本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初産がスピード出産だった方々、第2子の時は?

初産がスピード出産だった方々、第2子の時は?

レス27
(トピ主 1
041
はな
子供
昨年初めての出産を経験しました。 母も祖母も安産だったし、お尻もデッカイので私も安産かな~と気楽に構えていましたが、実際取り上げてくださった助産師さんにも「超安産!」と言われ、どうやらそうだったようです。(こんなに痛いのに安産?!と思いましたが。。。) ちなみに、陣痛で朝5時に目が覚めて、その時にはまだ陣痛ではないと思ってそのまま2時間を自宅で過ごすもみるみるうちに5分間隔になったので慌てて産院へ。子宮口が7センチ開いていて分娩室直行、人並みにもがき苦しんで、午前9時に元気に生まれました。 入院中に、助産師さんからこういわれました。 「あなたは初産でこんなにスピーディだったから、次の子のときは気をつけてね。きっと早いと思うから。車の中で産んじゃった人もいるから、早めに病院に行くようにね!」 ・・・次、ちょっと怖いです。車の中でなんて、想像しただけでも。 初産でスピーディだった方、次のお子さんのときもやっぱりスピード出産でしたか?気をつけること等ありますか? まだ第2子妊娠はしていませんが、参考にさせていただきたいと思い投稿してみました。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

半分でした

😑
次は どーなる
第1子が破水から約2時間後、分娩台で5分くらいでスルリと生まれたため、第2子は案外、長くなったりして!と思っていたら、半分以下の時間で生まれてくれました。ラクで良いのですが、次こそ長いか、いや玄関出産か、と ある意味恐怖です。 痛みに強い体質なので、次に授かったら 悩まずに少しの異変でも出産入院荷物を持って病院に行きます。

私はそうでもなかったです

🐷
汗かきリリー
ご出産おめでとうございます。 主様のお産は私の初産と似ています。 朝起きたらいきなり5分間隔の陣痛、病院に電話、1時間半かかけて着いて、 診察から分娩室直行で、病院に着いてから30分くらいで生まれました。 陣痛開始からの分娩所要時間は3時間半です。 私も助産師さんに「二人目気をつけてね」と言われましたが…。 二人目は早くなかったですよ! 6時間と少しなので普通じゃないでしょうか。 三人目はさらに時間がかかり11時間でした。 お産は体質以外の要素もあるのではないでしょうか。 たとえば、赤ちゃんの大きさ、頭の形、陣痛からの過ごし方など。 私は一人目が頭の小さい子で体重は3300くらい。 真ん中は頭が大きく体重は3600、末っ子は頭は普通ですが丸々太って3900。 やはり大きいと産むのが大変です。 それから、上の子のとき車で移動したので、その震動もお産が早まるように作用したのではと言われました。 下二人の産院はそこまで遠くないところを選びました。 お二人目のときは、気にしすぎず、でも万一のことは考えてお過ごしになってくださいね。

はやいですよ、気をつけて~。

041
moimoi
1人目を自宅で破水してから2時間で産みました。 2人目は陣痛が来たと気付いた時には既に5分間隔。 30分後に破水して、それから1時間半後には産み終わってました。 出産1時間前にはまだ普通に歩いてましたけどね。 あんまりスピード出産も怖いですよね。 1人目が早いときっと次も早いです。 陣痛来たかも!?と思ったら、すぐに病院へ!しゃれじゃなくて本当に家や車で出ちゃいますよ~。

私も言われましたよ。

🐤
はっちゃん2
私は2人目の出産の時に言われました。 1人目のときは、陣痛始まってから7時間、2人目は破水から始まり3時間 で出産でした。 私も同じように助産師さんから、「3人目は気をつけてね。家で出産になる可能性もあります。」と言われました。

スピード出産かな?

041
すっぽ~ん
第一子は、入院してから4時間弱にて出産。 第二子は、入院してから50分弱で出産しました。 後になって思えば、はなさんと同じく、 陣痛を「まだ陣痛でない」と思っていたからかな。 第一子のときは、破水が先でしたので、 きっともっと恐ろしい痛みがくるはずと思っているうちに 生まれました。 痛かったですけどね。 第二子の時の陣痛もあまり感じなくて 「まだまだ余裕だわ!」と思っているうちに 生まれるというか、生みたい感じがして・・・ 夜中で、病院側も「そんなことはないでしょう。 まだまだ様子みてて(怒)」という対応でしたが、 やっぱりおかしいと思い、無理やり病院へ。 本当に渋々という感じで見てくれましたが、 助産士さんが「え?・・・え~ぇぇぇ!!!」 「分娩台に乗りましょう」 先客の妊婦さんが3人いましたが、 一番に出産しました。 ちゃんと、痛かったですけどね。

スピード安産!!

041
3ポニョ
第一子は、陣痛が始まってから2時間半のスピード出産!! 先生や助産師に、「こんなに早かったら次は自宅出産になっちゃうよ(笑)」と言われました(笑) 第二子・第三子は双子でしたが、第二子は陣痛が始まってから一時間半程で、第三子はその一分後。 本陣痛がきてからは10分ぐらいで出産でした。 かなりの安産体質らしく出産が痛い・辛いと思う時間もなかったです(笑)

ぴったり半分

🎶
こだぬきの母
トピ主様、初産で陣痛開始から4時間で出産なんて 超スピードですね~ ちなみに、痛さと安産はあまり関係ないみたいですよ。 私は、第1子のときは本陣痛開始から7時間で生まれ、 それから1年1ヶ月後の第2子出産のときは ちょうど半分の3時間半でした。 3人目は一体どれくらいのスピードで生まれるのかな~と 興味がなくはないですが 経済的、体力的理由で(当方高齢です)残念ながら3人目はないでしょう…。 トピ主様、次の時は陣痛開始と共に産院へGO!ですね。 赤ちゃんのお世話、大変でしょうけど頑張りましょうね~。

車の中で破水しました

041
ヘムレン
上の子の時、病院に着いたら、子宮口が全開で、1時間足らずで生まれました。2年置いて二人目の時は、用心していたものの、予定日から三週間早く、お腹が張るなぁ程度で念のため夫に病院に送ってもらったら、途中で破水して、病院着後30分足らずで生まれました。 なので、用心に越した事はないと思います。

両方ともスピード出産

041
一人目はトピ主さんと似たような感じでしたね。 助産師さんからまったく同じことを言われましたよ(笑) 二人目の妊娠後期には、「15分間隔でおいで!のんびりしてちゃだめよ!」と何度も言われました。 ところが実際は、「なんとなくおなか痛い?」と感じて計ってみたらすでに10分間隔。 一人目よりもはるかに痛みが弱く、「これは陣痛?それにしては全然痛くない…」と首をかしげるほどでしたので、あのとき時間を計らなかったら本当に車内で出産するはめになっていたかも。 (微弱陣痛などではなく、ふつーに陣痛でした) 一人目の経験から陣痛はもっと痛いもんだ!と思っていると、慌てることもあるかもしれません(笑)

二人とも5時間

🐷
ぶうちゃん
スピード、というほどではありませんが。 一人目は破水からはじまり5時間でした。 今にも出ちゃいそうで、出る~出る~叫ぶほどだったのですが(恥)、まだだめ!と言われ大変でした。 二人目は陣痛からで、やはり5時間でした。(一人目の時より余裕がありました) どちらも安産でした。(一人目は出血量が1000ミリ近くありましたが、二人目は200程度) 約6年ぶりに出産したので陣痛ってどんな感じだったけ?・・・ああ、この痛みだわ~!!という感じでした。 どちらも助産師さんから「(いきむのが)上手!」と褒められましたよ~。 知人は三人目で2時間たらずだったそうです。上二人もわりと早かったらしいです。

さらに速かったです

041
二児の母
私も初産がトピ主さんと同じ位の安産だったので、 二人目の産院は、家から一番近いところを選びました。 陣痛が15分間隔になり、「10分間隔になってから」と電話で言う病院スタッフを説き伏せ押し掛けたら 既に子宮口9cm、赤ちゃんの頭が見えており (だから言ったでしょ…) 電話してから1時間半で出産しました。 最後の最後で出て来なくて吸引分娩になりましたが、 昼間で家に一人の時だったし、間に合って良かったの一言です。

私のスピード自慢

🐧
おやつはなあに
第一子は朝9時ごろに破水し12時には出産しました やはり次は気をつけるように言われましたね でも 散々間があいたので どんなものかと思ったら 思えば 朝6時ごろなんとな~くおなかが痛かったのが陣痛の始まりだったんでしょうね。 気がつけば もう動けないほどの痛みになっていて なんとか病院について分娩台にのって5分かかりませんでした。 その時間8時前。 体質みたいで ご近所やら夫を巻き込んで大騒ぎになってしまいました。 一応「気をつけなさい」というのを覚えていたので 第二子を妊娠した時 病院を探す条件は「家から一番近いところ」でした。 車で行くとしても 車で出産もありだなと思いましたから… 現実に病院へ行く途中 かなり切迫した状態ではありました とぴ主さんも心して 第二子にかかったほうがいいですよ~ 今のところ 私には第三子の予定はありませんが お医者様が あるとしたら 「(生まれそうになったら陣痛を待たず)入院してもらうから」と言われてしまいました…

二人目も早かった!

🐤
オピヒ
一人目の時は骨盤も狭いし(遺伝的に)とりあえず自然分娩で頑張ってみて、ダメだったら帝王切開に切り替えましょう、とまでお医者さんに言われていました。しかし実際に陣痛が来たらいきなり2~3分間隔で、慌てて病院へ行ったら子宮口が8センチ開いてて分娩台へ直行、出産で結局、陣痛が来てから3時間弱で生まれました。 そして去年二人目を出産したのですが、やはり早かったです。しかも38週の検診ですでに子宮口が4センチ開いていて(全然気が付かなかったのですが)、その1週間後にようやく陣痛が来てすぐに病院へ向かったのですが、病院に着いた頃には2~3分間隔で、子宮口は9.5センチ開いてて即、分娩台へ上がり出産になりました。二人目だったせいか、赤ちゃんがスムーズに出てきたので『世界一簡単なお産!』とお医者さんにも言われた程でした(笑)でも、陣痛が来てから出産まで時間的には一人目の時と変らなかったです。 私も二人目を産む前は、もし車の中で生まれてしまったら?と思い助産師さんに相談したのですが、『陣痛が来たと思ったら、間隔に関係なくとにかく早く来て!』と言われました。

うちは…

041
そら
1人目は超スピード出産。 母が気づいた時にはもう陣痛は5分間隔で、すぐに病院へ。 着いたらすぐに分娩の準備をしてそのまま分娩台に上がって15分くらいで生まれてしまいました。 本当に早かったので2人目は心配していましたが…。 しかし。 23時間にも渡る微弱陣痛に苦しみ、クタクタに疲れ果てての出産になりました…。 生まれてみれば上の女の子はチャキチャキしたせっかちな性格。 下の男の子はのんびり屋のマイペース。 結局は個性ということなんでしょうか…

早いですよ

🐷
3匹の母
一人目は 陣痛と気が付いたのが朝7時30分すぐに病院に電話しましたが、 「一人目だし、病院が始まったら(9時)来てからきては?」といわれましたが どうしても今行きます!と用意して車で(運転は主人)向かいました。 病院に朝8時10分に到着、すぐに着替え・・分娩室へ。朝8時40分に生まれました。 2人目陣痛が来てから1時間くらいで産まれました。 3人目予定日を3日過ぎてやっと10分おきの陣痛がきて病院へ行きましたが、なかなか時間が狭まらず、  あんまり産まれないので(1日以上経過)人口破水に、30分後に産まれました。

早かったなあ~

041
かなぴょん
第一子は陣痛かな?と気づいて病院に電話したら、まだ10分間隔くらいだったのと初産婦だったので、まだ来なくても・・・。って感じだったのですが 病院まで車で30分かかるので念のため病院に出発! 車の中でだんだん痛くなるも、病院着いて自分で階段をあがり、ベッドにあがって診察してみるともう8センチ開いていて、1時間もかからず出産しました。 病院行っといてよかった~。と本当に思いましたよ。 母子手帳には分娩時間3時間と記載されてました。 で、第二子ですが、何かあったらすぐ病院に!と医師に言われていました。 陣痛かな?と気づいて15分間隔だったのですが病院に電話してたら10分間隔になり・・・急いで病院に出発して、到着したら50分で出産でした。 母子手帳には1時間半となっていました。(10分間隔になってからの時間みたいですね) もう第3子の出産予定はないのですが次は・・・と思うと怖くなります。

早かったよ~

🐤
ちほ
まずは、出産おめでとうございます。 私の場合は2人目はより早かったです。 初産は夕方4時頃に陣痛が始まり、その日の8時半出産、 二人目は夜中の2時頃に微妙~に陣痛が来て(まだ余裕で自分で準備が出来る程度)、 4時頃に病院に入り(まだ余裕)、 下剤を入れた瞬間に陣痛が進み、「痛いぃぃぃ」と感じてから30分くらいで産んでしまいました。 早朝だったので先生がいなくて、分娩台でいきみを我慢するという地獄を体験しました…。 あとでカルテを見直した助産師さんが「前回も早かったんだったわね~」と言っていて、 「先に確認して下さいよ…」と思いました。 長引くよりはずっとずっと楽に違いないでしょうが、なんにせよ焦ります(汗) 二度目も気をつけて下さいね!

あわや車中産

041
ほほほ
第1子は、陣痛開始から2時間半で生まれ、第2子は破水から始まり、45分で生まれました。 第2子の時は、病院到着時には、既に、車内で頭が出てきてました。 あと5分長く車に乗っていたら、車中産になるところでした。 2回の出産とも、痛いのは痛かったけれども、陣痛で悶絶する間も、いきみ逃しをする間もなく、あっという間でした。 2回も出産してるのに、陣痛室未経験なんです、私。どちらも、いきなり分娩室でしたから。 でも、実母の場合、1人目が普通産、2人目が安産で、3人目が大難産だったそうですから(臍の緒が首に巻いていたらしい)、 安産の次だから早いだろうと思い込むのも、気をつけた方がいいかもしれません。

仲間がたくさん!

041
サマー
こんなに短い時間で産んじゃうのは私くらいと思っていたら仲間がたくさんいますね! 私も一人目の時に破水からはじまり、30分後には陣痛。陣痛が付いてからは2時間で産んでしまいました。 ミラクルスーパー安産!と助産師さんに感嘆されましたが、10分間隔の陣痛などなく、最初から3分間隔か?というくらいあわただしい出産だったので、レースに出ていたような全力疾走で終わってしまい、それがちょっと心残りでした。 二人目は気をつけるように。 と言われ、二人目の時は10分間隔の陣痛で「やれ急げ!」と病院に行ったのですが、なんと微弱陣痛。 夜中に病院につき、そのまま家族でぐっすり眠り、さわやかな朝を迎えてしまいました。 結局、促進剤を使っての出産となりました。 でもおかげでゆっくりペースのお産だったので、満喫できましたけどね。 さて、今度は3人目。 今は妊娠5カ月なのですが、今回のお産はどうなるやら?! 未知数ですが、道では産まないように早目には行動したいと思っています。

第一子分娩2時間半!

041
ななん
母子手帳に分娩時間2時間半って書いてあります~ 次は気をつけてねとやはり言われました。 私は切迫で入院してたから尚更早いのかも。 次の子はちょっと怖くて考えられません。 (まだまだ上の子が小さいし、旦那は頼りにならない。両親もまだ働いてるので)

あれよあれよと言う間に・・・

🐤
さくさく
1人目は陣痛が始まって4時間で産まれました。 2人目は7カ月の時に、 既に子宮口が3センチくらい開きかけていて絶対安静の状況。 くしゃみすら、あまりしないように気をつけていました。 早産するといけないので、子宮口を縛る手術までしましたよ。 陣痛がはじまったら、すぐに破水し1時間もかからず出産しました。 私は運動神経が全くないのですが、子供を産むスピードだけは誰よりも早いです。 何の自慢にもならないですが・・・。

そうなんだ・・・・・

🐶
ken
私も初産で3週ほど早産、4時間弱のスピード出産でした。 二人目はまだです。 前回の出産で入院してたとき一緒になった3人目出産のママさんが 1人目スピード安産、 2人目は病院行く準備してるうちに自宅で生まれちゃったと言ってました。 救急車呼んだらしいです。 あなたも気をつけてと言われました。 このトピのコメントされてる方もさらに早まった方がほとんどですね。 里帰り出産はできそうにないので 子連れでひとりで、 と考えると二人目、躊躇しちゃいます。

早かったです。

🐶
1人目は20分おきの陣痛が始まってから4時間半後に産まれました。 2人目は「あれ?お腹痛いかな?」と思ってから3時間後に産まれました(笑)助産士さんには「3人目は家で産まれるよ!」と言われるほど早く、安産でしたよ。 ただ、つわり、切迫流産、切迫早産の危険が高く、2人とも自宅安静(一部入院)でしたが

7cmからが早かった

041
きりまる
一人目は予定日超過で前日から入院して、翌朝陣痛が来ました。 痛がりようがあまりにひどいからと助産師さんの判断で、 まだ7cmしか開いてないけど病室から陣痛室へ移動。 そこですぐ頭が出てきてしまいました。 助産師さんの英断がなかったらどうなってたか。 2人目は陣痛の間隔が不安定でしたが病院へ移動。 やはり前回のことがあるので早めに分娩台に上げてくれましたが、 それでも20分くらいで出てきました。分娩所要時間2時間。 最後まで「息むの我慢して!」と言われ続けて出産でした。 3人目も予定日超過で「玄関で生まれると怖いから」と計画分娩。その時も早めに分娩台に上がりましたが、誘発しているせいか全然余裕でした。人口破水をして先生が「ここからが早いから」と言ってましたが、自分でもわかるくらいすぐに降りてきて、20分くらいで出てきました。最後だけ強烈に痛かったです。 本当に「猛ダッシュ」ですね。 先生が言うには産婦が楽だったかどうかじゃなく、 早く出てきたってところで「超安産」なんだそうです。 前は計画分娩には抵抗がありましたが、私みたいな人だと計画分娩もありだなと思いました。

ありがとうございました

041
はな トピ主
レスつけてくださった皆様、ありがとうございました! 大多数の方が第2子のときも早かったということですね、とても参考になりました。そのときが来たら落ち着いてかつ迅速に行動しようと思いました! どうもありがとうございました!!

あれ?私、少数派です

🙂
食人(しょくにん)
一人目は誕生前日に破水したのですが、 二人目は教科書どおり(?)に進行したので、 破水の時間から計算したら、ものすごく短縮した事になりますけど、 陣痛開始から計算したら、二人目が1時間長いです。 一人目は陣痛開始から5時間半で出産。 出産後、医師から「第2子はさらに時間がかからないかも、気をつけて」と 言われました。 5年後の二人目は、1時間長い6時間半かけて出産しました。 短かいほうとは思うのですが、 何せ母体が5歳トシを食った上に、二人目は一人目より600グラム大きく、 かなりの体力を要したので、出産途中に心の中で 「早く出て来い!この時間には、一人目は出てきていたぞ!」と おなかの中の二人目に毒づいていました(笑)。

笑い話になっています。

🙂
ちび
2児の、母親をしております。 1人目の時は、陣痛中は、痛みはあまりなく、お笑い番組を見ていて、いざ分娩室に入ったら、今度は、夫待ちでした。 2人目の時は、「おや?」と思い、すぐ連絡をしました。でも、すぐ行かず、シャワーを浴び、ご飯を食べて行きました。 案の定、その日に分娩になりました。 やっぱり、陣痛中は、痛みが全くなく、前回同様、テレビを見ていました。 分娩室で、あの体勢で、1時間寝ていました。 2人共、4~5時間で産まれました。 だから、周りに話しても、「ありえな~い!」と言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧