本文へ

「君が嘘をついた」覚えてますか?

レス19
(トピ主 3
🙂
カツミ
話題
約20年前のドラマです。当時、大江千里のファンだったので全話録画していました。先日、ビデオテープ(DVDじゃないんです)を見つけて、見ているんですが…面白い! 男性は自分を”弁護士”と、女性は”お嬢様”と偽ってお見合いパーティーに参加して、そこで知り合った男女グループがうんぬん…という内容。 覚えていらっしゃる方! このドラマについて語りませんか?!

ランキング

レス

覚えてますよ。ラストシーンは

桜子
赤い靴ですよね。確か。 布施博や三上ひろしとか若かりし頃。。 ラストシーンで自分をプレゼントするシーン。。 You Tubeで検索するとそのシーンありました。 確か、パーティの時に、お嬢様にピアノを弾いてもらうというシーン があって、、「猫踏んじゃった」を弾いたんじゃなかったかしら。 楽しみにしていた懐かしいドラマでした。。

もちろん覚えてますとも!!

🎂
ゆうり
40代後半主婦です。 「君が嘘をついた」とても懐かしいです~!! 私は宇梶さんのおぼっちゃまっぷりが好きでした。 バブル景気真っ直中を反映してましたね。 メロンを皮ぎりぎりまで食べちゃて、アチャーー!!ってとこなんか すっごくかわいいなと思ってました。 なんといっても、保奈美さんがプードルみたいだった(笑)。 我が家もVHSで全編録画しているのですが、 それを再生するデッキがもうなくて、久しく観ていません。 トピ主さん、今も観られるなんて羨ましいです~!! 当時は繰り返し見てたので、成人した娘達は 今もストーリーを断片的にも覚えていたりしますよ。

ハーイ、大好きでしたよ!

041
メロン好き
三上博史さん、カッコ良かったです!布施博さんも笑わせ、泣かせてくれる名演技でしたね。麻生祐未さん、保奈美さん、工藤静香さんが出ていたのも、よく覚えています。トピ主さんは大江千里さんのファンだったんですね。彼は結構つらい役どころでしたが、優しく温かい感じが、彼のキャラによく合っていましたね。 宇梶剛士さんが、とても人のいい、お坊ちゃまな弁護士(彼だけは本物という役柄でしたが、笑)を演じていましたが、桁違いのお坊ちゃまで、麻生祐未が彼の自宅にお招きされた場面がおかしくて、大好きでした。 つまらないところに注目するのですが、三上さんと麻生さんは、食事シーンがとても好きでした。ふたりとも、本当においしそうに食べられるので、楽しかったです。麻生さんがメロンを頬張るシーン、今も思い出せますよ(笑)。 ラストシーンの三上さんと麻生さんが胸キュンでしたね。テーマソングを歌っていたプリンセスプリンセスの歌も好きでした。まだまだ語れることはたくさんありますが、トピ主さん、トピ立ててくれて、ありがとうございます!!

見てました!

041
とろかん
懐かしいですね、見てましたよー。 たしか、女性のほうは麻生祐未さんでしたね。 ニセお嬢様が、ほんもののお金持ちの人(東幹久さんだっけ?)とも付き合ってて、 その人の家に招かれて、ご両親と一緒に食事したら、 デザートでメロンが出されて、うれしくて皮ぎりぎりまで食べたら、 帰り際、お母様に「とてもお好きなようだから」と言って、 お土産にメロンをまるごと渡された、って話を覚えてます。 あと、どんな流れか忘れちゃったけど、留守電と雨の中の公衆電話とか・・・。 携帯電話のない時代でしたからね。 また見たいですねー。

GET CRAZY

🐧
ペン美
主題歌がプリンセスプリンセスでしたね。 語れるほど覚えてないのですけど、三上博史さんが勤めていたのが、 『白玉だんご』だったかな? 弁護士じゃないことがばれるシーンで、白玉だんごの社章が映るシーンがあったような。 昔のドラマって今見ると面白いですよね。 たまたま先日『就職戦線異状なし』を見たら、ファッションのバブり方が 半端じゃなかったです。

勿論覚えていますとも!!

🙂
梅子
すっごくよく覚えてます。 三上博史さんを見て、世の中にこんなカッコいい人がいるのか。。と中学生だった私は衝撃を受けました。麻生佑美さんの美しいこと。最終回での雪の中でのキスシーン、ドキドキしながら見てました。 三上さんの語りが入った後にプリプリのGet Crayzyが流れるんですよね。 あーまた見たいなぁ。。 私はあの時から三上博史さんが日本で一番カッコいいと思ってます!

覚えてますっ!

🎶
ららら
私は麻生祐未さんと三上博史さんが結ばれるといいなと思っていて、 工藤静香さん演ずる妹のような存在の女の子にイライラしてました。 でも素直になれない、見栄を張ってしまう、若い頃の粋がり、 工藤さん演ずる女の子のひたむきな恋心・・・ 何か青春って感じの情景がよく描けてて、いいドラマでしたよね! 懐かしい~。

このドラマ好きです。

🛳
鳩時計
知ってま~~すよ。参加させてください。 20年前くらいの再放送でみました。 VHSですがテープ持ってます。 私の家のVHSは保管状態がいいようでそれなりに今でも映ってます。 忘れられなしシーンが鈴木保奈美さんに布施?(下の名前でません。)さんに 私が好きなら今この海に飛び込んでみて!!  後ろを向いたとたん布施さんが本当に真冬の海にドボーンと飛び込みます。 撮影とはいえ、ほんとうに真冬の海です。 たいへんだろなって思いました。 それと工藤静香さんが三上博さんに片思いするいじらしさ 今は嫌いなのですが(すみません)この時の静香さんはかわいかったです。 三上さんのマンションがそれこそバブル絶頂期のような部屋で 今見ると違和感あります。 それと女性3人がいろんなバイトをするシーンで、 そこへよく現れるドラマ上本物の弁護士 (名前がでませんが)昔暴走族の 頭(かしら)やってた人、このシーンも数々おもしろいです。 このドラマ主題歌もいいし最高!!ですね。

懐かしい!

😀
テレビっ子
このドラマがやっていた頃はまだ小学校の低学年でした。 まだほんのお子ちゃまのくせに毎週観てましたよ。 私の友達も大江千里のファンでした。(友達もませガキ) 確か最初の出会いのパーティーの後だと思いますが 麻生祐未と酔っぱらったその女友達を 三上博の車で送って二人を降ろした後に後部座席の窓を閉めたら 口紅で書かれた麻生裕未の連絡先が... というシーンがありました。 そんなん書いてる最中にバックミラーで気づくだろ と、子供ながらに突っ込んでしまった記憶が。 それに窓磨き大変だろうなっと三上博を気遣っちゃいました。

覚えてます

041
ゆみこ
現在36歳。確か中学3年の時に観て面白かった記憶があります。 その後再放送など観ていないので、かなりうろ覚えですが… 男女3人が出ていて、三上博史さん布施博さん、麻生祐未さん鈴木保奈美さんが出ていたような。 男性のもう一人は誰だっけと思っていたら、そうそう!大江千里さんですね。 三上さんは確かお団子屋さんか和菓子屋さんに勤めているんですよね。 とても印象に残っているのは、男性3人の電話シーン。 それぞれが2台づつ固定電話を使って3人同時に会話するようなシーンが とても斬新で記憶に残っています。 観ていた当時はまだ子供でしたが、可笑しかったり可愛かったり、でもホロリときたり、 いわゆるトレンディドラマの中で一番印象深い作品です。

もちろん!

041
プリリ
OPはプリプリでしたよね。 お嬢様のふりして高級住宅街まで彼に送ってもらい、彼の姿を見送ったあとトボトボ歩いて帰るシーンがなぜか印象に残っています。

トピ主です

🙂
カツミ トピ主
皆さんレスありがとうございました。今、9話中6話まで見終わりました。 桜子様 そうそう出会いのきっかけと最終話のポイントになるのが、赤い靴。まだ見てませんが、ラストで赤い靴を持った手にリボンをかけて「自分がプレゼント」みたいなシーンじゃなかったかな? 放送当時、大学の部室で最終話を見たんですが、当時にしてもレトロな白黒テレビでして… 赤い靴がグレーに写ってました。友達と「これってあの赤い靴だよね?!」と肝心なシーンを推測して見た思い出があります。 ゆうり様 宇梶さん、とってもいい味を出してます!背も高くて浮世離れして、本当にお坊ちゃんって感じです。…まさか暴走族出身とは…見えません。「グレープフルーツがお好きなんですね。ナーイスフレグランス」は私のベスト名(迷?)セリフです。 保奈美ちゃんの不思議な髪型、何かに似てる?!と思っていましたが、確かにプードルです! メロン好き様 当時は、大江千里と結婚したいと本気で思ってました(笑)工藤静香を好きだけど、じっと見守る役どころでしたね。私もメロンのシーン大好きです。本当に美味しそうに幸せそうに食べてますよね。

トピ主です2

🙂
カツミ トピ主
とろかん様 あの頃メールがなかったので、留守電はドラマの重要なアイテムでしたね。約束したけど当日遅刻して、待っている間に雨が降ってきて…ってパターンがお約束でした。 東幹久は、工藤静香があてつけで付き合う大学生役でした。 ペン美様 そうです。白玉製菓です。社章もお団子の形でかわいいです。 このドラマの衣装のバブリ方もすごいですよ~ 肩パットがすごい。工藤静香が女子大生って設定ですが、毎日スーツとっかえひっかえして学校に行ってて、こんな女子大生いるかーって当時も突っ込んでました。ちなみに女子大の同級生で(演歌歌手になる前の)長山洋子が出てます。かわいい! 梅子様 放送当時は大江千里一筋で眼中になかったんですが、今見ると三上さんカッコいいですね。けっこうクサイ台詞もあるんですが、三上さんが言うと、なんとも素敵。中学生であのかっこよさが分かった梅子さんって、渋いですね。 ららら様 私もアンチ工藤静香派でしたが、今見ると健気でかわいいんですね。あんな風にひたむきに「好き」って言われたら男性は困るだろうなぁ 「あなたは将来キムタクと結婚する」と言ってあげたいです。

トピ主です3

🙂
カツミ トピ主
鳩時計様 布施さんが海に飛び込むのは、黒田アーサー扮する青年医師と保奈美ちゃんが仲良くなりかけてて、それを止めようとする布施さん、というシーンでした。保奈美ちゃんが「お金持ちと結婚したいの、他の女の子が羨むような暮らしがしたいの。あなたじゃ無理でしょう」と布施さんに言うシーンが、すごく切なかった。でも言ってる内容は容赦ないですね。 テレビっ子様 確かに!私も窓に書いてる時点で気づかないか?と思いました。 あのドラマはドロドロしてなくて笑えるシーンも多いので、小学生が見てても楽しかったでしょうね。お友達の大江千里好きな小学校低学年って渋いです。 ゆみこ様 うろ覚えと言いながら、ほぼ完璧な記憶力!素晴らしい!! 固定電話で三人で会話のシーン、面白いですね。職場で「週末パーティだ」「彼女とはどうなったんだ」なんて会話してたって、今じゃ考えられないですが…。 プリリ様 あの主題歌いいですねー 毎週ラストの三上さんの独白にプリプリのシャウトがかぶさってくる所、大好きです。ちょっと切ない場面のBGMで、サックスソロにアレンジした主題歌が流れますが、これもまた良いです。

昨日DVD購入!

🙂
ちょこべー
大江さんが好きだったので毎週録画して観ていました。 でもいつのまにかどこかへいってしまって。 でも‥今回は今放送しているドラマ「同窓会」で三上博史さんに魅せられてしまい、昨日アマゾンで購入してしまいました。 三上博史さん、すごく素敵な俳優さんだなぁと今更ながら思ってしまいました。 君が嘘をついた、届くのがとても待ち遠しいです。

なつかし~!!

041
みんみん
私も大好きでした、このドラマ!! 当時一緒に遊んでいた友達が、工藤静香さんと東幹久さんが出会う合コンのシーンに出演していたので、とても思い出深いドラマです。 また、この東幹久さん登場の回翌日、渋谷のビリヤード場で東幹久さんを見たので本当によく覚えています。 当時鈴木保奈美さんに憧れていた私は、「結婚するなら医者か弁護士かパイロット」なーんて言ってたっけ。 青春の1ページ的なドラマです。

今頃盛り上がる私たち

041
今は44歳
おおっ!こんなトピがあったんですね。 見てましたー! 当時は22歳でした。 麻生祐美さんの勝気な役柄が可愛かったです。 ちょうどその頃、恋をしていて自分と主人公をダブらせて見ていました。 しかもクリスマス・シーズンのドラマでしたしね。 プリプリの主題歌も大好きでした。 プリプリと言えば「ダイヤモンド」が有名ですが 私はこの主題歌の方が印象に強く残っています。 そして大江千里さんは今も昔も好きです。 大江さんは現在、NYにいらっしゃるんですよね。 三上さんも現在、ドラマに出てらっしゃいますね。 これは私の中で良かったドラマ「ベスト5」に確実に入ります。 懐かしいひとときを有難うございました。

すいません!

🐶
そのころ私も乙女
ものすごく横ですが… タイトルを見て、オフコースの歌のほうを思い出してしまいました。 好きだったんです

おぼえていますとも!

041
千里~
千里ファンの高校生時代!見ましたよ!! その後、伝説となったロンバケすら見てないのに、これだけは毎週欠かさず見てましたよ。 麻生さんだったか保奈美さんだったかな?セレブになったら「朝食にクロワッサン」という台詞を聞いて、金持ちは毎朝からそんなに胃にもたれるものを食べるのかーと庶民の私は思ったものです。 千里さんに惚れちゃう女性役の女優さんが個性的で印象に残っています。 たしか、井上彩菜さんという方だったと思います。 彼女にもぜひまたドラマ等に出演していただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧