本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚い話ですみません。主人の布団からアレが・・

汚い話ですみません。主人の布団からアレが・・

レス10
(トピ主 0
041
新妻
話題
こんにちは。 結婚したばかりの新妻と申します。 汚い話なのにトピを開いて頂きありがとうございます。 毎朝布団を畳み、押し入れに入れるのですが・・・ 主人の布団には必ず鼻ク○らしき物がたくさん落ちています。 畳にもたくさん落ちています・・。 布団を畳んだり掃除機をかけたりするのは私なので、きっと主人はそこまで気づいていないと思います。 以前一緒に布団を畳む時、それとなく「やだ~、なんか汚いゴミがいっぱい!」と言ったのですが、気づいているのかいないのか、寝ている時に無意識にやっていることなのかわかりませんが改善がみられません。 もう布団を畳むこと&掃除機かけることが恐怖です。 新婚なのでハッキリ言うのはまだ言いづらく、どうやって注意すればいいか悩んでいます。 くだらないことなのですが、真剣に悩んでいます。 なんて言えばいいか、アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じです

041
ポイ捨て禁止
うちもありますよ。 布団に落ちてるということは睡眠中に無意識にほじくって ポイっとしていると判断し、私は特に言っていませんが・・ 「鼻くそが落ちてるわ」ぐらいは言いますけどね。 うちの夫は起きてる時もその辺にポイっとすることがよくあるので 「鼻くそのポイ捨てせんといて」と言いますが夫は 「そっそんなんしてないわっ」って感じで認めません。 まあ結婚12年目しゃあないか・・これが新婚さんだと嫌ですね。 解決法ではなくすみません。

枕元にゴミ箱設置

🐷
ぶがー
枕元に小さなゴミ箱(ビニール袋をセットするタイプのもの)を置いて、鼻掃除の成果物はそこに入れるように頼んだらどうでしょう?

はっきり言えないとなると・・・

041
ぽぽろ
困ったもんですね~。はっきり言えないのであれば、そこの場所に連れてって、これがたくさん落ちてるんだけど、何?って聞くのはどうでしょう? 虫みたいなんだけど・・・とか?? 一番はやっぱりはっきり言った方がいいと思いますが、きっと証拠を見せないと否定したり、わからないと曖昧な感じになってしまうと思うので、自覚を持ってもらうため、布団を敷いた状態の時にご主人にみてもらうっていうのはどうでしょう?

自分のハナクソは自分で始末してネ!

041
よね
どんなに愛するダーリンでも、ハナクソは「ギャー!」ですよね。ウチの夫も就寝中に鼻をほじるらしく、シーツ交換のたびにハナクソを目にしてウンザリ。就寝中の無意識での行動なので、「鼻をほじるな」と言ってもたぶん無理でしょうから、「朝、起きたらシーツを自分でチェックせよ!」と夫に命じました。これ以来、わたしが夫のハナクソを目にしたり始末したりすることがなくなりました。ちなみにその後、夫は睡眠時無呼吸症候群と診断され、鼻マスクをつけて寝るようになり、鼻をほじる行為ができなくなりました。 新婚さんでもハッキリ言いましょう。「自分のハナクソは自分で始末してネ!」と。あとの対策としては、だんなさまには手袋をはめて寝てもらうとか。

うちもです…

041
かな
笑っちゃうけど、本人にしてみれば笑えませんよね?たぶん、寝ながら無意識に鼻ほじっていますよ、だんなさん。 そしてそれをポイ、です。うちも朝シーツにコロコロかけますが、はなく○が取れる取れる! なんで人のはなく○を拾わなくてはいけないのかと虚しくなります。 私は新婚ではないので、旦那にはっきり言いますが、寝ている時の事です、治りませんよ。 私は改善は諦めました。 でも毎日ただ拾わされるのも癪なので、はなく○一個拾う毎に百円もらう事にしています。はなく○貯金です。もちろん私のお金になります。結構貯まりますよ。 馬鹿みたいだけど、こんな事でもしないとやってられません。

もう少ししたら言えるようになる

🎂
パピコ
それは本当に鼻○○ですか?もしかしたら頭皮にかさぶたがあったり(脂漏性皮膚炎などでできる)足の裏が角質でガサガサだったりしてませんか? そんなに大量に出るかな~と思ったもので・・・・ 私は姉妹しかいないせいか、結婚後夫の不潔でガサツな行動にびっくりして(トイレ後マットや便器の汚れを放置など、他多数あり)しばらく言えずに思い悩んでいました、でも言わないとストレスになるので、思い切って注意しています。 もう少し時間が経てば言えるようになると思いますよ、本人が気づいてない可能性もあるので、「足ガサガサしてない?クリーム塗れば?」なんて声かけてみてはどうでしょう?そうしたら「なんでそんな事言うの?」となり、話し易い状況になるかと思います。

同じく

🐤
みのり
我が家の主人もです。 自分布団でだけならまだしも、リビングでのわずかな昼寝でさえも、ですよ。 本当に嫌ですよね。 我が家の場合は、すでにお互い遠慮がないので「もぉ~きったないなぁ」と言ってしまいます。 「落し物は自分で片づけて」と掃除させることもあります。 でも主さまは新婚さんなんですよね。言いづらいでしょうね・・。 本人は無意識なんですよね。 だからそれを気付かせてあげるのはどうでしょう。 「この前寝ながら鼻ほじってたよ」・・う~ん言えないかぁ。 あるいはゴミを指さして「あなたの布団のゴミらしきものって、もしかして・・」と本人に考えさせるとか。 あまり良いアドバイスでなくて、ごめんなさい。

一緒です

041
raida
 家の三歳の息子ですが。  たぶん、鼻をかまなくて、乾燥して寝てる間に取れたのかな~と思っていました。  ひとつ程度だし毎日じゃないので、あまり気にしてなかったのですが。    無意識に気になってほじっていたかもしれませんね、しかも、実は主人のだったかもしれない(一緒に寝ているので)…などと考えてしまいました。  私ならお風呂入った後に、鼻かんだほうがいいよ、ちょっと鼻が…とか言って鼻をかわいく見ることをするかも。→ここで普通のご主人ならあ、鼻くそかなと察してきれいにしてくれないかしら。  夜きれいになれば、布団にはつかないのでは?  本当は言えるほうが楽なのでしょうけれど、そうもいかないのでしょう。  私はもう新婚じゃないので、かわいい主人の鼻くその片付けも無理なく(?)しますし、鼻毛が出ていても指摘しちゃいますけど。  新婚さん、楽しく仲良くね。  解決するといいですね。

鼻をかまないのかと言う

041
I.C
何となく、鼻が詰まっている様に見える。 鼻をかんだ事って、あまりないでしょうと言う感じで言えば、気付くだろうと思います。

ふけ(脂漏性湿疹)かもしれません

🐤
さるさ
トピを拝見して、一晩でそんなにたくさん鼻からあれがこぼれ出ることがどうしても考えられないのです。 もしかしたら、脂漏性湿疹のふけかもしれません。この湿疹のふけは、普通のふけとちがって、少し大きめでかさぶたのようにはがれ落ちるので、鼻○○ に似ているかもしれません。 一度、ご主人が頭皮をよく掻いていないか、かゆみや乾燥でお困りでないか、観察してみてください。もともとアトピーやアレルギーをお持ちの方や、ストレスや疲労、食生活、季節の変化などから起こることがあります。 一度、ネットで対応を検索されるか、皮膚科にご相談されることをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧