本文へ

仕事をするなという人の心理

レス18
(トピ主 0
041
ichigonigo
仕事
仕事をするなという人の心理を踏まえたうえで対処法を教えてください。

私は30代の兼業主婦で、はっきりいって見た目地味で頭の回転も鈍いです。
このたびアルバイトで事務をすることになりました。
今どきの女の子たちの会話に入っていくのもつらいので
仕事をもくもくとすることにしました。

そうして仕事が終わると暇になるので周囲の人の雑用を片付けるようになり
人と会話せずに済む大義名分になるので仕事をまたもくもくとすることに。
もともとボランティアが好きなので人が嫌がる仕事は大好きなのです。

しかし女の子たちから次第に無視されるようになり挙句の果てに
「自分たちもあなたのように仕事をしなくてはいけなくなるでしょ?
これ以上しないで。」
と綺麗な女の子たちの一人に怒られてしまいました。

たしかに人との会話が苦手で仕事に逃げてしまったかもしれませんし
空気が読めない言動をしてしまったかもしれませんが
私が手伝ったことによって感謝してくれる人もいるし
私も人と話すのは苦手なのでこのまま続けていきたいのですが。

人目を気にして仕事をしているのではなくて自分の精神安定のために
やっていることです。
会話する能力がなくて苦し紛れに仕事をしているといって
「仕事をするな」という彼女たちに通じるものなのでしょうか。

ランキング

レス

相手に答えさせる

041
そのまま言おう
かなり戦闘モードの相手ですね。管理責任者でもないのに、『仕事するな』、なんてね。責任取ってくれるわけでもないのに。”NO”は許さないぞと言わんばかりの迫力、でも”YES"と答えるとトピ主さんは非常に不利な状況に追い込まれる。 こういう時は本音を織り交ぜ、相手に答えさせるといいです。 「みなさんの会話に入っていけないからさびしくなって仕事に専念していました。仕事をしてはダメなら私は何をすればいいのですか」 多分、彼女は何も答えられないでしょう。万が一、「寝てればいい」などと言われたら、「そうしますので許可を取ってくださいますか」、と返せばいいです。

仕事してください

🐷
ノヴ君
日本の社会の生産性向上に貢献するためにも、是非、仕事を優先させてください。 いかに仕事をせずにお給料を頂くかしか考えていない人たちは、社会に巣くった癌ですから、放っておきましょう。

言っちゃ駄目!

😨
かはな
私にはトピ主さんのお気持ちがすごくよくわかります でも若い群れたギャルには到底理解できない感情です。 はあ?って顔されて、ランチの話題にされるだけです。 「あの人、人と話すのが苦手なんだってさー! 見えるぅ~!キャハハハ」 ってなるに決まってるじゃないですか。 トピ主さんはそのまま普通にしていたほうがいいですが、 できればそのギャル達の前だけは 一生懸命に仕事している所は見せないほうがいいと思います いじめて辞めさせてやろうとされる可能性もあるからです。 まあ言うなら、お世話でも 「あなたたちみたく、若くて綺麗なら職場の花になれるけど、私なんて仕事しなくちゃ置いてもらえないもの。 だからなのよ。」 くらいで褒めておいたらどうですか?

面白いですね

041
テキトー男
>「自分たちもあなたのように仕事をしなくてはいけなくなるでしょ? これ以上しないで。」 私が知る限りでは、こういう発想をする男性はいません。 「職場は仕事をする場所である」という至極真っ当な常識も通じないのでしょうね。 解決に向かわなくてごめんなさい。

上司に言っておく

😀
美奈子
 職場の人間関係ってやっかいですね。貴女はまじめないい方のようで、無理して会話に入るより仕事しているほうがラクならそのように続けられたらいいと思います。  女の子たちが貴女と同じアルバイトなのかどうかわかりませんが、年齢もちがうことだし、「お前たちも貴女と同じように休み時間も働け」と上司が言うとは思えません。 気になるなら、上司の方に「私はいわば好きでやっているのだから、女の子たちにもそうしろなどと言ってくれなくてもいいのです」と事情を話して、飲み込んでもらったらどうでしょうか。

真に受ける必要はない

🐧
ぶーたれ
綺麗な女の子たちの一人に怒られてしまったのですね。 頑張って仕事をされてるのにこんな事を言われるのですか?私は、納得いかないです。見た目は、綺麗かも知れないけど心の中は、どろどろに腐ってる女性だと感じました。人の足を引っ張るだけですね。「自分たちもあなたのように仕事をしなくてはいけなくなるでしょ?これ以上しないで。」と言われたら、「何で仕事をするなと言われるのですか?ここは、仕事をする場所なんだから、仕事をするなと言われても困ります。貴方の言われたように仕事をせずに、いたらさぼっていると上司に判断されてこの職場をクビになってしまったら私が困るじゃないの。 おかしな事を言わないでもらえますか?」と釘を刺します。女の子たちから仕事をするなと言われても、真に受ける必要はないですよ。ichigonigoさんの頑張りに感謝してる人がいるんですから。 会話が苦手だろうと見てる人は見てるしわかってますよ。ichigonigoさんの周りに良き理解者が現れるといいですね。

彼女たちの気持ち、ちょっと解ります

😉
もみじ
綺麗な女の子ではありませんが、彼女たちの気持ち、ちょっと解ります。 職場では相対評価されてしまうので、貴女が頑張りすぎると他の人たちが劣っていると思われて困る。 自分たちは普通に仕事をしているつもりなのに、さぼっているように思われて困る。 貴女が余計な仕事をすると、さらに仕事が増えるかもしれないので困る。 いずれにしても、彼女たちの自己保身です。トピ主さんが黙々と働くのは悪いことではありません(特に雇い主にとっては)。 ただ、他のアルバイトの人とうまくやっていきたいと思っているのなら、「あなたたちの敵ではありませんよ」という意思表示はしておいた方がいいでしょうね。「今どきの女の子たち」「綺麗な女の子たち」という言葉尻からも、トピ主さんの上から目線を感じてしまいます。知らず知らずのうちに、そういった態度とってませんか? 何も一緒に会話しろという訳ではなく、今までのように仕事をお手伝いしてあげたり、にっこり挨拶する程度で構わないのです。 間違っても、一人だけ上司に取り入るような態度を示したり、彼女たちの職務態度を上司に言いつけるようなことはしない方がいいです。

分かります!!

041
ぴよこ
私も会話が苦手なこともあり、黙々と仕事がしたい人です。 20代後半なんですが、周りの40代のお姉さまがたちより冷めています。 性格なんでしょうね・・ もちろん自分が楽しいと感じる話ならしたいのですが・・ 同じ部署の人は噂話や悪口が好きなようで、仕事の付き合いとはいえ嫌です。 黙々とやるせいか、上司も仕事を頼みやすいようで・・たまに嫉妬されている気がします。 前まではうまくお姉さま方を持ち上げていましたが限界になりました。 私自身が仕事しろよ!周りに気を遣えよ、と思ってしまったんです。 私もこれからどうしようか考え中です。 もしかするとぶつかるかもしれないです。 このトピを見たら、同じような気持ちの人がいたことがうれしくてレスしました~。

彼女たちの気持ちがわかります

041
mika
仕事の景気がいいときに、バイトで5人くらいまとめて同じ部署に入れられたことがあります。 その時、やっぱり周りになじめない方が、一人で黙々と仕事をするのでいつも早い。 特別、仕事ができるという訳ではなく、単なる手持無沙汰な上にちょっとだけ気が効く人だったんですけど。 本人は仕事に来てるしお金もらってるんだから仕事しなくちゃって息巻くけど、正当なようでなんだかね・・・ 出る杭は打たれるじゃないけど、同等の立場の人が多い職場なら、足並を揃えることもエチケットじゃないかなと思います。 女性の仕事って、周りと雑談したりコミュニケーションを取ることも仕事のひとつですよ。 派遣などの場合、一人であれもこれもと契約以外にちゃかちゃかとやって、ご満悦な人がいるけど、それって自己満足。 次に入る人が、「前の人はこれもやってたよ」って契約以外の妙な雑用も押し付けられて迷惑です。 仕事に来たからには仕事は大事ですが、周りをよく見ることも必要ですよ。

私も何度も言われましたよ

041
choco
私も以前信販会社のコールセンターにいた時に先輩から言われましたよお その方は私よりも何年も前からいるのに、電話を架ける件数がなかなかいかないんです 私は、1日最高で160件はかけてましたからね  仕事が出来ない人や、仕事を片手間にやってる人たちにとってみれば、 私みたいにどんどん仕事やっちゃうタイプの人間は脅威なんですよ おかげで嫌味を何度もいわれましたよ 本当に女ばかりの職場は、揚げ足とりが多くって ただ、救いだったのは、契約社員の女性や上司からは頼りにされていました どなたか、信頼のおけて、あなたを評価してくれる人には、こういう風にいわれたんですけど、 って相談してみるのもいいかもしれないです

あ、私も言われたことがある

🛳
ふう
初めてのアルバイトのとき、似たようなことを同じアルバイトの男に言われました。 (「いい子ちゃんだな!」的なことを‥) お金をもらうんだからと思って一生懸命仕事をしていたら、周囲にわりと評価していただけてたんです。 それが気に入らなかったみたいです。 私は「はぁ!?」と思って、相手にしませんでした。 >会話する能力がなくて苦し紛れに仕事をしている そう言ったところで、納得してはくれないと思います。 >私が手伝ったことによって感謝してくれる人もいるし 「それに比べて‥って思われちゃうじゃない!」と思ってますから。 それに「会話する能力がなくて」というのは、嫌味に聞こえますよ。 解決するには、仲良くなる(せめてもう少しうちとける)しか方法がないように思います。 仲が良かったら、同じことをしていても「偉いですよね~」と言われますから。

気持ち分かる!!

041
私はおばはんだけど
 今時の女の子の方の気持ちが。  トピ主さんがあれこれ今まで以上に仕事をしてしまうと、それが当たり前の仕事量になってしまうんですよ。それが困るんではないか?と。というか私は困ります。  だって私の職場のこの不況の折、4人が2人に削減されました。仕事が増えても人間、不思議なものでやれば出来ちゃうんですよね・・・。そうするとあれもこれもって要求されるんです。でもはっきり言って今の分量は半年前の2倍の仕事量なんですよ。誰か気づいて~。  そんな理由から「これ以上の事はするのはやめよう」と同じ部署の人とは言っています。「今どきの女の子」もそんな心理なのでは?

うーん

😢
キラ
平たく言えば周りに協調して仕事をしろ、ということなのだと思います。 仕事をしたくない女性からすと、そのくだらないおしゃべりに合わせることもなく、もくもくと個人プレイで仕事をしているICIGONIGOさんへの反感から出た言葉でしょう。 でもそんなの無視してよいと思いますよ。 基本的に会社は働く場所ですし、周りに感謝されているなら尚更頑張って仕事をすべきです。 なんだか世の中ってホント出る杭なんとか、ですね。そんなのは無視していいと思いますよ。 お仕事これからも頑張ってください

違うかもしれませんが

041
もも
前の会社で異常なほど責任感が強くて仕事熱心な同僚がいました。 彼女は昼休憩も取らずに黙々と働き、残業代もつけず毎日遅くまで残っていました。 私も彼女と同じ仕事をしていましたが、定時には帰っていました。 彼女は私よりその業務に精通していて仕事も早かったのですが、 完璧主義でとことんまで根を詰める人だったのです。 その職場のチーフがみかねて彼女に注意しました。 「あなたが仕事熱心なのはわかるけど、昼休憩も取らず仕事をしていたら、 他の人がさぼっているように見られるからせめて休憩は合わせてほしい」と。 また、彼女だけが残業しまくっていることで、他部署からなぜあの人だけ残っているのかと 上司にクレームもついていました。 もしかして彼女のようなことはないですかね? 違っていたらごめんなさい。 でも職場で評価されているのは適当に手を抜いてあまつさえ 真面目に仕事している人を非難するその同僚たちではなく、 黙々と仕事を頑張るトピ主さんだと思いますよ。

どうぞお構いなく

041
うなぎ犬
同僚の言った自分本位の言葉に従う必要はないと思うよ、 私なら「どうぞお構いなく」の一言で片付けてしまうけどね、 職場であなたのような人が居るから気持ちよく仕事できるのに、 一部のアホに振り回されることはないですよ、頑張ってください。

たぶん・・・

🐤
47歳
「そんなに1人で頑張られると知らない人は私たちがさせているように思う」とか「そうされると必要が無くてもやらなくちゃいけない気にさせられる」という意味ではないでしょうか? つまり1人だけの職場ではないので場の雰囲気を察っして欲しいということですね。若い方は言葉も足らないのでトピにあるような言い方になってしまったのではないでしょうか。 ボランティア精神は時と場合によります。「自分は構わない」が過ぎると周囲が心地悪くなるのも確かです。 それと歳や容姿にとらわれすぎている気がします。あまりご自身のことを卑下しない方がよいですよ。 「あ~、ごめん。話に入にくくてヒマだったから。今度から気をつけるね。」と正直サラッっと言ったら良いと思いますよ。 応援してます。

それは・・・

041
あら
私が入社した頃、女性社員だけ当番制で部のお茶淹れをする習慣がありましたが 女性社員の仕事量もどんどん増えていき忙しくなったので女性社員のお茶汲みは無くなりました。 それから数年後、ある派遣社員が配属されてきました。 その派遣の方が自主的に朝のお茶淹れをはじめたのです。 自分でコーヒー、紅茶、カップスープ等を用意し男性社員の一人ずつの好みを聞いて回り 男性全員の飲み物を用意するのです。 男性社員の中には「やっぱり女の子のお茶組を再開しよう!!」などと言い出す人もいました。 彼女は自分の贔屓してくれる男性社員に「自分を正社員に推薦してくれ。」と言っていたのですが 結局、それが無理だとわかった時点でさっさと辞めてしまいました。 問題はその後、新しい派遣の方が来た時に起こりました。 「前の派遣の人は毎朝、自分で用意して色々と淹れてくれたのに君は何もしないのか。」となったのです。 「今度の派遣は気が利かない」「前の人は良かったのに」と飲みの席などで聞こえよがしに嫌味を言うのです。 結局、そういう事なのです。やり過ぎは時にそういう事に繋がる事があるのです。

皆様のレスより

041
テキトー男
>出る杭は打たれるじゃないけど、同等の立場の人が多い職場なら、足並を揃えることもエチケットじゃないかなと思います。 →是非、一番仕事ができる人に、足並みを揃えていただきたいですね。 >女性の仕事って、周りと雑談したりコミュニケーションを取ることも仕事のひとつですよ。 →雑談って業務に無関係ですよね? >だって私の職場のこの不況の折、4人が2人に削減されました。仕事が増えても人間、不思議なものでやれば出来ちゃうんですよね・・・。そうするとあれもこれもって要求されるんです。でもはっきり言って今の分量は半年前の2倍の仕事量なんですよ。誰か気づいて~。 →すばらしい「作業の効率化」ではないですか!ぜひ今のレベルをキープしてください。 >ボランティア精神は時と場合によります。 →きちんと給与をもらっていらっしゃるようですが? >「前の派遣の人は毎朝、自分で用意して色々と淹れてくれたのに君は何もしないのか。」となったのです。~(後略) →お茶淹れは業務ではないのですから無視してOKです。でなければお茶淹れも業務にしてもらえばよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧