はじめてトピを作成します。
いま告白されて迷っています。
私は茨城、彼は福岡、お互い30歳くらいで公務員です。
彼は大学時代からの友人でこれまで時々好意を告げられていました。
ただ、二人で出かけることはあまりなく、メールや電話は数ヶ月に一回くらいでした。
(メールは一日数回返信しあって2週間ほど続くやりとりを一回と数えています。)
私が以前、恋人ができたと報告した時に
自分が恋人になりたかったと言われましたが、
その後も数ヶ月に一回メールが来て、私は友人感覚で近況報告をしていました。
前の恋人と別れた時も、彼からメールが来た時に近況報告として伝えました。
メールや電話の頻度は大学時代からほとんど変わらないままでしたが
先週彼からはじめて告白されました。
でも、返事を迷っています。その理由を考えてみました。
1.友人としての時間は長いし彼の人間性は好きだけど、恋愛感情は分からない。
2.茨城と福岡という遠距離で、長い友人関係から恋人になっても
急に感情が変わるなどの変化がなければ何も変わる気がしない。
3.お互いの年齢から結婚について彼がどう思っているのか気になるけれど
仕事は続けたいのでもし結婚する気になったら別居婚になりそう。
そこで、教えて下さい。
1.結婚を考える年齢で友人から告白された方は、迷いなく恋人になれたのでしょうか?
2.遠距離で友人から恋人になると、どんな変化があるのでしょうか?
3.遠距離恋愛の末、定年までの別居婚なら、結婚する意味がないと思いますか?
一緒に暮らせない結婚なんてありえないでしょうか?(私は難しい気がするけど
可能な気もします。身近にそういう人がいないので実体験を知りたいです)
いろいろな形で恋人や夫婦の絆があると思うのでご経験やご意見をお聞かせ願います。