本文へ

結婚式について。

レス11
(トピ主 4
😑
adhk
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。
早速ですが…
交際2年目で遠距離です。
結婚が決まり両家挨拶が済みました。
私はひとり親で父親がいます。
私の父親は結婚式はして欲しくない。
するならば出席を遠慮したい。
とはっきり彼両親に伝えました。

彼家族は
両親、祖父母、離れて兄弟達がおり
私との関係は良好です。

結婚の挨拶に行った時から
同居を進められ承諾しました。

あちらの両親は
入籍し結婚式をしたそうです。

ですが彼のお母さんは
結婚式をしてほしい。と譲りません。

彼と私の希望は
結婚式をしたいとは思わない。
写真だけをとりたい。
家族だけの結婚式をするなら私側の身内は呼ばない。
入籍してから結婚式をしたい。
と伝えました。

結婚式をして入籍でしよう?
ビックリする事言わないで。
って感じに言われました。

貴方達がゆっくりゆっくり進めてきて
今になって急に入籍したい!
と急がれても困る。とまで言われました。
顔合わせもあちらの都合で延期してきたのに…。

結婚式をあげたいのは彼のお母さんだけで
お父さんは二人の希望に合わせてあげたい。
って感じです。

お母さんは
彼の兄弟も結婚式には出たがってる!
と言いますが…
彼の兄弟に聞いたら
二人が幸せならそれでいいし
結婚式するのなら出るけど
出席したい!結婚式して!
って気持ちではないそうです。

お母さんに折れてほしいのですが何か納得いく説得の仕方はありますでしようか?

ランキング

レス

少し確認

🐤
ICHICO
あちらの家に挨拶に行って同居を進められて承諾したとありますが、この件に関してトピ主様のお父様は事前に了解していたのですか? >結婚の挨拶に行った時から >同居を進められ承諾しました。 両家顔合わせの前の事だとしたら、お父様はかなりご立腹なのではないでしょうか。 だから顔合わせの時に「結婚式はして欲しくない。するなら出席しない。」と言い出したのではないでしょうか。 まずはお父様の真意を伺ってみたほうが良いと思います。 今回そのことを無視してはいけないと思う。 それから同居の話も簡単に受け入れるべきではなかったと思う。 今回の結婚式の件でお母様のごり押し体質は解りましたでしょう? 同居したらもっと圧が掛かってきますことが簡単に予想できます。 これだけは言っておきますね。 いくら良い関係であっても、同居したら歪がでてきます。 >私との関係は良好です。 まだ赤の他人ですからね。 私も夫の母とは良好な関係だと思います。 でも同居の話になりますと、義母も私も「適度な距離があるからうまくいくのよね・・・・。」と互いに言っています。 世の中のすべてが・・・ではないでしょうけれど、大概は同居してから「こんなはずじゃなかった」となるんですよ。 もう一度仕切り直しましょう。

人前式

041
わお
家族のみの食事会的な物の中に人前式を取り入れては? 署名みたいなものです。 それならお父様も出席してもらえるのでは?

お母さんの夢

🐶
パリ子
お母さんは息子の結婚式が夢だったのでしょう。 身内だけの結婚式でいいのなら 挙げてあげてはいかがですか? 夢をこわされた女の恨みは怖いですよ。 一生根に持たれるかもしれません。 先に入籍だけするのは普通にありますよね。 うちの身内でも2人います。 でも、同居するなら結婚式が先のほうが お姑さんとしては、世間体がいいのかもしれません。

見栄っ張り‥…?。

💄
rekotty
二人の門出‥…の、荒波! …上手に、彼のお母さんの気持ち、訊くだけでも‥…。 彼のお母さんは「息子が、『結婚式』を、〇〇で挙げたのよ♪~良いお式だっったわ~」と、お友達に自慢したいのでは? 息子の『結婚式』に、着る『留袖』を、誂えるのが楽しみだったの‥♪…とか。 私も息子がおり(若い お母さんね~)、なんて思われつつ留袖を着る姿を想像した事も有ったので‥…(笑)。 貴女のお父さんの、『式、不参加』は?理由を訊いたのですか? もしかして、ひとり娘を嫁に出し独りぼっち『淋しさに、押し潰されそう(涙)』…本音は『花嫁姿、ウエディングドレス』見たいし、隣で、バージンロードを歩きたい。一押しされたら、「出ようかな♪母さんどう思う?」な、思いかも…。 で…神社で式、写真を撮り。 小さなレストランの貸切で、両家族での、ホームパーティーのようなのは? 人それぞれです…これからの生活、人生に、佳き思い出を。

良い方法は多分無い

🐱
cat
この件に限らず、お母様はご自分の意見を譲らない、折れない質なのでは? 同居は考え直した方がいいですよ。 「今回の件でお母さんと価値観が違う事が分かった、同居してもうまく行かない」 と彼氏さんに話しては?

その母は折れない

🙂
主婦
そういう姑は誰にも止められない暴走車のようなものです。 折れてもらおうと行動しても傷つけられるだけです。 説得は暴走車の前に立ちはだかるようなものです。 >結婚式をして入籍でしよう?ビックリする事言わないで その場で『どこのルールですか?ビックリする事言わないで下さい』くらい言い返せるくらいの対応力と度胸が無いなら説得は諦めましょう。 跳ね飛ばされて終わりです。 折れてもらうことより、どうスルーするかを考えたほうがいいです。 幸い言い張っているのは姑1人だけのようなので、彼と2人で相談しながら、姑対応は彼に任せながら、姑以外の親族に確認しながら、姑は無視で進めるしかないと思います。

必要なし

💡
ぽんた
結婚式、やりたくないのですよね。 やらなくていいです。 あちらのペースなど無視して、入籍して いいのですよ。 彼と結託して、超鈍感のマイペースで進めましょう。 あちらとは、もう二度と関わる必要もありません。 自分たちの人生なのですから、やりたいようにやり ましょう。

ICHKOさん☆

😣
adhk トピ主
回答ありがとうございます。 県外の田舎、長男に嫁ぐので 同居は絶対って感じでした。 結局、挙式のみ。 好きな日に入籍で話は落ち着きました。

わおさん☆

🙂
adhk トピ主
片道で4時間かかる場所に嫁ぐのと お父さんは片親なのでそういう事が苦手なんです。。 結局は挙式はあちら親族のみ出席、入籍は希望の日で解決しました。 回答ありがとうございました☆

rekottyさん☆

🙂
adhk トピ主
回答ありがとうございます☆ ひとり親で遠距離に嫁ぐのと お父さんがそういうことが苦手です。 強要する気もないです あちらの家族出席の挙式で って話で落ち着きましたが… あの人も、この人もって言ってきて微妙な気持ちです。 入籍だけは希望の日にできることになりました!

catさん☆

🙂
adhk トピ主
回答ありがとうございます☆ 折れてくれませんでした。 今まで散々、辛いこともあり 全てにおいて 私!私の考え!私の家族! って感じの人なので(悪い人ではない。 沢山我慢してきました。 今回は好きな日に入籍 挙式のみあちら親族で行うで 話がつきましたが…。 あの人もこの人も呼びたい。 って言われて全然小さい挙式じゃないです。 同居も 最初と言っていた事が少しずつかわってきていて別居すべきかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧