本文へ

父の借金・浮気が発覚

レス4
(トピ主 1
041
KAZ
ひと
タイトルのとおりですが実父の借金と浮気が発覚しました。 父は定年退職後再就職し、その仕事も3月で終わります。 4月からは完全に年金生活です。 その父に700万円ほどの借金があることがわかりました。 退職金で住宅ローンの残額を支払い、1千万円ほど手元にありましたが 母が病気で入院するときに通帳を父にわたしたところ その1千万円も使いこまれ、さらに借金が残る形になりました。 浮気ですが、娘である私は昔から怪しいとは思っていましたが 母はずっと父のことを信じていたそうです。 最近様子がおかしいので母が父の部屋や携帯を確認していたところ どうやらそうらしいということが発覚。 (決定的な証拠ではありませんが、くっついてうつっている写真など) 金遣いが荒くなった10年ほど前から始まっていたらしいと いろいろ思いかえして母が言ってました。 本人を問い詰めるとごまかして本当のことを言いません。 母が何度も問い詰めたところ 「そんなに信じられないのなら離婚するか」と言い出したようです。 母は3年前に手術をして健康な体ではありません。 働くことはできないでしょう。 父は家を売って借金を返すと言いますが、 築20年のマンションですし、たいした額にはならないはずです。 たとえ売って借金が相殺されても手元には何も残りません。 そんな状態で離婚されたら母はどうやって生きていけばいいかわからないと言います。 取り留めのない文章で申し訳ありません。 もうどうしていいのかわかりません、 まず何をどうしたらいいのかお知恵をかしてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

法律相談へ行きましょう

041
むささび
役所に「離婚届不受理の申し出」をしてください(これで、仮に離婚届を出されたり、脅されて出せと言われても受け付けてもらえなくなります)。 それから、社会保険事務所へ行き、年金分割の資料を貰いましょう。 http://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/divorce_qa.htm (年金は半額はもらえる♪とか、デマも飛び交っています。そうとは限りません。この辺は、「熟年離婚」などで検索してみてください)。 証拠収集もしてみてください(もう警戒されたのでダメかも)。 「法テラス」(で検索してください)やお住まいの地域の弁護士会の法律相談(HPを見ると良いです)を受けて、冷静に「損得」で考えたほうがいいと思います。また、仮に離婚するとしたら生活保護等についてもしっかり調べたほうがいいです。あるいは、婚姻費用分担請求の調停について聞いてみてください(法律相談で)。 お父様は恐らく、「(お母様が法的知識もお金もなく)強気に出られないだろう」と思っているだけだと思いますので、「こいつ・・・やるな」と思わせることができたら意外と引っ込むかも知れませんよ。

補足です

041
むささび
>その父に700万円ほどの借金があることがわかりました。 借金は(すみません縁起でもないですが)お亡くなりになるまでは、連帯保証人になったりしていない以上は、本人(お父様)のみのものです。ですから、それを強気に考えて「私や母の借金じゃない!」と思ってください(なお、相続が発生したら、相続放棄等の手続が必要になります)。 離婚ではなく、別居という方法もありますので、トピ主さんはお母様の支えになってあげてください(法律相談に一緒についていくとか)。

父親は見放す前提の話ですが

041
濱太郎
まず、マンションのローンが完済してるとの事ですので、マンションの名義をお母さまに移しましょう。 離婚しないなら、贈与すればよし。 婚姻関係が20年以上だったかな?あれば控除がかなり大きくありますので、無税でいけるかもしれません。詳しくは税理士、税務署などに聞いて下さい。 その上で離婚するなら別途慰謝料請求出来るかも。 財産分与とかいわれて借金もついてくる可能性あるので弁護士に相談してから動いた方が良いかな。 離婚するなら慰謝料としてマンション貰いましょう。 慰謝料は無税だったと思いますよ。 どちらにしろ上手く話を持っていかなければなりませんが、どちらにしても借金は父親に被せて住む場所は守りつつ父親を放り出す話しですので決断はしにくいかも知れませんね。

トピ主です

041
KAZ トピ主
むささび様、濱太郎様的確なアドバイスありがとうございました。 アタマが真っ白でオロオロしておりましたが、早速行動しようと思います。 法テラスには母に電話するように伝えておきました。 離婚届の不受理届けですね、何されるかわからないので これもすぐに提出するように伝えます。 勝手にマンションを売られないように、家の名義変更もしたいと思います。 水面下で動きたいのですが贈与って勝手に手続きできるのでしょうか… 税務署に問い合わせてみようと思います。 相手の女性は父の中学の同級生で同窓会で知り合って深い中になったもようです。 その女性はご主人を亡くされた方で、当時はスナックかなにかをやっていたそうです。 私としては慰謝料もとってやりたい気持ちですが、 まずはどうにか母の生活を守れるように尽くそうと思います。 私は乳児がいてなかなか思うように行動をとれない状況ですが できる限りそばに居て力になろうと思います。 本当にありがとうございました! 進展したらまたご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧