私は23歳会社員です。母は60歳になります。
事の発端は2年ほど前、母親が私の奨学金を使い込んでいたことが発覚しました。
学生の頃は、母に毎月奨学金を渡しておりそこから学費を払ってもらっていました。卒業して返済がスタートした時、私は余った奨学金を返済に充てようと母に残額を尋ねたところ、残金はないと言われました。私は借りた額と学費を比較して、まったく残っていない事に疑問を抱き、母を問い詰めた所、母が私の奨学金を使っていたことが発覚しました。
私は発覚した時には既に働き始めていて、自分で奨学金の返済をし、更に家にきちんと生活費を入れていました。母は私に問い詰められるまでこのことを黙ったまま、私に奨学金を返済させ、更に生活費まで平然と受け取っていたのかと思うと、怒りがこみ上げてきます。恐らく私が問い詰めなければ母はずっと秘密にしていたと思います。
何に使ったのか、いくら使ったのかは未だにハッキリとわかりません。
母はこの件で私が責めると、私が悪い、返せばいいんでしょ、もうやめて、(母を)刺す?と、開き直ったようなこと言ってくるので反省していないように思えます。
今はいくら返すつもりなのかわかりませんが、母から毎月1万円程受け取っています。(何故か渡してこない時もあります)
母は数年前から借金を抱えていたようで、そのことが発覚したのも2年ほど前です。生活費が足りなくてと言っていましたが、父はきちんと母に生活費を渡していました。その後は父が母のカード類を取り上げ、お金の管理は父がしています。
借金があったこと、浪費癖があることを知っていてれば、最初から奨学金の管理も自分でしていました。母に管理を任せていたことを非常に後悔しています。
私は今実家暮らしですが、発覚した時からずっと、思い出しては母が憎くなり許せないという気持ちになります。
私は母を許すべきなのでしょうか。