本文へ

これは脈なし・・?

レス18
(トピ主 1
041
セロリ
恋愛
20代後半女です。
最近気になる人が出来ました。
友達になりたいのですが、なかなか進みません。
皆さまのご意見を頂けたらと思います。

昨年12月に飲み会で知り合ったAさん。
私から誘い、1ヵ月後2人で飲みに行きました。

その後、2月中旬に『今週飲み行きませんか?』とメールした所、
『3月から異動になり出勤状況が不確定。2月最終週なら行けると思うので、
 こちらから誘わせてもらっていいか』とのメール。
『落ち着いてからでOKですよ。』と返事をして、
『必ず行こうね♪』と返ってきて以来、今日まで全く連絡がありません。

仕事が忙しいのは分かるのですが、脈があれば
2月最終週辺りに『やっぱり行けそうにない』等のフォロー(?)メールが
くるものでは?と思ってしまいモヤモヤしています。

男性とはメールの感覚が違うとも聞きますので、
都合がついたらメールをくれるのでしょうか。

ちなみに今までのメールは私から送り、返事は返ってきます。
彼からは私の誕生日おめでとうメールがきたのみです。

ランキング

レス

もやもやしているなら。

🐱
もやもやしているなら、すっきりさせるために、メールを出せばいいじゃないですか。軽く、元気ですか、ってね。興味がなければメールは来ないでしょう。

私の経験上ですが。

😍
aiko
完全に脈なしだと思います。 男性が自分を好きになったらちゃんとメールも来るし、誘いも来る。 自分が男性を好きになって押してる時はメールが相手からは(返事という形でなくて)こない。 完全に2パターンしかなかったです。 押して付き合った事ありますが、やっぱり上手くいかず。 なので脈なしかなぁ。 ものすっごい忙しい人だったけど自分のこと好きな人ってなんとか時間を作って会おうとしたりメールしたりしてくれましたよ。 相手が自分の手に入ってないときに努力できないってのはやっぱりそこまで熱中できる相手じゃないって事なんだろうと思いますしね。

脈なし

041
素人(特に若者)
彼女が居そうですね。 彼女に浮気相手認定される前に次行きましょう。

脈がないなら次に行きますか?

名無し子
送ったつもりでいるかも知れないし、なんとも言えないですよね。 忘れてるだけかも知れないし…。 脈がなければ次に進む、くらいの程度なのでしょうか? それとも、今後も仲良くしたいな、と思っているのでしょうか? 前者なら連絡しないで先に進めばいいと思うし、後者なら1週間以上経った事だし、お忙しいですか?とか送ってみたらいかがですか? 大事にされていないと思います!とか、脈ないと思います!みたいなレス付きそうですが、そもそも恋愛なんて人それぞれですからね…。 自分がどうしたいか、どうされたいか、それだけが重要な条件ですよ。

キープ...かな?

🐧
南極ペンギン
飲み会から随分時間が経っていること 向こうからのメールが1通のみということ フォローのメールなしなど諸々の状況での判断です。 もしかしてお誕生日はご自身からメールで 『誕生日なんだ♪』とかほのめかしましたか? ただ、男性にとって(女性も) 相手のお誕生日周辺は 気になる異性に対しては 絶好のチャンスになっても それ以外の異性に対しては 会うのを極力避けたい時期ではないかと。

忘れて欲しい

041
背胡瓜亭
いくら男女でメールの感覚が違うといっても、 これはかなり露骨じゃないでしょうか。 好意のある人からのメールなら、いつまでもほっておきはしません。 また、女性から飲みに行こうと誘われたら、 仕事なんていくらでもやりくりしますよ。 無下に断るのは悪いと思っているのか、 はっきり断らずにトピ主さんを繋いでおこうと思っているのか、 真意はわかりませんが、少なくとも すぐにでも誘って飲みに行きたい相手とは思っていないようです。 他を当たった方がいいと思います。

まだ分からない

🐶
さぁ
今の状態では何も分からないと思います。 彼の異動も重なり飲みに行くところではないというのが現実であると思うし、それも理解してるようなのでしばらく放っておいては? 来月に入ってから、「仕事は落ち着きましたか?」的な伺いメールをしてみては? 今の状態では、特に眼中にはないんでしょうね。 今は脈なしです。 ただ、これからどう転ぶかは誰も分かりません。

もしかして

041
匿名
全く脈なしとは、思いません。 特に、全く気のない相手に「必ず行こうね」は言わないと思います。 でもなんとなくなんだけど、トピ主さん軽くキープされてるような気がします。 彼がガツガツしてないのは、誰か付き合ってる人がいるからじゃないのかな。 こっちから誘うっていうのは、付き合っている相手と会えない時にトピ主さんに会おうと思っている気がします。 つまり、彼にとってトピ主さんとの約束の件はどっちでも、いつでもいい事なんだと思います。

脈なしでしょう

💔
あかり
異動先の連絡もないんですよね。もしかしたらそれも嘘かも。 キープにすらなってないかな、という印象です。 気に入った子にならもう少し誠意ある対応をすると思います。

041
アウチ
脈が無いんじゃないでしょうか。 男性の『忙しい』は『あなたには興味が無い』とイコールです。 考えても見てください。みのもんたのように一分単位でスクジュールを組むような人なら、忙しくて女性に時間をさけません。でも、そんな人はほんの一握りですよね。 って事で『忙しい』といわれたら、もう時間の無駄です。他の素敵な男性を探しに行きましょう。

脈なしです

😉
のんか
あなたから誘って飲み会にいったのみで、相手から自発的にメールなり飲み会の誘いがなければ、完全に脈なしですね。男性は気持ちがあれば必ず誘ってきますからね。「出勤状況が不確定でわからない。」「こちらから誘わせてほしい」というのはもちろん言葉通りではありません。あなたを傷つけず体よく断ろうとしていると思ってください。残念ながら今回はあきらめたほうがいいです。

気が早いのでは?

041
男性ですけど
脈うんぬんの話をする前段階だと思いますよ。 たった2回一緒に飲んだだけでしょ? それで脈ありって、一目ぼれの場合だけだと思いますが・・・。 好意を期待するのは早すぎるでしょう。 脈があるかはともかく、連絡がないのは単に忘れてるだけだと思います。 スルーするんだったら、はじめから「異動直後で忙しいから無理」で済む話ですし。 どうも小町には「ちょっとでも気になっていれば・・・」と思いたい夢見がちな女性が多いですが、残念ながら大好きな彼女とのデートでも忘れるときは忘れます。 (ちなみに私は周囲からはかなり細かいことまで完璧に覚えていると思われています。そういうイメージらしいです) こんなぐらいで脈なしと諦めてたら、実るものも実りやしません。 せっかく種をまいたなら、肥料も水もやりましょう。種をまきっぱなしで収穫できると思ってるなら虫が好すぎます。 仕事には慣れましたか、とかご機嫌伺いのメールでもしてみたらどうですか?

客観的に見て

😑
40の子持ちオバン
脈なしですね。 3月に異動でもう10日過ぎました。 新しい部署も慣れた頃だと思います。 もし彼がトピ主さんの事を好きなら二月末と言わず今日、明日にでも、睡眠時間を削ってでも、たとえ10分しか会う時間がなくても 会いに行くと思う。会えないほど忙しいなら毎日寝る前に電話してくるでしょう。 しかも飲みに誘ってるのは毎回トピ主さん。彼からのメール・お誘いは一回もないんでしょう? 残念ながら彼にとってトピ主さんはキープかどうでもいい存在で優先順位が低いんだと思う。 私がトピ主さんだったらさっさと見切りをつけて次行きますが。 トピ主さんはメールオンリー?私の世代は携帯、メールもない時代で電話だけで恋愛を進めてきましたが一度電話してみたらいかが? (もちろん事前にメールで○時に電話していい?と送ってから) 文字とは違い声で大体の反応は分かるでしょ?

脈なしだと思います。

041
若ママ
このまま返事をしないでおけば フェードアウトできるから返事しないだけです。 どうみても、脈なしでしょう。 トピ主にへんな期待をもたせるレスしている人って結構残酷ですよ。

まだ早急

041
なんとも
お相手の方は、30代以上の方ですか? でしたら、1度や2度会ったくらいで 「相手を最優先に大事に思う」ほど燃え上がるものなんでしょうか?? しかも、部署異動で仕事に余裕がない状態では、 仕事以外のことは、たいがいうっかり忘れてる状態なんじゃ? 逆に、まだ異動してひと月も経っていない状態で 「女の子と仲良くするほうに神経を裂く」男性なんて、どうなんでしょう? 仕事って、そんな甘いもんじゃないですからね。 「こちらから誘わせて」は、予定が不確定で 具体的に日程を約束したくてもできないときに使いますね。 (仮決めしても変わる可能性が大きいと逆に迷惑かけそうで申し訳ない) 「必ず行こうね♪」は、忙しくてなかなか誘えないかもしれないが、 でも、本当にまた行きたいと思っているよってことに取れませんか? 相手の心境を勝手に悪いほうへ想像して自滅するくらいならば、 軽く「しばらく連絡ないけれど、お元気ですか?」くらいメールしても いいんじゃないでしょうかね? それで何も帰ってこないばあいには、脈ナシってこともありえるでしょうけれど。

どの程度忙しいのか判らないけど

😉
ろっく
40代後半男性です。 えっと3月から異動ってことは、その前後には異動元や異動先の人達と飲みにいったりとかおつきあいが多くて忙しい事も考えられますけどそのへん彼の職場はどうなんでしょうかね。 ただ、例えば毎日家に帰るのが零時過ぎといった相当忙しい状態でもあなたのことが頭の中一杯といった状況だったらメールくらいはしますよ。 残念ながらまだお二人はそれほどの関係では無いのでしょう? さらに『落ち着いてからでOKですよ。』って言い方は若干盛り下げちゃってる感じもありますね。 一方で誕生日おめでとうメールが来てるってことは全く脈無しでも無いでしょう。 モヤモヤしているのなら、あなたの方からメールすれば良いのですよ「会いたい」って。 今の状況ではあなたが待っていても良い方向へ進む事は無いと思いますよ。 どんどん他のことに気を取られて忘れられて行くだけじゃないかな。

トピ主です

041
セロリ トピ主
トピ主のセロリです。 レスを下さった皆さま、様々なご意見有難う御座いました。 皆さまの意見を読んで、『キープ』というのに妙に納得しました。 脈なしなら、『落ち着いたら連絡する』とか当り障りないメールでいいのに・・、と思ったので。 共通の友人がいるので、異動は本当なんですが、 フォローをいれるほどの対象ではない、という事ですね。 『キープ』してたけど、仕事が忙しくて『キープ』の存在を忘れた・・、みたいな。 すごく納得です。 補足で・・、 誕生日ですが、飲み会の時に話したのと、携帯のメールアドレスに入っています。 おめでとうメールがきた時は、覚えててくれたんだ~、と嬉しくなっちゃいました。

完全に脈なしです

041
サイクロン
こんばんは。 トピ文を拝読する限り、完全に「脈なし」でしょう。 気になっている女性に対して、そんな態度・対応をとる男性はまずいないでしょう。仮に食事に行く時間がないくらいに忙しかったとしても、気になっているのであれば、メールくらいはします。これは断言できます。 考えても見てください。いくら忙しいといっても、平日・休日関係なく、朝から深夜までメールできない位に忙しいなんて事、普通はありません。 私は男性ですが、今回のトピ主さんの場合と同じような事を、女性からされた経験が沢山あります。その女性たちはきっと、私と一度会ってはみたものの、いまいちピンとこなかったのだと思います。 さらにその女性たちの思考を推察すると… ・自分としては気持ちが盛り上がらない(恋愛は無理そう) ・でも、ハッキリ断ると自分に罪悪感を感じるので嫌 ・さらに、ハッキリ断るほどの理由もない ・また、ハッキリ断って逆切れされたら面倒     ↓ ↓ ↓ ・メール返さずに、フェードアウトが一番! ざっと、上記のような思考なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧