本文へ

男性の育児休暇取得について

レス27
(トピ主 3
041
むむむ
仕事
23区某区長さんが、首長初の、育児休暇(2週間)をとる予定だそうです。特に強い反対意見もないとのことですが、職務代理規定には当てはまらないので代理は立てないし、区長報酬の減額も行われない可能性が高いとか。 私自身、2回の育休を取得した働く女性なのですが、上記のような対応は正直、賛同しかねます。首長たる方が不在の間、行政は通常通り行われるのでしょうか。育休中の、区議会特別委員会などには出席するそうですが、それでは”休業”とは呼べず、中途半端な状況ではないでしょうか。 また、報酬の減額が行われないというのも疑問です。我々が育休を取得すれば給与なんてまるまる出ません。 育休をとること自体に文句があるのではなく、代理をきちんと立て完全に職務を休業し、その間の報酬もしかるべき減額がある、それで初めて、後への道すじができるし、育児への理解も得られるのではないかと思うのですが。中途半端なやり方だと、結局男性は「添え物にすぎない」と「私は」理解します。 私の会社は「子育て支援企業」であり、男性社員が2週間の育休を取得することがあります。数人レベルですが。取得前に根回しをしっかりやり、仕事の代理を立て、よっぽどのことがない限り、そのひとに直接連絡をしないよう、周りの同僚は上司から言われます。給与ももちろん減額されます。2週間なら、育児以外の理由で休むこともあるし、周囲の理解は得られやすいです。 私の夫は、育休どころか、普段の家事育児参加は0分なのですが、二人目が生まれた直後、1ヶ月の時短勤務をとって上の子の保育園送迎をしてくれたので助かりました。里帰り出産でもなく実家からお手伝いもこなかったので。育休もそうですが、時短勤務も男性が育児参加する有効な手立てと思っています。

ランキング

レス

個人的な意見だけど

041
あっこ
選挙で当選した人に育児休暇は必要ないと思う サラリーマンや一般公務員だったら問題ないと思う 選挙で当選した人は家族だって自分たちにどれだけの負担がかかるか 承知の上で立候補して、税金で生活してるはずでしょ 極端に言えば、自分たちの家族を犠牲にしても 自分に投票してくれた人たちの為に働く その覚悟が無いのになんで立候補するかな 減額うんぬんの前に休暇を取ることに反対

詳細は忘れましたが

041
ちょもくろぽりん
育児休暇中って、会社からお金が出ない場合、 雇用保険かなんかからお金もらえるんじゃなかったですっけ? (給料満額分ではないと思いますが・・・) 雇用保険からのお金は、会社から育児休暇中お金が出る場合はもらえない、んだったと思います。 育児休業給付金とかいう感じだと思います。 不確かな記憶ですが、詳しい方教えてほしいです。 まぁ、お金のことは別としても、 その方がいない間誰も穴埋めしないってのは不安に思う気持ちはありますよね。

パフォーマンスでは?

😉
共稼ぎ妻
区長さんの場合、いわゆる男も育児してますよというパフォーマンスというか、広告塔に近いのでは? または、トップが自ら育児休職を取ることで他の人も取りやすくする、という制度推進のためでしょう。 だから、代理も立てないし、減額もしない。 企業にとっても「子育て支援企業」というイメージを得るために男性育児休職者が必要なんです。でも、長く取られると困る。その妥協の結果が短期間の育児休業なんでしょうね。 はっきり言って、2週間じゃ本来の育児休職とは程遠いものです。女性からすれば、単なるサポートか繋ぎ(保育園入園と復帰時期調整のため)ぐらいにしかなりません。 これがニュースになるぐらいじゃ、日本もまだまだです。

そうですね

🐤
たまちゃん
間もなく第一子出産予定です。 里帰りの予定はなく、母が2週間ほど手伝いに来てくれますがその後、夫が1週間休みをとってくれることになっています。 最初主人は育児休暇を取る予定でした。 しかし、上司に相談したところ、休みをとることには賛成してくれたのですが育児休暇だと無給になるため、有給を当てたほうがいいとアドバイスされ、有給を5日間使うことになりました。 男性はやはり育児休暇を取得しにくいです。 1~2週間とは言えども、夫が無給だと生活に困る夫婦もたくさんいますから。やはり男性の育児休暇についてはまだまだ越えなくてはならない山がたくさんありそうですね。

民間がやらないので

菜月
民間がやらないので、公務員が率先して範を示す。 と言う意味の言葉を公務員から聞いたことがあります。 今回のケースは区長自ら率先して育児休暇を取るので、区役所の職員も周りを気にせず、堂々と育児休暇を取ってください。と言えば、理由は成り立つと考えるお役人意識以外の何物でもないと思います。 実際、公務員の女性は同様の職域なら男性と同様の給与が貰えます。もちろん、民間ではなかなかこうはいきません。 収入が保証されているので堂々とこういった正論がまかり通るのです。 民間の中小企業が簡単に女性も男性も同じ給与を奮発してたら会社がつぶれます。 トピ主様、お怒りは尤もだと思いますが、官は(正論を吐いて誰が困っても責任を取らない)そういうものです。

だからどうした

041
むむむ トピ主
申し訳ありません、今朝慌てて書いたのですが、今読み返してみると「フーン、だからどうした?」という感じですね。大変申し訳ありません。 追加いたします。 『皆様の会社や旦那さんで、育児休暇を取得される(た)方はいますか?断念された場合は理由などありますか?また制度がこうだったらいいなどのご意見もあれば、いろいろお聞かせください』 宜しくお願い申し上げます。

男性の育休取得の後押しにはならない

041
a
これはもう特権階級の特権階級による特権階級の為の制度ですね…。 一般職員、民間ではありえない待遇の良さ…。 うらやましすぎる…。

休めるなら休みたい

041
mero
まぁ民間企業では無理でしょうね。 建前の制度はありますが、実際取ったら出世も何もかもなくなるでしょうね。 公務員と民間は別だと考えていますので、実際にはなかなか浸透していかないでしょうね。 もっと男性も育児休暇や有休を取り易くしていく風潮は大賛成です。 あとは制度と現実とのギャップでしょうか。 ちなみに区長が取得するのはいいと思います。 あとはトピ主さんのおっしゃる通り、その間の給料や代行の問題ですよね。 そこは私も問題だと思います。

理想、語っちゃいます

😉
共稼ぎ妻
トピ主さんのトーンが変わったので、再レスしますね。 男性育児休職者、過去数名ほどですが、います。期間は2週間~6ヵ月ぐらいです。 公務員ではありませんが、民間企業でもありません。想像にお任せしますが、確かに恵まれている職場です。 そのうち1名はいわゆる社内結婚、奥様の方が上司で収入もいいので、旦那様が育児休職を取ってました。他の方々も奥様が働いていて、それなりの収入があるため、男性が育児休職を取ったからといって無収入になるってことはないようでした。 つまり、共働きで、女性側にある程度の収入があれば、どちらが育児休職を取ってもいいってことでしょう。今は男女の賃金格差がありすぎるので、女性が育児休職を取る方がお得なだけです。だから、男性育児休職者を増やすためには、女性も正社員で働き続けるべきだと思います。 あと、トピ主さんが時短勤務についても触れてましたが、男女ともに育児が出来る時間を確保する方が先決です。 理想と言われようが何と言われようが、早く帰れる社会を目指してほしいです。

男女供に、積極的に育児休暇が取れる社会へ

💤
ロングスリーパー
>皆様の会社や旦那さんで、育児休暇を取得される(た)方はいますか? 居ないです。 私の会社の男性Aさんが「子供の運動会で年休」を申請した所、 同僚である高齢独身B男が「そんな下らない事で休むな」と陰で文句を言っていました。 その高齢独身B男は昼間仕事中に良く居眠りをしており、A男さんの方が10倍働いてるんですが…。 確かに、出産直後は男性より女性の育児負担の方は大きいですが、 男性自身にも育児を通して「父親になる覚悟」や「育児の大変さ」を学ぶ機会は重要だと思うのです。 だから積極的に育児休暇を取る方が良いと思います。 がしかし制度があっても、社内の雰囲気が上記の様では取り難いと思うのです。 そこで私がしている事は、育児にて急遽会議をキャンセルされた時(子供が発熱して迎えに行く)等には 快くフォローや変更をする様にしています。 微々たる事ですが、少しずつ変われば良いなと思っています。

同意します

🐤
イジワル
区長さん、お給料を貰うんですよねぇ。 自分から返納してくれないかなぁ? 公務員って民間と同じく育休手当てとかあるんですか? 会社(役所)によるんでしょうか? なんだか、子供が生まれるまでに平成19年4月に選挙で受かってから時間も有ったんだから、ちゃんと自分の考えがあったなら議会にかけるべきであったのではないかと思います。 妊娠が分かってからすぐ赤ちゃんは生まれませんからね。 とはいえ、役所で0%だった取得率をあげるとか、推進しやすくするという意味では良いことだとは思います。 ただ、待遇だけが…、残念です。 誰か区役所の人とか支持者に小町を教えたいですねぇ。

育児休業基本給付金 です。

041
むむむ トピ主
私のフォロー前に、いろんな感想やご意見をありがとうございました。 ちょもくろぽりん様 育児休暇中は、育児休業基本給付金が支給されます。 額は基本給の3分の1に満たなかったです。 育休明けて半年勤務したら、また何か支給されました。 こちらは基本給くらいの額があったように覚えています。 お休みしている間にいただけるので、大変ありがたかったですが、 「給与減額全くなし」には相当の違和感です。 たまちゃん様 男性が2週間育休をとる際は、 雇用保険から上記のような給付金は支給されないのでしょうかね? ともあれ、無事の出産をお祈りしています。

その某区民ですが

041
カモシカ
正直、区長という立場で育児休業を取得するなら辞めてゆっくり育児すればいいのにと思いました。 会社員とは、置かれている状況が違うと思います。 それより、区の待機児童をなんとかして欲しいです。

ありがとうございます

041
むむむ トピ主
あっこ様 私はそのような視点で考えてはいなかったのですが、やはり税金から給与が支給されているとなると、”公”の部分を優先すべし、という考え方もできますね。 共稼ぎ妻様 確かにパフォーマンスで、実態としては普段どおりなのかもしれません。なんだか、しらけちゃいますよね。 菜月様 民間と公務員では全く事情が異なりますよね。ただ、私は「恵まれてる」とか怒ってるわけではなくて、どうせやるなら、給与返上で完全休業してほしいな、と思った次第です。

私の会社の場合

😀
ホルスタイン
このたびの法律改正に則り、社則が変更となりました。 男性でも育児休業が取得しやすいように、というコンセプトのもと配偶者(妻)が育児休業を取っていても条件によっては同時に本人(夫)が育児休業を取れるというもの。 雇用保険から幾らか出るとは言え、ダブルで休むのはなかなか金銭的に苦しいものがあるかな。でも職場の男性陣はけっこう「ほぉー…」と興味ありそうでした。子どもが生まれたばかりの人や奥さんが妊娠中の人が多いからでしょう。 今、本社に異動となった先輩は育児休業中(4ヶ月)です。奥さんは弊社よりももっと大手の企業と聞いています。やっぱり夫婦でほぼ同じくらいの収入がないと、男性が休みを取るという選択はちょっと厳しいかなぁ。 私個人としては、育児の楽しさ・大変さをもっと体感して欲しいので、次の機会には夫にも取ってほしいのですけどね。

夫が数年前に育休を取りました。

041
みゃあ
夫は某業界最大手の民間企業勤務です。事務系総合職男性としては初の育休取得者でした。私が第3子の妊娠を告げた翌日に彼一人でそれを決断し、8ヶ月後に実行しました。私自身も、産休・育休期間以外は働き続けています。 夫は、自分が育休の件で社内外の広告塔になることは十分意識していましたし、人事部や労働組合からは大歓迎されました。人事部長から社長への報告もあったと聞いております。但し、同僚の中には冷淡な反応もありました。ちなみに、その後の出世云々については・・・全く影響無さそうです。(あまり詳細を書くと、身元が判明しますので、オープンにするのはこのあたりで) 私としては、公平性の観点から、男性の育休取得は望ましい、と考えています。区長の育児休業取得のニュースを見た時、思わず拍手をお送りしました。息子達には、育休を取得できるような(+一通り家事もする)人間に育って欲しいと願っています。

まとまって取る休みもそうだけど、緊急要員として。

041
クラムボン
まず、区長が育休をとる際の自治体の対応は「区長への手紙」みたいな投書箱に入れればいいのでは? 私は男性の育休が「こうだったら…」と思うところがあって、それは例えば子供が保育所などで急な発熱が出たときの緊急要員になってくれたら働く女性にとってはすごく助かるとおもいます。 母親が働き出したときなど、子供は急病になることも多いですよね。勤務経験が長く、会社において経験も信頼も積んできている父親が緊急要員を担ってくれたら、働き始めの母親はいろんな面ですごく助かると思います。 (勤務場所と保育所の位置関係など細かいことはありますが…)特に今、保育所がパンク状態になるくらい女性が働きに出て、家庭環境が大きく変わった家庭が増えた。ならば男性の働き方も少しずつ変わっていかざるを得ないのかな、と思います。 そのためには、運営ですよね。「誰かがいないと回らない」という運営は、もう問題なのだと思います。インフラ関係など、社会への重要さが増す仕事であればあるほどこういった部分で運営の見直しをする時期なんだと思います。 これは、育児に限らず、介護や重篤な病気に見舞われた場合などにも言えることだと思います。

7ヶ月の娘がおります

💔
私がこのニュースを見て思ったことは 「子供が生まれた場合は、産後1ヶ月以内に3日~1週間の休暇を取得すること(強制)」ぐらいにしないと、 日本で子供が生まれて育休取得「出来る(「する」じゃない)」男性なんて増えないのでは? です。 私の夫は予想に反して割と子煩悩ですが、 普段は残業手当ナシの毎日残業、有給は使用不可です。 周りを見てみれば、働き盛りの男性ってそんな感じ多いです。 育休うんぬんの前に、まずは有給の消化を義務化にしてほしい…。 話がそれてすいません。

少子化を本当に問題だと思うなら、先ず官が先駆けとなるべき

💋
苺実(まいみ)
雇用保険からの育児休業基本給付金(休んでいる期間を対象に給付されるもの)は、雇用者から休業前の8割以上の賃金を受けないときに限って支給されるものですので、育休でも賃金保障があれば支給されません。 男性の育児休暇取得には大賛成です。 育児の楽しさや大変さ、家事と育児の両立の難しさ、仕事を休む焦りや、子供と向き合う閉塞感などの女性が味わう苦労を、男性も味わってもらうべきでしょう。 そうすれば、復帰後に家事や育児への理解が深まるのではないかと思います。 雇用主にとっても、男性を雇ったからといって育児や介護で休まれる可能性があるとなれば、ある程度、リスクに備えた働かせ方なども考えるきっかけとなるでしょうし、女性ばかりが妊娠や産休を取ることで非難もされにくくなると思います。 これからはあまり扶養でいてもメリットがなく、将来を考えると共働きが一般化していくのですから、産休は女性の権利ですが、育児休業は男性も平等に取るべきだと思います。 政府が少子化を本当に問題だと思っているのなら、先ずは官が見本を見せて、育児休暇の取得を奨励させるのが良いと思います。

税金無駄に使うな!

041
ローマの柱頭
まぁ区民じゃないからイイデスケド。 選挙で受かっているのに、何を悠長な。 特権階級って良いですよね~本当に! さてさて、勿論給料が減額することなく入るのであれば、夫が育児休暇を取得すれば良いと思います。 正直、特に第一子を生んだ時は物入りなので給料減額されてしまいますし、第二子以降は学費などもありますので、とにかく大黒柱の給料が減額されては、にっちもさっちもいかなくなってしまいます。 出所はどうであれ、”社会が育てる”っていうんだったら、満額支給して欲しいと思いますよ、全く。

私は好意的です

041
04312
区長がこの間のお給料をもらうのには訳がありますよ。現状ではやむを得ないことだと思います。また、特別職(一般職員とは扱いが違う)だということも考慮すれば、妥当な選択だと思いますよ。 失礼ですが、トピ主さんは、背景にある事情をご存知ないのだと思います。普通にニュースに出てましたけどね。強い反対意見がないのは、こうした事情をみなさんが知っているからでしょう。ただ、「男性職員が育休をとりやすくなる効果は本当にあるのか!?」といった声はあるでしょうが。

育児休暇はおろか有給休暇すら取得できませんが

🐶
ポン太
民間の中小企業では、育児休暇どころか、有給休暇の取得も難しい世の中ですが・・・・・ 段々と、「男性の育児休暇」を浸透させる意味では良いのではないかと思います。 ただ、以前、私が居た職場では、男性社員が有給休暇を全て使い果たし、 「育児休暇」という名目で頻繁に休みを取っていました。 (しかも、突然) 女性社員は、ぎりぎりの人数で、有給休暇すら取れないのに。 きちんとした段取りでの休暇なら、段々と休暇を浸透させる意味においては、賛成です。

くだらないパフォーマンス

041
シュガー撲滅
くだらないパフォーマンスだ。 休暇取るくらいなら立候補なんてするなよ。 区民はそのナメた態度に怒っています。 育休にせよ有給にせよ、 どれだけ他の人に迷惑をかけるのかわかるでしょう? 話になりません。

夫婦で日替わり希望!

🐧
ふー
育休の取得経験あり、同じ会社というレベルでは、男性も取得した人が数名います。 私の夫(別会社)は「1ヶ月くらいなら取ろうかな」と言っていましたが、 「たった1ヶ月!」と私が思ってボツ。 後から思えば、1ヶ月でも取ってもらえばよかったと思いました。 色々な理由で、子供は一人きりとなり、お話で終わっています。 その後、TVで知ったんですが、 北欧のどこかの国は、夫婦で1日交代、つまり週半分の勤務として、育休を取れるそうです。 そうすれば、夫婦にとっては仕事の穴が少なくて済み、子供は両おやに慣れるし、 とても良い制度だな、と思いました。

私は夫にとってもらう予定です

041
キャリアプレママ
区長さんのことはさておき。 今年出産予定のキャリアプレママです。 1人目なので出産中に面倒を見なければならない子供はいません。 私が12月まで休み,私の職場復帰と入れ替わりに来年から夫に育児休暇を3ヶ月とってもらう予定です。 夫の育児休暇が終わったら0児保育4月入園という段取りです(0児4月入園は確保できる土地柄です)。 夫の家事能力は私より上ですので,母乳が出ない以外は夫による子育ては心配していません。 夫の職場には内諾もらっています。 出世がどうこうという職種ではないし,先例を作る意味でも割合すんなりOKされたみたいです。 もちろん無給です。給付金はもらえます。 この4月から育児休業基本給付金(30%)と職場復帰給付金とが統合され,育児休業給付金が当面50%出るようになるらしいです。 そうそう,育児休業基本給付金は20日以上休業が必要なので,2週間の育休ではもらえませんね(ここが改正されたかどうかは知りません。) 夫と夫の職場に恵まれたとは思っています。 よい先例になれるようまずは出産をがんばりたいと思っています。

休めるなら休んだほうがいいし

041
フリスキー
私は、同僚が育児休業したいというなら「どうぞどうぞ」というほうです。でも、この区長さんに「区長でもできるんだから皆さんもできる」といわれると、一緒にされてもなあと思います。 一般の人は休業すると給与がもらえない人が多いですもんね。 たとえば1年休んだから同じ時期に働いていた同期より昇進が遅れるといわれれば、ある程度はしょうがない、復帰してからがんばればとも思えますが、お金の問題はやっぱり大きい。休業中からじかに感じるところですから。 報道されたときに新聞やテレビの表現をよく見てみたら、給与が満額であることに触れたところと触れなかったところがありました。この表現があるかないかで、受ける印象が大違いですよね。

独り言ですが

🙂
今何時?おやじ
男性が育児休業を取得すると女性は労働することになります。 日本の女性は大変ですね!産後の疲れた体で労働ですか・・・ おやじにはできません。子供も大切ですが、妻の体も大切です。 働く女性も専業主婦の女性も産後の体を休めるための 男性育児休業制度(6カ月くらい)が理想と思います。 もちろん、働く女性の育児休暇(3年間)は一番大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧