2年前祖母が他界しました。
他界するまでの家族構成は祖母 父 母 兄です。
私は嫁に出ていました。ちなみに祖母は母方の祖母です。
祖母は他界するまでの7年間寝たきりで介護が必要でした。
父は仕事をしているし貯金もあるので経済的にはなんとかなるのでと母は仕事を辞め、自宅介護をすることに。実母だったので自分で見てあげたいと言う気持ちだったと思います。
祖母の部屋は庭に面していたので部屋から直接車椅子で行けるようにとリフォームしました。
リフォームした理由は、母も365日介護では疲れてしまうため2ヶ月に1回ショートステイを利用する時、車椅子で外に出る時や、自宅でのお風呂サービスのときに部屋に風呂セットを運ぶ際玄関からより庭からのほうが窓も大きいし、スムーズという事と天気の良い日に車椅子で庭に出るためです。
介護は本当に大変ですが、母は自分の母だからと頑張っていました。
夜帰宅すれば父も兄も食事介助やオムツ交換などの手助けをしていました。
私も2週間に1回くらいのペースで手伝いに行ったり、平日休みの時は母が銀行や役所、持病の薬を貰いに通院したいという時に私は代わりに食事介助等をしに行ってました。
普段もたまに泣き叫んだりするので祖母1人残して出かけるのは心配で母は買物に行く位の短時間しか外出が出来ないと言っていましたので長く時間がかかる用事の時に行ってました。それでも行けない時があり母は車で20分位の所に住んでいる無職の妹に頼んだりしても車が無いから行けないとか娘(私)に頼めば良いじゃないとか言われほとんど断られていたそうです。
挙句の果てには祖母の金を使って家をリフォームしただの、祖母の年金で贅沢しているんじゃない等と文句を言って来ました。リフォームは父母の貯金、年金は介護費(オムツ代やショートステイ代等)で消えていたそうですが。
続きます