当方31歳 子供無しです。
4年前に結婚し、義両親・義兄家族とは3ヶ月に1度くらいのペースで会っています。
甥っ子は現在5歳、一人っ子で甘やかされているなぁと思っていましたが、甥っ子に対するの義兄夫婦、というより義兄にイライラします。
義実家で食事の際は、毎回 食事中に義兄とプロレスごっこをする。
義兄が甥っ子に“お母ちゃんブタだね~、じいちゃん、ばあちゃんもブタだ~”と、義兄嫁・義両親に対し言わせて遊ぶ。(全員普通体型)
特に、義兄嫁を義兄と甥っ子が“ノロマ、どんくさい”等の言葉を内緒話風(といっても普通に聞こえる)に楽しそうにコソコソ話し、甥っ子が「ノロマ~」と言いながらパンチをする遊び(?)、は見ているだけでイライラMAX!!。
他にも、甥っ子が義父の顔面をバシバシ叩いたり、「ハゲ~!!」と茶化して言ったりする。
これらの行動に義両親や義兄夫婦は誰も何も言わず、「ダメよ~」くらいしか注意しません。
少しでも怒られると甥っ子がスネまくる、というのも理由の一つかもしれませんが・・。
義兄は甥っ子をどのような人間になって欲しくて、人を小馬鹿にするような言葉を甥っ子に吹き込むのか不思議です。
いつもこのような言動をしている訳ではなく、外出先では家族仲良く遊んでいる時の方が多いのですが、義実家ないでは上記の義兄主導の遊びが目立ちます。
お子様を育てている方に質問です、5歳児の男の子の旦那様はこんなものですか?
義家族は好きなのですが、食事を食べなくても注意せず、大量のお菓子を与える義父を見ていると、家族の事を悪く言うと祖父から平手打ちをくらい、お菓子は少量しか与えられず育った私とは文化が違いすぎて、違和感を感じます。
子供を授かるまでに、この違和感を打破する方法はありますか?