本文へ

友人夫婦を式に招待したくない・・・。

レス6
(トピ主 1
🐧
じゅり
恋愛
表題の件、小さいことですが、かなり悩んでいるので小町で相談させて いただくことにしました。 東京在住のじゅりと申します。 4月にある、小学校の同級生の結婚式に夫婦で招待されました。 場所は東京です。 私は新婦の同級生で、旦那さんにも何度か会っているのですが、 主人はその友人夫婦と一度しか会ったことがありません。 夫婦で招待されたのですが、正直主人は「ほとんど初対面なのに・・・」 と、気がすすまない様子です。 私自身も、その新婦がちょっと攻撃的な性格でそれが最近鼻についていて、 どうしようかな・・・と思っています。 問題はここからなのですが、 今年8月に、私たち夫婦の結婚式を地元(東京から新幹線で1時間ほど)で 行うのですが、正直言ってその友人夫婦を招くと、お車代を払うため かなりの赤字になります。 もちろん自分たちのために休日をつぶして着てもらうのでお車代は 当然だと思うのですが、イヤラシイ話、「私たちが交通費を出して 彼らはついでに実家に帰省できるんだからおいしいよな~」 (新婦の実家になりますが)なんて考えが頭をよぎってしまいます。 もちろん、私は東京にいるので、東京で行われる彼らの結婚式で お車代はもらいません。 せっかく招いてもらったし、私だけ参加するのはいいんです。 しかし、地元で行う自分の式には呼びたくない・・・。 ケチなことを言っているのはわかっていますが、これはマナー違反でしょうか。 夫婦宛に招待状をもらったら、例え片方が欠席だとしても、 自分たちの式にも夫婦で招くべきでしょうか?

ランキング

レス

出席しない

😠
兼房
トピ主様の眼目は彼らを招待したくないことですよね。 でしたら、彼らの披露宴にも出ない事です。多分お気付きとは思いますが、 貴女達カップルと、彼女たちカップルはお互いのお式以降に人生において これ以上そう何度も逢わない関係でしょう。 そんなものこの機会にあきらめれば良いじゃないですか? 大体打算しないといけないような関係を続ける必要は無いでしょう。

呼ばない理由

🐱
ここ
お祝いには行くけど自分たちの式には呼びたくない。 別にいいと思いますよ。 相手の式にも行かないし自分たちの式もの呼ばないてわけじゃないし ただ式に呼ばない理由をどうするかですね。。。 もし、呼ばないといけなくなったなら お車代はなしでいいと思います。

夫婦で呼ばなくてもいいのでは?

😝
うーん
まず、友人の結婚式には夫婦で呼ばれてもあなただけ参加でいいと思いますよ。そんなあまり知らない結婚式に行っても・・・ご祝儀の無駄ですしね。 っで、あなたの結婚式ですが、これはあなたと友人の旦那さんの関係によるかと思います。私なら、友人だけでいいと思うのですが・・・夫婦で招待する時って相当仲がいい場合じゃないですか?もし、そうでないのなら、ご主人は呼ぶ必要ないと思います。 お車代ですが、これは仕方がないです。その友人ともこれから付き合っていくのであれば、招待して、お車代も出した方が気持ちいいじゃないですか? 損得で考えれば、何事も損はありますよ。私も同じ状況でした。私は一切いただいてないですが、私はお車代を渡しましたよ。やっぱりこれは礼儀ですし。実家があろうとなかろうと関係なく渡しました。 損ですが、それであとからいろいろと思われるよりは、出してしまった方が来てくれる側もすっきりすると思いますし。 ただご夫婦で招待するとそれだけ出費もかさむと思いますので、ご友人だけの招待にしたらいいと思います。

ごめんなさい辛口だけど。

🐱
ミドナ
招待しないでいいんじゃないですか? >「私たちが交通費を出して彼らはついでに実家に帰省できるんだからおいしいよな~」 なんて思うような友人なら来てもらう必要無いでしょ? そもそも大事な友人ならお車代を出してでも披露宴に出席してもらいたいと思うのが普通じゃないですか、 それを「出し渋る」なら本当の友人じゃないんですよね? 正直に、「お車代を出せないんだけど、それでも出席してもらえる?」と言ってみれば? あとは相手が「お車代出ないならこちらも懐が痛いわね、じゃお祝い贈って欠席にしておこう」と思うのか、 「そんな!!大事な友人なのにお車代なくたって出席させてもらうわよ!」となるのか。 しかし、ホントの友人じゃなくてもお祝い以外のお車代で呼ぶか呼ばないかと悩むくらいの経済力なら最初から披露宴なんてしなけりゃいいのに、と個人的には思うんですけどね。。。

欠席して招待しない

041
さるるるる
この手のトピが立つ度に思うのですが、病気や出産間近でもない限り、出席や招待を迷う時点で友達ではないと思います。出席にも招待にも値しない、ただの知人なんです。 本当に出席して祝いたい、招待したいと思う友達なら、自分が余計に負担しても、出席する・招待するのが友達でしょう。 友達に対して損得勘定や、ついでに実家に帰れていいななんて思いません。式に便乗して実家に帰ったとしても、逆の立場なら同じ事するのではないですか? 同級生の式は欠席する、自分達の式には招待しない。 出費は抑えられるのですから、これが一番だと思います。

みなさまご回答ありがとうございます

🐧
じゅり トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます! 皆様のおっしゃるとおり、損得や何か納得できないような 感情の根底には、私とその友人(新婦)の信頼関係の問題が あるような気がします。 口では「ごはん食べようよ」とか「○○行こうよ」というわりに 具体的な日時が決まらなかったり、こちらが誘っても断られたり、 最近そういうことが重なっていやになっていたのかもしれません。 とはいえ付き合いの長い友達であることに変わりはないので、 これからも付かず離れず友達関係を続けていきたいとは思っています。 ということで、もうお金の損得には目をつぶって、夫婦二人で 披露宴に参加してこようと思います。 いろいろとアドバイスありがとうございます!相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧