本文へ

6歳児の暴言

レス25
(トピ主 1
041
新妻
子供
主人には三人兄弟の甥っ子がいます。 先日、家族の集まりがあり一緒に遊んでいたら、6歳児の甥っ子が何か気に食わないことがあり 大泣きしコタツにもぐりこんでしまいました。 しばらくして様子を見ようとコタツ布団をめくったら目が合いました。 その時に「ボケ、死ね」と言われました。 正直、ゾッとしました。 男の子だけの兄弟なので、少し言葉使いが乱暴(バカ、ボケ、お前、アホか など、いかつい感じの口調)で喧嘩といえば殴り合い。 兄弟間での事なのでそういうものかなと思っていましたが、 まさか他人にそんな言葉を発するなんて・・・。 何も言えず、目をそむけました。 その後の対応が分からず自分から話しかけることができませんでした。 男の子ばっかりの兄弟はこんな感じなのですか? 友達の息子達ははひとりっ子と二人兄弟なのですがこんな感じではなかったです。 しつけの問題?子供の性格? 近い将来には子供を授かりたいと考えていますが、 今回の事で育児に自信が持てなくなりました。

ランキング

レス

悪口の一種

041
スィートパイナップル
あまり気にされないほうがいいですよ。 6歳なら言葉の意味はわかってても、「死」ということの実感まではないと思いますから。 単なる悪口の一種として口から出ただけのことです。 でも私なら 「そんな言葉言ったら駄目だよ!本当に死んで欲しいと思ってるの?!」 ときつく叱ります。 良いんですよ、よその子叱ったって。 悪いことは悪い。 でも反省したなら「よし!いい子だね」とにっこり。 子供は未熟なものなんですよ。 大人でも未熟な自分がいるのと同じです。

どうぞお二人で・・・

😣
まりあん
私の1人息子は人間相手には言いません。 ゲーム中「こいつめ~殺しちゃる」とか言うと 叱ります。 学校も落ち着いた学校ですが、言葉の乱暴さはあると思います。 そんな事を気にしてるようでは母になれません。 甥っ子さんも、その場で「こらっそんなことを言ったらだめよ」 と叱るか 気分が落ち着いてから そんな事を言われたら悲しかったと話せば良かったのです。 毅然と子どもを叱れる自信がないなら 産まないのも選択だと思います。

育児に自信があるのがおかしいでしょ!

041
英雄
育児のベテランじゃあるまいし、あなたが自分の育児に今まで自信があったのが信じられないです。 さて、男児は友達の影響をモロに受けます。 いくら両親が上品でも、友達が下品な言葉遣いをしていればそれを真似します。 私としてはコタツから引きずり出して、“死ね”という言葉遣いだけは使うなと叱り飛ばしたいですがね。

親がしっかりしていれば大丈夫

041
kaori-na
甥っ子さんが暴言を吐いたとき、親御さんは叱っていましたか? 子供は大きくなるにつれて色々な物をみたり聞いたり、 しかも幼稚園や小学校に上がれば友達との交流もあり、乱暴な言葉は覚えると思います。 でも、その時々できちんと叱り、「いけないことだよ」と教えてあげれば 話さなくなると思うのですがね。 うちの子も幼稚園に行きだして、ぽつぽつと面白半分で卑猥な言葉や 乱暴な言葉をいいますが、その場できちんと叱ります。 そうすると、次からは叱った言葉は使いませんね。 最近は皆さん、自由というのをはきちがえている様な気がします。 自由というのは、規則や礼儀を守った上で発揮されるもの。 何もかもが、これは自由だあれも自由だというと、社会が成り立ちませんよね。 最近のお母さんがたも、分かっていない人が多いと思います。 やりたい放題で、いい迷惑ですわ。 というわけで、親の責任です。 ご自分のときに頑張って、きちんと躾ければ平気ですよ。

たしかに

041
Aj
子供の言葉にビックリすることってありますよねぇ。 我が家には5歳と1歳の男の子がいますが、5歳の子の言葉遣いは乱暴になってきてます。 その甥っ子さんの「ボケ、死ね」はテレビの受け売りなのでは?と思います。言ってみたかっただけでしょう。 でも、新妻さんは大人として目をそむけるべきではなかったですね。 「そんな言葉言っちゃダメ!」と注意するべきだったと思います。 それと、自信満々で育児する人なんていませんよぉ。

6歳児なら

041
えびこ
意味をわからず「なんだョ」程度の認識で使ってるんでしょ。 これが16歳なら困りますが。 確かに男兄弟が多いと乱暴なお子さんが多い「かも」しれません。 でも夫は3人兄弟ですがそういった言葉づかいをしないで育ってますし、 お友達で5人姉妹の一番下の男の子は口が悪いです。 お母さんもお父さんもおとなしい方なんですけどね? 他にも女の子でもすごい口のきき方をする子もいるし、 穏やかな男兄弟もいっぱいいます。 性格もあるでしょうし、親の躾もあるでしょう。 周りの環境(幼稚園や保育園でのお友達)も、テレビも、なんだって 影響はあると思います。 もし主さまが男のお子さんを育てるようになったら、言葉づかいに 気を配れるように育てれば心配するほどでもないでしょうし、 件の6歳の甥くんのことも「それは口にしてはいけない汚い言葉なんだよ」 と注意してあげればよかっただけのことです。

あははは

041
ハイカラ
男の子のママです。よくありあますよ。そりゃ口をすっぱくして言葉を正せと毎回言い聞かせていますけどね。。 6歳男児なんてすごく体力あって暴れるし、母親に怒られも次の瞬間ケロっとしてる。悪い言葉ですが彼らに深い意味はありません。 自分を強くみせたいがためにいってるんです。ただ他人や知らない人に言うのはどうかと思いますが・・。 トピ主さん、ショックだったかもしれませんが6歳児でしょ。怯えずきちんと叱ってやりましょう。親御さんに感謝されると思いますよ。

性格と育てかたかな?

おてんきあめ
男の子は、母親に「クソババア!」っていう時がくる、 と聞いていたのでそのときは「クソガキ!」と言い返してやろうと 心待ちにしているのですが(?)、 うちの男の子は小学校を卒業しようという今この時まで、 そんな言葉は言ったことがありません。 「ボケ、死ね」も友達同士では言っているかもしれませんが、 大人に言ったことはありません。 一人っ子なので、ちょっと違うのかな~? でも、性格と育て方だと思います。 自分の子どものころを思い出して、自分はそんな子じゃなかったと思えれば、 たぶん、生まれてくるお子さんもそんな子には育たないと思うので、大丈夫ですよ~。

男の子、小さい子ですから無理もないが・・

041
I.C
どこにもゴロゴロとありがちな、男の子同士の喧嘩の光景ですね。 逆に、丁寧な言葉遣いを知っていてあまり動かない、勉強しかしたくないような、 「お上品」な子どもの方が逆に少ない。 状況的に、「子どもの喧嘩」とも言えるのですが、 やはり、暴言には悪い事だと注意をして、言わなくさせた方が、 子どものためになると思います。 男の子の子どもなんて、基本的に乱暴で、言葉が汚い子が多いですが。 まだ年がいっていない今からしつけないと、絶えず人と喧嘩の耐えない、 友達を作るのが下手な、色々な場所で、あちこちトラブル起こしてばかりの、 喧嘩っぱやい(怒りっぱやい)子になり、問題児になりそうな気配がします。

何で言い返さなかったんですか?

041
りん
大人なら、だまってないで言い返しましょうよ。 そしてその子の親にもひとこと言っておくべきです。

上品なご家庭で過ごされました?

041
おばさん
男3人兄弟なんてそんなもの。 確かに「死ね」なんて絶対言ってはいけませんて教えてますけど… 言って守ってくれるようなら苦労しませんて(笑) でも親の口調とかを真似するので、 日頃から親が話し方など気をつけていれば少しはいいのでは?

しつけもありますが・・・

041
まるみ
幼稚園に通う5歳の息子がいます。 家では使わないような言葉を毎日覚えてきますよ。 帰宅するなり「きん●●きん●●~~~!!」と言いながら 走り回ってます。 あとは「知らねっ」「マジで~」「・・じゃねーし」(はんにゃの真似?) 先生方も注意をしてくれているそうですが おもしろがって言ってる分にはまだマシかもしれないけれど 「ボケ、死ね」はちょっとビックリですね。 主さんに見られバツが悪くなって思わず出てしまったのかも しれませんがあまりに強烈で引くのもわかります。 その親戚のお子さんの家庭環境が乱れている(失礼)のかも しれませんね。親御さんはどのような方なんでしょうか。 普段からきつい言葉を発しているようなら親の真似をしている 可能性もありますよね。「子は親の鏡」と言いますし・・・。 主さんが今回のことで子育ての夢を捨てて欲しくないです。 主さんは主さんらしく!!です。

親次第かな

🐤
たまちゃん
言葉って、親の影響が強くでるものだと思います。 スーパーへ買い物に言っても、言葉遣いが乱暴なお父さん、お母さんを見ることがよくあります。すると子供もそうなるんですよね。 で、幼稚園などに行くようになると、そういう子供から汚い言葉を知ってしまったり、またテレビの影響を受けたり・・・・ 「死ね」とか、そういう言葉は子供につかって欲しくないです。親がその場で「そんなことは言ってはいけない」と教えなくてはだめでしょうね。 自分の子供にはちゃんと言葉を教えたいと思っています。

暴言

😑
おいおい
6歳の男の子なら、「ボケ、死ね」等の事くらい何の意味もなく言いますよ。貴女は「大人」ですから、そのくらいでショック受けてたら将来が心配ですね~。 その子も大泣きして、こたつに潜って周囲の反応を試したかったけど、やっと大人が構ってくれた。そして、まだ収まらない怒りの矛先を貴女にぶつけたかったんでしょうね。それか、照れ隠しの言葉だったんじゃないですか? 「ボケ、死ね」と言われたら、「本当に死んでもいいの?」くらいの事を言い返せばいいですよ。意外と話せば「良い子」かもしれませんよ、その子。

ボキャブラリーが少ないから

041
ナカ
周囲の大人、兄弟や友達などが口にする言葉から学習しているのでしょうね。 あまり大げさに考えるような事でもないと思いますが、子供はあちこちから情報を吸収して、手当たり次第に口にしたり行動に出します。 子供の頃の素行の差は、もちろん親の躾の差もあると思いますが、子供が日々吸収する情報量の差もあると思います。兄弟が多かったり、外で遊ぶ時間が長く友達も多いと、それだけ雑多な情報を取り込んでしまいますから。 子供が暴言を吐いた事は、きちんと叱った方が良いですよ。 それも子供が吸収する情報になります。「あ、駄目なんだ」という事を悟らせるのが周囲の大人の役目です。 小さい頃に暴言を覚えて「そんな言葉を使っては駄目だ」と教える方が、中学生や高校生になって暴言を使う事を覚えた子供に教えるより楽だと思います。反抗期真っ盛りの中高生が相手だと、大人の言う事をまともに聞き入れてくれない場合がありますから。

答えは簡単

041
子どもは7歳
品性の問題です。 今6歳ということは、幼稚園児ですか? 小学生でしょうか。 なんにせよ、その年までに「口汚く罵ってはいけない」ということを学ばなかったということでしょう。 兄弟含めて。 誰が悪いのか、わかりますよね。

そんなものかと

041
00
ちょっと口が悪いようだけど、概してそんなものでしょう。 「死ね」は、親が注意してあげないとだめだろうけど、 親のいない場所で、いうことはあるでしょう。 姪も、幼稚園の時、私に「デブ」と一言さらっと。 私のショックたるや。。。「彼氏何人目?15?」とか。 園児ですよ? 小学校低学年になるともっとすごいです。 「こんな人(私のことです)と、一緒にされても、困るんだけど」とか。 私の母に向って、「はぁ??」とか。 親のしつけ+子どもとは、そんなもの。 目をそむけてはだめです。なめられます。 私がそうでしたから。ボケとか言われたら、 「その言葉づかい、どうにかしなさい!」とびしっと 言ったほうがいい。

たしなめないのでしょう

041
てけてけ
小さい子供は聞いた言葉をどんどん使いたがります。 問題は親や大人がたしなめないことですよ。言われたときに「そんな言葉はいけない言葉なのよ」と言えばすむことです。 もともと癇癪持ちの様ですから、カッとなって不相応な事をいうのでしょう。 外で他人に言ったりしたら、最悪の場合殴られたりしますから親戚のあなた方が今のうちに注意しましょう。

普通にあることじゃないかな

🐧
ふるる
10歳男子の母です。 うちは、兄弟が9歳上のため一人っ子状態ですが、 6歳くらいだとそんなこともありました。 思い通りにならなくて悔しい時、怒りをため込んだ末、 自分のボキャブラリーで一番悪い言葉で八つ当たりしていました。 暴れたり手を出してはいけないと教えられているので、 言葉で誰かに当たることで、怒りを表していたんだと思います。 男兄弟がいなくても、幼稚園や小学校でいくらでも悪い言葉を覚えてきます。 怒ると言葉で相手を攻撃するという点は、性格。 「死ね」などひどい言葉を、絶対使ってはいけないと徹底するかはしつけ。 子供がみんな暴言を吐くわけではないですが、 2、3歳の反抗期に「ママ嫌い」と言ったりするのを皮切りに 思ったより大人がグサっと来ることは多々ありますよ。 子供は何でも親の思う通りにはならないものですし、 言葉は何歳でも習得する過程にいます。 おとなしい子なら、それはそれで心配もあります。 どんな子供でも、きちんと向き合って教えていこうと、思えると いいんですが。

おおげさだな~

041
きのこ
「そんなんいうたらあかんよ!」と、きつめに叱ってあげればよかったのに。 しつけの問題、子供の性格もあるんでしょうし、親がそのような言葉を使っているのかもしれません。他人の子でなく一応親戚なんだから、その場で注意してあげてもいいのでは。子供だから、意味もわからず言ってるだけだと思います。 <正直、ゾッとしました。 <今回の事で育児に自信が持てなくなりました。 えええ~、そこまでショックに感じないけどなあ。

身近な6歳児にはいない

🐱
まめ
上に小学生くらいのお兄ちゃんいたら言いそうですね。 うちの子は一人っ子のせいか言いません。 幼稚園のお友達でも長男長女の子たちは言いませんが 二男次女以降の子で言葉が荒い子はいます。 私ならその時点でコタツひっくり返して 「今何て言った!」って詰め寄りそうです… ご両親は慣れてるから多分何とも思わないと思いますよ。 甥っ子がそんな感じです…最悪

子供にもプライドってもんがある

041
子供だって生きている
泣きながらこたつにもぐりこんだってことは、泣いているところを見られたくないとか、一人にしておいてくれとか、そういうことです。子供だって守るべき心の領域と言う物を持っています。それを親でもなく、恐らく日頃から親密な信頼関係にあると言うわけでもないトピ主さんが気まぐれに近い親切心で布団をめくったというのは、彼の心に土足で踏み込んだようなものです。 「おばちゃん心配してくれたの?ありがとう」って言って心の中を打ち明けてくれると思いました?まぁそういう子もいるでしょう。でもそういう子ばかりじゃないってことです。自分の子供なら毎日見ていていればどう扱えばいいのかわかってきますし、こんなフクザツな感情を持つようになるまで生まれて何年もかかるので、その間に母親の方もいろいろと学んでいくから大丈夫じゃないですか。だからそっちは心配いらないと思いますけど、子供というものををイメージの中で美化したり理想像を作っていちいちショックを受けていることの方がまずい気がします。子供なんて天使と悪魔が1日何交替かしているようなもんです。可愛い時はめちゃ可愛いですけど、憎たらしい時もめちゃ憎たらしいし。

ほっとけばよかったのに

041
どーなぷ
子供だって生きているさんと同意見です。 ほっとけばよかったんですよ。彼にとっては余計なちょっかいだったから反撃されたんです。坊やも誉められた態度じゃないですけどね。 次からは、そういう時は親にまかせましょう。トピ主さんを非難する訳じゃないけど、第三者に下手に口を挟まれて事態がよけい複雑になるというのは、ありがちなことです。

トピ主です。

041
新妻 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 なぜ、「その場で注意しなかった」との事ですが、 注意をしたら余計に泣き叫ぶと思ったからです。 正直、すごい目つきで睨まれ言われたのでドン引きしてしまったというのが一番の理由です。 母親のいないところで言われました。 年の離れている義理の姉(母親)には言えませんでした。 小娘が他人の育児に口出しするなって、プライドを傷つけるのも嫌だし、 後々の関係をぎくしゃくしたくありませんでした。 甥っ子たちを通し自身の教育の参考にしていこうと思います。

環境なんだろな~。

041
いんこ
4歳と2歳の男の子を育ててます。 我が家ではバカとか死ねとか言わないので 子ども達の汚い言葉のボキャブラリーが少ないので 4歳の息子の怒ったときの発言が 「お母さんをおしっこって呼ぶからね!!」 でした。それしかいえないのか!って笑いました。 保育園に行くようになって汚い言葉も少しずつ覚えてきました。 上の子はちょっと大人ぶった言い方くらいしかしませんが 2歳の下の子は怒りを「ばああああああああか!!!」って表します。 違う保育園に行ってるせいでしょうね。 ちょっとガラの悪い子がいるので影響してるようです。 子どもにあんまり慣れていないと そんな汚い言葉への対処が上手くできないですよねぇ~。 男の子育ててますが私も固まっちゃいますもん。 ただ、本気で死ねとかではなくて 一番相手に攻撃できる言葉として認識してるのではないでしょうか? 親の育て方の違いなんじゃないですかねぇ。 私が親に「よろしくお願いします。」って電話で言ってたら 職場の方に「親にそんな言い方するなんでお嬢様なの!?」って聞かれましたが至って普通の人間です。 そんな違いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧