本文へ

母の妹が怖いです。

レス13
(トピ主 7
041
水無月
ひと
2年前祖母が他界しました。
他界するまでの家族構成は祖母 父 母 兄です。
私は嫁に出ていました。ちなみに祖母は母方の祖母です。
祖母は他界するまでの7年間寝たきりで介護が必要でした。
父は仕事をしているし貯金もあるので経済的にはなんとかなるのでと母は仕事を辞め、自宅介護をすることに。実母だったので自分で見てあげたいと言う気持ちだったと思います。
祖母の部屋は庭に面していたので部屋から直接車椅子で行けるようにとリフォームしました。
リフォームした理由は、母も365日介護では疲れてしまうため2ヶ月に1回ショートステイを利用する時、車椅子で外に出る時や、自宅でのお風呂サービスのときに部屋に風呂セットを運ぶ際玄関からより庭からのほうが窓も大きいし、スムーズという事と天気の良い日に車椅子で庭に出るためです。

介護は本当に大変ですが、母は自分の母だからと頑張っていました。
夜帰宅すれば父も兄も食事介助やオムツ交換などの手助けをしていました。

私も2週間に1回くらいのペースで手伝いに行ったり、平日休みの時は母が銀行や役所、持病の薬を貰いに通院したいという時に私は代わりに食事介助等をしに行ってました。
普段もたまに泣き叫んだりするので祖母1人残して出かけるのは心配で母は買物に行く位の短時間しか外出が出来ないと言っていましたので長く時間がかかる用事の時に行ってました。それでも行けない時があり母は車で20分位の所に住んでいる無職の妹に頼んだりしても車が無いから行けないとか娘(私)に頼めば良いじゃないとか言われほとんど断られていたそうです。
挙句の果てには祖母の金を使って家をリフォームしただの、祖母の年金で贅沢しているんじゃない等と文句を言って来ました。リフォームは父母の貯金、年金は介護費(オムツ代やショートステイ代等)で消えていたそうですが。

続きます

ランキング

レス

そういうものですよ。

041
ピンクの豚
私の父方の祖母を介護しているときにも、父の弟(次男)は 私の母が祖母の年金を横取りしていると思っていたようです。 しかも、祖母の遺産を独り占めすると思われていました。 実際は、遺産どころかマイナスになりそうでした。 サラ金に手を出していないだけでもありがたいと思うくらいでした。 祖母がクレジットカードの時代に生きていたら、 きっと首が回らなくなるくらいの借金が重なっていたでしょう。 介護をしない連中に限ってそんなことを言うんですよ。 祖母の最期の年金を受け取ったとき、葬儀を出したら それこそ5万円くらいしか残っていませんでした。 それを兄弟3人で遺産分けするの?みたいな・・・ もう、そんなに遺産遺産って欲しいならあげるよ、持っていきなってかんじね。

続き 1

041
水無月 トピ主
母の妹はそんな調子で、2ヶ月に1回くらいご主人と一緒にほんの1時間程、 祖母に会いに来たりしていました。 来ても、祖母の顔を見に来ますが、オムツ交換や体位交換すら手伝おうとはせず、 ちょっと顔を見て帰るだけです。 部屋が臭いとか言ってそれ以外は別の部屋で座っています。 そして来るたびに母に 「母さん(祖母)のお金を使えるからあんたは仕事辞めてもやっていけるんだね、 家も改装することが出来て、うらやましい~。」 などと捨てセリフを吐いて帰って行きます。 (そういう妹も、専業主婦なのですが・・・) 亡くなる最後の2ヶ月はかなり大変で週に2度位医師が訪問に来て、 吸引道具も病院が置いていき、痰を吸引したりするように。 もう長くは無いと医師からも言われ、妹にも電話したそうです。 しかし、妹は相変わらずで忙しいだの自分の孫が風邪を引いてるだの高校野球決勝見たい等理由をつけ、平日は足が無いから日曜夫と行くからと言い来るのを引き伸ばし、結局亡くなる2週間前と1週間前と前日(危篤宣告された日)に来ただけです。 それも少し顔を見て、1時間程で帰ってしまいます。続きます。

続き 2

041
水無月 トピ主
しかも、亡くなる前日の日には、こんなことを言ったのです。 「母が亡くなったら母の貯金は姉妹でわけるんだからね!あと土地も。」・・・と。 ちなみに祖父が亡くなった時に、祖父は遺言を書いており そのときに書いてあった通りに土地や持ち山等の資産を姉妹で分けたそうです。 一緒に住んでいる母の方が取り分が少し多かったそうですがそれは妻である祖母をこれからも頼むという事と色々と世話になったからという事だったそうです。土地の名義なども祖母ではなく、父の名前に変えろとの事でした。それで遺産分与は完全に終わっていました。 その話をまた持ち出して来て、 「平等にもらわなければやっぱりおかしい、あそこの土地も母が亡くなったら分けて頂戴!」 と言い出しました。 でも母は妹に「財産分与はもう祖父の他界の時に済んでいる」と言っても聞きません。 うちの父も妹に 「ろくに妻の手伝いにも、母さんの顔も見に来なかったくせに危篤の母を前にして言う事か」 と怒りました。そしておとなしくなりました。 そして葬式が終わった当日また遺産を分けろと言い出したのです。 続きます。

続き 3

041
水無月 トピ主
葬式の後は、うちの母は今までの7年間の介護と 葬式の準備(自宅で葬儀をやりました)などでヘトヘトだったのか、 そう言われて、その場で泣き崩れました。 妹は通夜の日も夕方間近に来てちょっと手伝い10時頃には帰っていきました。母は、ろうそくの火を絶やさないようにとほぼ徹夜だったのです。 (私と交代でやりました) 葬式でも火葬場でも母は気丈に振舞っていましたが、 妹はみっともない位わーわー泣き叫んでいました。 母は悲しないという訳じゃないのですが涙はあまり出ませんでした。 妹はそれを見て「冷たい、母のお金がもらえるから悲しくないんだ」と言いました。 それを見ていた母の仲の良い友達は 「あれだけ世話をして7年間つきっきりだったんだもの、涙が出ないのは冷たいからじゃない。たまにしか会わない人ほど泣くものだよ」 と言い返していました。 この友達は、わりと近くに住んでいて、祖母の世話で疲れている母を気遣い、週に1度くらい夕飯の支度も大変だろうとオカズを持って遊びに来てくれていた方です。 葬式後妹は毎週のように「土地を分けろ」と言いに来るようになりました。

続き 4

041
水無月 トピ主
平日は車がないから来ないだろうと思っていると 妹の娘(嫁に行っており、専業主婦)に車に乗せてもらって来たよといい ドアホンも鳴らさず家に上がり込み(田舎なので玄関の鍵をかけてないのです)いきなり まくしたてるように「土地分けて頂戴よ!!」と言って来る様になったそうです。 母は怖くなり、すぐに仕事中の父に電話して助言を頼んだそうです。 窓から外を見たら、妹の娘は怖い顔してこっちを見ていたそうです。 こんなことになるまえは、唯一の姉妹で仲もよく、 いとこ同士も行き来があったのですが一切無くなりました。 向こうは 母が祖母のお金でリフォームしたり、年金で贅沢したりしてると思い込んでいます。 それからは、母はいつ妹が来るかと怖くて玄関も鍵をかけるようになったそうです。電話も頻繁に来るようになったのでナンバーディスプレイに変えたそうです。 少し落ち着いて言って来るペースも減りましたが たまに来たと思えばその話だけして険悪な状態で帰って行くそうです。

続き 5・終

041
水無月 トピ主
私はこの話を聞いて、いたたまれない気持ちになりました。 2ヶ月に1度ショートステイの時だけ息抜きといっても私や友達とランチに行く位でいつ熱を出して帰ってくるかわからないので旅行も我慢。 もちろん祖母の年金を利用して遊んだ事は無いそうです。 年金だけでも足りない位だったと言います。本当は、週1回のところ、母のために週2回に入浴を増やしてもらっていたりもしたので。 ボサボサではかわいそうだと美容師を家に呼んで切ってもらったり染めたり母の年金は母の為にと使っていたそうです。 それなのに祖母の年金で贅沢してるだの、リフォームして羨ましいだの言う妹。世話を頼んでも、来たことなかった癖にと思いました。 いくら嫁に行ったとはいえ実の母、姉に対して酷い。 ここ半年程は電話もなく盆も正月も来なくなりました。 でもあきらめているとは思えません。 また何か言って来たらとたまに思うそうです。 母とよくこの事でたまに会話をするのですが遺産をまた狙ってくるかな、怖いねと話をします。一体どうすれば良いのでしょうか。 長々、説明下手でしたが読んでいただき有難うございます。

収支報告書を見せる

🙂
みみみ
 リフォームのお金の支払い、ショートステイの領収書、通院費、その交通費、おむつ代、ヘルパー代、年金受け取りの通帳などありますか  一覧にして見ましょう。  わかってないんですよ。どれだけお金がかかるか。馬鹿で情がないから。  ちゃんと会計士さんか弁護士さんか入れて話し合いの場を設けたほうがいいです。できれば、母方のおじさん、おばさんにも来てもらったほうがいいですね。  疲れきったお母様ではなく、ここはトピ主さんが戦うべきです。  お父様とお兄様も頼りになりそうですから、お二人も交えて四人で対策をねりましょう。  ただし、お父様はあまり当てにしないこと。  なんといってもお母様の姉妹だから、下手に口出ししたら、危険です。同性のあなたががんばるべきです。  それから、ICレコーダーをお母様にプレゼント  うちは、こういうときに備えて、領収書一式とってます。  とんでもない親族がいるので。  お母様のためにも、ここが正念場です。  じゃないと、介護疲れで燃え尽きているのに、倒れかねないですよ。  

逆に請求

あめ
常識的な人ほど、こういったトラブルに巻き込まれますよね。 非常識な相手には、法にのっとった手段、もしくは非常識な手段しか通用しない。 7年間ずっと看てきたぶんをしっかりと料金換算して一覧にして、請求してやればいいんですよ。 実際に介護した実費+手間賃も換算して。 そして、叔母さんやその妹がどれだけ手伝ったのか、どれだけ手伝ってくれなかったのかを文書にしてキッチリとまるで裁判の判決文のように叩きつけてやりましょう。 まずはキッチリ払え、土地の話はその後だ、と。 乗り込まれる前に、乗り込んでいけばいい。 「介護費を払え、介護に費やした時間を払え」と。 家族みなさんで劇団「水無月」でも結成した気になって、こんどはコチラが面倒な親戚になってやりましょう。 でも、常識的な人ほど、こんなお芝居も難しいんでしょうね。 いい解決方法があることを祈ります。

数字を書面に

🐱
はと胸
お祖母さんの年金額と介護にかかった額を一覧にして見せる、とか リフォーム代とか、通帳のコピーもつけて、「お祖母さんのお金で贅沢したわけではない」と、数字で見せないと納得しないのでは? 田舎の祖母を引き取った際、祖母の家.田畑を売りまして、そのお金で墓をこちらに買いました 先祖の墓をこちらに移す為です 実際にはお金が足りずローンを何年も払っていたのですが、父の妹は祖母のお金で楽してると思ってたみたい 最近までローン払ってたって言ったら、「あら...」と呟いたきりその話はしなくなりました そのおばさんは相当ですが、外からだと以外に分かりずらいかもしれません

口(要求)は出すが、手間と金は出さない妹

なめこ狸
そんな人に限って、自分の権利を堂々と主張する。 祖母様御存命の折、一度たりとも手助けをしなかったのでしょう。 何を今更。 妹さん相手に、真面目に応対しなければいいのです。 無視をします。

遺産は無いんですよね。

041
通りすがりパート主婦
それどころかあなたのご両親の介護費用の負担分を折半してお母様の妹さんは負担しなくちゃいけないのでは?。 半年来ない、ということなので、大丈夫とは思いますが、今度来て騒ぐようなら負担分をちゃんとした証書にして請求しましょうよ。

色々なご意見本当にありがとうございます。

041
水無月 トピ主
とても参考になりました。 こんな風にすればいいと今度母と話してみます。 いつ乗り込んできても冷静に対処できるように。 祖母方の親戚も常識ある方ばかりなのでいざという時、頼りにしたいと思います。 書ききれなかった事があるのですが 49日をやった時の話。お寺でのお経のあと自宅へ戻り会食という流れだったのですが、妹、夫、いとこ(妹の娘と息子)は用事があると言い寺を出ると、そのままそそくさと帰ってしまいました。 来ていた人々はその様子を見てとてもビックリしていました。 皆「なんだあれ」って言っていました。 妹の夫も、いとこも洗脳されているのか似たもの同士なのか遺産を分けない うちの両親にものすごく軽蔑した態度をとるようになりました。 いとこまでもが 「水無月からもおばさんたちに何か言ってあげてよ」 とまるでこっちがおかしいかのような言い方をします。 ちなみにいとこ達は私より年上です。(30代半ば) 介護中は頼んでもろくに来なかったのに物が欲しい時だけはいつでもやってくる馬鹿妹にまともに相手してもしょうがないという気持ちで頑張ります。

トピ主です。書ききれなかった話です。

041
水無月 トピ主
母の妹家族は、本当にガメツイです。 いとこの話ですが、車の免許を取って、家に遊びに来たとき必ず祖母にガソリン代をたかっていました。(毎月のように来ました) 働いているのに。 自分がお年玉をあげる立場になったとたん正月はスキーに行くと言い正月に遊びに来なくなりました。 成人式のとき、母の妹は祖母に 「うちの娘もうすぐ成人式だからお祝い頼むね」といとこも一緒になって催促していました。 いとこが結婚するときも、祖母は出席できないからとお祝いを5万円あげたそうですが、 「たった5万!身内なら普通倍じゃないの!」 と言ったそうで祖母はとても怒っていました。 そういうのもあってか、 実の娘でありながらも、祖母はあまり妹家族が好きじゃなかったのです。 今思い出しても、本当に祖母はうちの母が居無かったらどうなっていたかと思うと、そんな母に対して年金を使い込んでるだの責める妹達が本当に許せませんし、何しでかすか怖いですが、こっちは悪いことをしていたわけではないので頑張ります。  色々と長々すみませんでした。 ご意見本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧