本文へ

鶴岡八幡宮の大銀杏

レス23
(トピ主 0
041
話題
私は毎年鶴岡八幡宮に初詣に行って、鳩サブレをお土産に買って帰るのが習慣になっていました。 なので、2010年3月10日、あの鶴岡八幡宮の大銀杏が倒壊したというニュースを知って思わずショックで叫んでしまいました。 1000年以上生きてきたといわれるあの大銀杏の姿がもう見られないと思うととても悲しいです。 同じ気持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同感です

😨
まつ
原因が調査されるようですが、大変気になっています。 トキが襲撃死しているという事件について驚いています。 サネトモ、3、10という数字の合致に違和感を感じますが、これはわたしが妄想族だからかもしれません。

舞殿で、、、

😭
はとえもん
結婚式を挙げました。 このニュースはとてもショックです 大銀杏の子供が育っていればいいのですが、、、 ちょうどこの週末訪れる予定です。 おつかれさま、ありがとうと声をかけてきます。

残念です....

雨降り
海外です。 帰国するたびにいつもお参りしてます。兄の結婚式、子供たちの七五三、私の七五三(大昔の話ですが)とお世話になった鶴岡八幡。 素敵な銀杏でしたよね。 とても残念です。

ここにもいますよ。

041
江ノ電子
鶴様 こんにちは。 実は私も昨日のニュースがショックで、お仲間を募るトピを立てようかと思っていたところだったんですよ。ありがとうございます。 私は江ノ電沿線の高校に通っていたので、八幡宮の大銀杏は、江ノ電、大仏、稲村ガ崎の海と並んでとても大切な存在でした。 今は横浜市に住んでいますが、仕事でいやな事があると江ノ電に乗って大銀杏に会いに行っていました。 もう会えないなんて…実はニュースを見て涙ぐんでしまったのですが、形あるものはいつか壊れてしまうからこそ今美しい、という言葉を信じて、今までありがとう、お疲れ様を言いたいと思います。

昨日の夜のニュースですよね?

かあさん
居間にいた夫が大声を出して私に何かカナクラ?とか叫んでいました。 何事かと聞いてみると、あのご神木の大銀杏が倒壊したとのこと。 つい先日のこと、夫と写真を撮ったばかりでした。 夫がしみじみ「ご神木の葬式だなぁ~」と呟いていました。 思い入れってあるんですね。

ショックでした

😢
鶴岡八幡宮行った
大昔、観光で行きました。 千年以上の古木が… まあ、寿命だったのかもしれませんが、ショックでした。 いつも見ているものではないですが、何と言うか、時の移ろいを感じました。

私もショックです。

041
あき
人生の節目にはよくお参りにいっていて、大銀杏の樹は境内の中でもお気に入りでした。 特に紅葉の時期は見事でしたよね。 春に子供が産まれたらお宮参りに行く予定だったのですが、大銀杏と写真を撮れないのは残念です。 (上の子供はちょうど紅葉の時期に宮参りで良い想い出です) もとには戻らないとは思いますが、なんとか子孫は残せないのでしょうかね。 本当に残念です。

びっくりしました…

😢
今は鎌倉市民
同じ気持ちですよ。 鎌倉に住んでいますので、初詣、七五三は当然、鶴岡八幡宮。あの大銀杏をバックに必ず写真をとります。 もう、あのご神木がないなんて…信じたくありません。TVの映像がとても痛々しかったです。 残念でなりません。

ショックでした

😢
ぼらん
鶴岡八幡宮にはしょっちゅう行くというわけではありませんが、 ニュースにはショックを受けました。 夫にも携帯メールで知らせました。 もともと地中深くまで根を張ってる状態ではなかったんですよね。 今まで耐えてきたのに... 残念です。

同じです!

041
まゆえ
こんなにもショック受けるものなのか、と自分でも思うくらい、 ショックでした~。 車で40分ぐらいのところに住んでいるのですが、 小さい頃から、結婚した今にいたるまで、 よく遊びに行っています。 リスがやってきて和ませてくれたり、本当にいつもそこにあるのが、 あたりまえの大銀杏・・・ 一番最近、江ノ島で遊んでから鎌倉へ抜けたので夕方になってしまい、 池の鯉にいつも通り、餌をあげ、奥へ行かずに帰宅しました。 今、思えば、お参りに上がればよかった、と悔やむばかりです。

本当に悲しいです・・。

勝手にクロクマ
私も毎年、鶴岡八幡宮には参拝しています。 昨日、まさに読売新聞のサイトで 倒木した大銀杏の写真を見た瞬間、 あまりのショックに言葉を失ってしまいました。 本当に立派な大銀杏でしたよね。 私の中では鶴岡=大銀杏というイメージがありました。 紅葉の時期は本当に素晴らしく、 毎年、あの大銀杏に会いにいっていたような感じがあります。 確かに少し不安定な場所に立っていたので、 何かしら補強はしておかなかったのですかね・・。 ただただ、残念でなりません。

まだ見ていなかったので残念です

ビギナー
先日、神奈川県民になったばかりのものです。 もうちょっと暖かくなったらぜひ見に行こうと楽しみにしていたので、本当に残念です。 接ぎ木や挿し芽で株を残すことはできるのでしょうか? それでもあのような大きな銀杏に育つのは私が生きている間には無理ですもんね。 本当に残念です・・・

私もショックでした

😢
ぞろり
ニュースを見たとき涙が出たぐらいです。 中学の時に始めて鎌倉に行きすっかり魅了され何十回と鎌倉を歩いています。 大銀杏は私にしてみれば鶴岡八幡宮の風景に必ずある物。 だから、その大銀杏がもう見れないかと思うと寂しくなります。 去年一眼レフカメラを買い大銀杏を撮ったのが最後となってしまいました。

思い出

041
ぎんなん
ちょっとお恥ずかしい話ですが、ご披露します。 小学校高学年の頃、友達と二人で始めて遠出をしました。 千葉方面から鎌倉まで、当時のわたし達には初めての冒険でした。 八幡宮の石段を上っているとき、「あれ、なんて読むの」と 友人が私にききました。 『大銀杏』って書いてある看板です。 得意げに私は言いました。 「だいぎんなん」と。 やや後ろを歩いていたカップルのお姉さんに「ぷ」と笑われました。 あ、と思ったときには口から出ていたんです。 今でも心の小さな傷です(笑) ニュースで、あの看板も映っていて、 またしみじみと思い出してしまいました。 心の傷と思い出は、暴風では吹き飛ばせませんね。

寿命だったのかもしれないが、ショックでした。

041
I.C
明日から鎌倉を通る(実際は「超えて南下する」)方向へ、家族ぐるみの用事のため10日程の宿泊で出掛けるため、ニュースを見て、「もうすぐそっちの方に行くのに」と不吉な感じがし、悲しくなりました。「神奈川県の・・・」と最初聞いた時点で、「ドキ」っとしました。 寿命だから仕方ないのだと思いますが、その樹木の後を継ぐ様に、似たような木が育てばいいなと思います。 鎌倉にも寄ろうと思います。

『炎環』

041
鎌倉ファン
高校生時代に永井路子の歴史小説『炎環』を読んで、鎌倉時代が好きになりました。大人になってやっと九州からはるばる鎌倉を訪れ、鶴岡八幡宮の銀杏の木と対面したときは、歴史の重みに感慨を深めたものでした。 ニュースを聞いて、とても残念です。歴史の重要な生証人を、一人無くした気持です。

雪の重さ

041
相模
30年以上前の同じような雪の日のこと。 相模川をわたる高圧線に雪が付着し、その雪の重みで鉄塔が倒壊し、湘南地方が数日間停電したことがありました。 高圧ケーブルが断線し、鉄塔でさえ壊れるのですから、老木には堪えたことでしょうね。 偶然だとは思いますが、 実朝暗殺は1月の雪の夜。 銀杏が倒れた夜も、旧暦では1月ですね。

ショックでした

041
恋するひつじ
夜のニュースを何気なくつけたら、このニュースが流れ思わず、 「えー」と叫んでしまいました。 私は4年前息子と初めて鎌倉に行った時見て、迫力に圧倒されました。 歴史的にも有名な木ですし・・・ 樹木医さんが修復は不可能と語っていたので残念でなりません。

とてもショックでした

😢
うたんぐ
私も節目節目は鶴岡八幡宮にお参りをして育ちました。 鎌倉も大好きで、毎月通っています。 大銀杏が倒れたときいたときは本当にショックで、その日はなかなか眠れませんでした。 何とか再生をしてほしいと切に願っています。

形あるものは壊れるから

041
でもやっぱりショック
 実朝暗殺に縁ある大銀杏。 「史実を訪ねるという目的でその地に行く」ということを初めてしたのが、鎌倉八幡宮の大銀杏でした。9歳の春頃でした。大銀杏が目的だったので、見たときは本当に感動でうち震えたことを覚えています。 だから先日のニュースを聞いてあまりにショックを受けました。  夫は何に対しても、壊れたものが必要ならば直せばよく、いらないなら排除すればいいという超合理的考え方の持ち主なので、何がショックなのか夫には理解できなかったようでした。上記の思い入れを伝えたところ、「興奮しすぎだよ。古木が倒壊しただけだろう」といわれ、我に返りました。今は大銀杏の神様が納得行く形で残ればいいなと思っています。  でもやっぱり寂しいですね。  

びっくりだよ!

🎶
ジョニー
まさにびっくりな大事件でしたね。 今に思うと多くの人の鎌倉のシンボルとなったましたね。 それにしても歴史的にいろいろなことを目撃してたということもすごいですね。 800年前の実朝暗殺事件はどのような感じだったのでしょうね。 暗殺者の甥の公暁がこの木の陰に隠れていた訳ですからね。 現代で言えば総理大臣の暗殺のような事件ですからね。 それと忘れてならないのが450年ほど前の 上杉謙信の鶴岡八幡宮で行われた関東管領就任式。 上杉謙信公とは威風堂々した人だったのでしょうか。 倒壊した大銀杏にお聞きしたいところです。

とてもショックです

😢
nanako
私は20才まで隣の市に住んでいましたので、鶴岡八幡宮はとてもなじみ深いところです。 毎年初詣は家族でお参りに行き、七五三、受験の時には絵馬を書いて合格を願ったりととてもお世話になりました。 大銀杏はいつもそこにあってとても偉大なオーラがありました。 なので、ニュースを見てあまりのショックに思わず親に電話してしまいました。 七五三の時の写真で、今は亡き祖父に手を引かれる晴れ着姿の私の横に大銀杏が写っているものが出てきました。 大事にしたいと思います。

鎌倉市民です

🎶
鎌倉っこ
生まれた時から鎌倉にいて、 あそこにイチョウがあるのは当たり前だったのに。。。 すごくショック。 何か災いの前兆なのかと思ってしまいます。 大銀杏さん、やすらかに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧