本文へ

飼い犬のお腹の赤みについて

レス8
(トピ主 3
041
ハム美
話題
こんにちは。 実家で母が飼っているミニチュアブルテリアの事なんですが、お腹がここ数年ずっと赤くただれてて治りません。 動物病院の先生によると、アレルギーの一種だそうです。 薬やえさをそれ専用に変えたりして、収まったかなと思うころ、また赤くなり、また病院へ‥の繰り返しです。病院も色々あたってみたのですが、やはりアレルギーという診察が多く、薬と専用のえさを勧められます。これで治ればいいのですが‥なかなか治りません。 ちなみに口の周りや手、脚なども赤くなります。 シャンプーなどは定期的にお店でしてもらってます(家でシャンプーしてドライヤーで乾かそうとすると暴れ狂うのでできません) 母がどうしたらいいのか途方に暮れているので、このような経験がある方、詳しい方がおられればアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

アレルギーの一種ってそんな 大雑把な説明の病院は・・

041
室内を綺麗に
1アレルギー専門の病院に変更する。 腫瘍に力をいれている病院・関節が得意な病院等があります。 病院が遠くても通院する。ウチの場合、一時間半。 2食物アレルギー検査を受けて、 何を食べてはいけないか調べてから、ゴハンを手作りにする。 (犬の手作りゴハン本をネットで数冊購入) 3室内を徹底的に綺麗にする。 (物をごちゃごちゃ置かない・カーぺット等の布製品はやめる) (犬のマットも毎日掃除機をかけたり、天日干しをする) (床は犬の足腰のために滑らないフロアに変更してみてはどうですか) 4室内の温度を適切に調整する。 たくさんのアレルギーの原因があるので、 食物?室内家具の素材?カビ・ダニ?ストレス?花粉?菌?他? どこから犬を迎え入れました? まともなブリーダーから?店で簡単に購入? 専門病院に通院なさるといいと思います。

我が家の愛犬は・・・

😑
チャイ
愛犬もアレルギーです。 薬やいろんな方法を試しましたが、今はインターフェロンと言う注射を定期的に打っています。 最初は週1~2回だんだん減らしていって今は月1回になりました。 あとは病院の処方食(z/d)や薬用シャンプーで週2回洗っています。 ちなみに注射は愛犬(チワワ)でも5000円。大型犬だと10,000円くらいするそうです。

意外な盲点

🐷
さち
フリースやアクリルの毛布を使っていませんか? 皮膚の弱い子だと、結構赤くなりますよ。 うちも前に獣医さんに指摘され、犬に使う毛布やタオル類はすべて天然素材(基本は綿)に 代えました。もちろん食事にも気を使っていますが、それでかゆがることはなくなりました。 化学繊維は静電気を起こしやすいので、皮膚が乾燥し、ちょっとした刺激でアレルギーが 悪化することがあるようです。 フードはかなり高めですが、無農薬の国産原料のみを使ったビッグウッドというメーカーの ドライフードを与えています。もし添加物や農薬に対するアレルギーであれば、フードでも 改善できると思いますよ。完全無添加を謳っていても、原料となる穀物や肉に薬が使われて いれば、敏感な子は反応してしまいます。そのあたりも見直してみる必要があると思います。

レスありがとうございます

041
ハム美 トピ主
室内を綺麗にさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。実家の犬は、母と一緒に暮らしている弟がペットショップで数年前に飼ってきました。 弟ですが仕事が忙しく、帰りも遅いので犬の世話もすべて母にまかせきりです。 飼い始めた当初から、室内飼いはしていません。とても部屋では飼える状態ではありませんでした(とにかく暴れまくるというか常に興奮状態といいますか‥元気はいいです)その他事情もあり部屋飼いはしておらず、広めの玄関の一角にケージを置いてます。 アレルギー専門の病院をあたってみようと思います。今の病院で「食べ物のアレルギーだろう」といわれたらしいのですが、もしかして違うアレルギーの可能性もあるかもしれませんよね。 ケージの中にはフリースや柔らかいタオル地の物などをひいてます。 母が、朝昼晩と散歩に行っています(ケージにトイレを置きたいのですが、毎回バリバリに噛み壊してしまうのでもう置いてません) 散歩の途中、なんでも拾い食いをしようとするので十分気をつけて散歩はしているみたいです。昔は自分の排泄物も(排泄直後に‥)食べたりした事があったのでほんとに目が離せません。

041
ハム美 トピ主
チャイさん、回答ありがとうございます。 インターフェロンという注射があるんですね。今は月一回ですんでいるという事なので、効果が期待できそうですね。 うちも実家にたまに行った際に、母と一緒にお風呂場で洗ったりしていたんですが‥ほんとに大人しくしてくれなくてですね(泣)なかなかうまく洗う事ができません。 病院の先生が「洗い残しや、ちゃんと水分を拭き取ってあげれてないと逆にひどくなる可能性がある」という事だったので、今はシャンプーは定期的にお店に連れて行ってます。 でもお腹と手足や口周りだけでも家で洗いたいと思います。 ちなみにクシで毛をとこうとしても歯を剥きだして唸ったりします‥でも普段は愛嬌のある人なつこい犬です。ちなみにミニチュアと名がついているけれど、今は中型犬ぐらいの大きさです。

我が家の愛犬も重度のアレルギー皮膚炎でした

041
かりん
まずは詳しい血液検査+多数の症例を扱っていそうな動物病院(先生が何人かいるところとか)は近くにありませんでしょうか?(個人病院を批判するつもりではないです) ウチの場合は 1.ノルバサンシャンプーで毎日入浴。(症状を見て間隔を空ける) 2.ダニを排除する為絨毯は引かない。人間の布団にはあげません。丸洗い出来るタオル地の敷物と滑り止めシートを使用。犬の布団も丸洗い出来るサイズにしてほぼ毎日交換。 3.ご飯はz/dかメディコートアレルゲンカット使用か手作り。ウチのコもそうですが、皮膚の弱いコは胃腸が弱い事が多いそうなので、手作りの場合は刻んでドロドロに煮込んだのを小分けに与えるなど、慎重に。 今はステロイドを使わず落ち着いてます。 お風呂については慣れれば大丈夫だと思いますので、少しずつ訓練してみてはどうでしょうか? ウチも最初は大暴れでホトホト困りましたが、今はお風呂につかりながら居眠りしてますよ。

041
ハム美 トピ主
さちさん、回答ありがとうございます。 フリースを使っています! ひとまず実家に電話してゲージに入れているフリースを取ってもらうように言います。 これでちょっと様子を見たいと思います。 さいわい、本人は(犬)赤みをかゆがっている様子もなく(そう見えてるだけかもしれませんが)キョトンとした感じで普通に元気で食欲もあります。 ビックウッドというメーカーもチェックしておきますね。 まず皆さんからいただいたアドバイスを取り入れて見て、様子を見ていきたいと思います。 ありがとうございました!

シャンプーなどの成分がのこってるのではないでしょうか

041
momo
犬を3匹飼っていますが、一匹が同じようにおなか全体にぶつぶつができたりします。 今はドッグフードを違う会社のものにしたら、おさまりましたが、それでも、洗った後などにブツブツでることがことがあります。 家でシャンプーをすると暴れまくってできないとのことですが、飼い主がシャンプーできない犬をお店の方がよくあらってあげられるのか疑問です。できれば、家で2人がかりで、お天気のいい日に、まずシャンプーをつかわず、お湯洗いだけしてドライヤーでかわすのが難しければ、日のあたるところに、かわくまで散歩に行くか、出してあげておいてはいかがでしょうか? もしかしたら、お店で使ってるシャンプーがあわないとか、肌が過敏でシャンプーなどすべてに反応してしまうとうことはないでしょうか?家の犬をあらうときは、さっとシャンプーを全身になじませたら、すぐすすぎに入りよくすすいでいます。そのあとはタオルでよくかわかして、日当り、風通しのよいところで、数十分すごさせておわりです。洗う頻度は3~4週間に一回くらいです。洗いすぎるのも犬の肌にはよくない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧