本文へ

同居?近距離別居?

レス12
(トピ主 2
041
ピヨコ体調不良
ひと
現在4人暮らし(私、主人、幼児2名)で賃貸(2LDK)が手狭になってきたので家を購入しようと不動産屋さんに相談をし、何件か物件を見ています。
主人の両親が60代(病歴無く、元気です)という事もあり
義理の実家の近くで探していました。
その様な状況の中、何も知らない義理の両親がタイミング悪く
同居話を持ち掛けました。

月々の支払は現在の家賃より安いとは言え、総額で高いローンを組む主人は、同居の話をされて住宅購入をしない方向で考えているようです。

義理の実家は4LDKの築浅戸建です。
増築スペースはありません。
2階の6畳3部屋+トイレを私達世帯で使っていいと言われていますが
私としては「狭い」と考えてしまいます。
同居となるなら、せめてDKだけは分けてほしいと考えています。
(来客時の為にも、DKは分けたいです)
また、2階の小部屋を義姉妹が泊まりに来た時の為に
常に空けてほしいとも言われています。

ここからが皆様に相談です。
【1】
1部屋をDKにすると、残りは夫婦寝室、子供部屋になると考えています。
子供2人で6畳だと、大きくなったら狭いですか?

【2】
6畳の部屋にキッチン、洗濯機、食器棚、冷蔵庫を置いたら
かなり狭いですよね?
寛げると思いますか?

私は以上の点より、同居よりも近く(徒歩数分圏内)で別居の方が
いいと考えております。

主人は「リビングは1階(親世帯)にあるから
寛ぐんだったら自分達の寝室にテレビ置けば解決じゃない?」
って言っていますが・・・私はそうとは思えません。

上記の条件で、皆様なら同居に踏み切れますか?
それとも、近距離別居を選びますか?

色々な意見を伺わせて頂きたく、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

今はいいかもしれないけれど・・・・

🐤
ひよこ
私なら近距離別居です。 60代のご両親なら、まだ20年近く生きますよね? お子さんが小さい今ならまだ大丈夫でも、将来子供部屋6畳1部屋では足りないし、子供の友達が遊びに来たら通す場所(リビング)がないです。 また、寝室にテレビをおいて寛ぐ、と言っても子供が小学生中学年にでもなったら家族で水入らずで寛げるスペースではなくなりますよね。 やはり手狭になると思います。 そもそも手狭になったからそろそろ家を・・・と考えていたのですよね。 手狭になって、同居して結局手狭な空間に住むというのはどうでしょうね。

4LDKに2世帯が居住しようというのが信じられない

041
つかれたおっさん
同居云々以前に、狭すぎますね。そもそも2世帯仕様になっていないようですし、トピ主さん家族が団欒するためのスペースがないじゃないですか。 2つの世帯の生活が分離できない同居は確実に破綻します。

またでたか浅薄夫

😠
知ったかオヤジ
全く何も考えない夫ですね。まあよくあるパターンですが。夫は、妻の実家でパンツ一丁で風呂から出てこられるのでしょうか。股間掻きながらテレビ見られるのでしょうか。それと同じ様なことを、妻に義父母の前でしろと言っているようなものですね。 絶対に近居で別居にすべきです。絶対に折れてはいけません。離婚の危機になる確率は、80%と言って良いでしょう。 私は舅の立場ですが、嫁さんの前でパンツ一丁で風呂から出てこられないので、同居は嫌です。妻と2人暮らしなので今は本当にくつろげます。妻も、あらごめん!と言って、おならだってしますから(笑) とにかく何としても阻止しましょう。それとも親が要介護になるまで、賃貸に住み続けるかですね。

同居は断り、新居も保留

041
菜々子
その条件での同居でしたら今のお住まいのほうが結果広いですよね。 トイレ以外の水回りもリビングも玄関も共有ということは、その分ストレスも義親との衝突も多いということです。 ご主人は簡単に考えておられるようですが、同居してからこんなはずじゃなかったと後悔するタイプですね。 お話の内容から使ってと言われた部屋はかつての子供部屋ですよね。 子供部屋に一家四人の世帯が果たして住めますか? これから荷物が増えるというのに収納だけでも間に合いません。 ご両親がまだ60代で若くお元気なら尚更やめたほうが良いと思います。 ひとまず住まいの話はタイトル通りで色々な観点から考え直されてはどうでしょう?

すみません

041
菜々子
DKを分けたいとのことでしたね。 たぶん、義親さんは承知しないのではと思います。 息子一家と楽しくわいわい生活することが義親さんの望みだろうと思うから。 食事を一緒にとり、リビングでみんなで団らんという風景を求めているのではと思います。 だったら一緒に住む意味がないと思われるでしょう。 まぁでもこちらから風呂とDKの増築を無理を承知で要求して断られたら同居はナシでと言うことも出来ますね。 普通に部屋数だけでも6畳を3部屋じゃあ近い将来絶対部屋数も広さも収納も足りなくなるでしょうから、普通にそれじゃあ狭いから無理ですと言って却下されても良いと思います。 ご主人が仰ることにも、いちいちこうだからと説明せずに、上記で良いのではないでしょうか。 だって絶対にすぐに限界がくるもの。

近距離別居選びます

🐶
わんこ
金銭的には楽になっても、確実に今の賃貸よりも狭くなるわけでしょう? 狭くなってきたから移るのであって、本末転倒な気がします。 2Fは義姉妹の為に常に空けておかなければならないのなら DK、子供部屋だけになると思うんですが解釈が違ってますかね・・・ 【1】いつまでその家に同居する前提かはわかりませんが お子さんが大きくなったら6畳で2人は狭いでしょうねぇ。 いずれは自分の部屋が欲しいというと思います。 【2】寛ぐ定義がわかりませんが、リビングのようなものを求めているなら 無理でしょうね。シンク、食器棚、冷蔵庫、これで3分の1は占めるでしょうし 小さめのダイニングテーブルを置いたら終わりでしょうしね。

近距離別居にすれば良かったです

041
masamikchi
2階に3部屋、トイレ付きで夫婦 子供二人が暮らしています。 1階、リビングと和室は親世帯 キッチン、風呂、玄関一つです。 非常に苦労してきました。 結論を言えば、近距離で別居がのぞましいです。 不自由している点をいくつか挙げておきます。 まず、自分の友達を呼べる部屋がありません。 リビングは親世帯使用。 親は午後は昼寝をする習慣有り。 リビングを借りても声が筒抜けです。 子供の友達は2階の子供部屋です。 2階の部屋は子供が中学生に なれば個々に要ります。 3つでも足りないです。 6畳にキッチン、洗濯機、食器棚 冷蔵庫なんてとんでもないです。 洗濯機、キッチン、風呂の共用は かなりのストレスになります。 キッチンに冷蔵庫は二つ要ります。 食器棚は一つしかおけません。 洗濯機は一つ、親が終えると 私がします。 風呂も苦労があります。 同居というのは予想以上にストレスが かかります。 近距離にすべきでした。

現状ではムリがありますね

ひろ
その4LDKで同居は無理ですよ。 旦那さんが購入しないと言っても譲らない方が良いかと。 せめて3階建てに建て替えるくらいでないと、 将来に亘って辛いですよ。

4LDKで3世代住むのは無理でしょう

💤
みみ
元々、2LDKが手狭になってきたので住宅購入を考えていたんですよね?少なくても3LDK以上欲しいのでは? >6畳3部屋+トイレ これでは今の住宅の半分になる感じです。LDKもなくなり、 >2階の小部屋を義姉妹が泊まりに来た時の為に常に空けてほしいとも言われています。 ということは、使えるのは2部屋でしょう? 【1】はお子さんが異性なら無理でしょうし、それぞれに机やら箪笥やら本棚などあったら身動きとれないでしょうね、6畳では。 【2】6畳の部屋にキッチン、洗濯機、食器棚、冷蔵庫を置いたらかなり狭いですよね? こちらも身動きとれないでしょうね。それにキッチンを作るとしたらお金もかかるのでは? 残りのひと部屋はいつでも空けるのならどこで寝たりするんですか? >主人は「リビングは1階(親世帯)にあるから寛ぐんだったら自分達の寝室にテレビ置けば解決じゃない?」 私もそう思えません。第一、義両親が同居をしたいのは息子夫婦と孫とでわいわい団らんしたいからでしょう。夕食の後も寝るまで義両親とテレビを見たり、お茶を飲んだりを期待されていると思います。 二階にあがる時は「おやすみなさい」の時では?

手狭から肩身狭い空間へ?!

041
かめまる
今の2LDKの収納の数とそこに入っている物を思い出してみてください。4人家族で3部屋についているクローゼット程度では、絶対に足りませんよ。 普通の部屋に水周りを置こうという主さんの発想にもびっくりですが、大改造して無理くりキッチン&洗濯機置いたところで、4人でご飯食べるスペース残りますか? ちなみに、我が家は二人で5LDKに住んでいますが、家中の収納全部にぎっしりモノ入ってます(苦笑)義両親宅もそうなってる可能性高いかと…年配の方はそうそうモノ捨てれませんよ~っ ぎゅうぎゅうと息苦しく暮らすより、義理両親の家はみんなが楽しく帰ってこれる家であり続けるほうが、何よりご両親の為だと思いますけどね~。

皆様、ありがとうございます_その1

😨
ピヨコ体調不良 トピ主
皆様、たくさんの助言をありがとうございます。 男性からの意見も聞く事が出来、大変嬉しく思います。 やはり、4LDKでは同居は厳しいですよね。 増築したくても、増築スペースが無く、1階・2階共に不可能です。 また、高さ制限により3階増築は不可能です。 今まで義両親にはとても親切にして頂いたり、 子供達の体調が悪い時は預かって頂いたりしたので(私は日中、働いております) ここで断ってしまう、同居が嫌だと言ってしまう自分は「鬼嫁」なのかな? とも考えていました。 (子供達を預ける事は、以前に遠まわしに「将来は頼む事になるから」 と言われていますし、私自身もそのつもりですので「お互い様」かもしれませんが) とても尊敬出来る方々だと思っていますし、大好きです。 ですが、過去に長期的に泊まった際(3ヶ月)、正直ストレスだらけで 早く家に帰る事しか考えていませんでした。 また、自分さえ我慢していれば同居に前向きになれるのかな? と何度も考えましたが・・・一向に前向きになれません。 それどころか、食事を受け付けなくなってしまいました。

皆様、ありがとうございます_その2

😨
ピヨコ体調不良 トピ主
「皆様、ありがとうございます_その1」の続きです。 皆様の意見を参考に、主人の両親を否定しないように 同居を拒否する方向で話を進めたいと思います。 今後の状況を、また報告させて頂きたいと思います。 皆様、親身にお考え頂き、ご助言を頂き ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧