本文へ

耳が強烈なかゆみに襲われます!

レス10
(トピ主 2
😣
あおむし
ヘルス
28歳女性です。
24歳ぐらいから、耳(両耳)が時々無性にかゆくなります。
大体1日2~3回です。
耳鼻科にも2件通いましたが、何も異常はないとのことでした。
耳に塗るような軟膏があればいいのにと思ってしまいました。
対策としては、綿棒を使ってそっと掻くことぐらいしかできないです。
毎日耳かきしているのでほとんど汚れは取れません(苦笑)
ただ、乾燥耳なのでそれがよくないのかもしれませんが…

同様の悩みを抱えている方、対策を知っている方、いろんな意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

軟膏ありますよ

041
さくらもち
私も以前アレルギー性鼻炎がひどいとき、たびたび耳の中が かゆくなってました。 もう、気が狂いそうなほどかゆくなりますよね! 私が耳鼻科で聞いた話では、耳の中に湿疹ができてるということでした。 で、耳鼻科では耳に目薬のような「点耳薬」を入れてもらったり 軟膏を処方してもらったりしてましたよ。 これがとっても効くんです! 軟膏の名前は「リンデロンA軟膏」だったと思います。 同じリンデロンでも眼科用だったり、皮膚科ようだったりいろいろあるようです。 一度ほかの耳鼻科に行ってみてはどうでしょうか。

シャンプー・リンスは?

🐱
んにゃっ?
私も某シャンプーを使うと痒くなります。 変えたら直りました。 当時、ムヒを塗るとすぐ痒みが収まりました。

私も同じ

041
HearMeNow?
二三年前から、かゆみに悩まされました。 綿棒を使っても一時的なんですよね。  ある時、連れ合いがテレビのショーを見ていて、綿棒の使いすぎは良くないということで、痒みの防止には、寝る前にミネラルオイルと浸した綿棒で耳の中を掃除するとおさまると聞き、早速やってみたところ、大分楽になりました。  おかげで耳垢も取れやすくなりました。

花粉症ではないですか?

041
ハミ
違ったらごめんなさい。 花粉症で耳の奥がかゆくなる症状があります。 喉の奥とも言えるので、当然掻けずに我慢するしかありません。 花粉症でなくても、アレルギー症状の可能性があるので、 かゆくなるときの状況を良く書き留めておくと良いかもしれません。

私もよくなります。同じ年齢です。

041
I.C
ムヒでもかゆみだけは、治りましたが、短絡的すぎたなと思いました。 やはり、中がただれていたりすれば、ムヒではしみます。 オリブ油で耳の中をひたして、しばらくしてから、再び耳掻きで取ると、取れやすくなり、かゆみも治まりました。 でもそれも一時的で、「しないよりはマシ」でした。 どうしても気になるのならば、耳鼻科で適切な処置をしてもらった方が、再発は防げると思います。

何かアレルギーがありませんか?

041
なおこ
わが子はアトピーだったのでしょっちゅう体を掻いていましたが、 耳も手を入れて掻いていました。 アレルギーじゃありませんか? 体温が上がると痒みが増すそうです。 春先だったら花粉かもしれないし、 毎日だったら、小麦、大豆、米など食べているものを記録してみてはいかがでしょう? お金が少々掛かりますが、血液検査という方法がありますよ。

トピ主です。

😣
あおむし トピ主
さっそくレスをいただけてうれしいです。 皆様からのレスを読んでいくうちに、アレルギーが原因かもしれないと思うようになりました。 2004年から鼻がかゆくて耳鼻科に行ったとき「ホコリアレルギー」と診断されていたんです。 (このころは、ホコリっぽい部屋で仕事をすることが多く、毎日鼻を赤くしていました) 鼻のアレルギーは耳には関係ないと思っていましたが もしかして、ホコリアレルギーが関係していると年がら年中耳がかゆいというのも納得できます。 2008年から、職場が変わって新築の建物で仕事をしています。 このころから鼻のアレルギーはほとんど無くなりました。 しかし、耳のかゆみはずっと続いています。 鼻のアレルギーが耳と関係しているかもしれないという可能性はあると思います。 もう一度、耳鼻科と相談して耳のかゆみ対策をしたいと思います。

トピ主です。返信です。

😣
あおむし トピ主
さくらもちさま 軟膏あるんですね。次回耳鼻科に行ったときに相談してみたいと思います。 んにゃっ?さま シャンプーは、資生堂のツバキを4~5年使っています。 他社のシャンプーで頭皮がかぶれたことがあるので、 「シャンプーは何でも大丈夫!」という強靭な肌ではないようです。 シャンプーも刺激が少ないものなど検討したいと思います。 HearMeNow?さま 綿棒での掻きすぎ、心配していたのですがあまりよくないんですね。 掻かないと我慢できないし、掻いたら掻いたで耳の中傷つけないか心配でした。 ミネラルオイルで湿らせる方法ためしてみたいと思います。 ハミさま 前述のとおり、ホコリアレルギーもちです。 ホコリアレルギーと耳のかゆみの関係を耳鼻科で説明されなかったので まったく関係のないものと思っていました。 次回耳鼻科で突っ込んで聞いてみたいと思います。 I.Cさま ムヒを耳の中に入れるのは抵抗があって、ずっとしていませんでした。 でも、油分で湿らせるのはできそうです。 乾燥耳なので、多少耳の皮膚の保護になりそうな感じがしました。

アレルギーでは

041
ふらふら
私も10代、20代の頃は同じ症状でした。我慢できない痒みですよね。 でも耳が痒いなんて症状は余り一般的ではないようだし、原因不明でした。 しかし花粉症が酷くなって病院に行きだして、アレルギー症状であったことがわかりました。 あれは耳が痒いのではなく、耳の奥に近い、喉に繋がる鼻の奥の炎症だったんです。 だから耳掻きをしても、一時的には良いのですが、根本解決にはなっていなかったのですよね…。 私はいまは点鼻薬で炎症を抑えることでだいぶマシになりました。 トピ主さんは季節は関係ありますか? 今の季節に相談されたのは、最近酷くなっているからでしょうか? 私はスギとハウスダストですぐ痒くなります。 まずは耳鼻科でパッチテストをされたらいかがでしょうか?

花粉症?

041
私もです
ほかの方も触れられていますが、鼻や目もおかしいようでしたら、 花粉症などのアレルギーではないでしょうか。 私は子供の頃からハウスダストおよび花粉のアレルギーで、目も耳も痒かったのですが、 やはり24才位の頃、異様に痒くなり、噂の耳にカビがはえている状態なのではないだろうかと 耳鼻科に行きましたが、単にアレルギーだといわれ、 「どうしても痒いときに麺棒でうすーーーく塗るように」とステロイド軟膏をいただきました。 が、即効性がなかったのであまり使いませんでした。 今は花粉症の真っ盛りですので、お風呂上りなどは耐え切れず 針の頭でがりがり掻いたり(コレが一番気持ちがいい) 麺棒に液体ムヒ(刺激の強いもの)をしみこませて患部に塗ったり(なかなか刺激的)しています。 もし花粉で目が痒くてよく利く目薬がある場合、それを麺棒につけて耳に塗るとよいと 聞いたことがありますが、私にはあまり効果はありませんでした。 耳鼻科に行って「なんでもない」といわれるということは、 特に花粉のアレルギーではないのかもしれませんが、つい書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧