるし、ではないでしょうか? …父はセンスがあまりない方なので、 そんなピンクや真っ赤は誰が使うんですか?? というような実用性のない色をまとめ買いしてましたが・・・。

妻に口紅、、、ないでしょう

041
小染
海外出張のおみやげにブランドものの口紅。 以前はよくいただきましたが、最近はお菓子です。「みんなで食べて」と、大箱で。。。 まぁ、いただいた口紅も、色の好みで使えないことの方が多いのですが。人気のない色がセットで安かったりする。 そんなに目くじら立てるほどのことでもないですよ。 会社関係に気を使っているだけのこと。女子社員をあなどると痛い目にあったりしますから。 たまの出張なのでいい格好したいのでしょう。 中国帰りなら、フカヒレか干し鮑くらい買ってきてほしい♪ >口紅を買うのならついでに私や娘にも、となんで思わないのかな? 思う男性の方が少ないと思います。もしくは、妻や娘の顔が思い浮かぶような人なら、もっといいもの買ってくると思う。 ちょっと残念ではあるよね。 ここは、いきり立たず、「がっかり」「悲しい」を全面に出す方が次の出張の時には何かいいことがあるような気がする。

買ってくる人いましたよ

🐱
宇治川霧
普通かどうかはしりませんが、買ってくる人いましたよ シャネルとか、ディオールとかのを適当に 口紅だけじゃなく、香水とかも買ってきていましたね 恐らく、身内や、恋人などの為に買った物の余りを会社で分けていたと思います また、出張に行く人に頼んでいる人もいましたよ そういう場合は、型番などの情報をメモしたものを渡していました だから、今回は、頼まれたから買ったんじゃないですか >口紅を買うのならついでに私や娘にも、となんで思わないのかな? トピ主さん普段は口紅は付けていますか、娘さんの年齢は 男性の中には、他人はいいけど、妻や娘の口紅をいやがる人もいるから トピ主夫さんもそうではないですか お土産が何もなかったのは、出張の回数が増えて、お土産になるものが もう無くなった、その国のお土産が、不評なので買う気が失せているのではないですか

何かを疑ってるの??

041
金のつぶ
>私と娘のついでに女子社員であるべきではないのか? これは違うんじゃないの~。 会社の出張で出かけてるわけでしょ。 部下に気を使ってお土産買ってくるのは当たり前(とまではいかないけど・・・アリでしょ)。 仕事を円滑にするためにもね。 うちの夫も部下(というかアシスタント)の女の子には気を使ってるよ。 もちろん家庭内の潤滑油のためにも、お土産が欲しいところだけどさ。 で、お土産に口紅ってどうよという質問だけど・・・うーん、妻としたら面白くないけど、もしかしたら部下の女の子に頼まれていたとか? 夫も気恥ずかしいでしょうよ。だから様子もおかしかったんじゃないの? やましい気持ちがあれば「自分の部下の女子社員に口紅」だなんて白状しませんて。 夫だって、会社で仕事そのもの以外の社員間のコミュニケーションで苦労してるのかもよ。 その辺察してあげないと、家族のために働くのイヤになっちゃうよ~。 的外れなレスだったらスミマセン。

普通です

😀
あめんぼ
口紅のお土産は結構ありますよ。 空港で3本セットで売ってたりして、女子社員へのお土産に買う方多いです。 お菓子だと当たり外れ(特に中国のお菓子は外れが多くて喜ばれない←経験上)があるので無難でいいと思います。

機内販売で購入

😉
nadu
私も口紅にしたことがあります。 女性の職場なので5本3本とか詰め合わせの口紅を買いました。 身内だと色が気に入らないとか文句を言われるからでしょうね。 免税店で購入できるものならば品番とカラーを書いたメモを 渡して頼むのが一番です。

よくもらいました。

🐱
へそぱん
会社勤めの時もらいましたが これが使えないようなドギツイ色ばかりで アジア圏のとある国の有名なクリームももらいましたが なんかこわくて使えなかったな~。 20年前の話ですが・・・

それもありかな?

🐶
さくら
大学生の時にバイトしていた先(アパレル系)では、よく海外旅行のお土産に男性の社員さんからも口紅のお土産をもらいましたよ。 何本かまとめて購入してきて、バイトの女の子達で「早い者勝ちで色は選んでね~」という感じでしたね。だから私なら会社の部下の女性へのお土産としても口紅もありです。 いつもは家族へのお土産もあるということですが、家族向きに良いものが思いつかなかったとか?(口紅の色って難しいので、他人にならたとえ適当でも「あげた」という事実は残るので良いですが、身内や親しい人だと色番まで聞いたりしませんか?でないと結局使わないことも多いので。) もしくは、お小遣いがちょっとピンチで、職場関係のお土産は人間関係の潤滑油としてはずせないけど、家族は大目に見てもらおうと思ったとか? 取りあえず、ご主人も悪びれもせず「部下の女性には口紅」と仰るくらいですし、それほど嫉妬するようなことではないと思います。

確かにお土産としては珍しいですよね。

💍
エルロイ大おばさま
私は若い頃個人病院で働いていたのですが、 そこの院長先生がアメリカの学会に行った時、 スタッフ全員に買ってきてくれたお土産が「口紅」でした。 お土産と言えばお菓子が普通と思っていた私は 「こんなに高級なものがお土産!!!」と、とても感動してしまいました。 他のスタッフもとても喜んでいました。 普通は会社の人には使わないかもしれませんが これはこれで有りだと思います。 ただ、ご家族に買ってきてくれなかったのは不満ですよね。 社員用の口紅でお金使い果たしてしまったのかもしれませんし、 特別な物を買おうとして迷いに迷い、 時間切れで決めかねてしまったのかもしれません。 どちらにしても部下思いの良い旦那さんだと思うので次回に期待しましょう。

免税店

041
プリン
の、お買い得コーナーみたいな所に、お土産用数個セットの口紅やボールペンが積んでありますが、それを見て『お菓子よりかさばらなくていいか…』と思ったのではないですか? 私は夫の出張の際は、お土産は買ってこないように言っています。男性が時間がないときに良い買い物が出来るとは思えないからです。ですが、会社へのお土産は会社や部署にもよるでしょうが…必須なものなので、仕方がないと思っています。 私も共働きの時、海外旅行に行った際、会社へは感謝の気持ちでお土産を買って行きますが、夫にはなしです。お土産は機内で無難なものを選び、自宅発送してしまい、あとは土産を考えずに旅行を満喫します。なれない土地でお土産などの良いものを探すのは難しいからです。ましてや、ご主人のような男性の、出張先でのお土産選びは至難でしょう。賢明な判断だと思いますよ。安心して下さいね。

賢明だと思います

041
猫ぼん
うちの主人も中国出張してきました。欧米出張の際は色々購入してくれてましたが、それでも元々買い物下手な上、欲しいものリストを渡しても、品切れがあり、明日はいない外国人と言うことで、適当なものを買わされてきました。それ以降は頼まない事にしました。ましてや中国にはお土産らしいお土産はなく、食べ物は色々言われてますから、購入には躊躇してしまいます。免税店(かどうかはわかりませんが)で口紅…ぐらいしか思いつかなかったのも当然と思います。口紅でしたらじゃまになりませんし。奥様のついでに女性社員…とは思いますが、奥様に喜ばれそうなものがなかったのではないですか?会社へのお土産は社交辞令上仕方なかったのだと思います。私が中国出張しても同じだったかな…と思います。

口紅をくれる上司ってたまにいますよ

041
aya
昔、会社員をしていた頃に男性社員の方からのお土産品で口紅をくれる方って、何人かいらっしゃいました。 私が頂いた時は、別にリクエストした事も無かったですので、頂いた真っ赤な口紅をどうしようかと悩んだ事もありました。でも、経費ではなくて身銭をきってブランドの品を頂いた感謝もありました。口紅を頂いた時は、私自身が営業成績トップになった時でしたので、他の女性と同じお菓子ではなくて、敢えて口紅をお土産にする事で他の成績下位の人と区別をしたのかも知れないです。 可能性としては、出張前に資料をまとめたり色々部下の女性が助けになったから、いつもよりも少し豪華なお土産で「有難う」の気持ちを込めたのかも知れません。 後は私の時の様に、成績のいい社員へ「部署の業績向上の一端を担ってくれて有難う」って事かも知れないです。

たぶん

💍
部下の女の子にねだられたか、見栄を張って買ってきてやると思わず言ってしまい、買わされたのだと思います。 口紅なんて男性が一人で思いつくとは思えません。 色もブランドも限りなくあるのに男性が何の情報もなく選べないと思います。 ディオールの何番が欲しい♪とかいわれてそのとおりに買ってきたのでしょう。 それでお小遣いがなくなりご家族のお土産がなくなったとか・・・

はい

041
アウチ
可能性としては、その女性同僚と浮気じゃないでしょうか。もしくは、口説き落とすためのプレゼント。 ■理由 普通なら無難なお菓子とかじゃないでしょうか(あえて女性向けのを買ったのは、怪しいですね)

おかしいですね。

🎶
mika
奥さんの勘は鋭いですからね、当たりじゃないですか? 家族に買ってくるお土産がなくて、会社の人に口紅? それはおかしいですし、普段しない事をするから、 ピピンと、奥さんのアンテナが反応するんですよね。 3本、5本パックの口紅を買っても、 奥さんや、娘さんの分も、頭数に入れますよね。 ご主人の思惑は、何?なんでしょうね・・ はっきり、聞けば良いんじゃないですか?

海外出張の際に

菜月
アジア、中国に出張に行ったとき お土産として空港の免税店等でよく買い物をします。 お菓子はかさばるんですよね。 だから店員さんに人気の物をセレクトしてもらって シャネルの口紅3本位買って帰ることはよくあります。 妻には大抵ブランドのバッグとか買っているので、 たまに何も買うようないい品が無いとき口紅をあげたりもしました。 かさばらなくて3000円/人程度の出費で喜ばれる良いお土産だと思います。

この前、もらった

🙂
ポンポコポン
シャネルの口紅、頂きました。同僚と3人分買ってきたみたいです。 免税店で買えば安くてすむし、お菓子よりかさばらないでしょ? 深い意味はないと思いますよ? 出張に行って手ぶらで帰るわけにもいかず、荷物にならないもの・・・で口紅はアリだと思います。 でも奥様や娘さんにも同じものっていうのもどうかな? 私なら免税店で売っているものじゃなく違うのがいいなぁ♪ 今度出張があるとき欲しいものをねだってみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧