本文へ

婚姻届の提出、同居、挙式の順番

レス13
(トピ主 1
🐶
もんぶらん
恋愛
お付き合いしている彼と、結婚することになりました。双方の両親にも報告済みで、これから挨拶をします。 今悩んでいるのは、婚姻届の提出・同居・挙式の順番をどうするかということです。 彼の会社の各種福利厚生を受ける手続きや、仕事の都合で結婚式を年内に行いたいという希望があるため、私と彼は「婚姻届の提出→同居→挙式」を考えていました。 ところが私の母が「キチンと家からお嫁に行くという形をとってほしい。だから便宜上先に婚姻届の提出するのはいいけど、同居は挙式の後にしてほしい」と言っています。 母の気持ちは痛いほど分かります。本来ならそうするのが筋だと思いますが、普段仕事が忙しく、なかなか彼と一緒に式の準備等ができません。そのため、早めに同居することで新生活にも慣れられるし、式の準備も効率良く進められると思ったのですが・・・。 私たちは間違っていますでしょうか?皆さまはどうされていますか?

ランキング

レス

実家暮らしなら

041
なんとかなるさ
実家暮らしなら、今までの親への恩に報いる事も必要だと思うな。 自分は自立していたと考えていたとしても、実家暮らしならば確実に親の世話になっていると思うので。 これは合理的な考えでは切り分けられない事です。 でも、結婚して気を遣う親族の付き合いが増えれば、合理的じゃない付き合いが必要になったりするんですよね。 親に甘える気持ちがあるからこそ、私と同じように合理的に考えてくれてもいいのに、と思うんでしょう。 でも、親とはもう距離を置く関係になるんですよ。自立するんですから。 甘えてないで、親とも義理を重んじる大人の付き合いをする、という事も頭に入れると良いです。 そんな私の順番はメチャクチャ(笑)。 結婚した時点で、一人暮らし歴は20年程にもなっていた超晩婚だから。 結婚を決めずに同棲、数年後に周囲の後押しもあって挙式、その数年後に「年取ってきたし」とやっと婚姻届の提出。 この流れは、両家の親も納得済み。 ひとえに「あなた達はもう大人で自立しているから」という、両親の言葉に集約されるでしょう。 同時に「もっと若くて自立してなかったら許さなかった」とも言われたので、親とはそういうものなんですよ。

今時ですか?

😠
おとうさん
息子の父です。嫁2人、孫2人です。息子たちは、ここ数年で相次いで結婚しました。トピ主さんの親世代と思います。 息子たちは、両家の親の同棲承諾→同棲での結婚準備→顔合わせ結納→婚姻届→挙式、披露宴→新婚旅行。この順番でした。お試しの同棲をしてから、結婚に踏み切りました。これも良かったと思います。実際住んでみないと、双方の家事能力、家事の協力度、などが判断できないので。私たちはこれを応援して、順調に結婚にいたりました。正直、婚姻届を出す前に、性格不一致や家事がまるで駄目なら、別れた方が幸せですから。 こんな時代に、お母様のような古い考えの方もいるのだなあと、ビックリしました。私は積極的に「期限付き同居→結婚」をお勧めします。 その後の順番なんてどうでも良いです。お母様は、結婚したら別れない。離婚なんて別世界のこと。そんな風に考える、幸せな結婚生活だったのでしょうね。私は、たくさんの離婚や、夫婦仲の悪い家庭を見てきましたので、本当に夫婦とも幸せで、離婚しない方が奇跡と思えるほどです。

同居が先でした

041
もともと一人暮らしをしていた為、先に同居しても反対されませんでした。 お母様の気持ちも分かりますが、 同居を先にしておいた方が心身ともに安定すると思います。 仕事をしながら挙式の準備をするのは大変でした。 全てが自分たちの思うとおりになる事は絶対なく、予定外の事がバンバン発生します。 挙式後の新婚旅行で、 花嫁さんが挙式の疲れで寝込んでしまう話を耳にしたことがありますし… お母様を説得できるといいですね。 もし説得出来なければ、 時間的にかなり余裕を持って挙式の準備をされた方がいいと思います。

私の場合は…

🐧
アリソン
やはりトピ主さんと同じように「婚姻届の提出→同居→挙式」でした。 そしてうちの親も同じように家からお嫁に行ってほしいという考えでしたが。 しかし、遠距離だったのもあり強引に決めちゃいました。 全部事後報告?みたいな形をお互いの両親にしてしまったので。 うちの両親は面白くなかったみたいで…。 けっこう後から文句を言われました。 特に父親は相当怒ってました(笑) 最近は、意外に婚姻届提出と同居が先で、結婚式は一緒に暮らしてからって人もいるような気がします。 だからって、トピ主さんのお母さんが納得されるかは別だと思いますが。 ただ、結婚式はあくまでも儀式?というかお披露目であるため、婚姻届提出のほうが重要だと私は考えていました。 この形をとって今でも正解だったと思っています。 あくまでも私たちの場合ですが、参考になれば…。

うちの親も

041
ぴえ3
昔から同じような希望を言っていましたが、 私も、彼の仕事の都合で、挙式前に同居を始めました。 ご自身でも書かれている通り、 効率を取るか、お母様の気持ちを取るかでは。 同居しなくったって式の準備はできると思いますよ。 式を簡易にするとか、徹夜で頑張るとか。 お母様はそういう歩み寄りを希望しているのか、 そこまで事態を把握していないのか、どちらでしょうか。 私は30過ぎて体力もなかったし、 もともと一人暮らしで親元を離れていたので、 「気分悪くするかもしれないけど、諸事情でこうするね」 と言って納得してもらいました。 式をしてはじめて夫婦、という意識も強くあり、 互いに甘えすぎないよう、妊娠などもないよう注意しました。

形式に拘り無し

長男の嫁
同居⇒婚姻届提出⇒(1年後に)挙式 両家とも、形式や順番に拘りがありませんでした。 30年前の話しですから、親も年の割に随分、進んでいたのかもしれません。

よく話し合って理解してもらう

041
もうすぐ花嫁
トピ主さんは間違ってはいません。お母様と考え方が違うだけです。先に同居を始めたい理由をきちんと説明しても、世間体や感情的にどうしてもお母さんがダメと言うなら、妥協案を探るしかないのではないですか。 ちなみに私も秋に結婚しますが、年齢も年齢なので(40代です)「大人の二人が決めること」と、結婚までの段取りに両家の親はノータッチです。 婚姻届の提出→同居(新居には夫がすでに住み始めている)開始、その3カ月後に挙式です。 同居するまでは実は遠距離なんですが、私たちは披露宴はせず身内のみで式を挙げて会食するだけなので準備らしいことはほとんどなく、特に問題はありません。 私の仕事の区切りがつくタイミングで同居を開始します。引っ越しの時に婚姻届と私の転入手続きを一緒に済ませる段取りです。 私たちは自由にやらせてもらってるので、二人にとって一番合理的な順番にしました。 でも親が難色を示したら、親の意向も考慮したと思います。 強行突破して、夫にマイナスイメージがつくのが嫌だから。

おめでとうございます。

041
かば子
主さん達は婚姻届提出・挙式日のこだわりはありませんか? 一生に一度のことなので話し合いをしてみては? 親からけじめをつけろと言われるのであれば、 婚姻届提出日前夜or当日に両親への挨拶をしてみれば? 結納の席を設けてって手順を踏んでいるのならそれでいいのでは? 例えば、無宗教なのに教会でバージンロードを歩くなんて セレモニーにしか過ぎないし・・・。 まぁ、私の父は婚姻届を提出しているのに振袖はアカンと言っていたので それはやめました。 私は双方の都合上、入籍後挙式をしたので、 嫁ぐ前に両親に挨拶をしていきました。 婚姻届提出後4カ月経っての挙式だったので、緊張感が・・・。 幸せ太りまっただ中での挙式だったので、 過去最高のぶーチャン期。  管理能力のなさに自己嫌悪。 でも、挙式当日は晴天に恵まれ、思い出深い式になりました。

彼の意向は?

041
妻歴十七年
>家からお嫁に行くという形をとってほしい 失礼ですが、そうしなければならない意味が分かりません。 人妻となっている娘を実家に住み続けさせ、挙式日に家から独身面をして式場に向かわせる事がスジなんでしょうか。 婚姻届の提出よりも挙式に重きを置いているのですか?トピ主さんの親は。 婚姻という事実を無視し、夫となった人を挙式日まで一人にさせておけと? 挙式を以って「嫁に出した」と考えたいのかも知れませんが、挙式など、ただのお披露目の場でしかないように思いますが。 寂しさもあって「挙式まで同居しないで欲しい」のかも知れませんね…。 が、遅かれ早かれいずれ家を出るんですし、式後に引越しだ何だとアタフタするより、婚姻届を提出してをケジメに家を出ちゃってもいいのでは? と言うか、同居の時期は親と決めるべき事柄ではなく、彼と二人で話し合って決めるべき事柄なのではないでしょうか。

1日でやりました

041
ねこ
挙式が平日の夕方だったため、その当日の挙式前に彼氏(現主人)に、婚姻届を役所に出しに行ってもらいました。(2人で行かず主人1人に役所に行かせてしまいました。他に提出に来ていた人たちは皆さんお2人連れだったそうで、1人で来てたのは俺くらいだったよーと後から言われました・・・) 双方の両親のみを招待しての挙式・会食で、双方の両親ともすでにリタイアしていて平日に挙式することができましたので、この形になりました。 私の両親も、挙式当日は実家から式場に向かうことを望んだため、当日は私は両親とともに挙式会場に直行。主人および義両親と会場で合流して挙式・会食をし、その当日は本人たちはホテル泊まりで、翌日新居に移動しました。 なので婚姻届提出・挙式・同居開始が同日(ホテル泊まりは微妙ですが)かなという感じです。 私はこのような形でしたが、友人の中には新居を探していたところ良い物件が予想より早く見つかり、双方の両親から"空物件に家賃を払うのはもったいない、早く婚姻届を提出してさっさと同居しなさい、式はそれからでいい"と言われた人も居ますので、その家庭ごとに考え方は違うと思います

先に婚姻届を出して同居でした

041
みらい
実家近くで一人暮らししていたこともあり、一応婚姻届提出前の数日は実家で過ごしましたけど。それから籍入れて同居して、しばらくしてミニ新婚旅行で国内の温泉へ行き、一年後に式&新婚旅行でした。私の両親は「籍入れて同居なら構わないけどあちらのご両親は大丈夫かなぁ」と心配していましたが、夫の両親もこだわりなかったため、そのままとなりました。 私の周りでは式と婚姻届提出が同時の人が多かったです。私のようなパターンを試みたら文句を言われたという話も聞きました。地方や年配の方々だと気にして怒る場合があるみたいで、こればかりはそれぞれの考えなので、よく話し合いしてうまくすり合わせができることを願っています。

参考までに…

041
ウサコ
もんぶらん様、まずはおめでとうございます。 私は、去年から同棲、2月に結納・婚姻届提出、今月に挙式・披露宴です。 結婚式(特に披露宴)準備はやること決めることがたくさんなので、確かに一緒に住んでいると準備の効率いいです。 私達は共に優柔不断気味なので、一緒に住んでて良かったと思います。 私達の両親も古い考えの持ち主でしたが、丁寧に誠実に話して結婚前の同棲をわかってもらいました。 両親には、引っ越す当日にきちんと挨拶をして家を出ました。 お母様は、結婚=挙式と言う考えなんですかね。 私の感覚は、結婚=婚姻届提出です。(結婚式を挙げない人もいますし) なので、キチンと家からお嫁に行ってほしい、と言うのであれば、同居と婚姻届提出が同時にスタートでもいいと思うんですが。 婚姻届提出のほうが法的ですし。その日から夫婦です。 挙式・披露宴は儀式・お披露目だと思いますから。 そのへんをお母様とゆっくり話してみてはいかがでしょうか。 あとは、誠意をもって話してみるしかないと思います。 御両親の理解を得るのが、やはり大事です。 わかってくださるといいですね。

御礼(トピ主より)

🐶
もんぶらん トピ主
まずは、こんなにも多くのアドバイスをいただけたこと、心より感謝いたします。本当にありがとうございました。 相談した結果、7月末までに新居を決め、彼が先に引越すことになりました。婚姻届の提出は新居決定と同時期にします。挙式は11月か12月になりますが、それまでに私の荷物や新しい家財道具を新居に運び入れる予定です。そして、婚姻届を提出してから挙式までの数ヶ月は実家で過ごしつつ新居にも通うという形で全員合意しました。恐らく週末は新居で、ということになりそうです。 両親としては、やはり結婚式をひとつの節目として見ているようで、式を行って初めて娘が自分たちの手から離れていくという認識のようです。かといって方的な婚姻も重視しておりますので、新居に通う(泊まる)ことは認めてくれています。その親心は分かりますし、私も実家で暮らす最後の数ヶ月を大切にしたいと思い、彼も賛成してくれましたので、そのように決めました。 幸い、彼が「結婚は家と家の問題だからね。ご両親の意向も大切にしてあげなきゃ」という考えでいてくれるので、助かりました。絶対幸せになります!重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧