本文へ

その言葉の意味は?

レス12
(トピ主 2
🐶
ポッチ
恋愛
28歳男です。4つ上の職場の女性先輩が気になってます。 会社はワンフロア40人くらいの広さで、 私語が目立つ職場なのでなかなか個人的な会話はできませんが、 そんな中で世間話したりするうちに好意を持ち始めました。 先月、その先輩にお土産を渡した際、 彼氏がいるかたずねたところ 「うーん…微妙。」と返事が返ってきました。 また、お土産はすごく喜んでくれたのですが、 先輩個人に買ってきたと言ったのに、「女子社員みんなで食べるね」 と言われてしまい…。脈ナシか~と思ってガッカリしてたんですが、 以降その先輩が僕の事をチラチラ見たり、時には見つめてきたり するようになりました。 それ以前も目が合う事は頻繁にありましたが、それ以上です。 話しかけると笑顔で対応してくれるし…。 でも、先輩の言葉づかいの中で何故か敬語が多くなり、 (僕の方が年下なのに)何だか良く思ってくれてるのか、 距離を置かれてるのかよく分からなくなってきました。 そこで質問ですが、彼氏がいるか聞かれたときの微妙という返事… どういう意味なんでしょうか? 彼氏はいるけど、ハッキリ言いたくないとか、 友達以上で仲良くしている人がいるとか、 いないとハッキリ言うとアタックされると思って濁したとか、 色々考えちゃって…。 ちなみに、自分は職場の女性からは何故か「ナンパな男」と 思われてるようで…そういうのも何か関係あるでしょうか?? 個人的には、先輩が迷惑でなければアタックを続けたいと思ってます。

ランキング

レス

それは

041
きょうこ
本人に聞いてみないと解らないですよ。ナンパな男に見られ易いトピ主さんだから警戒してお菓子の意味もまともに受け取って貰えてないのかもしれないですが、それも本人に聞かないと解りませんからね。でもまあ、そういう男性が相手の場合は、男性からはっきりとした言葉を貰わない限り信じないという女性はいますね。勘違いで思い込みをしたら恥ずかしいという気持ちがありますから。

ごめんね

💤
haha
不倫してるのかなと一瞬過ぎりました。

駆け引き開始

🐤
オートミール
私の推測、 その先輩は、あなたのことをまんざらではないと思っている。しかし、安売りはしたくない。 あなたが年下なのがネックになっているのでしょうね。先輩としての立場もあるし。 彼氏がいなければ「いない」って素直に言ってくれたらいいのにね。 あるいは、単にからかって楽しんでいるだけかも…。 私は女ですが、いやだな~こんな女性…。

普通に考えて

🐷
ュゥ
「新しい男が入る隙がない ある程度の関係の男がいる」 「ハッキリ付き合うとは言っていないがそのような状態の男がいる」 って感じでしょうか。 貴方に対して変に思わせぶりにするつもりもないし、アプローチされても一応は微妙なのがいるんで…って伝えてるってのもあるし、素直な人なんですね。 ちなみに、男性の書き込みでよく「見つめられてる」とか「よく目が合うようになった」とかありますが、正直好きだからってそんな見つめたりもしません。 チラ見したとしてもたまたま近くを通ったからとか他愛も無い理由が多いです。 私の周りの女性たちで見つめるどうこうは漫画の中だけだよね~って話したことがあります。 だって本当に目で追うとかしたらわざとらしいし、意味不明でしょ

悩みますね。

041
福朗
チラチラ見たり見つめてきたりというのがトピ主さんの思い過ごしでなければ、 その先輩には少なくとも嫌われてはいないと思われます。 彼氏云々は今の情報だけだとトピ主さんの仰るとおり色々考えられます。私には判断できません。 でも彼氏がいたとしても、自分が嫌っていない相手からの好意自体は嬉しく感じる人が多いのでは。 それが具体的な行動になると、お相手と彼氏とのラブラブ度によっては迷惑がられるかもしれませんが。 少なくとも会社内では、あくまで仕事上の良好な関係を保つことだけにとどめつつ、 表情や挨拶などで地道に好意を伝え続けてみてはいかがでしょう。

後半の

💡
30代既婚男性
自己診断、判断で その中のどれかじゃないかなと思います。 主様はなんら反社会的なことをしているわけじゃ ないのだからまだアタックしてもいいのかなと思います。

ずばり

🐱
にゃんこ
不倫しているんだと思います。彼氏がいることはいるけど、おおっぴらに出来ることじゃないし、このまま長く付き合っていくのもどうか、と悩んでいるのでしょう。いい人がいたら、他にいってもいいかな、というスタンスだと思います。脈ありだと思いますよ。

ゆるーく突き進みましょう

041
mustikka
そんなに嫌いじゃない人から好意を寄せられるのは、女性は(男性も)嬉しいと思いませんか。 二人だけで話せる時間をゆっくりと作っていきましょう。 それから「二人で夕飯(後輩として)」を時々繰り返していれば いい感じになるのではないでしょうか。 彼氏がいそうでも確定ではないので、前向きに考えてください。 その先輩のいいところを口にして、伝えてください。 「自分もそうありたいです」のような感じで伝えれば、距離が縮まるのではと思います。今は「ちょっと久しぶり」ぐらいに会える感覚の方がいいかもね。

全然参考にはならないかもしれませんが

🐱
にゃんにゃん
どういう意味なのかはその人がどんな感じの人なのかあまり分からないので同じく分かりませんが、私は少しその先輩が恥ずかしがり屋さんな印象を受けました。 裏を考えずにこの全文読んだまま解釈するなら彼氏はいないけどいないって言うとナンパな男の人だし何で?とか茶化されたり好き嫌い別としてアタックされると恥ずかしくて困る。とか? お土産を女子社員へのお土産にしてしまったのも、自分にだけだと他の人にあなたからの好意を茶化されそうだからじゃないかな…? 先輩が文面通りの素直な性格の人ならあなたのことが気になっているし好意もありそうなのでこのままアタックしてれば落ちそうな気もします。 ただ、微妙な関係の人がいるとか他に好きな人が既にいるっていう意味だった場合は「女子社員みんなで食べるね」って言うのはあなたからの好意は受け取れないって言う意味になってしまいますね。 腹黒い人なら彼氏はいるいないにせよあなたの好意を面白がっている可能性もあります。 何にせよあなたが彼女の1番になってしまえば問題ない気がします。

不倫、もしくは片思い

041
ゴシップ
わたしも、不倫しているのかな~と思いました。 そうでなければ、先輩彼女の片思いかも。 彼女のいる人を好きで、2番目の女になってるとか。 それで、あなたの好意に気づいてキープしとこうかな、 でも、職場の後輩はまずいわよね。 と、彼女の気持ちは今ゆれているのだと思います。

トピ主です

🐶
ポッチ トピ主
みなさん、さっそくのレスありがとうございます。 >きょうこ様 確かに、本人に聞かなきゃ分からないですよね…。 勘違いで思いこみをしたら…というのは確かに。 自分も逆の立場ならそう思います。 >haha様 う~ん…不倫してるとは思いたくないです。 >オートミール様 年下と言っても、4歳くらいですが…。 女性はやっぱり気になるんでしょうか。 からかってるようには見えないんですが…。 >ユウ様 冷静に考えるとそんなところですよね。 自分の事になるとなかなかそうは考えられなくて。 でも、ハッキリと「いる」と言われなかっただけ まだ望みがあるかも…と思ってしまってます。 >福朗様 確かに会社は仕事をする場所ですので、 そこはきちんと先輩や周囲の人に迷惑をかけないように 気をつけようと思います。 あっ、表情や挨拶ですが、笑顔と自分からの明るい挨拶を 心がけてます。 続きます。

トピ主です(2回目)

🐶
ポッチ トピ主
続きです。 >30代既婚男性様 励ましの言葉ありがとうございます。 「微妙」と言われてもやっぱり諦めきれないので、 アタックは続けていこうと思います。 >にゃんこ様 脈ありだと言ってくれてありがとうございます! ただ、不倫とは考えたくないです。 >mustikka様 確かに嫌いじゃない相手から好意を寄せられたら自分も嬉しいです。 前向きに考えていこうと思います。 >にゃんにゃん様 先輩は確かに恥ずかしがり屋だと思います。面と向かって褒めたり、 気をつかう言葉をかけると、俯いて「あ、…ありがとう~(汗」 って言う感じになるので。 お菓子の時も女子社員みんなで…と言った後に改めて僕の所に来て、 「ありがとう、ホントに嬉しい~」っと言ってくれて…。 先輩の1番になれるよう頑張ります。 >ゴシップ様 う~ん…不倫してるとは、本当に考えたくないんですが… 他にもそういうご指摘があるし、その可能性もあるんですよね…。 でも、全く揺らがないならともかく、揺れてくれてるなら 自分としては頑張ってアタックを続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧