本文へ

犬の皮膚について

レス12
(トピ主 1
041
美玲
話題
初めて投稿させていただきます。皮膚病持ちの犬を飼っている方、お願いいたします。現在、ウェスティ ♀5歳になる子がいます。3ヶ月程前から皮膚が部分的に赤くなってきました。 (首、しっぽ裏)痒そうにしていることもあり治したいです。医者では低ステロイド、マラセチアを一週間分処方して貰いましたが薬では一時的に和らぐ程度で根本的には治りません。皮膚病がよくなったという病院などでも扱うシャンプー、ティーツリーオイルを垂らした お湯に浸からせる(雑菌効果) マイクロバブルなどしていますが、 赤みはひきません。もし皮膚病の犬を飼っていて治ったという物や、ウェスティという犬種を飼っていて食べさせているもの、気をつけていることなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

根気よく

041
冴子
まだ一週間ですよね? 根本的に治すには、まだ時間がかかると思います。 診断された病名は? 家の犬は、ヨーキーですが、真菌が原因で、何回も繰り返しています。 でも、症状は軽くなっています。

食べ物では?

🐶
シーズーですが
以前飼っていたシーズーの皮膚が赤く膿んできたので、 始めの獣医さんでは(アレルギーか調べてもらえずに)薬だけをもらっていましたが、まったく治らず。 近くに開業された獣医さんに連れて行ったところ、 きちんとアレルギーの種類を調べてもらい食べ物ということがわかり、 それに合わせた療法食に変えたところ、すっかり良くなりました。 (療法食はずっと与えましたが。) こんなこともあるので、獣医さんにアレルギーがあるかどうかをきちんと調べていただいたらいかがでしょうか? もし、調査済みならごめんなさい。

皮膚の抵抗力が弱くなっているのでは?

041
pcn
薬にマラセチア、ということは、マラセチア皮膚炎という診断なのですね。 マラセチアは、常在菌のカビで、常に犬の皮膚にいる菌ですが、 皮膚の抵抗力が落ちると、悪さをして、皮膚炎になります。 人間で言えば、水虫のようなものだと。 なかなか、治らないですよね。 マラセチアで皮膚炎になる場合は、アレルギーとか、内臓疾患とか、 何かしら、病気があって、皮膚の免疫力が落ちている場合が多いらしいので、 まずは、体力を回復させるために、 犬のストレスとなっているものがないかをチェックして、 食事を見直したり、 温泉療法などを続けることで、長期的に見て、改善させる必要があるのでは。 アレルギーなどが根本原因だった場合、 薬を塗ったからといって、すぐに治るものでも無いと思います。 医者も最初は、ある程度、様子見で薬を出していると思うので、 改善しない、という事を訴えに行くといいと思いますよ。 他に対応策があるかもしれないですし。 薬を塗ると、かゆみ自体は改善されると思うので、 薬が無くなっても、貰いに行って、塗った方がいいと思います。

動物看護師でした

🐶
AHT
ウェスティーは皮膚病が多い犬種というイメージです。 首、しっぽ裏ということは、もしかして首輪や床に当たって 摩擦していませんか。摩擦の多い箇所は毛が薄く赤くなりやすいです。 皮膚病用の処方食は、各メーカーから出ているので、動物病院で 相談されると良いのでは。自分で手作りする飼い主さんもいます。 三ヶ月ほど前からなので、乾燥時期に出るタイプの皮膚病なら、 春以降は少し楽かも知れませんね。 ただ皮膚病は、その子の体質によるところが大きいので、 完治することは少なく、良い状態を保つことを目指すと良いです。 アトピーの人が、完治はなかなか難しいのと同じかなと。 病気や体質とうまく付き合っていくということです。 どちらにお住まいかわかりませんが、皮膚科専門を謳う病院も ありますよ。費用は少しかかると思いますが。 それとお世話になっている獣医師の先生を「医者」呼び捨ては あまり感心しませんね。 皮膚病専門病院にかかっても、大学病院にかかっても変わらず、 結局元の病院に戻って、症状がひどい時のみ対症療法でしのぐ わんちゃんもたくさん見ました。一病息災もありだと思います。

3ヶ月では…

041
朝が来る
3ヶ月で効果は無理かと思います。 根気良く続けて年単位で効果ありといった感じですね。 私はダックスで、症状はトピ主さんのウェスティちゃんよりずっと軽かったですがそれでも一年以上はかかりました。(赤い部分は胸と腹のみ、たまに痒がるくらい。毛が薄くなっていた。夜は寝てても起きてかゆがって掻いていた) 毛は丸刈り、シャンプーも薬用、自分では乾燥がきっちりできないから二週に一度、プロにまかせる。食べ物には肌に良いとされるオイルを混ぜる。 ブラッシングは優しく皮膚を刺激しないように毛だけをとくように。犬のクッションは、洗剤も自然なものを使い刺激しないように。 そうしていたら一年くらいで赤みがひいて毛も生えてきましたが今でも夏がくるとカイカイがでます。 ごはんを手作りにして玄米とかいいと聞きますが実践はまだしていません。 ダックスはダブルコートなので、とにかく濡れた後の乾きが良くないことが原因のようでした。ウェスティちゃんはシングルなので違うかも、だけど、目に見える効果がなくても継続することが大切だと思いますよ。

治りにくいですねー

041
ひかり
可哀想ですね 我が家にも同じような症状のヨークシャーがいました。 15歳で天国に行ってしまいましたが 皮膚病には泣かされました。 ネットで色々検索してやっと探し当てたシャンプーとリンスとサプリメントで病院のステロイド系の薬とはさようならしましたが 完治はしませんでしたよ。 で その会社はバンガードインターナショナルフーズと言うのですが そこのリンスが今は無くなってるようです。見方が悪くて見逃してたらいいのですが 名前はリンスなのですが シャンプー後やかゆがっている時に患部に直接スプレーするだけで洗い流しません。 2年も前なので商品も変わってますがシャンプーはマザーネイチャーです。 サプリメント(皮膚病に効く)は 購入していた商品は無くなっています。 この会社も随分内容変化してますので ご自分でも色々探してみてはどうですか 病院より食べ物やサプリメントのほうがいいように思います Ter Treeはわたしもシャンプー後にお湯に数滴垂らして掛けてあげていました。 懐かしいです・・・・。 早くよくなる事をお祈りしています

シー・ズーを飼っています

🐶
おはぎ
シー・ズーは皮膚病は宿命的なものだ。と 掛かり付けの動物病院の先生に言われています。 昨年から症状が酷くなり、飲み薬を一日朝晩2回飲ませていました。 飲んでいるときは症状が軽くなりますが。 止めるととたんにお腹周りが赤くただれた様になり。 犬が痒がってその部分を舐めたり掻き毟るので益々酷くなります。 今年から医者の勧めでックフードをアレルギー様に変えました。 動物病院でしか買えないドックフードです。 5キロで7千900円で少しお高いですが。 少しづづ症状が良くなっています。 薬も毎日、から、3日置きくらいに減らしています。 *医者から薬は長く続けるのは良くないと言われています。 うちもシャンプーは動物病院でヨードシャンプーを買っています。 ネットでも買えますけどね。 ドックフードを替えてから良くなってきているので、このまま治ることを 願っている状態です。

アレルギーを疑う

041
コング
アレルギーの検査をしましたか? 食べ物なら治療食フードや手作りで改善します。

ありがとうございます。

041
美玲 トピ主
個別に返信が出来ず申し訳ありません、レスしていただいた皆様ありがとうございます。簡潔にと思い省略して書かせていただいた為、言葉足らずをお許し下さい 少し付け足しを致します。 食べ物のアレルギーは赤みを見つけたその日に検査はしていただきましたが何も反応は出ませんでした。今食べさせているのはロイヤルカナンに米、魚ベースのマリンフードというものです。あとは野菜、さつま芋、納豆などをペーストにした物をかけています←(これはペットショップに勤務していたときに出逢った皮膚が弱いウェスティを飼う 飼い主さんが話していたのを参考にしました。)病院で販売しているフードも 調べてみようと思います。 首に関するレスで首輪が…とありましたが心あたりがあります。今まで首輪はしないできましたが誕生日にネーム入りのものをプレゼントしそれをちょうど三ヶ月前程からシャワー以外つけていました…それが原因かも知れません…のでやめました。ありがとうございます。 医師には、アトピーになりやすいウェスティでもこの若さから長期に渡る皮膚病になるのは考えにくい、ただ稀にそうなった場合かなり長期に渡るのを覚悟してと言われています

うちのウエスティも皮膚病です

041
みー
マラセチア菌による皮膚病です。 以前は薬を飲んでいましたが、マラセブシャンプーで1週間から10日に1回シャンプーをするようになってから、 薬は飲んでいません。 ネットでも購入できるので、もしマラセチア皮膚炎なら試してみてください。 ただ、完治は難しいと言われました。 でも、薬を飲むよりもシャンプーで痒みが治まるならと、うちの犬にも頑張ってもらっています。

キャバリアですが

🙂
A子
トピ主さんこんにちは。 我が家の(キャバリア8歳)ワンちゃんも凄い状態まで行きました。 初めは口の下が赤くなり痒がって可哀相でした。 その時に通院してた病院でアレルギーの検査をしましたが反応なし。 様子見てる間に顎とお腹に広がりました。 違う病院に行きまして、そこの先生が出身大学の皮膚科を紹介していただき そこに現在月に1回通院してます。 色々検査してアトピー持ちでマラセチア菌が沢山と。 初めはステロイド内服と塗り薬マラセブションプーを週2回する事。 お散歩の後は足と陰部とお尻を洗い(熱いお湯は駄目、痒みが増すので) ドライヤーは使用禁止。シャンプーの後もタオルで乾かす事。 3ヶ月くらいしたら、顎の毛も生えてきて少しずつ良くなりました。 先生のお話では、アトピーの子はマラセチアになるケースが多いから 対処療法しかないとの事。キャバリアは耳が垂れてるので耳のお掃除の仕方も教えてもらいました。 あくまで我が家のワンちゃんの事なので、参考になればと書きましたが。 皮膚科専門の先生の所に行かれたらと思います。 早く良くなるように・

我が家

🐶
ひよこ
我が家の犬も皮膚が弱いと言われる犬です。 我が家にすみ始めて一ヶ月ぐらいで、鶏アレルギーだとわかりました。 2歳を過ぎてから、カイカイが徐々に悪くなり、ペットフードはやめて、自家製のご飯にしたらもっとひどくなり、今は穀物がほとんど入っていないペットフードの鹿肉をあげています。これを食べるようになってからかなり皮膚の状態が良くなりました。同じものばかり食べさせるのもと思い、魚系の同じブランドを食べさせたら、少し皮膚が赤くなってしまいました。 病院のお薬は、痒くて眠れない時だけ与えてます。シャンプーは病院のシャンプーを使ってましたが、今はインドのハーブのニームというものからできた固形石鹸で洗ってます。もちろん人間も使えるものです。ニームは殺菌効果があります。我が家の犬は、皮膚が赤くベタベタした感じでした。ひどい時は、5日に一度シャンプーをしてましたが1ヶ月後からはかなり落ち着いて今は調子がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧