本文へ

鎌倉散策

レス11
(トピ主 2
041
道産子
話題
来週平日に友人と鎌倉に行くことに成りました。 友人は初めての鎌倉 私は建長寺、極楽寺、鶴岡八幡宮、長谷寺には行った事が有ります。 北海道からの50代女性二人旅です。 前日は品川泊で、鎌倉に行った次の日に都内での用事を済ませ帰途につきます。 長谷寺には行きたいと思っていますが、 余りハードでは無い行程でのお勧めはありますでしょうか? 旅慣れておらず、全くのおのぼりさん状態ですが 頂いた情報をネットで検索しながら、楽しみたいと思います。 宜しくお願いします

ランキング

レス

見ごろかも知れませんね

🙂
スコップ
前日が品川泊なら、当日は東海道線で藤沢までいらしてはどうでしょうか。 藤沢から鎌倉まで、江ノ電で30分程度です。 「のりおりくん」という1日乗車券があるので、藤沢~鎌倉間は何度乗り降りしても大丈夫でお得です。 天気がよく、運が良ければ江ノ電から富士山が見えるかも知れませんし、海沿いや家と家の間くぐるように走る「ザ・江ノ電」を楽しまれてはいかがですか。 鎌倉では、バスで報国寺の竹林を楽しむもよし、少々坂を上るようになりますが、徒歩で行ける銭洗弁天に行ってもよし、小町通りをぶらぶらしながら鶴岡八幡宮まで歩くもよしだと思います。 その後は、江ノ電で長谷に戻って大仏見学、そのあとに長谷寺に行ってはいかがですか。 11日まで、紅葉のライトアップが行われています。 日没が17時前なのでその少し前に境内に入り、沈み行く夕日と、日没後のライトアップされた紅葉を楽しまれてはいかがでしょうか。 王道のコースのなってしまいますが、鎌倉は紅葉も遅いので、来週が見ごろの場所も多いと思いますよ。 近隣に住んでいますが私も来週、散策予定です。 どこかですれ違いましょう(笑)

定期遊覧バス

🙂
北国生まれ
ちょうど先週末、北海道の親戚(60代女性とその息子)が上京しまして、鎌倉を見た後に、その日の内に宿泊地の東京へ向かいました。(前日は伊豆泊まり) 親戚は鎌倉駅から江ノ電の定期遊覧バスに乗って鎌倉を巡りましたが、それなりに良かったそうです。 ちなみにこのバスは、建長寺・八幡宮・鎌倉宮・長谷寺・大仏を巡るようです。 ちょっとせわしないのですが、あれこれ検討・スケジューリングをするのが面倒なら、これを使うのも手かもしれません。

鎌倉在住。ガイド経験あり。50代です。

🙂
名残の紅葉
北海道が大好きで、先月知床、根室、など道東にお邪魔しました。 鎌倉は北海道と正反対に、箱庭のようにチマチマしていますが、その分ほとんど歩いて周れます。 長谷寺を外さないのでしたら、西口に降りてくださいね。 住民が裏駅と呼ぶ側です。 品川からでしたら10時前に着けますか? 佐助隧道経由(ここを間違わないで)銭洗い弁天を目指すと、トンネル手前は岩崎家の邸宅跡や有名な白玉もち屋さんなどがあり鎌倉らしい道です。 銭洗いの裏口から佐助稲荷への道も昭和っぽくて風情があります。 そのあと住宅地を通って江ノ電由比ヶ浜駅に抜けると、「松原庵」などのおすすめのランチ処があります。 フレンチやイタリアンも次々開店していますが、地元民でも情報に追いつけないです。 長谷駅は隣なので、長谷寺を見学。 そのあとはすぐに海岸に出られます。 キョンキョンのドラマで有名になった「カフェ坂の下」もすぐ近くです。 パークホテルのティールームもゆっくりできます。 おすすめコースの一例です。 江の島に寄ってもいいけど、夜は横浜中華街がおすすめです。 楽しい旅になるといいですね。

「鎌倉散歩」のホームページ

🐱
横浜郊外
ブラウザーの検索窓(虫めがねマーク・アドレスバーなど)に「鎌倉散歩」と書いてENTERキーを押すだけです。 鎌倉散歩を書いた沢山のホームページが見つかります。 知りたいことはインターネット検索したら良いのです。美味しいお店も見つかります。 関東の冬は、快晴の青空の日が続きます。(道民の友人が驚く。雪がない冬) きっと、素晴らしい鎌倉散歩ができます。 私は3日(土)に歩きます。 家から電車で30分で鎌倉に到着できます。 鎌倉の小町通りは歩きません。観光客が多過ぎます。 鎌倉駅近くの二ノ鳥居から鶴岡八幡宮の境内へと続く「段葛(だんかずら)」を歩きます。 ここを歩いて鶴岡八幡宮に行きましょう。

フリーきっぷで効率的な江の島鎌倉めぐりはいかが

🛳
mk
鎌倉住まいのリタイヤ組で、ウォーキングが趣味です。 軽く回るならおすすめは1日フリーパスを使ってモノレール、江ノ電、JRに乗る江の島鎌倉めぐりです。 JR大船駅で降り、駅で販売している鎌倉・江の島パス(700円)を買いましょう。 鎌倉・江ノ島エリアのJR線、江ノ島電鉄線、湘南モノレールが1日乗り降り自由なきっぷです まず大船駅東口改札を出て繋がるモノレール駅から14分で終点湘南江の島駅へ。 18分ほど歩いて江の島大橋を渡り切るとそこが江の島。 (時間はすべて参考程度で) 今の時期は富士山がきれいに見えます。 エスカー(有料のエスカレーター)で展望灯台の方へ上るのもよし、島の周囲を遊覧船でめぐるのも素敵! 次は大橋を戻って江の島電鉄江の島駅から江ノ電に乗り、長谷駅で降りると徒歩7分で長谷寺へ。 そこから5分ほどの高徳院大仏も寄っては? その後また長谷駅に戻って江ノ電で鎌倉駅へ。 若宮大路か小町通りを10分歩くと鎌倉八幡宮なので、ゆっくり境内散策でも。 帰りはJR鎌倉駅から東京方面行電車が出ており、大船駅まではパスが使えます。

ハードではない行程

💡
かんぴょう
JR品川駅から東海道線に乗って「藤沢」駅まで行きます。 駅の改札を出て東方面(海側)に江ノ島電鉄藤沢駅がありますので、ここから鎌倉に向かうのがお勧めです。 藤沢は始発であり、ここからの乗客も少ないので好きな席に座れます。 この時進行方向向かって右の一番前を確保しましょう。 車窓から海や江ノ島などの景色が楽しめます。 江ノ電「長谷駅」で下車して長谷寺を観光した後は、少し歩きますが銭洗い弁天を目指しましょう。 鎌倉らしい起伏に富んだ地形を楽しんでください。 この後は小町通りにでて、八幡宮から段葛(八幡宮の参道)を歩いてはいかがでしょうか。 最近修復工事が完了したので、新しく綺麗に整備されました。 このルートならあまり無理ではありませんし、ゆっくりと観光する時間も確保できます。 なお、長谷寺から鎌倉大仏は徒歩すぐなので、初めていいらっしゃるご友人のためにも立ち寄ってはいかがでしょうか。 どうぞ楽しんでください。

歩きたくないなら

🙂
ゆい
ハードすぎないコースで長谷寺は見たいということなので、 鎌倉駅→江ノ電で長谷駅  長谷寺拝観  大仏 すぐそばにビーチがあるのでビーチ前のレストランでランチ 江ノ電で鎌倉駅に戻る。 JR鎌倉駅→ 北鎌倉駅  円覚寺、東慶寺など駅近くの駅周辺の寺 拝観 北鎌倉でお茶 →北鎌倉駅から帰る これならあんまり途中の歩きはないです

ありがとうございます

道産子 トピ主
皆さま情報ありがとうございます。 大船からモノレールで江の島まで行って、江ノ電で戻ってくるのも面白いですね。 坂ノ下カフェ、行ってみたいな 松原庵・・・偶然にも以前主人と行きました。 名前はすっかり忘れていたのですがHPを見てあれっ?行ったことある とても素敵だったので、主人とまた行こうねって言っていたのに・・・ あの時は2時間待ちで、鎌倉文学館行ってバラでも見てお待ちくださいって・・・今回行けるかもです 西口駅に降りて佐助隧道を抜け銭洗い弁天の道も、趣があって素敵ですね。 教えていただかなければ見つけられない案です。 友人に提案して、どのように回りたいか相談してみようと思います。 帰ってきたら報告しますね。 急遽決まった旅行であわただしく案を練っています。 明日出発ですが、スマホで小町チェックしながらさらに考えます。 やはり小町でお聞きするのが一番ですね ありがとうございます 本当にありがとうございました

レンタサイクル案

🙂
ぴゃー
しっとりした古都散歩…という情緒とは別方向になりますが、 平日に自転車で回ってみたことがあって、 フットワークが軽くて楽しかったです。 鎌倉駅にレンタサイクルがありました。 銭洗い弁天は山の上になるので難しいでしょうが、 海岸沿いなんかはらくちん。 鎌倉駅周辺から報国寺、大仏、鎌倉文学館など回りました。 江ノ電はすごく混んでいることもあるので、 場合によってはレンタサイクルをとりいれるのもありだと思います。

お世話になりました。ありがとうございました。

041
道産子 トピ主
皆様ありがとうございました。 結果、ハードな鎌倉散策になってしまいましたが、楽しかったです。 初めて乗る湘南モノレールで江ノ島まで行き、景色楽しんで 江ノ電で鎌倉駅まで戻り 逆方向は修学旅行生でいっぱいだったけれど、こちらは余裕で先頭車両で景色を楽しみ 鎌倉駅西口に出て、銭洗い弁天へ これで宝くじを買うと意気込み、お札を洗い(笑) で・・・・ >佐助隧道経由(ここを間違わないで) 間違えました・・・汗 さらに、何を血迷ったかハイキングコースに紛れ込み ハードなハードな道を進んでしまいました。 お子さんを抱いた家族連れや、和服姿のカップルもあの道を歩いていたのですが どうやってあの段差を乗り越えてきたのか、ほかに分かれ道があったのか・・・ ハードな道ではありましたが、北海道にはない竹林のなかや 落ち葉の道が気持ちよかったです。 大仏さんを拝み、長谷寺に詣り紅葉を楽しみ 生しらす丼を頂き、鶴岡八幡宮~小町通り・・カフェで甘いものを頂いたら、日はとっぷり暮れて 鎌倉帆布のお店でお土産買って、鳩サブレ買って、楽しかったぁ~ お陰様で、自分では思いつけない行程を楽しんできました。

道産子さん、すばらしい

🙂
かんげい
センスがいいですね。 これだけの情報から、よくいいコースを見つけました。 日が過ぎてしまいましたが。 鎌倉はとても狭く、交通も便利なのですが、混雑しますし、高低差があります。道も広くありません。 若くはない方とお見受けいたしますので、レンタサイクルや一日乗車券は使いきれないと思います。 大船からモノレール、というのは地元の人しかわからないいい手です。 ところで、いい天気の午前中なら、江ノ電稲村ケ崎駅で一度降りられて、稲村ケ崎に行くと面白いのではないでしょうか。 何があるというわけではありませんが、富士山が見えます。鎌倉市内は山が多く、富士山が見られるスポットの多くは地元の人にしかわかりません。 地方出身の人にとって富士山を見ることはすごい感動になります。 ぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧