本文へ

結婚式・婚姻届・同居開始などの順番

レス14
(トピ主 1
041
とん
恋愛
現在お互い実家での生活なのですが3月末に結納を行います。その後についてはまだきちんと話し合いができてないのですが(お互いこの手について知識不足のため手探りの状態)式・婚姻届・同居(賃貸にする予定です)についてどういう順ですればいいのでしょうか? 式を終え、婚姻届を提出したあと同居なのか、いつ式の予約が取れるかまだわかってないのですが先に婚姻届の提出・同居をしてから式なのでしょうか? あまり非常識なことを言いだしてお互いの親の心証を悪くしたくないのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

準備がしやすい順番でよい

😠
知ったかオヤジ
 私のお薦めは、(息子がそうしました)  顔合わせ→結納&婚約→婚姻届→同居→結婚式→新婚旅行 遠方なら顔合わせと、結納を一緒にしても良いでしょう。また、婚姻届と同居は同時か逆でも良いと思います。婚姻届で、夫の実家に夫を筆頭者として戸籍を移す。次に転出届を出して、引越し、転入届を出す。  また、これには海外旅行に行く場合のパスポートに姓が一緒になり、夫婦と認められやすいと言うこともあります。何かにつけて便利です。そして、結婚式の時には同居しているので、披露宴の準備などもスムーズです。退勤後に毎日話し合えますし。  息子は、同居、婚姻届提出の半年後に結婚式をしました。全てを約1年がかりでやりました。住居選び、披露宴の計画、招待者選定…やることはたくさんあります。  とにかく、自分たちが薦めやすいように計画を立て、親に了解してもらっておくことが大事です。親は、安心しますよ。大人になった自分たちをそこから見てもらってください。  では頑張って下さいね。

それぞれ

041
かかか
特に順番に決まりはないと思いますけど うちの場合は、まず式場の予約から入りました。 それから、入籍の日や引越しの日を決めた感じです。 2月(バレンタインデー)に入籍→結婚式の日とも近いし、覚えやすかったから 3月始めから新居を借り、少しずつ家具や家電を揃える(借りているだけで住んでいない) 3月に結婚式 4月に新居に引越し 結婚式が終わってから、約1ヶ月は別居でした(笑) すぐに引っ越してもよかったんですけど、結婚式後は何かとバタバタしていて 新しい生活を始めるにはムリがありました。(私も実家暮らしだったので、家事に慣れてなくて・・・) それがいいかわかりませんが、住み始めるころには生活用品も全て揃っていたし 新しい生活を始めやすかったです。 落ち着いて新婚生活をスタート出来たのはよかったと思います。

同居してからでしょう。

041
GnYasu
普通は式より同居が先だと思いますが…。だって式が終わった後に一旦実家に帰るのも変ですし…。同居→式までに婚姻届提出→結婚式の順番だと思いますが。そもそも式の日取が決まってから結納ってしませんか?。

ケースバイケース

041
ショコラティエ
とんさん、ご結婚おめでとうございます。 一番スムーズに親や親族に納得してもらいやすいのは、挙式、婚姻届提出、同居開始があまり離れない期間の間に行われることであろうと思いますが、もしも一緒に住みながら式(披露宴)の準備をしたほうが効率がいいと考えるのであれば、 1)式場を決め、予約を入れる 2)婚姻届を提出してから同居開始 3)挙式 の順番なら非常識ではないと思います。ただ厳格で保守的な方々だと、式後の同居を主張されるかもしれませんね。 ちなみに私たちは上記の順番で、親も了承済みです。 新居にはすでに彼が一人で住み始めているのですが、契約時に記入する書類に同居人を書きこむ欄があり、二人で迷っていると、不動産屋さんには後で同居人を追加すると書類が二度手間になるから記入しておいてはと言われたんですが、まだ婚姻届を提出してないし同棲もしないので、私の名前は未記入で提出しました。なので、婚姻届を提出して夫婦になってから賃貸契約をするのがベストなのかな、とは思います。 わからないならどんどん「教えてください」と相談していけばいいと思いますよ。

ご婚約おめでとうございます

兎駆命
私の順番です。 各々の親には紹介済みで、7月に顔合わせと略式の結納、翌2月に挙式披露宴(会場は結婚が決まった時に私の中では決めていました)でした。 入籍は挙式披露宴当日(会場入りが13時30分だったので午前中に)。 同居は入籍挙式披露宴の翌日からでした。

人それぞれ?

🐧
・・・
うちは・・ 同居→入籍(同居から半年後)→結婚式→披露宴・・でした。 ちなみに結納はなし。 私は同居してから結婚式の準備をした方が効率がよいと思ったので、式の前に同居をしました。 別居だと連絡取り合うのが面倒ですので。 入籍は同居してしばらくしてから記念日にしました。 でも、親はせめて入籍か結婚式をして、親族等にお知らせできてから同居してもらいたかったようです。 親世代の考えです。 同居している間に子どもができたら・・とか、嫁入り前の娘が同棲なんて世間体が悪い・・とか心配してました。 私の友人は入籍しても結婚式・披露宴をしないと同居したくない(その子の親も同じ考え)という考えだったので、入籍→結婚式・披露宴→同居という順番でした。 どれが先でないと・・というのはないと思います。 主さんたちが考えた順番でご両親に相談してみたらどうでしょうか? 激怒されてもいけないですし。

人によると思います

🐧
アリソン
私は、婚姻届の提出を先に済ませてから同居を始めました。 同棲には、抵抗もあったので…。 それから結婚式をしました。 ただ、親としては結婚式→同居→入籍の順番が良かったようです…。 結婚式=結婚と考えている方も多いので、たしかに…とは思います。 また、親としては自分たちに相談して順番等も決めてほしいと思っているようです。 結納の場で、入籍や式のことについてご相談されてみてもいいかもしれないですよ?

おめでとうございます。

041
気分は新婚。
世間一般の順序では 結納→挙式・新生活の準備(荷入れ)→挙式→入籍→新生活(同居)でしょうか。 挙式後 新婚旅行に出て帰ってくるお家は 新居、が私の知っているほとんどのケースです。 披露宴で 今日無事入籍を済ませました、という報告を頂くこともあります。おめでたい日で 記念になっていいのでしょうね。 私は入籍を 挙式より先にしたいと両親に話したら 大変怒られました。 交際を始めた記念日が 私の誕生日で 挙式10日前だったのですが「何というはしたないことを!」って。 なので 上記の通りの手順です。 入籍は 新婚旅行(仕事の都合で国内2泊)からかえってすぐ 届けました。 何の思い入れもない日になってしまいました・・。 また 新居がなかなか決まらず どうしても見つからなかったら式後も お互い実家で暮らすことになってました。 直前に見つけることができ 無事新生活スタート。慌ただしかったです。 私の妹は お見合いで遠距離な婚約者と 挙式前に婚約者の住まいで同居の話(姑から出た)が持ち上がり これまた両親が激怒。 なので 同じ順序です。 どうぞ 末永くお幸せに。

私の親の意見でしたが

041
レモンティー
ご婚約おめでとうございます! 私は去年結婚したのですが、当時は婚約者とは遠距離恋愛中でした。 ですので、準備等を円滑にしたいとの思いから、婚姻届⇒同居⇒結婚式と進めていこうと親に話したところ、「教会式にしても、神前式にしても、最近流行りらしい人前式にしても、神だったり列席者だったりに独身の2人が結婚を誓約する儀式だろう。既に婚姻済みなら何を誓うんだ。誓う必要がないなら式を挙げる必要もないだろう。」と父が難色を示しました。 ただ、私たちは父の話に納得したので、結婚式の朝婚姻届提出(翌日から新婚旅行のためそのタイミングしかなく)⇒結婚式⇒同居にしました。 準備は大変でしたが、実家暮らしだった婚約者が先に2人で住む部屋を借りて1人暮らしに切り替えてくれていたので新居の準備自体は式前に終わってました。 私の周りには婚姻届提出⇒同居⇒結婚式もいれば、同居⇒婚姻届⇒結婚式もいますので、婚約者さんとよく相談したら良いと思います。 あと、最近は、大安吉日狙いでいくと1年前から式場予約に動くカップルが多いので、ブライダルフェアとかはデートで行っておいたほうがいいと思います。

好きなようにしたらいいと思いますが

041
ハミ
婚姻届提出前に同居を始めるのに嫌がる人もいなくはないです。 また、住居手当の出る会社などは、婚姻届提出していれば 倍近くもらえるようになっている場合もあります。 また、婚姻届提出日にこだわる方もいるので、 先に婚姻届提出してしまってから家や式場探しをするかたもいますよ。 いずれにしても、堅い考え方の人に非常識だと思われる可能性があるのは、 「婚姻届提出前の同居」でしょうか。 あと、昔は式後の婚姻届提出が多かったようなので、 そういう考えの方もいると思います。 式場予約は早めにした方が良いと思うので、先に予約をしてしまって、 そこを基準に婚姻届提出日や引っ越しを相談してはいかがでしょうか?

うちの場合

041
sakana
式場予約→新居探しと決定→徐々に引越し→婚姻届の提出と同時に新居に住み始める→2ヶ月後に結婚式。 こんな感じですが、人それぞれですよ。

私の場合です。

それぞれ実家暮らし、互いの実家の距離は車で30分です。 順序は、式場決め(日時確定)→結納→新居探し→新居申し込み・式準備→新居準備→式・披露宴→新婚旅行(国内)→同居→婚姻届 でした。 賃貸の場合、希望の時期に空きがあるか?申し込み後すぐ、家賃発生することがほとんどです。予定が狂うので早めに情報収集を! 私の時は希望時期に希望物件に空きが無く、たまたま見つけた新築情報で実際の物件を見ずに決めました。 あと、諸届けの順序もあるのでこれも確認してください。 婚姻届より住民票を先に移す場合は、二人を世帯主にもできますが、どちらか一方だともう一人は「同居人」と記載されます。 成田離婚(古い?)のようなことが無ければ、先に婚姻届を出す方が手続きは楽かなぁ。平日に休めた私は苦にならなかったけど、いかに「1回でお役所周りが済む」かも考えて進めるといいですよ。 田舎の古い考えで、結納→挙式・披露宴→新婚旅行→同居でしたが 婚姻届けは、本当は式当日が良かったけど(記念日はどっち?になるので)無理だったので旅行後、まだ仕事を休める特別休暇中の平日に二人で出しました。

娘の場合は

041
かんな
とんさんご婚約おめでとうございます 娘たちも実家暮らしの二人でした。 1両家顔合せ(結納はなし) 2式場選び 3新居探し ー 3,4ヶ月前 4嫁入道具(家具家電寝具等)荷入れ ー 1ヶ月前 5彼が新居へ引越し ー 荷入れ直後 6婚姻届提出 ー 挙式当日朝・・・彼が 7挙式 8二次会 9二人で新居へ帰宅 10新婚旅行へ ー 翌日 でした 娘は他県へ嫁ぎましたので挙式前に転出届を、旅行後転入届を提出しました。 挙式と婚姻届を同じ日にというのが二人のこだわりだったようです。 挙式当日日付が変わってすぐに提出し、それから寝たそうです。 書類に不備があるといけませんので役所で事前チェックしてもらいました。 式場も新居も遠かったので準備は少し大変でしたが、一生に一度の事! 小旅行と思いながら楽しみながらの準備でした。 とんさん、どうぞ末永くお幸せに      

ありがとうございます

041
とん トピ主
結婚式前の同居だとたしかに式の準備などは楽そうなのですが親達の考え方で「だらしない」と思われないかちょっと不安なのでそこを聞いて確認したいと思います。いろいろ参考にさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧