本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が2人とも同性だった方へお聞きします

子供が2人とも同性だった方へお聞きします

レス51
(トピ主 0
041
かんな
子供
20代後半、2児(3歳と1歳の男の子)のママです。
上の子も下の子も男の子なので、3人目に是非女の子を!と考えますが、3人目に女の子が生まれるとも限らないので、
どうも前向きに考えられません。
男の子もとても可愛いので、このまま2人の子供達に囲まれて幸せに暮らせれば良いとも思っています。
旦那は、経済的に子供は2人で良いと言っています。
そこで、子供が2人とも同性だった方にお聞きします。
男の子2人のママさんは、やはり女の子は羨ましく思いますか?
女の子2人のママさんは、男の子を羨ましく思いますか?

ランキング

レス

姉妹でした

🐤
らりるれろん
が、同性の兄弟でよかったです。もう2人とも成人してますが、今でもとても仲良しで母を交え、買い物や旅行によく行きます。 私も現在、女の子のママしてますが、次も女の子がいいです。

女の子2人です

041
とくめい
女の子だけより男の子がいた方が楽しいだろうなぁとか、後継ぎがいない事が負い目に思ってしまったりはします。 旦那が長男だから男の子も産まないと!って知り合いに言われたり(苦笑) 私の個人的には女の子2人で十分です。

うらやましくはないけど

🐤
まり
女の子が2人います。 もともと女の子が希望だったので、今はとても幸せです。 子供はあと1-2人欲しいと思ってます。 もう1人産むなら男の子もいいかな、とは思います。 でも、男の子連れのお母さんをみてもぜんぜんうらやましいとかは思いませんね。むしろ男の子2-3人だと大変そうだなと思ってしまいます。

娘の立場で・・・

041
ライラック
 私は二人姉妹の長女です。母は娘二人で幸せだわ~とよく言います。 でも、父が子育てに不参加だったせいか、私たち姉妹は男というものが どんなものか、いまだにわかりません。  また私見では、男兄弟で育った男性は母親が夫に追従するため 父性、男中心の価値観で育てられた人が多いようです。 彼ら(過去の彼氏、男友達)は女性の気持ちを理解でき ない人が多いです。  でも両親揃って子育てに熱心だった家庭では、男女問わずコミュニケーション 能力が高いようです。「熱心」というのは父母ともに男の気持ち、女の気持ちを しっかり子供たちに伝えようと、見守りながらも情熱をぶつけることができた、 という意味です。  男の子だけでも、かんなさんが女性ってこうなのよ!って自分のお気持ちを、 折りに触れて教えられたらいいと思います。

3人姉妹ですよ

041
姉妹
私は、47歳主婦です。 トピさんと反対の女の子3人で一人多いです。 上から23、21、19歳上2人は昨年から就職して、末っ子は服飾デザイナーの専門学校に入学して各自、性格も仕事のやりたい事も違います。上は、自動車販売営業マン、次女は、美容師です。 でも、仲良しで話し相手には気が合い過ぎ夜中何時まで話しているの?と毎日早く寝てと怒ってます。 旅行も大好きで、私と3人姉妹は大好きですが旦那は行きたくないと留守番する方で、旦那は淋しいと言います。お風呂から行きたい所が違い独りぼっちです。私は、3人姉妹で幸せです。 でも、末っ子が可愛くて、差をつけてしまう駄目な母です。 嫁にやるのが嫌な私です。 上の娘は、そろそろ結婚すると思います。 兄弟には、同性が良いでしょうね!!

同性2人ですが…

真綾
同性で良かったと思いました。 仲の悪い同性兄弟だっているかも知れませんが、それは異性兄弟も同じだと思います。 うちは7才と3才ですが、年が離れていても仲良く遊んでいるし、同じキャラクターやテレビ番組が好きで、2人で『○○が楽しかったね』とかを話しているのを見て『あ、同性兄弟で良かったのかも』と感じました。 ウチも主人が『子供は2人』の考えなので、三人目はナシです。最初は『う~ん』と悩みましたが、下の子が3才になった今は、2人でよし!と、思えるようになりました。

女児二人の母

マルマル
男の子の育児ってどんな感じなのかな?と興味はありますが、 羨ましくはありません。性別関係なく子供を持てたことが幸せです。

当然です

😉
えくぼ-ん
「無い物ねだり」が世の常。 無けりゃ欲しいと思うじゃないの~。 怪盗じゃないけれど、手中に収めてないものに魅かれてしまうのよね。                      娘二人の母

色々

🙂
浮宙人
私は女なのですが、実母は訳あって私を手放しその後何人も子供産んでましたが男の子しか生まれず、どうしても女の子が欲しいと言ってました。 年齢的に無理になってもずっといってました。 私が女の子を産んだ際、「いらなくなったらいつでももらうわよ!」と。 その発言以降着信拒否です。 私を育ててくれたた養父母は実子が3人いますが全員女の子で 男の子が欲しいとずっと言ってました。 結局諦めたそうですが実子・私の子含め男の子の孫にめろめろです(笑) 一方私の子供は上が男の子、下が女の子ですが 誰にも言ってませんがここだけの話、男の子×男の子が良かったです。 ない物ねだりですね(汗

ないものねだり

041
おばさん
男の子二人の母です。 女の子、いいなぁと思います。時々言われるような老後のお相手欲しさではなく(笑)単純に男の子しかいないので憧れる、という感じです。 もう一人頑張れば?と言われますよ。もうこの年じゃキツイ~。同い年の一男一女のママは三人目の話されたことないって言うから、やはり周囲は「両方欲しいでしょ」と思うみたいですね。 ただ、同性の兄弟は本人達にとっては良いと感じてるので(私自身は姉妹だし)一人だけ異性になるのはどうなんだろう。つまんなくないかな。大人になったら寂しくないかな、というのが無理に頑張って三人目に女の子の夢を託す気にならない最大の理由です。きっと生まれたら可愛いし後悔はしないとは思いますが。

女の子2人です。

041
きちん
我が家は女の子2人だけど、もともと私や夫は子どもの性別にこだわりがなかったので何も思っていません。 ただ周りからは「もう一人産んだら?男の子欲しいやろ。男の子は可愛いよ」と言われます。 でも何も思わないですよ。 子どもが2人いるだけで幸せです。 我が家の子どもが2人とも男の子だったとしても、今と同じ気持ちだと思います。

羨ましいんでしょ?

041
男2人
うちも男2名(18歳、16歳)ですが、 >男の子2人のママさんは、やはり女の子は羨ましく思いますか? >女の子2人のママさんは、男の子を羨ましく思いますか? こういう発想が浮かんだことがありません。 そういう発想が浮かぶこと自体、トピ主さんが男女の子供がいる人を羨んでいるだけだと思いますが。 いくら他人の意見を聞いたところで、結局は自分自身で気持ちの落としどころを見つけないと解決しないと思いますよ。 私の場合、妊娠・出産の家庭で子どもが死にかけたことがあるので、 性別なんてどっちでもいいから、とにかく無事に生まれてきておくれ! としか思ってませんでした。

羨ましいとまでは思わないけど興味がある

041
ロン
我が家は娘二人です。 娘二人で楽しいし、服とかある程度はおさがりを活用できるので 同性でも良かったと思うし不満はありません。 男女の兄弟で楽しいことはあるだろうけど、同性の兄弟で楽しいことも 当然あるので、どっちが良いとか羨ましいとかは無いと思います。 でもやっぱり男の子の育児というのに興味はあります。 ワンパクぶりに振り回されるんだろうか、男の子の方がママ大好きが すごいらしいよね、とか男の子の服ならどんなのを選ぶかなとか。 我が家は経済的に2人でいっぱいいっぱいですが、経済的問題がないなら 男の子育児に興味があるとは言っても男女どちらでもいいから3人目が欲しいなぁ。

男の子3人ですが

041
ゾロリ
去年3人目の男の子を出産しました。 トピ主さんと同じように、3人目は女の子かもという期待はありましたが、見事に男の子でした(笑) 女の子が欲しい気持ちは今だにあります。 ただ、子供2人の時も周囲に「3人目は女の子かもよ?」と言われたし、3人できても「〇〇さんとこは4人目が女の子だったよ」と言われるし。 もうキリがないです。 正直言って、私が女の子を欲しい理由は、 かわいい子供服を買いたい お手伝いをして欲しい といった身勝手なものなので、もう諦めました。 男の子、本当にかわいいですよ。7歳になっても「ママ大好き」って言ってくれます。弟のことがかわいくてしょうがないようで、面倒も良くみてくれます。 兄弟喧嘩は激しいけど、いつの間にかケロッと仲直りして遊び始めます。必死に止めようとしたママがばかみたい。 男の子だけのママも悪くないと、自信を持って言えますよ。

ココだけの話

🐤
ぺぺ
30代前半2人の男の子のママで、周りの人に3人目は女の子頑張らないの?と聞かれる事もあるのですが、経済的に厳しいからちょっと・・・なんて言葉を濁してしまいます。 女の子がいるママ友もいるので、女の子ならではの可愛いさや育てる面白さがあるのは分るのですが、ここだけの話、羨ましいとは思いません。 ただ、世間では男の子・女の子両方育てるのが良いみたいな風潮あるので、あまり男の子がいい!みたいな態度を取ったら、女の子がいなくて妬んでるとか変に誤解されたり、深読みされそうなので絶対に表には出さないですけどね(笑)

満足しています

041
ゆっこ
姉妹の母です。 私はなかなか妊娠出来ず、2度の流産後にやっと2人を授かりました。 なので性別は二の次でした。 希望は3人でしたが、体力的に2人で十分だと今は思っています。 もし3人目が生まれるとしたら女の子でも嬉しいです。 今に満足しているので、男の子を羨ましく思った事はないですね。

羨ましくはない

041
匿名
女の子3人の母です。 私は女の子が欲しかったからそのままでもよかったのですが やっぱり家で主人が男1人になってしまうので 3人目に男の子を望んで産みわけしました。 一応80%の確率で男の子のはずだったんですが 7ヶ月目で女の子と判明しましたね。 それ以上はちょっと無理なので、そのまま3姉妹です。 でも同性だけで私は楽でした。 順番通り上が一番大きかったときは、洋服もお下がり出来ましたし。 (途中で下2人が並び始め、今では真ん中が一番小さいけど。) 性別が違っても仲の良い兄弟もいるのでしょうが うちは女の子同士、親にも言わないような進路の相談とか 姉妹同士でしていたようですよ。 私自身も姉妹だったので、男の子の扱いわからないところがあるし。 男女の子供を持つ人を羨ましく思ったことはありません。

私は思いましたが

041
にゃんまる
こんにちは。性別は2種類なので、せっかくならどちらも育ててみたいと思っていました。 期待していた子も女の子で、我が家は姉妹です。街中で、3人連れで一番下が別姓なのを見かけると 自分もチャレンジしてみたくなります。ただ、もちろん、希望の性別生まれるとも限らないので、 トピ主さんが「性別はともかく、3人欲しい!」と思えた時にチャレンジしてみては? 神様から、どちらの子がプレゼントされるか楽しみですよ。

羨ましいと思ったことはない

041
yuki
男の子が2人います。 私も主人も子供2人で十分だと思っています。 女の子は口が達者で本気でケンカしてしまうので、私は男の子2人で良かったと思います。 姪っ子は何人もいるので、それを見ていると「女の子が良いな」とは思いません。 小さいうちから男の子に比べるとおませさんなので服などのオシャレ(ブランドなど)にうるさく結構お金がかかるそうです。 基本元気で育ってくれるのが一番です。

ぜ~~~んぜん

息子ラブ
うちは息子ばかり3人ですが 3人目は絶対男の子が良かったです。 よく『お母さんの為にも女の子が一人いればよかったね~』なんて言われますけど ぜんぜん ぜ~~~んぜん、思いません。 娘が一人なんてみんなが甘やかすに決まってます。 上に女の子ならいてもよかったとは思いますが、2人が男の子だったので絶対次も男の子と思ってました。 そりゃ、女の子は可愛いかもしれませんけど・・・ 自分が女だからなのかもしれませんが 女ってめんどくさいもん。 育てる自信ありません。 兄弟仲も小さい時はとっても良かったです。 大人になって、今じゃ年に1回か2回しか集まりませんが、それでも仲いいですよ。 同性で正解だったと思います。 夫は2番目に女の子が欲しかったみたいですが、姪っ子を見て(男兄弟の一番下:超わがまま) ああなるぐらいなら、男の子でよかったな~って言ってます。

全然っ思いません!

🙂
milk
20代です。 男の子2人ですが、とってもかわいいし、大満足です。 女の子は見ても全然欲しいと思いません。(かわいいと思う子はいますよ!) 将来的には女の子いた方がいいのかな~とも思いますが、それだけの為に産みたいとは思いません。 勿論人それぞれの考えもあると思いますが…。

うらやましく思わない

041
うつくしま
女、女で12年振りの出産で男の子を産みましたが 私は、また女でも良かったですよ お下がりが使えるし、女の子の方が育てやすいですし 結構、女、女、男や 男、男、女ってパターンいますよ。頑張ってみては? 男3人は、女3人より大変そうな感じはします 旦那さんが乗り気じゃないようなので 2人が、経済的にも無難ですよ

男の子二人

041
きつね
女の子希望でしたが生まれてきたら、この子でよかったって思い 第二子の時、次は女の子がいいなと思ったら男の子 でもやっぱり生まれたらこの子でよかったと思いました 女の子ほしいでしょと言われますが、女の子というより子供は二人で充分が正直な感想です たまにいつまでも性別に囚われすぎの方がいますが、そんなに問題なのかな?と疑問に思います 自分の子として生まれてきてくれただけで嬉しいです 多分、男の子でも女の子でもどっちのいいところ、難しいところあると思うので同じだと思います 私はこの子たちの母でよかったです

男の子だけでいいと思ってました

041
奈美恵
男の子二人でした。 当然、男の子しか知らなかったので「男の子のかわいさが最高!」と、3人目も男の子希望でした。 希望通り男の子が産まれて喜びましたが、周りからは「気を落とさないでね」などと、励まされたりして腹がたちました。 4人目を希望し妊娠が叶い、また男の子がいいなあと思ってましたが、今度は女の子でした。 産まれてみると女の子も男の子と同じようにかわいかったですが、女の子を持つまでは女の子のかわいさが実感できないので同じ性別を望んでたんです。 もう一人欲しかったですが、これ以上は経済的に無理なので諦めました。 経済が許せばせっかくかわいさのわかった女の子をもう一人と、もう一度育ててみたい男の子がもう一人欲しいです。

はい 羨ましいです!

🛳
k
それが何か?何をおっしゃりたいのでしょうか?はい、男女2人の子供をうまく産み分けた友人が羨ましいです。おまけに2人とも可愛い容姿で。私は男の子2人、街中で男女の子供を連れたお母さんを見ながら、うらやましいねえーと言い合ってます、女の子2人のお母さんと。男女のお母さんの前ではくやしいので 言いません!

トピ主さんと同じ環境ですね~

041
あらん
 うちは3歳5歳になり、私も30代になりました(笑)  ぶっちゃけ、女の子がほしかったこともありますが、自分の男の子で本当によかったと思ってます。なぜなら…幼稚園でうちの子供と同年代の女の子達によるダークな世界を見てしまったから…男の子は単細胞でバカ正直で素直なのでそこまで考える脳みそが存在しません(え?うちだけ?)  小学1年の女児が「私カッテージチーズよりモッツァレラチーズのほうがいいんだよね~」と言ってたり、年中の女児が「あら、あなたのお弁当今日は冷凍食品入ってないのね」と言ってたりするのを見ると…  お弁当に見栄えなど関係なくそのままおでんをいれ、お弁当参観で自慢してる息子を見ると、本当に本当に息子でよかったと思ってます。  第3子があるとするなら、どっちでもいいと思ってます。けど、予感みたいなものがあり、うちには息子しか来てくれなさそう…と思ってます。まあ、経済事情によりないとは思いますが。

うらやましくないです。

041
タワシコロッケ
うちは二人とも男の子です。焼きもちやきなので若い可愛い女の子が夫にベタベタするなんて例え娘でも我慢できないのでちょうどよいです。

男2人です。

041
8号線
流産経験があり、 2人目不妊だったことで、生まれてきてくれただけで幸せ。 不妊で通っていた産婦人科の先生は、産み分けでも有名で、 2人目は女の子がいいの? と聞かれましたが、 どちらでもいいですと答えました。 女の子、かわいいなとは思います。 でも将来、女の子がいないと寂しいとは思いません。 私自身、実母とはあまり気が合わず、 仲良し母娘ではないからかもしれません。

世間的には産みたかった、かも。

😢
ながれこ
幼稚園と未就園の男児2人を育ててます。 ひとりは男の子が欲しかったので1人目に男児が出てきて嬉しかったです。 私自身が長女、5つ下に弟の2人姉弟だったので、異性は仲良くても限度があること、 気がキツくておてんば(というか暴れん坊の域)な自分コンプレックスだったので 女の子を授かるなら『妹』としての立場が良かったことがあります。 男児二人を産んでみて、自分があと●歳若くて、主人の収入があと●万/月あって 必ず女児が生まれるなら…産んでみても良かったかも、と思うくらいです。 理由は「次は女の子ね」っていう親戚や近所のご老人をやんわりと見返してやりたい、 女の子の服を選びたいというとってもくだらない事ばかりです。 将来はダンナと仲良く暮らしたいので、「娘とショッピングや話し相手」とか思わないし もともと買い物はひとりじっくり選びたい方なのでそういう方面の憧れはありません。 あと、自分が一重なので、女の子が生まれて私の目に似ちゃったらかわいそうだなぁというのもあります。

欲しいけど

041
かな
女の子二人ですが、旦那は男の子欲しいと言いますが、私は勘弁してくださいです。 男の子は、見ていて単純でかわいいと思いますが。 男兄弟も居ないから、男の子慣れてません。 預かってもやんちゃな子は、どうにもならず、私は疲れ果ててしまう。 私の持病で、色々リスクもありますし、三人は私が、もたないです。 三人いるお母様、すごいなぁと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧