本文へ

結婚したら“おばちゃん”ですか?

レス100
(トピ主 4
😑
リタ
ひと
二ヶ月前に結婚しました、32歳女です。 くだらない話かもと思いつつ、モヤモヤした気分が晴れないのでトピをたてさせていただきました。 先日、結婚後 初めて知人(友達というほどは親しくない元同僚で35歳女性)に会いまして、その時の話なんですが…。 知人が、知人の連れてきた子供二人に向かって「このおばちゃん、いつも面白いね」「おばちゃんと遊んでもらいなさ~い」「おばちゃんに会えて良かったね!」と、何度も言っていて。帰り際も、「おばちゃんのカバンすごく重そうねえ」。会っている間ずっと“おばちゃん”連発で、すごく嫌な気持ちになってしまいました。 結婚前は確かに“おねえちゃん”って言ってたのに…。たったの二ヶ月で一気に老けてしまった感じです。いや、年齢的にはおばちゃんでいいのかもしれないんでしょうが。 こんなことでモヤモヤする私は幼すぎますか。また、これによって知人のことをすっかり嫌になってしまった私は、心が狭いでしょうか。くだらないこととは分かりつつ、なんだか落ち込んでしまうのです。現在の服装やメイクや髪型が若づくりすぎるんじゃないかと、そんなことまで思うようになってしまいました。

ランキング

レス

疎遠でいいと思います。

🐱
あららん
心が狭いかといわれれば、、いいえ狭くないと思いますよ。 どうも、その35歳の元同僚さんは意地悪なんじゃないかと思います。 子供ってね、子供の目線で「おねえちゃん」「おばさん」を区別します。 なんだか、以前はおねえちゃんと読んでいたのを「故意に同僚」が「おばちゃん」と刷り込もうとしているように感じます。 一般的には、オバサン年齢に少し近づいているとは思いますが、トピ主さんはたぶん、、(憶測ですが)実年齢には見えないくらい可愛らしい方じゃないかと思います。 いくら若く見えたって既婚なんだから「貴方も立派におばちゃんよ」って言いたいのかも? いずれにしても、20代前半の若い女性なら「おねえさん、おばちゃん」どっちで呼ばれても気にしないと思います。 まあ、微妙なお年頃ってことでしょうか。 貴方が気になり、不快なら、その同僚とは疎遠で言いと私は思いますよ。

ひがんでいるんだよ。

041
ゆき
同僚はまだ子供もいなくて、所帯じみていないトピ主さんに嫉妬しているのですよ。私もまだ23歳の結婚したての頃、10代で出来婚をした後輩(2歳年下)に会った時、自分の二人の子共に対して私のことを「おばちゃん」と連発しました。 「結婚したら、おばちゃんだよね~」とも子供に向かって言っていました。 ミニスカに流行の服装をした都会からの帰省の私に対して、10代から子育てをしている後輩は所帯じみていました。何が何でも自分と同類にしたい様子でした。 こうなったら、子供が出来ても美しい女性を保ってその同僚を見返しましょう!!

不快ですよね

🙂
ダメ嫁
 トピ主さんと同い年です。不快ですよね~。  26で子供を産んで、抱っこしてたら見知らぬ子供に「オバさん」と言われました。私は気づいていなかったのですが…。  見知らぬ子供でも腹が立つのですから、知り合いなどだと余計に怒り心頭です。  私がトピ主さんだったら、「えぇ~、オバちゃんですかぁ…○○さんより下で、結婚したばかりなんですが…」なんて突っ込みそうです。    また、私の経験なのですが、私の祖母が子供が生まれた際、甥に、「おばちゃん、おじちゃん」と連呼されて、主人の気持ちは分かりませんでしたが、「いきなりおじちゃん、おばちゃんて感じ悪る!!」とムッと怒りました。←厚顔無恥でKYな祖母なので気にもせず、その後も言い続けてましたが…  相手の親しさにもよりますが、はっきり言った方がいいですよ。  

わかるわかる

🙂
kko
私は35歳ですが子供はいないので気持ちわかります。 おばちゃんはないですよね~~。 でも既婚の30代の女性は、子供からしたら「おばちゃん」です。 自分が小さい頃、そうじゃなかったですか?? 別にトピ主さんがおばはんくさいから「おばちゃん」じゃないと思いますよ。 それに、子供がいる人は「おばちゃん」に抵抗ないみたいです。 自分から小さい子に「おばちゃんと遊ぼうね~」とか言うみたいですよ。 夫が甥に「おじさん!」と呼ばれてるのを見たとき、当初ショックでした・・ 徐々になれますよ。

いいと思う

041
てん
既婚だし、30歳こえてるし・・・おばちゃんでもいいかなと・・・。 きっとこの35歳の方はよその子に自分の事も「おばちゃんね~」って話してるんだと思いますよ。 だから、それが当たり前になってるんだと思います。 私のまわりには25歳でも「おばちゃんね」って話しかけてくるママとかいますよ。 実際に若いママの方が気にならないのかもしれないですね。 微妙だから逆に「おばちゃんじゃないわよ~!」ってムッとくるのかな。 子供が生まれたら「おばちゃん」から「○○ママ」になるので大丈夫ですよ。

それはイヤですね。

041
クミ
そのお知り合いの方、気遣いが足りない気がする・・・。私も言われたら気分悪いです。 私も最初はムカっとしましたが、そこまで落ち込む必要は無いですよ。これから言わせなければいいんですから。 私はトピさんと同じ立場になった時は、(ママに聞こえるように)その子供に 「クミちゃんって呼んでね~。おばちゃんって名前じゃないからね~。」 って自分で言っています。ママにどう思われようと気にしない。でも言う時はあくまでも笑顔で。 今度あった時はそう言ってみてください。

結婚してなくてもおばちゃん

041
Nut
私は25位からおばちゃんって言ってました。当時未婚でした。 自分が高校生位の時に、25才というだけでおばちゃんな気がしたので、自然に自分で自分をおばちゃんと…。 小さい子にはおばちゃんもお姉ちゃんも一緒じゃないでしょうか。 私がいくらおばちゃんと自称しても、母親がお姉ちゃんと教えたらお姉ちゃんと呼ばれるし、その反対も。 ただ一般的に30過ぎたらおばちゃんの方がしっくりくるかも。 変にお姉ちゃんと言われてるのを見ると、そっちの方が気を使わせた感があって嫌です。

そんなに連呼されると。

041
コバン
年齢的には、おばちゃんのカテゴリーに入ってても構わないと思いますが そこまで連呼されると、なんらかの悪意を感じますよね。ましてや年齢の近い女性に。 子供達が自然と「おばちゃん」と呼びかけるのは分かりますが。 ただ、私の場合、あんまり自分の事を「若く見えるし、オンナノコだし」と思い込んでる友人には 「いやいや、あなたも私もおばちゃんよ、自覚しようよ」と言ったことがあります。 そうは言ったものの、子供以外の大人に「おばちゃん」と呼ばれるのは嫌だな!

気持ちは分かる

041
春はまだか
トピ主さんは「おねえちゃん」と呼ばれたかったのでしょうか。 トピタイトルへの回答としては、その知人の方からしたら「おばちゃんです」ということですね。 私でしたら、子供に今まで「おねえちゃん」と呼ばせていたので、引き続き「おねえちゃん」と呼ばせます。しかし、それはあくまでトピ主さんに気を遣ってのことです。今回トピ主さんが受けたようなショックを与えてしまうであろうことを慮ってです。個人的にはミセスに対して「おねえちゃん」はかえって失礼かと思っています。 トピ主さんがもっと年齢を重ねて「おねえちゃん」と呼ばれることが気恥ずかしくなり、トピ主さん自ら「『おばちゃん』でいいよ」って言ってくれたら、その後は「おばちゃん」解禁にします。 トピ主さんのモヤモヤする気持ちも相手に不快感を持つ気持ちも分かります。 「おばちゃん」は女性にとって決して耳障りの良い言葉ではありませんし、自分より年上の人から言われると余計に抵抗感があります。 ただ、言わせていただければ、気にしすぎです。落ち込んだり考え込んだりするなんて、それは時間の無駄。相手にもそんな意図はないはず。もったいないですよ。

気持ちはわからないでもないけど・・・

🙂
それ
私は今35歳の子持ちですが、同い年くらいでシャレが通じるような友達なら私は「おばちゃん」といって その人自身に「いやいや、おねえちゃんよ」とかそのまま「おばちゃん」と呼ぶか選んでもらいます。 ちなみに子供自身が、勝手に判断しておねえちゃんっていう事が多いですけどね。 逆にシャレが通じない感じの人や 付き合いが浅い人は意識して「おねえちゃん」と言わせますね。 子供からしたらおばちゃんな年である事は紛れもない事実なんで そこをそんなに意識する事自体がちょっとお気の毒な感じがします。 あまりその言葉だけを深くとらえすぎない方がHAPPYなのではないでしょうか。

悪気はないでしょう

041
ドライアドの泉
子供にとっては「自分の母親の友達」なのでおばさんです。 お友達が主さんのことを「このお姉ちゃんね…」などと言っていたとして、子供に「え?お姉ちゃんじゃなくておばちゃんでしょ?」と突っ込まれるよりマシ。 私の友人は20代ですが、子供の友達の前では自ら「おばちゃんね~」と言っていますよ。違和感ありまくりですが、子供にとっては普通なのでしょうね。

高校生中心

🙂
おばはん
今は(結構前から?)高校生基準で物を考えるようですよ。 だから高校卒業したらおばさん。 もうひとつ。 自分に姪や甥ができたらおばさん。 これは年齢に関係なくです。 私も30過ぎましたが、みんな気を遣って子どもには「おねえちゃん」とか「おねえさん」と呼ぶように教えてくれていますね。私は逆に恥ずかしいですが。

失礼な知人ですね・・

🐷
てんてん
嫌みな知人ですね。 心ある人ならば「おばちゃん」とわざわざ連呼することもないでしょう。 「おばちゃん」とわざわざ呼ばせるように子供にし向ける女性には、 どこか厭な共通点があるように思います。 この「おばちゃん」とわざわざ呼ばせる事だけでは無く他にも性格に問題点があります、視野が狭い・悪口陰口・自分は絶対正しく相手が悪いなどの愚痴や文句が多いなど。 私の子供には、友人・知人の子供のいない方々を「おねえちゃん」と呼ばせています、または「○ちゃん」とあだ名や名前です。 「おばちゃん」は絶対にありえません。大変失礼かと思います。 そんなこと平気で連呼するのは悪意あるとしか思えないし、ご自分が「おばちゃん」と言われるのが悔しいので、貴方も仲間よとばかりに強調しているんですよね。 貴方を貶めるとでもいいますか・・。 悪気無いなら、普段から何かと気遣いやデリカシーに欠ける人でもあり、 決して洗練された人では無い人物像が伺えます。 知人のような、女性って嫌らしい性格の持ち主だと思います。 母親がこれでは、我子が知人に可愛がってもらえなくても誰にも文句言えないですよ。

基本子供視点

041
牛肉君
子供視点ですからねえ。 仕方がないのでは?

私の見解

🐴
フエキ
31過ぎたらもしくは こどもを産んだら、オバちゃんかと…

子供目線で考えたら

041
匿名です
立派なおばちゃんですよ。 子供の親と同じ程度の年齢だったら、子供から見たらお姉さんというのは無理があります。 子供が介在した関係では、子供の違和感を軽減させるためにも、おばさんを受け入れるのでいいじゃないですか。 それが子供にとっての、大人の余裕じゃないのかな? 子供が介在しない関係で、おばさんなどと呼ばれたら怒っても複雑になっても良いですけどね。 あと、まだトピ主さんは実際に若いので良いと思いますが、もう数年したら、若いことに固執する=おばさんの証明、になってしまうので要注意です。 若く見えると言われて喜んでいるけど、実際は若作りで派手なだけ、という人はけっこう多いのです(当方40代、ここにはかなり注意をしております)。

嫌ですよ~

041
さはら
たとえ40歳でも人から「おばちゃん」呼ばわりは嫌です~。失礼ですよ。女はいくつになってもお姉さんでいいじゃない? ここぞとばかりにおばちゃん連呼には、悪意すら感じます。

子らから見たら

🐧
ぺんたごん
おばさんだよなぁ。。今は生活感ない人多いから言われるのが受け入れられないだろうけど昔は当たり前だったろうなぁと。 私は20代半ばだけど、20くらいの子でも子供産んでいたら立派なおばさんだと思う。 見た目が二十歳そこいらにしか見えない未婚の32歳もいるけど、そういう人はお姉さんかな。 年齢よりも見た目で判断で、見た目はおばさんでもリップサービスでお姉さん扱いしたりします。 30代は気にするお年頃なので扱いは慎重ですね。 20代未婚と40代はおばちゃん言われても気にしないだろうし、自分から言うと好感持てます。 未婚40代以上と既婚20代以上はおばちゃんて言われるのを憤慨していたら おいおいって思っちゃいます…。 

微妙な年令

041
ささ
おばさんだと思います。 結婚したからではなく年令が。 私も似たような年令で全く同じ事がありましたので、 「おばさんじゃなくて、おねーさん、ね」 と言ったら、友人は 「あ、そうそうおねーさん」 と言い直してれましたよ。 30過ぎたら主張が大事じゃないですか?

嫌なもんは嫌(笑)

041
オリーブ
当方35歳、既婚子供なしです。 例えば兄弟姉妹の甥姪に「叔母ちゃん」と言われるのは納得いきますが。 従兄弟の子供にあったときも「おばちゃんと言ったら返事しないよ~」 と言いました。 友達の子供にも言ってあります(笑) 。 だって実際、「あんたのおばちゃんじゃないしっ」と思います。 英語圏では、こういう曖昧なおばちゃんに当てはまる言葉って なかったように思います。 だって嫌なもんは嫌だから。 「お姉ちゃん」が言いにくいなら「●●さん」「●●ちゃん」でもいいしね。

結婚しなくてもオバちゃん

041
momu
もう30代ですからねぇ。 20代前半の私から見ればかなりのオバちゃんです。 お母さんでもおかしくない年ですから。 いつまでもお姉さん気取りなのは痛いですよ。

そりゃ、イヤだわ。

🐴
jin
私でもきっとムカッとすると思いますよ。 そんな急に「おばちゃん」呼ばわりされたら「何っ!?」って思います。 子供が自発的に「おばちゃん」って呼ぶ分には仕方がないと思うけど、 子供に無理やり刷り込ませるのはどうかなあ。意地が悪いと思います。 私は自分の子供に、自分の友達をおばちゃんと呼ばせることはしてません。 私は31歳くらいの頃、娘を連れて近所の公園に出かけたら、 5歳くらいの知らない子供が話しかけてきて、話の中で「それはお姉さん (自分の事)がね…」って言ったら、「え?おねえさんってだれ?」と 真顔で返されてものすごーくショックを受けた事があります(笑) その時初めて他人から「おばさん」って言われたんですよね。 自分は「おばさん」だったんだ!とその時初めて自覚しました…。 子供からすれば子持ちはみんな「おばちゃん」。 それは頭ではわかってはいるけど、それでもやはり傷つくものですよ~。 現在35歳ですが、未だに「おばさん」という単語に抵抗があります…。

子供が言うのは構わないのですよね?

041
わかるわかる
小さな子供が「リタおばちゃん」と話しかけるのは トピ主さんも構わないのではないでしょうか。 不快なのはトピ主さんと同年代であるお友達に いくら子供目線とはいえ「おばちゃんおばちゃん」と 何度も連呼されることでは? 私も年齢的には子供から見たら立派なおばさんですので、 子供から「おばちゃん」と呼ばれるのは一向に構いませんし、 自ら「おばちゃんと遊ぼうか」とも言いますが、 子供の親や場合によっては祖父母にまで何度も何度も おばちゃんおばちゃんと呼ばれたのでは面白くないです。 そりゃ日本には子供中心に目線を置く場面があることも 承知ですが、こちらには子供がいないのですから、 一方的におばちゃん呼ばわりされっぱなしは切ない。 お友達には、「私と同世代のあなたにおばちゃんと呼ばれる と老けが進みそうだからやめて」とお願いしてみては? きっと我が子可愛さで、我が子のことしか目に入ってないんでしょう。 言わないと伝わりませんよ。

結婚したから「おばちゃん」なんですよ

😉
ウインドベル
32歳の女性。これが未婚だったら恐ろしくておばちゃんなんて言えません。 結婚して、気持ちに余裕がありそうな人にしか言えない言葉だと思ってます。 あんまり悪意にとらず、気楽にかまえてもいいと思いますよ。 私など40代未婚でどう見てもおばちゃんですが、周りは気を遣って苗字+さんで呼びます。おしめが取れたか取れないかの子どもまで!(親がおばちゃんって言わないよう指導してるみたい) そっちのほうが辛いと思うけどな~。

オバさんらしいよ。

🐤
ぴよ
最近の30代は若くなっているので「オバさん」に拒否反応が出るのだと思いますが、下記トピによると30代は「綺麗でも」オバサンだそうです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0505/238001.htm?g=04

子供は正直

041
Yuki
こんにちは、年齢不詳の兼業主婦です。 以前、夫婦同伴子供連れ可の食事会を行いました。 子供はとても正直です。 ある女の子(7歳)は30歳の私を、「Yukiちゃん」と呼んでましたが、 32歳の友達を「A子おばちゃん」と呼んでました。 周りにいた男性陣は、女の子に「YukiちゃんはB男のお嫁さんなんだよ」と言ったら、 女の子は「ウソだ、Yukiちゃんは18歳くらいでしょ?」と言いました。 男性陣は「A子は何歳くらいだと思う?」と聞いたところ 女の子は「お母さんと同じくらいかな?」とのこと。 つまり、その女の子の場合はお母さんと同じくらいの年齢に見える人は「おばちゃん」なのです。 「おばちゃん」かそうでないは、子供であろうがその人が判断することです。 「結婚したらおばちゃん」は元同僚の価値観なんです。 ちなみに私はかなり若づくりしてます。 止めてくれてもいいはずの、夫、母親、妹は私を若づくりだと思ってないです。 夫に「恥ずかしいから隣を歩かないで」妹に「その格好イタイ」母親に「いいかげんにしなさい」 と、言われない限りはファッションを楽しむようにしています。

もしかして

💍
るびー
問題は「おばちゃん」と呼ばれることより やたらめったら「おばちゃん」と連呼されることですか? 明らかに意図的なものを感じるような言い方をされたのでは? それなら知人のトピ主さんに対する悪意の表れでしょう。 ただ単に今まで「おねえちゃん」だった部分がすり替わっただけなら 子持ちのお母さんにありがちな 「○○ちゃんのお母さん」「○○ちゃんちのおばさん」のノリだと思います。

認めたら?

041
りん
私は2つ上の兄が早くに結婚したので19歳で自分の事を、おばちゃんと言っていましたよ。 自分自身は結婚が遅く27歳でしたが‥ 子供が幼稚園に入った頃、ママ友のお子さんと話すときに(おばちゃんがね~)と話していると、ママ友がりんちゃんは、おばちゃんじゃないのに自分自身を、おばちゃんと言うのは止めなよ~と言われてましたが自分自身、おばちゃんと呼ばれる事に全く抵抗がありませんし、逆に40歳位の方で、おばちゃんと言われて私は、おばちゃんじゃないと目くじらたてて怒る人の心理が分かりません。だって、おばちゃんだろ(笑)

30過ぎたらオバサン

🙂
あい
結婚してるかどうかは関係ありません。 自覚されていないようなので、もう一度。 30過ぎたらオバサン!

疑問なんですけど

041
フラットバー
その年で「おねえちゃん」っていわれると 「気を使われてるな」とは思わないんでしょうか? それともそれでもそっちの方がうれしいんですか? でも立派なおばちゃんですよね。 私は20代前半の男性ですが自分のことを「おにいちゃん」とは思わないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧