本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 効率よく結婚できる方法はないものでしょうか?

効率よく結婚できる方法はないものでしょうか?

レス139
(トピ主 2
😀
チョコ
恋愛
37歳(今年38になります)、チョコと申します。 独身です。 お付き合いしている方もいません。 でも、できれば今年かせめて来年には結婚したいと思っています。 条件ですが、  ・年齢は同じ年齢がいいのですが、それだと範囲が狭まるので1つ下~2つ上くらいまででも可  ・身長はせめて170cm以上、私が164cmなのでせめてそれくらいないと釣り合いがとれないと思います  ・義理の親と同居したくないので、家を継がなくていい人  ・私は人見知りをするので、リードしてくれる人  ・実家住まいですが、今住んでいるところは田舎なので、少し大きな隣の市に住みたい を希望していることを友人に伝えているのですが、 条件が不足している人を紹介されたり、 それどころか「もうネタが尽きた」と言って紹介もしてくれなくなりました。 一応、出会いのあるパーティーにも出かけ、連絡先を交換し再度お会いしたりするのですが、どうも長続きしません。 結婚紹介所に登録したこともありますが、やはり良い人に巡り会えずお金ばかりかかるので、辞めました。 ちなみに私は、保育士をしています。三人姉妹の長女です。 年齢よりも若く見えると思います。友人には「顔は可愛いんだけどね」とよく言われます。 結婚後は、保育士は辞めます。 専業主婦は魅力的なのですが、そうもいかないと思うので バラエティーショップ等でバイトすることを考えています。 当たり前の条件だと思うのに、なかなか良い出会いもなく、正直焦っています。 効率よく結婚できる方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

もっと大切な条件があります

041
tsuchinoko
30代既婚です。 トピ主さん、条件細かいですね。。。 全然当たり前の条件ではないような。。。しかも田舎住まいなんですよね?都市部よりも人口が少ない中でちょっと難しいのではないでしょうか。 私だったら年齢と身長はもっと幅をもたせて考えると思います。 また私だったら ・相手のお家が特殊な宗教団体に属していない ・相手のお家が宗教以外の特殊な団体に属していない の2点を重要視すると思います。 批判を受けそうですが、本当にこれ大事だと思います。

条件を緩和する

041
くも
あまり親切なアドバイスではないかもしれませんが、もし少しでも早くということなら、条件を緩和するしかないと思います。 確かに、トピ主さんのおっしゃってる条件は、それほど無理難題ではないと思います。でもすでに「当たり前の条件」で結婚できる年齢ではないということも、自覚なさったほうがいいのではないでしょうか。 結婚に対して、人柄などではなく、外部的な条件をあれこれ言えるのは、選択の幅がある人だけです。 私も30代後半で結婚したのですが、このくらいになると自分の選択権自体がそれほどないので、どうしても結婚したいなら自分が選ぶのではなく、なんとかして選んでくださいという方向へ転換しないと、難しいです。 (もちろん「無理してまで結婚しなくてもいい」ということなら、自分が選択権を保持したままでいいと思いますが。) トピ主さんがいま選択できることは、「自分の条件を譲らずに、結婚できないかもしれないリスクを負ってでも、このまま探し続ける」か、「なるべく早く結婚したいので、条件は緩和する」かしかないと言ってもいいかもしれません。 健闘お祈りしてます。

いいものは売れてる

😑
キキ
当たり前の条件でもトピ主さんの年齢では少々贅沢かなと思いました。 こういう条件のひとはよほど変なものを持ってない限り売れてると思いますよ。(例えばギャンブル好きとか) 30代後半男性は大半が20代を選ぶと思います。 >効率よく結婚できる方法はないものでしょうか? 条件を変える、上は40代後半までにするとか・・ >一応、出会いのあるパーティーにも出かけ、連絡先を交換し再度お会いしたりするのですが、どうも長続きしません。 人見知りするからかも・・草食系が増えてると思うのでトピ主さんから話しやすい環境にしてあげるとか・・。

当たり前の条件ねぇ

041
ちい
37歳。婚活の末、結婚しました。 ネタがつきたと友達に言われるってことは、より好みし過ぎてるんじゃないですか? 私はネタが尽きる前に見つかりました。 まあ、運もあるとは思いますが。 私も身長に強いこだわりがありましたが、そこを捨てたら夫に巡り会いました。 身長は私より低いですが、イケメン、高収入、同じ年。 結婚と同時に都心にマンションを買ってくれました。 性格も穏やかで優しい。 働いてもいいといってくれたので仕事続けてます。 結婚紹介所でも、お見合いパーティーでも、紹介でも見つからないのは、 年齢と条件のせいかとも思うんですけど。 30後半にもなると、顔だけではアピールポイントとしては弱いですし。 条件、自分のアピールポイントの見直しが必要かと。 こだわりもよく見直してください。 結婚生活に関係ないものは、捨てた方がいいですよ。

紹介するなら

041
まんぷく
いやぁ~ 無理でしょう 条件多すぎですよ、失礼ながら貴女の年齢からすると もっと条件を下げつつ数も減らさないと紹介する方も呆れますよ   この条件をあたり前と思っているのであれば無理

38歳なりの割り切り

🎶
アラッシュ
>効率よく結婚できる方法はないものでしょうか? 1結婚相談所に登録する。 2その際、条件はナシか極力低く設定する。 3応諾ある方達の中で一番好条件な男性を選ぶ。 4相手が自分を選んでくれる事をひたすら祈る。 年齢考えたら不利(若く見えてもデータ上は38歳です)ですので、 条件は一切取っ払いましょう。 そもそも相手を限定してしまう条件は 「効率」とはトレードオフの関係にありますので。

条件だけですか、、、 

041
エジソン
下記のサイトで ”37歳女性独身、、、会う気すらありませんか?!” と言うトピがたっています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0619/246697.htm?g=01 これを見ると 少しは参考になるかもしれませんよ。 トピ主さんが希望されている 効率よくというのは 何かを製作したり 商品を販売したりする時等でしたら 効率効果も目に見えると思いますが  人にはそれぞれ感情があるので お相手の気持ちや考え方もあるし それだけではね、、、、。 ところでトピ主さんは 今迄 恋愛 叉は自分が好きになった事がありますか。    今 お付き合いしている方もいません と言う事ですが。 皆さんから よいアドバイスが届くとよいですね。

参考までに

041
3児のパパ
私の妻の結婚相手の条件を思い出せる限り言いますね。と言うか二人の条件かな? ・年齢は一個違いで、妻が下。 ・義理の親の面倒は見ない。(私は次男、父親がいるが兄と同居してる) ・身長の高い人がいい。私180弱。  (コレ大事、いつも妻には高い所の物を可愛くアレ取って、とかコレ上げてとか頼まれます) ・同居しない(私は都会暮らしでしたし、無理して某有名マンションに住んでました。新居もそこでした。妻の希望も最初は都会で暮したいでしたし。) ・リードしてくれる人(私の場合、リードもリードされるのも思いのまま。柔軟なんです、俺) 他にもありますが、まあこんなところで。 私なら、年齢以外二重丸ですな。(弱いもの苛めがキライなので、殆ど手を上げた事がないし、子煩悩だし、ほっといても勝手に遊んでるし、家族サービスはマメな方だし。お、俺っていい夫じゃん。冗談はさておき。 今時、そんな人が残ってると思いますか?仮に居たとして、性的嫌悪感のある場合だって考えられますし、親の面倒を見ないと約束しても、面倒を見ざるおえない状況だって十分ありえます。

ありますよ!

041
imu
あなたのそのあれこれつけている条件をできるだけ取っ払うことです。 人見知りを直すこと。 そして出会いの母数を増やすこと。それには何か新しいことをはじめるとかサークルに入るとかするしかないです。 35歳以上の女性を、独身男性に紹介するのは、紹介するほうにしてもなかなか・・・

難しいのでは。

🐧
寅美
条件多すぎて周囲もお手上げなのでは? 辛口ですが出会いの場に行っても続かないのは、また会いたいと思う魅力がないからだと思います。 美人だ、可愛い、若いと言われる等々掲示板で書いても美の基準なんてそれぞれで、実際見てみないとわからないですよね。雰囲気とかもあるし… まあそれはさておき… 男性に求めてばかりですが、あなたと結婚することで男性にはどんな幸せが待ってるんでしょう? 結婚って困難もたくさんあります。 苦しいときに、この人と乗り越えられるかがホントに大事なポイントだと思いますよ。 焦る気持ちもわかるけど、そのまま誰かと結婚できたとしても、したらしたでグチグチ言ってそうな気がします。 まずは自分を知って謙虚に、男性の知り合いを作るぐらいから始めてはどうですか?

もー

041
発売日
まーた30代後半独身女性は家でこもってろ位の勢いで書かれそうです。 生きてて御免とさえ思えちゃってる30代後半独身です。 (ちなみに私は楽しく暮らしています。これはこれで廃棄物のようにいわれるんですよね) ただトピ主さん 自分の人生ならまだしも人の人生が関わることに効率を求める思考に危険な感じがするんですよ。 どんなに腐っても人は道具じゃないからね。 条件というのは全くない人はいないと思いますけど設定しすぎると自分の首締めますよ。 相手に強いすぎればエゴになりますし。 ・家を継がなくていい人 ・リードしてくれる人 ・少し大きな隣の市に住みたい ・バラエティーショップ等でバイト この部分は相手に依るところが多いので決めすぎです。 相手の環境だって理想だってあるのだからねえ。 「顔は可愛いんだけどね」とよく言われます。 ↑これが大きな問題解決のポイントなのでは。その先の言葉を友人にリサーチしてみて下さい。 トピ主さんの性格を知る友人が言ってるのだからきっと有効。 叩くだけじゃないいいアドバイスや参考意見が心ある方から来るといいですね。

今年38のくせに・・・

041
maverick
条件つけすぎ。

私も保育士ですが…

041
マスカレード
ウチの園は30代の独身者いません 大体25くらいまでには結婚して行きます 保育士って出会いは少ないけど実りはスゴいですよ? ただ次男とかは早めに結婚される方が多いですよね 37だとしたら同居も視野に入れた長男も加えないと難しいと思います

理想高すぎです!

😠
40代
 厳しいことを書きますが、37歳という年齢は、かなり条件が悪いです。 年齢より若く見えたとしても、体の機能は37歳なのです。 もしすぐ妊娠できたとしても、高齢出産。条件は、決して良くないこと自覚しましょう。  相手の男性の年齢については、40代後半までOKぐらいにしないと・・

わかったような気がする・・・

041
ふらわ~
婚活がブームと言われ、私の友人にも活動している人がいるけれど、なかなか成果が現れない。 逆に結婚するつもりも予定もなかった私は、ひょっこり結婚。 なんでかなー と思っていましたが、このトピを見て、なんとなく判った気がします。 「効率よく」成果を出したいからなんですね・・・ 私は、結婚する気がないとうい同意の上で、4年間交際をし、その中で互いの信頼関係を深め一緒になりました。 結婚する気がなかったから、結婚前提の条件というのも勘案してなかったです。収入だとか借金だとか。 今の彼は、婚活で知り合っていたら、書類審査落ちです(笑) いや、私も落ちていますけどね。 効率重視で互いを選別しているから、マッチングできずにいるんでしょう。条件がマッチしたからといって、結婚生活がうまくいくわけでもないですしね。 婚活という意味をはき違えている人は、いつまでたっても結婚できないんだろうなぁ と思います。

もっと、効率よくしなきゃ。

💡
ミルキー
最も効率よくしなきゃならないのはあなたの性格です。 効率よく 中身を磨こう。 理想前提なので 好きな人が出来ないのよ。 >年齢よりも若く見えると思います。友人には「顔は可愛いんだけどね」とよく言われます。 これまた、厚かましい発言。 あなたのような年齢を相手にするかたは 外見等求めていません。 無理です。

出産の限界年齢

匿名希望
小町で、低収入の男性・30代以上の女性が結婚をしたいといえば、 総叩きにあうのが恒例の流れです。 でも厳しいようですが当然の流れなんですよね。 結局、需要と供給の話ですから。 30代以上の女性に需要が無いと言われてしまえばそれまでなんです。 それだけ高齢女性の結婚は望まれず難しいということです。 ただ、あなたの結婚相手の条件を見る限り無理な条件などないし、 妥当であると思います。 それでしたら、結婚相手はいそうに思いますが、逆にあなたの魅力 は何でしょうか? 結婚相手に何を提供できるんでしょうか? 婚活は何を望むかではなく、何を与えられるかです。

効率よく出来ないから悩む

😢
同年代
結婚に関する「効率」ってなんでしょうね? 結婚に限らず、人間関係を築くのに「効率」ってあるかしら? その人に接して感じて、話して人となりを理解して築いていくものではないですか。 結婚相手への条件は確かにありますが、満たしていても人間関係を築けないような方では無理です。逆に、条件に不足の部分があっても人間関係で補えることもあります。 思うに、あなたの挙げた条件はお相手と「すり合せていく」内容です。 そして、”結婚後は、保育士は辞めます。   専業主婦は魅力的なのですが、そうもいかないと思うので   バラエティーショップ等でバイトすることを考えています。” も お相手がどのような方であるかですり合わせていく事です。 「当たり前」だと思っていることが本当に当たり前なのか考え直した方がいいですよ。 あなたの望むような男性はかなりの確立ですでに結婚されていると思います。 特に「義理親との同居無し」「リードしてくれる」「専業主婦(バイトは可)」をクリアしている方で「同年代」は難しいですよ。

当たり前の条件・・・か(溜息)

041
こいいろ
この不景気に、仕事を辞めて専業主婦ですか・・・ 私から見れば充分にセレブです。 リストラにあっている男性が大勢いらっしゃるご時世ですよ。 女が生計を立てている人だっているのに。。  ・年齢は同じ年齢がいいのですが、それだと範囲が狭まるので1つ下~2つ上くらいまででも可 →37(38)才の男性の目線から見て、37(38)才はNG。結婚相談所で教わりませんでした??  ・身長はせめて170cm以上、私が164cmなのでせめてそれくらいないと釣り合いがとれないと思います →釣り合い?結婚になぜ背が関係するんですか?  ・義理の親と同居したくないので、家を継がなくていい人 →ただのわがまま女  ・私は人見知りをするので、リードしてくれる人 →身勝手すぎる  ・実家住まいですが、今住んでいるところは田舎なので、少し大きな隣の市に住みたい →どんだけ贅沢なんですか? その年でこの条件を結婚相手に当てはめるのであれば、財閥の娘とかじゃないと無理ですよ。 ご実家、大金あります?? いくら可愛くても美人でも、「おばさん」は選ばれませんよ。

効率よい結婚とは

041
匿名きぼう
効率的な結婚って、一番わかりやすいのは政略結婚じゃないでしょうか。 気持ちが一切入り込まず、好きも嫌いも無い、気が合う合わないも無い。 相手のことなんかどうでも良いけど、家や金のためにこの人と結びつく必要がある。両者がこう思っているのが、最も合理的な結婚だと思うな。 トピ主さんも、多分、今までパーティでお会いした男性も、気持ちの動く人、良いなと思える人、フィーリングの合う人、という「感情の部分」を捨てきれないのでしょう。 これじゃ、合理的出会いはあり得ないと思います。 合理的な感情って、無いですから。 ちょっとでも心の結びつきを考えるなら、合理的では無くなるものです。 今ある条件を一つだけに絞っても、この情感を大事にしたい気持ちがあるだけで合理的には進まないですよ。 それが人間ですから。 なのに、こんなにいくつもいくつも条件を上げていては、もっと結婚に進みにくいでしょう。 将来どういう生活になるかは、相手の意向によっても変わるので、保育士を辞めてバイトになるというのは決めつけないほうが良いでしょう。 これは相手が見つかってから、話し合って考えること。感情を大事にしたい場合は特にね。

高望み、では?

😉
しっぽく♂
30代後半も3/4を超えてしまったなら、もう条件云々ではないでしょう。少なくとも相手が出産を意識するならば、同じく行き遅れの40代前半程度まで広げなくては。 私も「リードしてくれる人」という条件を求められたことがありましたけど「砂漠に水打つような人」と見合いをして、非常に疲れたことがありました。トピ主さんがそうではないとは察するものの、リードなどというものはお互いの相性の善し悪しで、いくらでも取れますし、なくなりもします。 最も効率よく結婚(すぐに、という意味で)できるのは“子供ができてからの結婚”でしょうが、今のトピ主さんにはえり好みが過ぎて、現実味がなさそうです。 あと、年下は余程のことがなければ望まれない方が。下手をすると遊ばれかねません。 ちなみに私の妹は、身長164cmでしたが、同じぐらいの身長の男性と巡り会いました。 要は縁なのですから、極端に大きすぎたり、太すぎたり、細すぎたりしなければ、えり好みはしない方がよいはずです。 家の条件も、出す人は、もっと若いときに出すものです。基本「もらっていただく」ぐらいの謙虚さがなければ(実際にはそうでなくよいが)来るものも来ません。

最近多いな、この手のトピ

🐷
ノヴ君
条件の決して良くない高齢女性が、相手に対する条件だけは高々と掲げて、「なぜ結婚できないんでしょう?」...って。 不効率な状況を作っておいて、効率よくもなにもないのでは? 「費やすお金/時間/労力」と「成果」のバランスを考えて、最も効率が良いと想像される方法は、 ○結婚を諦める ○条件をゼロにする のどちらかしかないでしょう? 結婚はしたいけど条件は必須だというのなら、効率性を求めるのは全く現実的ではありません。

当たり前です

041
前田のクラッカー
あなたが結婚できないでいるのは「当たり前」です。 だって、トピ主さんのいう「当たり前の条件」はあまりにも高望みだから。   まさに「現実が見えていない人」なんですね。   つっこみどころがたくさんありすぎてどこから書いていいものか、、、。   トピ主さんの条件の ・年齢 ・身長 ・同居 ・リード ・隣の市 などなど(きっと他にもあるはず)に自分なりに優先順位をつけて、ひとつずつはずして行くことをおすすめします。

無理

🎁
オッカ
トピ主さんのその条件・スペックで「効率よく結婚」は無理です。 単に現実から逃げるための結婚願望にしか見えません。 その条件に合う人と結婚したとして、トピ主さんはその人に何をしてあげられるんですか? 自称「若く見られる」「顔はかわいい」なんて当てにならないし。(そもそも本当にそうならとっくに結婚できているはず) 私(既婚)は年齢も含めてトピ主さんの希望する条件にほとんど当てはまっていますが、トピ主さんのような女性はお断りです。 トピ主さんのターゲットになる前に結婚しておいて良かったです。

条件をかえてみれば

💢
「年齢よりも若く見えると思います」 どんなに若く見えても実年齢は37歳ですよ。 「年齢は同じ年齢がいいのですが、それだと範囲が狭まるので1つ下~2つ上くらいまででも可」 年齢を考えると上は45歳ぐらいが妥当じゃないですか。 同じ年齢の男性だったら35歳より若い人を探しますよ。 さらに×1も視野に入れておかないと見つからないのではないでしょうか。

たしかに条件は

😀
chaca\ha
確かに条件は高望みということはなさそうですが、今のお住まいは田舎、とのこと。隣の市が大都会ということはありませんよね。人口20万人くらいかしら。半分が男で、その年齢で絞ると5000人くらい。未婚で2500人くらい、身長で1200人くらいに絞られます。その程度の地方都市で独身でいる、となると親と同居中という可能性が高いので、家を継がない(家業という意味ではない、同居しないというだけととらえます)のは600人、と想像します。その年代まで独身だったという理由を考えると、主さんがそうであるように内向的な性格である可能性は高いでしょうから、さらに絞って100人。そんなに無茶な計算じゃないでしょ。 その中で主さんの交友関係に引っかかってくるのは・・・。 せめて隣の市、というのは外しましょ。

おもしろい人ですね。

041
既婚男
同年齢の既婚男です。  トピ主さんが男なら、「顔が可愛い」だけで、楽をしたいのが見え見えで、バイトするだけの38歳女性に、魅力を感じますか?  38歳で見た目若いは結構ですが、男も馬鹿ではないので、見た目だけで中身なしを許すのは20代までで、子供が欲しければ、女性の年齢を気にします。  トピ主の挙げている男性の条件は、結婚相手というよりも彼氏の条件に見えますし、発想も幼いし、楽をしたいのが見え見えです。条件を変更できないならば、諦めた方がいいと思います。

そこまで条件厳しくないのに・・・

041
わかな
ハードルの高すぎる条件を挙げているわけではないと感じますが・・・ >>条件が不足している人を紹介されたり もしかして、挙げられた条件は1つでも欠けるとアウトなのですか? だとしたらそれはわがままでしょう。当たり前の条件なんかじゃないですよ。 >>友人には「顔は可愛いんだけどね」とよく言われます。 「だけどね」の後にトピ主さんの全てが入っているような。 若く見えて見た目も良いのに、性格など中身が残念な人、いますからね~。 ところで、結婚後はなぜ保育士を辞められるのですか? なぜ、あえてバラエティショップなどでのバイトなのですか?

正直に言います

041
飛行帽
あなたは「条件」と結婚したいのですか? 「人間」と結婚したいのですか? あなたにとって結婚とは自分が楽をするための手段にしか見えません それがもうすぐ40に手が届く年齢なのに トピックスで示された条件が「当たり前」と思っている時点で あなたは不良債権以外の何物でもありません あなたの貯金が数億あれば結婚してやってもよいですが 数千万ぽっちだったらお断りです

町のおせっかいおばさんに頼る。

041
ノア
“おせっかいおばさん”的な方がやってらっしゃる 町の結婚相談所(仲介人?)を探してみてください。 トピ主さんの条件ではそちらのほうが良いと思います。 条件ですが、優先順位を決めてみてください。 どうしても譲れないものを1~2個に絞り、 あとは“あると嬉しい”程度に意識しておくのです。 「妥協=悪い結果を生む」とは限りません。 160cm台の人でも内面がいいとか、 積極性がなくとも凄く優しいとか、 年上でも、贅沢させてくれるなど、 妥協して視野を広げることで 理想以上の男性に巡り合う可能性だって広がるのです。 それから条件は他にも色々ありますよね? 「結婚後は保育士は辞めます」と言いきる以上、 先方の収入も条件に組み込んでいる筈。 トピ主さん自身も無意識のうちに、膨大な条件を考えているのかも。 一度冷静になって考えてみてくださいね。 あと、お友達の言葉も気になります。 “だけ”ってどういう意味なのでしょうか。 性格や服装に難アリ…ということでしょうか。 その点も一度じっくり考えてみましょう。 「若く見られる」と「若い」は違うので、メリットにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧