本文へ

子だくさんなのはいいのだけれど・・・

レス4
(トピ主 1
😑
ぴぺ
子供
ご近所に6人子供がいる家庭がいるのですが、「子供が可愛いから何人でも欲しい」という感じではないのです。ちなみに男女共に3人ずついます。 そこのお宅の子供は(特に男の子)奇声をあげたり、よそのお宅の郵便物を荒らしたり、ごみやおもちゃをポイ捨てしたり・・・マンションなのですが、何人も走り回っている騒音がすごく、周りは迷惑しています。もちろんゴミの事など注意するのですが親御さんは「うちの子に聞いたら違うと言ってます」と他人事。 あげく口癖が「男の子って乱暴で嫌よね~。その点女の子はホント可愛い。」 しつけがなっていないというより、上のお子さんたちへの愛情不足という風に見受けられます。一番下の子が2~3歳になると「赤ちゃんって可愛い」 と次々に産んでいるみたいで・・・ テレビで大家族の番組を見てると、ちゃんと一人一人と向き合っていらっしゃる方もいますよね。 これから多感な時期に入っていくのにどうするんだろう・・・と、行く末が心配です。

ランキング

レス

最悪ですね~…

041
マキロン
きちんと躾けが出来ないのなら、子供なんてポコポコ産んで欲しくないですね~。 周りが迷惑します。同感です。 金銭的に余裕があり、尚且つ愛情をそそぎ躾けもできるのなら 何人産んでも、周りから何も言われないと思うのですが そういう方というのは、なにを考えて子供を沢山作るのか謎です。 某大家族のご一家も、複数いらっしゃいますけど どなりちらしたり、いつもお金ないとかいって、子供を高校にも行かせなかったり、 働いて収入を家にいれることを義務付けたり…。  なんだかなーといつも見ています。 まぁ。。。 他人ですしとやかく言えませんけど。 ああいう家には産まれたくないと思いました。

社会で躾ける。

041
ハイカラ
母親は手いっぱいなんでしょう。 トピ主さんを含めご近所で直接子供に言ってやれませんか? 「そんなとこにゴミを捨てちゃダメよ」 とか「静かに廊下を渡りなさい!」とか。 自分の子が叱ってもらえれば私なら感謝します。 私も他人の子を注意するタイプですが、 別に親御さんからとやかく言われた事はないです。 あと愛情云々、他人の家族計画や子育てについては とやかく言うものではないと思いますよ。 それと話題作りとして昔からよく言うものです。 「女の子は育てやすい。男の子は体力あって大変」て。

いいかな~??

041
チョコビ
子沢山ていいですか?自分で育ててみて思うのは、2人が限度かな?と。経済状況がかねばある程度は解決するとは思いますが、マキロンさんの言われているように、あの大家族のように、子供を高校にも行かせないである意味「子供の稼ぎ」をあてにするのも?と思います。あれは極論としても、子供の数が多くなるとどうしても「躾」が手抜きになるご家庭が多いし、子供にある程度の教育費も掛けてあげていられないような気がします。あれが子供の為になるのか?と思います。日本人の平均所得から言っても持ち家賃貸によっても違うし、実家の財力にもよるのでしょうが子供の教育費が一人につき最低? 1000万とか言われていて3人は多すぎると思いますし、実感するようなご家庭が多いです。正直、それなりの所得のある方は子供の習い事やレジャーにお金を掛けられますからまだ良いと思いますが、所得のない方だと子供は野放しな上に暇なので近所にいられると、ご近所トラブルの元凶になっていることが多いです。少子化を盾に威張りくさっている人が多く、その割にはお粗末な教育しかしないので将来「威張っているほどの貢献が出来るのか?」と思いますね。

う~ん・・・

😠
ぴぺ トピ主
レスありがとうございます。 うちも経済的に余裕があればもう一人欲しいところですが、主人と話し合ってあきらめてます。 友達に5人育てている家がいますが、躾もちゃんとしてるし、一人一人に愛情も行き渡っているし、子供が願えば習い事もやらせてあげています。(ちなみにうちも含め、みな同じくらいの年収です。)そこの家庭を見てると子供が多いのも悪くないなって感じると共に、しっかりした家庭だなあと感心しています。 それから私も近所で悪いことをしている子を見かけたら、ちゃんと注意しています。 例のお宅は親が子供のやっていることに関心が無いのかなぁって。子供をマンションの敷地内で遊ばせて母親は携帯をいじってるし、ベランダから子供が大声で叫んでいても注意しないし・・・ 一番は親御さんにきちんと「迷惑しています」と伝えるべきなんですよね。(不特定に対し貼り紙されてましたが、効果なし)でもいざ顔を見ると、言える勇気が無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧